Партнерский материал

Пекут торты, делают фото и шьют одежду на заказ. Белоруски рассказывают, как можно заработать в декрете

22 июня 2020 года
9

Автор: Светлана Белоус, фото: Виктор Чекалов

Уходя в декрет с позиции программиста, Анастасия была уверена, что продолжит развиваться в IT. Сейчас она известный фотограф и рада, что благодаря детям нашла себя в новой профессии. Елена, наоборот, забеременела, когда у нее не было стабильной работы. В декрете она начала печь торты, которые рекомендуют топовые блогеры. А Мария во время сна ребенка успевает шить на заказ стильные трикотажные костюмы. Она пока не знает, к чему приведет ее новое увлечение, но рада, что с пользой проводит отпуск с ребенком.

Именно благодаря декрету многие женщины открывают для себя новые горизонты. Вместе с детским молочком Nestogen® 4 мы нашли для вас три вдохновляющие истории.

Была программистом — стала фотографом 

Анастасия Галезник воспитывает троих детей и профессионально занимается фотографией, хотя до первого декрета фотоаппаратом пользовалась на любительском уровне. В то время белоруска работала программистом 1С в крупных компаниях. Уходя в декрет, была уверена, что вернется, как только ребенок подрастет. Но потом случилась вторая беременность, а вместе с ней в жизни появилось новое увлечение.
 

Источник фото: Архив героиниАнастасия с детьми

— Мне очень хотелось фотографировать детей, но получалось как то не очень. Хотя в детстве папа нас с братом часто снимал на пленку, и это привило мне ценность фотографии, у нас было очень много снимков в семейном архиве.

Анастасия взяла базовые уроки у фотографа, потом решила пойти на курсы по композиции и свету. Были еще курсы по портретной съемке, по продвижению фотографа, различные творческие проекты. Параллельно начинающий фотограф старалась участвовать в различных мероприятиях, зачастую — бесплатно, просто ради знакомств и связей. Развивала профиль в Инстаграме, а также свой сайт. Все вместе дало результат — появились заказы, и постепенно спонтанное увлечение стало превращаться в профессию.

— Когда младшему ребенку было 2 года, я вышла на свою старую работу. Пыталась совмещать с фотографией, но потом поняла, что на все у меня просто не хватает сил. Основная работа, по выходным — съемки, их обработка по ночам. А еще нужно уделить время семье и про себя не забыть. Поэтому я решила уволиться и заниматься только фотографией.
 

Источник фото: Архив героиниСемейная фотосессия. Одна из работ Анастасии

Обычно белорусы мечтают «войти в айти», в жизни Анастасии все получилось наоборот. Сомнения по этому поводу были, честно признается фотограф.

— Одно дело, когда ты программист, это престижно. И совсем другое — фотограф, их же тысячи. Ну и, конечно, финансовая стабильность тоже играет свою роль. Многие близкие люди сомневались, не верили в меня. Говорили: «У тебя же стабильная зарплата, соцпакет». Было обидно, конечно, но я старалась не думать об этом. Главное, что меня поддержал муж: сказал, что нужно заниматься тем, что любишь больше всего.

Когда Анастасия забеременела третьим ребенком, снимала практически до родов. И уже спустя месяц после рождения ребенка «побежала» на съемку — так сильно ее вдохновляет новая работа. При этом белоруска признается, что совмещать с детьми все это нелегко.

— Скажу честно: иногда приходят мысли, что если бы не маленькие дети — мое развитие шло бы гораздо быстрее. Но я стараюсь помнить о том, что без них я, может, и не решилась бы на такие глобальные перемены. Фотография стала для меня своего рода отдушиной — такая смена деятельности, наоборот, не давала перегореть как маме. Со временем я выработала режим: вставала в 6 утра, два часа работала, пока дети спят. И потом еще два часа во время их дневного сна. На самом деле можно многое успеть, если не отвлекаться на лишние дела.
 

