Правда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог

29 сентября 2020 года
0

Автор: Мария Томашевская

Во время вынашивания ребенка состояние кожи и волос будущей мамы может изменяться. Почему это происходит? Можно ли предотвратить пигментацию и выпадение волос? Эти и другие вопросы мы задали дерматовенерологу. Наш материал продолжает проект об осознанном материнстве «Мама-LIVE-2».

Эксперт — Ирина Уласень, врач-дерматовенеролог, клинический ординатор кафедры кожных и венерических болезней БГМУ.

«Прописанные врачом витамины могут улучшить состояние кожи»

С самого начала специалист подтверждает: да, кожа будущей мамы во время вынашивания ребенка действительно может измениться. На это влияют несколько факторов: увеличение выработки некоторых гормонов (например, эстрогена, прогестерона) и дефицит полезных веществ — железа, йода, магния, кальция, витамина D, фолиевой кислоты и омега-полиненасыщенных кислот,

У 70% беременных женщин встречаются пигментные нарушения, включающие хлоазму и гиперпигментацию. Выглядит это так: на лице появляются неравномерно распределенные темные пятна. После беременности они могут исчезнуть, если же остаются, за помощью нужно обращаться к дерматокосметологу.

— При этом тип кожи (например, с жирного на сухой) измениться не может. Он определяется генетически, — объясняет доктор. — Правда, во время беременности на фоне гормональных изменений определенные симптомы могут усилиться. К примеру, поры могут расшириться сильнее, и тогда будет казаться, что кожа из нормальной стала жирной. Но это говорит лишь о том, что тип изначально был определен неправильно.

Также во время вынашивания ребенка могут появиться прыщи и черные точки, даже если до этого их не было. Среди причин — злоупотребление молочными продуктами и едой с высоким гликемическим индексом. Эти проблемы могут начаться из-за гормональных изменений: к примеру, 17-альфа-гидропрогестерон является предшественником мужских половых гормонов, которые влияют на появление акне. Его уровень повышается до девятой недели за счет яичников матери, затем остается на плато до 32-й недели, а после снова повышается за счет надпочечников плода.

Застраховаться от появления акне и черных точек невозможно. Индивидуально и корректно подобранный специалистом уход, правильное и сбалансированное питание могут минимизировать последствия, поэтому при первых же тревожных сигналах стоит обратиться к врачу.

Иногда женщина узнает, что у ее матери во время беременности были проблемы с кожей, и переживает, что это могло передаться ей. Врач успокаивает:

— Проблемы с кожей не передаются, если это не наследственно обусловленное заболевание, триггером которого могла стать беременность или другой фактор. И даже если такое заболевание есть, оно необязательно проявит себя.

Разумеется, для состояния кожи важен рацион будущей мамы:

— Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на кожу. Поэтому включайте в рацион морковь, капусту, яблоки, груши, грецкие орехи, арахис. Список продуктов с низким гликемическим индексом велик — его можно найти в интернете или узнать у врача. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, прописанный вашим доктором, также может улучшить состояние кожи. К примеру, глюконат цинка регулирует процесс себоотделения, а омега-3 укрепляет барьерную функцию кожи, повышает местный иммунитет и уменьшает воспаление.

Также мы обсудили ограничения, которые касаются ухода за кожей в этот важный период. Ирина перечислила:

— Беременным женщинам противопоказаны инъекционные, аппаратные процедуры. Можно сделать мануальную чистку лица при условии, что ее уже делали до беременности. Причина простая: эта процедура может сопровождаться болью, а так как болевой порог у всех разный, она может неблагоприятно сказаться, к примеру, на тонусе матки. Также в период вынашивания нельзя пользоваться косметикой, содержащей агрессивные кислоты, ретинол и другие вещества, которые могут вызвать нарушение эмбрионального развития плода или спровоцировать выкидыш.

Рекомендую обсудить с дерматологом состав всех ваших средств, чтобы точно оставить только безопасные.

Состояние кожи может ухудшиться и после беременности, во время грудного вскармливания. В таких случаях эксперт рекомендует не торопиться, дождаться нормализации гормонального фона в течение нескольких месяцев, а затем, если улучшения не наступили, записаться к дерматологу.

«После родов усиленное выпадение волос может длиться до года»

Теперь поговорим о волосах. Часто можно услышать, что во время беременности они растут быстрее и становятся гуще. Отчасти это не миф.

— Жизненный цикл волоса включает следующие фазы: период роста (анаген), период регрессии (катаген), а также период покоя (телоген), после которого волос выпадает. У беременных женщин анаген активизируется из-за повышения концентрации гормона экстрадиола. Поэтому волосы действительно начинают меньше выпадать, — объясняет дерматовенеролог.

Иногда во время вынашивания ребенка волосы, наоборот, могут начать усиленно выпадать, ломаться. В основном это происходит из-за пролактина, концентрация которого в течение беременности нарастает, достигая пика в конце срока. В такой ситуации Ирина советует не паниковать, ведь стресс будет дополнительным триггером для ухудшения состояния и не пойдет на пользу малышу.

— В некоторых случаях на поздних сроках беременности наблюдается облысение по мужскому типу или диффузное истончение волос на голове. Эти нарушения проходят после родов, — уточняет специалист. — Если, на ваш взгляд, ситуация выходит из-под контроля, обратитесь к врачу, который поставит диагноз и даст рекомендации по уходу и лечению. Так же следует поступить, если у вас появилась перхоть, зуд и другие проблемы с кожей головы. Не занимайтесь самолечением: домашние маски «из холодильника» могут не только не помочь, но и навредить.

Что касается ограничений, то здесь ситуация такая же, как с кожей: запрещены инъекционные процедуры, например, мезотерапия и плазмотерапия волосистой части головы. Внимательно читайте текст на упаковках косметики. Иногда там может быть помечено, что средство нельзя использовать во время беременности.

Какие изменения происходят с волосами после родов и во время грудного вскармливания? В условиях резкого уменьшения концентрации эстрогенов активируется алопеция зачатков волос или телогеновое выпадение. Причем этот процесс еще более выражен у кормящих женщин. У них подавляется выработка эстрогенов в присутствии пролактина, стимулирующего лактацию. Сильное выпадение волос после родов также происходит из-за восстановления волосяными фолликулами присущей им цикличности. Это может продолжаться до года, пока не начнется рост новых волос. В таких случаях врач может назначить витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для периода грудного вскармливания, чтобы восполнить организм мамы необходимыми витаминами и минералами и обеспечить здоровое развитие ребенка.

После родов Ирина рекомендует дать восстановиться гормональному фону и организму в целом. Если спустя восемь-десять месяцев вы все еще будете наблюдать изменения в состоянии волос, необходимо обратиться к дерматологу или трихологу, который проведет осмотр и определит способ лечения. Врач может назначить препараты внутрь (например, витамины и минералы, средства для сосудов), а также наружную терапию, в том числе и косметологические процедуры. План лечения составляется индивидуально и учитывает наличие или отсутствие грудного вскармливания.