Как выбрать коляску, автолюльку и слинг? Все о первом транспорте для ребенка

25 июня 2020 года
20

Автор: Ирина Ивлиева

Мы продолжаем проект об осознанном родительстве «Мама-LIVE-2». Наши героини сейчас беременны и продумывают список покупок для ребенка, в числе которых первый транспорт малыша. В магазине столько колясок — какую из них покупать? Нужно ли брать «3 в 1» или не стоит? А может, вообще не тратиться на коляску и обойтись поначалу слингом? 

Вопросы от наших участниц мы задали представителю магазина детских товаров KLServis.by Юлии Берестиевой и сертифицированному слингоконсультанту, члену «Лиги слингоконсультантов» Ирене Клевец.

Что нужно учесть при покупке коляски?

Многие женщины выбирают коляски эмоционально. Понравился дизайн — купили. Но гораздо важнее обращать внимание на функциональность коляски, ведь это одна из главных вещей в первый год жизни ребенка. 

Прежде всего, важно учитывать, в каком сезоне родится малыш. Если это произойдет зимой, поздней осенью или ранней весной, то у коляски должны быть большие колеса с хорошей проходимостью, а также теплая и большая люлька, чтобы в ней с комфортом мог поместиться ребенок в комбинезоне.
 

Источник фото: pixabay.com


Если ребенок родится летом, люлька может быть более компактной и прохладной. Стоит обратить внимание на обивку люльки изнутри. Она должна быть хлопковой, похожей на постельное белье, а не синтетической, в противном случае ребенку летом в люльке будет жарко.

Второй момент, который надо учесть, наличие лифта в доме. Если вам придется поднимать коляску с ребенком на 4-5 этаж, на первый план при выборе выходит ее вес. Она должна быть легкой и компактной. 

Также стоит подумать о том, где родители планируют гулять с коляской. Если это город с хорошими асфальтовыми дорогами, то подойдет любая коляска. Если же это будут гравийные дорожки в парке или лесные тропинки за городом, то лучше отдать предпочтение коляске с большими колесами и качественной амортизацией, чтобы ребенок не «подпрыгивал» на каждой ямке.

В этом случае даже есть смысл обратить внимание на коляску с антивандальными пластиковыми колесами, а не надувными, которые легко повреждаются камнями и другими острыми предметами. Но помните, что ход у коляски с пластиковыми колесами будет жестче. 
 

Источник фото: pixabay.com


И последний момент — это образ жизни мамы. Если вы часто планируете куда-то выезжать с ребенком, то лучше выбирать модель с удобным складывающимся механизмом. И обратите внимание на то, чтобы коляска в сложенном виде легко помещалась в багажнике.

В магазине мне предлагают купить модульную коляску. Что это значит? 

Модульные коляски обычно представляют собой конструкцию 2 в 1. На одну колесную базу можно поставить сначала люльку, в которой катается маленький ребенок, не умеющий сидеть, а потом люлька меняется на прогулочный блок для подросших детей. Есть также конструкции 3 в 1 с автолюлькой для ребенка, которую также можно поставить на колесную базу. 

Около 80% родителей почти не пользуются прогулочным блоком от модульной коляски, а покупают подросшему ребенку более легкую прогулочную коляску, отмечает специалист. 

Дело в том, что модульная коляска даже с прогулочным блоком достаточно большая и тяжелая. Подросшему ребенку становится в ней тесно, и родители делают вывод, что все равно нужно покупать легкий прогулочный вариант. Поэтому тут решать только вам: купить сначала люльку, а потом отдельно выбрать прогулочную коляску по сезону или протестировать модульную коляску: а вдруг вам понравится? Если у вас дома нет лифта, конечно, нет смысла тратиться на громоздкий модульный вариант. 
 

Источник фото: pixabay.com


Если все же вы остановитесь на варианте с модульной коляской, обратите внимание на то, чтобы прогулочный блок был максимально просторным для подросшего ребенка, тогда, возможно, вы войдете в те 20% родителей, которые прогулочным блоком пользуются. 

Что касается выбора прогулочной коляски «на лето», которую часто докупают родители, тут важнее всего, чтобы она была максимально легкой и мобильной и, конечно, помещалась в багажник вашего авто. Например, некоторые «коляски-трости» очень длинные даже в сложенном положении и не подходят для маленьких машин. Также обратите внимание на то, чтобы коляска легко складывалась. Сейчас появились механизмы складывания с помощью одной кнопки — это очень удобно. 

