Какие витамины нужны во время беременности и чем опасен их избыток? Рассказывает диетолог

15 сентября 2020 года
0

Автор: Мария Томашевская

Беременные и кормящие женщины отовсюду слышат советы по питанию, которые иногда противоречат друг другу. Какие витамины на самом деле нужны во время вынашивания ребенка? Чем опасен их недостаток или переизбыток? Разбираемся в очередном материале проекта «Мама-LIVE-2».

Витамины и минералы, которые важны для здоровья мамы и ребенка

На вопросы о полезных веществах ответила диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.

Во время вынашивания и грудного вскармливания возрастает потребность в энергии, витаминах и микроэлементах. Женщине на самом деле приходится есть больше, чем до беременности, при этом важно, чтобы это была действительно полезная пища. Перед приемом витаминно-минеральных комплексов нужно консультироваться с врачом: он поможет выбрать сбалансированный препарат, подходящий под конкретный триместр, и избежать переизбытка полезных веществ. Также о витаминах не нужно забывать во время кормления грудью.

Какие витамины и минералы нужны будущей маме? Первым делом Ольга говорит о фолиевой кислоте (витамине B9), которая особенно важна в первом триместре:

— При нехватке этого вещества у ребенка могут быть дефекты нервной системы и недостаток веса, а у матери может развиться анемия. Фолиевая кислота должна поступать в организм уже в течение первых шести недель беременности, то есть прежде, чем большинство женщин узнает о ребенке.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах: например, ее можно найти в петрушке, фасоли, шпинате, салате, твороге, свиной и говяжей печени.

Эксперт объясняет, что, скорее всего, из пищи вы не сможете получить достаточно фолиевой кислоты.

— Чаще всего ее нужно употреблять дополнительно — в витаминно-минеральном комплексе. Обычно врач назначает такой комплекс уже на стадии планирования. Стандартная дозировка — от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, — делится подробностями эксперт.

Следующий элемент, который отмечает Ольга, — железо:

— Во время вынашивания ребенка женщине нужно почти в два раза больше железа, чем до беременности. Оно расходуется на нужды плода, формирование плаценты, а также уходит вместе с кровью во время родов. Организм будущей мамы приспосабливается к ситуации и увеличивает способность к всасыванию железа в два-три раза по сравнению с тем, что было до беременности.

Специалист объясняет: железо можно получить из животных и растительных продуктов: например, из говядины, птицы, рыбы, моркови, картофеля, корней свеклы, тыквы, брокколи. Также полезный минерал есть в ростках пшеницы, маслах бобовых, шпинате, чечевице и зелени свеклы, но из этих продуктов он усваивается хуже. Врач может назначить препараты железа в течение второй половины беременности и в послеродовом периоде.

Особое внимание Ольга уделяет кальцию.

— В период беременности потребность в этом веществе возрастает на 30%, а во время грудного вскармливания — на 40%, — говорит специалист. — Его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в зачатках зубов младенца, что, в свою очередь, может испортить его зубную эмаль. Также недостаток кальция вредит будущей маме: ее кости и зубы могут стать хрупкими.

Кальций есть в сыре, твороге, молоке, кефире, йогурте, фундуке, миндале, кунжуте, брокколи, обогащенном кальцием соевом молоке.

Еще одно важное вещество, отмечает Ольга, это витамин D. Он помогает усваиваться кальцию, поэтому его недостаток во время беременности может привести к нарушению метаболизма кальция у матери и ребенка.

— Витамин D есть в красной рыбе, молочных продуктах, соевом и миндальном молоке, яичном желтке, некоторых видах грибов – например, в лисичках. Кроме того, чтобы получать достаточно этого вещества, нужно гулять на свежем воздухе, — рекомендует специалист. — Обладателям светлой кожи стоит проводить на улице не менее пяти-десяти минут летом и не менее 10-30 минут зимой. Смуглым людям понадобится больше времени: 15-60 минут летом и до трех часов зимой. Также витамин D можно принимать дополнительно. Дозировку поможет подобрать врач. Профилактическая доза витамина D — 10 мкг в сутки.

Ольга называет еще один важный для развития ребенка минерал — йод. Потребность в этом веществе увеличивается на 50% во время беременности и почти вдвое в период грудного вскармливания. Дефицит йода во время беременности может вызвать проблемы с умственным и физическим развитием малыша. Пищевые источники минерала: йодированная соль, морепродукты, хлеб, злаки. Также беременные и кормящие женщины могут принимать йод дополнительно по назначению врача.

Также эксперт советует не забывать про витамин А. Потребность в нем увеличивается почти на 10% во время беременности и почти на 40% во время грудного вскармливания.

— Дефицит витамина А во время вынашивания ребенка может привести к задержке внутриутробного развития. Кроме того, беременная женщина, которой не хватает этого вещества, может начать плохо видеть в сумерках, — предостерегает специалист. — Пищевые источники витамина А — продукты животного происхождения. Это куриная, говяжья и свиная печень, яичный желток, твердый сыр, сливочное масло. Также организм может получать витамин А из провитамина — бета-каротина. Это вещество есть в красно-оранжевых овощах и плодах, зелени: например, в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, шиповнике, красном сладком перце, салате, абрикосах, тыкве, томатах.

Затем Ольга напоминает про витамин Е. Потребность в нем увеличивается на 13% во время беременности и почти на 30% в период грудного вскармливания. Если в рационе беременной женщины недостаточно витамина Е, у нее может родиться ребенок с низким весом. Чтобы это предотвратить, нужно получать полезное вещество из растительных масел, орехов, бобовых и злаков.

В заключение эксперт упоминает всем известный витамин С, который важен для работы иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена и способствует всасыванию железа.

— Потребность в витамине С увеличивается примерно на 10% во время беременности и на 30% во время грудного вскармливания. Недостаток витамина С можно определить по этим симптомам: частые простудные заболевания, рыхлость и кровоточивость десен, набухание межзубных сосочков, носовые кровотечения, маленькие красные пятнышки на коже. Также при недостатке этого вещества повышается риск маточных кровотечений, — объясняет Ольга. — Чтобы будущей маме хватало витамина С, ей нужно включить в рацион шиповник, перец, смородину, облепиху, перец, петрушку, брюссельскую, цветную и белокочанную капусту, укроп, апельсины и другие свежие фрукты.

Избыток витаминов: симптомы и последствия

Ольга предупреждает: гипервитаминоз опасен для всех людей, но при беременности его особенно важно избежать, так как он может навредить и будущей маме, и малышу.

— Наиболее опасен избыток витамина А, так как это может вызвать пороки развития плода и даже выкидыш. Британские врачи рекомендуют во время беременности принимать витаминные комплексы, в которых содержится не более 1500 мкг витамина А в суточной дозировке. Также не стоит есть больше 50 граммов свиной или говяжей печени в день.

Также опасен переизбыток витамина С. Это может способствовать формированию камней в почках.

Ольга объяснила, как вовремя распознать гипервитаминоз:

— Вас должны насторожить эти симптомы: мутная моча, учащение мочеиспускания, запор или понос, потеря аппетита, тошнота, боль в животе, мышцах, суставах и костях, мышечная слабость, желто-оранжевый оттенок кожи, зуд или сыпь. Если вы заметили один из признаков гипервитаминоза, проблему нужно обсудить с врачом.