Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

22 сентября 2020 года
0

Автор: Анастасия Величко

Для будущих мам последние недели беременности — очень волнительное время. Ведь нужно столько всего успеть: подготовить жилье к появлению малыша, собрать вещи в роддом, настроиться на успешные роды. Как тут не переживать? Ответ на этот вопрос знает мама пяти (а в скором времени — шести) детей Алена Волкович. О том, что обязательно нужно взять с собой в роддом и почему важно держать волнение под контролем — в нашем очередном выпуске проекта «Мама-LIVE-2».

Алена в ожидании шестого ребенка. Фото: Полина Каялович

Собираем вещи

Многодетная мама считает, что начинать сборы сумки в роддом нужно в первые же дни декретного отпуска — то есть на сроке в 30 недель.

— И лучше собирать ее самостоятельно, — делится опытом Алена. — Конечно, списки и готовые наборы — это хорошо, но каждая мама должна сформировать сумку по своему вкусу, ориентируясь на собственные потребности и привычки. Ведь не всегда то, что рекомендуют другие, подходит лично вам: я, к примеру, не беру для малыша влажные салфетки — считаю, что в них нет необходимости.

Перед тем, как собирать сумку, не забудьте свериться со списком запрещенных вещей: обычно такой есть на сайте роддома. Чаще всего в нем перечислены аллергенные, жирные продукты, цветы. Подготовьте все необходимые документы — список того, что требуют именно в вашем родильном отделении, также можно найти онлайн. Документы лучше всего сложить в одну папку и всегда держать под рукой.

Обязательно нужно брать с собой домашнюю одежду и минимальный набор посуды — вилку, чашку, чайную и столовую ложки. Есть исключение: в некоторых роддомах вам могут предложить одежду, но собственные привычные вещи никогда не будут лишними.

— В моей сумке всегда есть несколько халатов, спортивный костюм, лифы для кормления, нижнее белье, в том числе одноразовое — на период сразу после родов, обувь, в которой будет удобно ходить в душ, — перечисляет Алена.

Также в списке обязательных предметов у Алены косметичка. В ней — зубные щетка и паста, расческа, гигиенические прокладки, детский крем под подгузник, шампуни — для себя и для малыша, заживляющая мазь.

— Во время кормления грудью на сосках могут появиться трещинки, поэтому без подобной мази не обойтись, — поясняет героиня. — К тому же она может пригодиться малышу с его нежной кожей, на которой иногда появляются опрелости. Выбирайте мазь, которая разрешена для использования с 0 лет, не содержит потенциально опасных для младенца веществ и проверена опытными мамами.

Еще Алена обязательно складывает зарядные устройства для гаджетов и «комплект» на выписку: одежду, в которой можно будет сделать красивые фото, фен, тушь для ресниц и блеск для губ.

Что насчет одежды для малыша? Собеседница делится проверенным списком необходимого.

— В первую очередь запаситесь боди — как с длинными, так и с короткими рукавами: они отлично заменяют маечки, кофточки, «царапки» (специальные «варежки», которые не позволяют младенцу поранить ногтями самого себя). Я беру по три боди каждого вида. Также стоит взять несколько пар носочков, пару тонких шапочек — для выхода из палаты, подгузники и несколько пеленок. Я люблю в первые дни пеленать малыша: так, на мой взгляд, ребенок лучше спит и не будит себя ручками.

Настраиваемся на позитив

Сумка в роддом собрана, документы под рукой, — казалось бы, переживать больше не о чем. Однако будущие мамы начинают волноваться еще больше — теперь уже не из-за забытого паспорта, а из-за самого процесса. Впрочем, успокаивает мама со стажем, страх перед родами — это нормально.

— Я вот каждый раз боюсь не доехать до роддома вовремя и родить прямо на детской площадке, гуляя с детьми, — смеется Алена. — Переживать из-за родов естественно, главное — держать свой страх под контролем, отгонять от себя плохие мысли. Кому-то могут помочь различные психологические техники.  Лично я стараюсь настроить себя на положительный исход: общаюсь с другими мамочками в соцсетях, морально готовлюсь вместе с ними. И это помогает: я всегда успевала доехать, и все мои дети родились в стенах роддома.

Фото: Полина Каялович

На вопрос о том, как готовится к родам многодетный отец, Алена отвечает с улыбкой.

— Мой муж даже не успевает испугаться и запаниковать: роды проходят быстро, только уехала — и уже звоню ему с поздравлениями, — делится собеседница и рассуждает, что может ошибаться. — Или он лишь делает вид, что спокоен, чтобы не испугать меня. Наверное, это правильно: пусть папа не паникует, а ведет себя как обычно, чтобы у мамы была возможность расслабиться и настроиться на процесс. Поддержка близких — самое лучшее успокоительное.