Источник фото: Архива героиниСемейная фотосессия. Одна из работ Анастасии

В финансовом плане все тоже складывается неплохо, говорит Анастасия. Доход пока меньше, чем в офисе, но  удовольствия от работы стало больше. Героиня надеется, что когда закончится эпидемия и люди снова начнут активно записываться на съемки, ей удастся выйти на уровень своей зарплаты в IT. 

— Конечно, в сфере фотографии все не так стабильно, бывают разные месяцы, удачные и не очень. Но в любом случае мой доход на новой работе — это показатель того, что все возможно.

В декрете начала печь торты на заказ

Мама двоих детей Елена Пашинская между декретами работала продавцом, доросла до менеджера по закупкам и подбору персонала. Потом переехала с мужем в Минск и поступила учиться в вуз. Диплом защищала уже на третьем месяце беременности.

Источник фото: Из личного архиваЕлена Пашинская

Начался второй декрет, а вместе с ним непонимание: что же будет дальше? Волновали туманные перспективы по поводу работы, кроме того, хотелось зарабатывать деньги в дополнение к пособию. Так белоруска пришла к изготовлению десертов на заказ.

— На самом деле, когда я выходила замуж, совершенно не умела готовить, разве что шикарно варила макароны, — шутит Елена. — Но мне безумно хотелось радовать своего мужчину, поэтому я стала учиться — сначала листала мамины блокноты, потом попала на кулинарные сайты. Помню, как случайно наткнулась на сайт какого-то кондитера и очень вдохновилась его работами, хотела попробовать сделать то же самое.  

Источник фото: Из личного архиваТакие торты теперь делает на заказ Елена
Так Елена начала печь, готовила по все более и более сложным рецептам. Давала десерты на пробу друзьям, потом друзьям друзей — в итоге сформировался продукт и цена на него. Как сейчас помнит, первый раз на заказ она сделала шоколадный торт с ванильным кремом и голубикой — ребенку знакомой на день рождения.

— Как оказалось, подруги подруг — это все-таки маленькая аудитория, и я стала думать о продвижении. В друзьях у меня оказались медийные люди — блогеры. Я спросила, не хотят ли они бесплатно от меня торт, мне ответили: «Хотим. А что взамен?» Я сказала, что если понравится, пусть напишут обо мне. И они написали! Всего нескольких рекомендаций от блогеров оказалось достаточно, чтобы посыпались заказы. А дальше уже заработало «сарафанное радио».

Источник фото: Архив героини


Когда Елена начинала, младшей дочке был всего годик. Было непросто, особенно когда заказов в работе было несколько, приходилось одной рукой укачивать ребенка, другой — печь. Сложность еще и в том, что кондитеру все время нужно быть на ногах — иногда по 12 часов в день, это большая нагрузка для ног и спины.
 

Источник фото: Архив героини


Сейчас торты стали еще более сложными по составу и декору, но и дети подросли — справляться с работой уже намного проще, говорит Елена. На один торт у нее уходит примерно два дня, в работе может быть несколько заказов. Новое увлечение приносит стабильный доход. Полноценно обеспечивать семью тортиками, по словам Елены, она бы не смогла. Но у нее есть муж, поэтому такой задачи не стоит. Получается скорее хороший вспомогательный заработок для семьи, хобби в удовольствие.

— Я очень сложно переношу перемены, но теперь знаю точно, что очень важно доверять себе и заниматься тем, что нравится. Когда женщина занята любимым делом, тогда и вся семья счастлива, — убеждена Елена. 

Была менеджером в IT-компании, а в декрете начала шить

Новое увлечение Марии Стесик — шитье на заказ — лишь недавно начало приносить доход. Пока белоруска еще не решила, будет ли заниматься своим делом всерьез или вернется на основную работу. Появился спортивный интерес: во что же все это выльется?
 

Мама с дочкой в костюмах собственного пошива

По словам молодой мамы, она всегда любила что-то делать «руками» — еще в школе увлекалась вязанием, шитьем. Лет 5 назад окончила курсы по кройке и шитью, попробовала сшить себе несколько платьев, но результат тогда не порадовал, «все было криво-косо». И до беременности о шитье белоруска благополучно забыла.