Что-то еще нужно докупать? Нужен ли матрас в коляску?

Современные коляски обычно продаются вместе с матрасом в комплекте. Другой вопрос — какой матрас по качеству. В дешевых колясках матрасы могут быть настолько тонкими, что через них прощупываются «ребра» дна люльки. Конечно, ребенку будет некомфортно. В таком случае стоит купить дополнительный матрасик в коляску — кокосовый или паралоновый. Но лучше добавить немного денег и купить сразу коляску с хорошим матрасом. Если производитель сэкономил на такой важной вещи, как матрас, вряд ли другие элементы коляски будут качественными.

Также в комплект к коляскам обычно входят дождевик, москитная сетка (от насекомых), сумка для мамы, в которую можно сложить все, что понадобится на прогулке. Очень удобно, если в коляске есть подскаканник — родители могут пить кофе или чай на прогулке и не опасаться, что напиток прольется. Если этих вещей в комплекте нет, их легко докупить — не стоит переживать.
 

Источник фото: unsplash.com

А может, не тратиться и купить коляску б/у? 

Покупать новую коляску или б/у — личное дело каждого, все зависит от финансовых возможностей семьи. Иногда коляски продаются в отличном состоянии после использования одним ребенком — почему бы и нет? Как показывает практика, коляска способна без проблем «откатать» минимум 2-3 малышей, поэтому такой вариант имеет право на жизнь.

При выборе обращаем внимание на те же критерии, что и с покупкой новой коляски. Если есть возможность показать б/у вещь знакомому мастеру перед покупкой, стоит это сделать, потому что мелкие неисправности неопытным родителям обычно увидеть сложно. 

И главный вопрос, который обычно беспокоит мам в этом случае, касается санитарии. В крупных специализированных магазинах, в которых продают б/у коляски, их специально готовят к продаже: разбирают на части, текстиль отдают в химчистку, а ходовую часть ремонтируют и моют. Если вы нашли хорошую коляску на барахолке, можно обработать коляску самостоятельно — снять всю обивку, постирать ее в стиральной машине, а потом прогладить утюгом.

Как выбрать автолюльку?

Наряду с коляской в списке первых покупок молодых родителей обычно есть автолюлька, ведь по закону в Беларуси нельзя возить ребенка в машине в обычной переноске или на руках.

Выбирая автолюльку, родители должны подумать, как часто они будут с ребенком ездить в авто. Если вы предполагаете, что ребенок будет частым пассажиром, есть смысл купить дорогую модель с хорошей оценкой краш-тестов. Стоит учесть, что она будет достаточно увесистой, поэтому пользоваться вне машины автолюлькой будет неудобно. Ее можно установить стационарно в машину, а для передвижения с ребенком использовать коляску или слинг. Или воспользоваться специальными адаптерами, с помощью которых можно установить автолюльку на раму вашей коляски.

Если родители планируют ездить с ребенком в авто лишь эпизодически и будут использовать автолюльку как переноску и шезлонг, лучше остановиться на облегченном варианте за среднюю стоимость. Тут важно, чтобы автолюльку было легко переносить. И конечно, она должна выполнять основную функцию — обеспечивать безопасность ребенка в машине. 
 

Источник фото: unsplash.com

Не проще ли купить сразу автокресло 0+?

Как вариант. Если родители планируют установить автолюльку в машину и не пользоваться ей вне авто, вполне можно купить сразу автокресло 0+. От обычных кресел оно отличается тем, что имеет угол наклона спинки, подходящий для младенцев. Ребенок в таком кресле не сидит, а лежит. Для родителей автокресло — однозначно более экономичный вариант, ведь его можно использовать с рождения и до 3-4 лет, в то время как обычную автолюльку — до 8-9 месяцев.

Если говорить об удобстве малыша и его безопасности, то разницы нет, будет это автолюлька или кресло 0+. В положении «лежа» угол наклона спинки в обоих случаях получается одинаковый. Но помните, что детский сон в авто не самый здоровый. Поскольку ребенок в автолюльке (или в кресле 0+) лежит не ровно, а под углом, многие врачи советуют ограничивать время сна до 40-60 минут. 

А может, коляска не нужна и можно обойтись слингом?

