Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом
Автор: Кристина Никанович. Фото: Полина Каялович
Ребенок делает уроки за кухонным столом, сидя на табуретке. Такие условия знакомы многим белорусским семьям. Но как это может отразиться на формировании осанки и даже на успеваемости? Мы пообщались с экспертом по детской мебели салона KingStyle Владиславом Базаном. На примере моделей RIFFORMA герой показал, как правильно выбирать стол и стул для ребенка, почему в детских креслах не нужны подлокотники и как функционал мебели влияет на внимание и усидчивость.
Когда нужна ортопедическая мебель?
Лучшее время для замены или покупки детского рабочего места — период, когда ребенок переходит из детского сада в школу.
Владислав Базан
— В детском саду ребенок постоянно в движении и не проводит много времени за столом, поэтому ортопедического функционала в мебели для дошкольников нет, — объясняет Владислав. — Основные требования к таким партам и стульям — легкость мытья, прочность и безопасность за рабочим местом. Практически вся дошкольная мебель изготавливается из дерева из-за натуральности такого материала и его прочности. Более дешевый вариант — мебель из пластика. Но по нормам это должен быть пищевой пластик, так как он абсолютно безвреден для ребенка. Столешницу в таких моделях чаще делают из ЛДСП. Ламинированная поверхность позволяет любое загрязнение от ручек и фломастеров стирать ластиком. Также такие модели более устойчивы к влаге. Все имеющиеся металлические предметы должны быть гладкими и располагаться снизу, чтобы ребенок не поранился.
На изготовление школьной мебели влияют уже другие факторы. За уроками ребенок сидит долго, поэтому необходима правильная посадка для осанки и фокусировки внимания на одной точке.
Эксперт считает, что кресло и парта, приобретенные для школьников, могут оставаться актуальными даже в студенчестве и во взрослой жизни. В таких моделях предусмотрены подкладки и держатели, обеспечивающие долговечность конструкций. Другое дело, если ребенку с возрастом нужно больше пространства за счет новых увлечений. Например, подросток занимается рукоделием и ему нужно удобное место не только для уроков, но и для хобби.
Выбираем стул
С 5 до 15 лет у ребенка определяется форма позвоночника, поэтому в этом возрасте важно правильно выбрать кресло для него.
— Существует три разновидности детских стульев. Детали мебели первой категории никак не регулируются, поэтому она теряет актуальность, как только ребенок подрастает. У вторых есть только одна функция — регулировка высоты. Третий вид — растущие кресла — наилучший вариант по долговечности и безопасности для здоровья ребенка. В таких стульях регулируются и высота, и глубина сиденья. Более надежными считаются кресла, где спинка и сиденье закреплены на отдельной раме. Как правило, производители таких кресел предусматривают и сменные чехлы, — рассказывает эксперт.
Владислав отмечает, что при выборе стула для ребенка нужно обратить внимание на следующие моменты:
1. Регулировка высоты
Когда ребенок сидит, его стопы должны полностью стоять на полу. Поэтому важно, чтобы была возможность отрегулировать высоту стула.
— Если ребенок сидит слишком высоко и ноги не стоят на полу, то у него пережимается подколенная область и сосуды, находящиеся там, начинают затекать ноги, — рассказывает эксперт. — Из-за этого возникает дискомфорт, который отражается на усидчивости и внимательности. Ребенок будет пытаться сменить положение и обстановку.
2. Подставка для ног
Иногда в квартире нет возможности выделить специальное место для учебы ребенка. Ему приходится учиться за кухонным столом или же за рабочим местом родителей.
— В таких ситуациях правильную посадку можно обеспечить благодаря подставке для ног, которая присутствует в некоторых моделях кресел, — подсказывает эксперт. — Тогда вне зависимости от высоты стола стопа не будет висеть в воздухе, а будет упираться в подставку — и нагрузка распределится правильно.
Подставка для ног в этой модели круглой формы. Ее высота также регулируется
3. Высота и наклон спинки
Спинка кресла должна плотно поддерживать спину ребенка в области поясницы и верхней части спины, поэтому важно, чтобы в моделях регулировалась ее высота. В детских креслах спинка должна быть жесткой, стоять под углом 90 градусов или быть немного отклоненной назад. Если регулировка высоты спинки и ее наклона отсутствует, то родителям нужно позаботиться о покупке специальной ортопедической подушки для стула.
4. Глубина сиденья
Если ребенка посадить во взрослое кресло, то он будет сидеть либо на краю, либо же облокотится к спинке стула и пережмет подколенную область из-за длинного сиденья. Поэтому часто в детских креслах сиденья также настраиваются по глубине.
— Правильно настроить высоту стула или подставки, а также глубину сиденья помогает правило трех углов по 90 градусов: первый угол образуют голень и стопа, второй — изгиб в коленях и третий — бедра и спина.
5. Отсутствие подлокотников
Почти все детские ортопедические кресла идут без подлокотников. Владислав поясняет, почему хорошо обратить внимание на такие модели:
— Ребенок, сидя в кресле с подлокотниками, будет интуитивно принимать искривленное положение, упираясь на одну из сторон, что может привести к искривлению осанки, которая как раз формируется в школьный период.