Некоторые родители действительно носят младенцев исключительно в слинге, но это касается совсем еще малышей.  Младенец всегда стремится находиться ближе к маме — тогда он чувствует себя в безопасности, он спокоен и расслаблен. А как только мама пропадает из поля зрения, начинает плакать. Слинг может упростить маме жизнь: получается, что ребенок находится при ней и спокоен, но руки при этом свободны. Можно заниматься своими делами. 
 

Источник фото: pixabay.com


Кроме того, ношение ребенка в слинге помогает наладить грудное вскармливание, поскольку малыш все время находится возле груди и «запускает» тем самым лактацию. В слинге даже можно незаметно покормить малыша, что удобно в общественных местах. А если разместить ребенка в слинге в положении «живот к животу», можно снизить боль во время колик за счет тепла маминого тела.

Если слинг так хорош, нужна ли коляска? Не все женщины, которые пробуют носить ребенка в слинге, считают это удобным. Кому-то комфортнее гулять с коляской, кому-то — со слингом, кто-то выбирает эргорюкзак. Тут нужно пробовать — однозначные рекомендации дать сложно. 

Сколько времени можно носить ребенка в слинге?

Нужно исходить из потребностей ребенка и состояния здоровья мамы. Не забываем о том, что женщине после родов нужно восстановиться, и долгое ношение ребенка в слинге может нанести вред ее здоровью. Поэтому нужно ориентироваться на свои ощущения: если тяжело, начинает болеть спина, лучше ограничить время использования слинга.

Что касается детского здоровья, общая рекомендация такая: нужно доставать маленького ребенка из слинга раз в час, чтобы он подвигал ножками и ручками, спустя время можно снова использовать слинг. Если ребенок спит в слинге, конечно, будить его не нужно, но после пробуждения обязательно достаньте ребенка из слинга. 

Как можно носить ребенка в слинге, а как нельзя?

Есть разные варианты положения ребенка в слинге. Самое естественное — это горизонтальное или «колыбелька», когда малыш лежит в слинге полубоком в районе маминой груди. Еще один вариант — вертикальное положение или «живот к животу».

С 3 месяцев можно носить ребенка в слинге на бедре. Так часто носят детей родители на руках, а слинг просто помогает правильно распределить нагрузку на поясницу и позвоночник. А с 9-12 месяцев ребенка можно разместить за спиной.

Источник фото: unsplash.comРебенок в положении колыбелька

Точно не стоит носить маленького ребенка лицом к миру. Во-первых, из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник, а во-вторых, из-за переизбытка информации, которую ребенок получает в ходе прогулок. Это может плохо сказаться на его эмоциональном состоянии.

Перед использованием слинга нужно внимательно прочитать инструкцию и изучить не только технику завязывания, но и правила безопасности. Например, мамам стоит знать, что нельзя закрывать тканью лицо ребенка; если нужно что-то взять с пола, то лучше присесть, а не наклониться; проходя через дверные проемы, стоит прикрывать голову ребенку рукой на всякий случай.

Какой слинг выбрать для ребенка?

Базовые модели — это слинг с кольцами и слинг-шарф. Их можно использовать с самого рождения. Более простой в использовании — слинг с кольцами. Его надевают с помощью кольца на плечо. В нем предусмотрено самое естественное положение для младенца — «колыбелька». Но есть и минус — в таком слинге нагрузка идет только на одно плечо, поэтому при использовании слинга с кольцами советуют чередовать его положение.

Если мама планирует долго носить ребенка в слинге, малыш тяжелый или у женщины проблемы со спиной, лучше обратить внимание на слинг-шарф. В нем правильнее распределяется нагрузка на спину матери за счет многослойного обматывания ткани вокруг тела. Правда, такой слинг сложнее завязывать, чем модель с кольцами, придется поучиться. 
 

Источник фото: unsplash.comТак выглядит эргорюкзак

С 2-3 месяцев можно использовать май-слинг, который представляет собой «передничек» со шлейками. А с 6 месяцев или немного раньше, когда ребенок уже начинает садиться, можно перейти на слинг-рюкзак. Его еще называют эрго-рюкзаком, он очень простой и удобный в использовании. 

Важно отличать эргорюкзаки от кенгуру, особенно старого образца, в которых ребенок фактически сидит на попе — это неправильное положение. В слинг-рюкзаке коленки малыша находятся выше таза, за счет чего не возникает большой нагрузки на позвоночник.