6. Отсутствие подголовников
В правильных детских креслах также не предусматриваются подголовники для шеи. Кстати, подголовника нет даже во взрослых ортопедических моделях стульев. Полезнее, когда голова ребенка поддерживается на амортизации позвоночника. И дополнительно ничего подкладывать ему под спину не нужно, так как производители уже позаботились о формировании правильного изгиба позвоночника.
А вот если ребенку твердо сидеть на сиденье, то можно подложить подушку, но при этом отрегулировать высоту кресла, его спинки и подставку для ног.
— Только ни в коем случае нельзя использовать подушки с дивана, — предупреждает собеседник. — Из-за их круглой формы ребенок будет смещаться в сторону. Лучше купить плоскую подушку с мягким наполнителем.
7. Блокировка движения кресла
Также кресло не должно позволять ребенку активно перемещаться во время работы: это будет отвлекать его от уроков. Чтобы такого не было, во многих стульях устанавливаются колесики с автоматической блокировкой движения под весом.
Выбираем рабочий стол
При выборе детского стола эксперт салона KingStyle рекомендует обратить внимание на такие моменты.
1. Регулировка наклона столешницы
Оптимальный вариант для ребенка — стол, в котором можно регулировать угол наклона столешницы.
— Когда изучали поведение детей, выяснили, что они всегда стараются смотреть на то, что делают, под прямым углом. Поэтому если столешница прямая, ребенок наклоняется над ней и портит осанку. Если же мы поднимаем угол поверхности к ребенку, он отклоняется к спинке стула, и образуется правильный изгиб позвоночника, — рассказывает Владислав.
Идеальный угол наклона для письма и чтения — 15 градусов. Главное, чтобы запястья лежали на столе, а спина оставалась прямой. Если же ребенок, например, рисует, то можно вообще поднять высоту парты и сделать угол 45 градусов. Тогда ребенку будет удобно рисовать стоя.
В некоторых моделях парт столешницы разделены на части, и угол наклона регулируется только на одной половине. При выборе такого стола нужно смотреть, правша ребенок или левша.
— Разделение столешницы нужно для того, чтобы ребенок мог положить рядом необходимые предметы, когда вторая часть находится под наклоном. Предпочтительнее, чтобы неподвижная часть парты совпадала с пишущей рукой, — отмечает Владислав. — Однако, частные случаи показывают, что для левши может быть удобнее, когда наклонная часть находится справа.
2. Регулировка высоты
Также важно, чтобы у стола была предусмотрена регулировка высоты. Родителям нужно лишь правильно корректировать высоту под параметры роста своего чада. Столешница должна быть на два-три сантиметра выше локтя ребенка. Если придерживаться этого правила, ребенок не будет наклоняться к столу, а наоборот, выпрямит спину или чуть облокотится на спинку кресла.
3. Отдельно стоящий стол
По мнению эксперта, лучше подбирать отдельно стоящие рабочие столы, а не варианты, которые комбинируются с другой мебелью. Это связано с тем, что ребенок не ассоциирует с учебой места, где он играет, спит и расслабляется.
— В таких условиях ему сложнее учиться, — отмечает Владислав. — Поэтому не лучшим вариантом будут рабочие столы, которые компилируются с другой мебелью. Например, очень распространенный вариант — комплект из стола и кровати-чердака. Такие модели не могут конкурировать и по ортопедическим требованиям. Встроить стол с подъемом и опусканием столешницы в них практически невозможно. А как только ребенок вырастет из кровати-чердака, всю мебель придется заменить, в том числе и стол.
4. Порядок на столе
В отличие от моделей, актуальных пять-десять лет назад, современные детские столы минималистичны. Во многих партах уже предусмотрены специальные разъемы для крепления лампы, место под подставку для книг. Но редко где есть полки и даже шуфлядки.
— Сегодня изготовители мебели прорабатывают наличие оптимального количества плоскостей и подставок. Предметы, которые ребенок не использует в данный момент, лучше хранить в другом месте. Во-первых, это выглядит эстетично, — считает эксперт. — Во-вторых, так ребенок меньше отвлекается от уроков, более внимателен и сконцентрирован. Дети должны привыкать к порядку на рабочем месте. Чтобы не сбивать фокус внимания, парты также делают спокойных цветов.
На рабочий стол также не рекомендуется ставить монитор компьютера.
— Для школьника компьютер, в первую очередь, — это источник веселья. Он стремится быстрее справиться с задачами и сесть за игры. Производители мебели рекомендуют покупать ноутбуки, которые при необходимости можно убрать с рабочей поверхности, — обращает внимание Владислав.
Нужно также проверить: достаточно ли на столе места для монитора, чтобы соблюдалось оптимальное расстояние между экраном и глазами — не менее 50 см, оптимально — 60−70 см.
Ошибки родителей
Самая распространенная ошибка родителей при выборе мебели, подытоживает Владислав, — покупка ее на вырост, без регулировки высоты. Бывает так, что стол куплен взрослый, а кресло — детское. Тогда его нельзя поднять до нужной высоты. Или другой вариант — родители могут купить взрослое кресло и детский стол.
— Если стул адаптируется к столу, то в обратную сторону это не работает, — поясняет собеседник.
Еще одна типичная ошибка — выбор мебели без ребенка. Эксперт поясняет, что даже если замерить все параметры сантиметром, нельзя предугадать, будет ли ребенку комфортно и понравится ли ему модель. Поэтому мебель важно тестировать.