Устроилась на работу в крупную IT-компанию, где занималась Youtube-каналом, наполняла контентом приложение, работала с лендингами и баннерами. Коллектив был приятный, зарплата хорошая, рассказывает собеседница.

Уходя в декрет, Мария понимала, что вернется на работу нескоро — бабушки и дедушки заняты, в детский сад в Беларуси рано не берут, а отдавать большую часть зарплаты няне — смысла нет. Поэтому будущая мама целенаправленно искала, чем будет заниматься в отпуске с ребенком.  

— Я просто не могу сидеть без дела. Еще до родов, когда была беременна, окончила курсы по шитью белья — просто для интереса. Через пару месяцев после рождения дочки прошла онлайн-курс по изготовлению купальников, хотела ими заниматься. Но с купальниками дело не пошло, процесс очень сложный оказался.
 

Мария готова жертвовать сном ради любимого занятия

Чуть позже белоруска наткнулась на швейные аккаунты в Инстаграме, где девушки делились готовыми выкройками. Все это показалось ей очень интересным, и Мария снова решилась на эксперименты — на этот раз с одеждой из трикотажа.

— Когда я сшила себе первую байку, ко мне зашла подруга и сказала: «Ой, какая классная, а сделай мне такую же!». Потом костюм сшила, еще одной подружке понравилось — и «понеслась»! В итоге я решила выкладывать то, что у меня получается, в Инстаграм. Начали подписчики подтягиваться, появились заказы. Потихоньку все начинает раскручиваться, причем все естественным путем получается.

Источник фото: Архив героиниВот какие трикотажные костюмы для детей шьет Мария

Всерьез заниматься продвижением своего дела Мария пока не видит смысла — уже сейчас физически ей иногда бывает сложно обработать все заказы. Работать приходится и на дневной сон дочери, и по ночам. В остальное время малышка требует внимания, хотя с каждым месяцем становится все более самостоятельной — может сама перекусить и отвлечь себя игрушками.

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Детское молочко NESTOGEN® 4 разработано с учетом пищевых потребностей здоровых детей старше 1,5 лет и не должно применяться для кормления детей более младшего возраста. Не является заменителем грудного молока. Необходима консультация специалиста

Супруг Марии поначалу относился скептически к ее новому увлечению. Ему не нравилось, что жена работает по ночам, из-за этого не высыпается.

— А теперь он увидел, какие прикольные вещи получаются, и говорит: «О, давай и мне что-нибудь сошьешь!» Для семейного бюджета это все тоже очень выгодно получается. Например, я ребенку за этот год ничего из одежды не покупала, кроме зимнего комбинезона и обуви.

Мария говорит, что больших денег пока зарабатывать не удается — получается скорее приятный бонус в декрете. Но перспективы у этого направления есть, уверена белоруска. А главное, что хобби приносит ей удовольствие и помогает переключиться. А у счастливой мамы, как известно, растут счастливые дети.

Партнер проекта


Лучший комментарий
Нявка22.06.2020 в 13:10
А я книги писала. И до декрета, правда, но в нем перешла только на них. Декрет давно закончился, на работу решила не выходить. И рада.
Девочки молодцы. Когда душа лежит к работе, то и рост профессиональный себя ждать не заставит.
Обсуждение
marysa77722.06.2020 в 11:32
Эта деятельность оформлена официально, с уплатой налогов?
Nаtаli_G22.06.2020 в 11:36
marysa777, а вы налоговая?
marysa77722.06.2020 в 12:06
Nаtаli_G:
marysa777, а вы налоговая?
Нет. Я к тому, что рано или поздно такими видами деятельности заинтересуются соответствующие органы, поэтому следует всё оформлять как положено, в рамках законодательства. Тем более, если публично об этом имелась информация.
Нявка22.06.2020 в 13:10
А я книги писала. И до декрета, правда, но в нем перешла только на них. Декрет давно закончился, на работу решила не выходить. И рада.
Девочки молодцы. Когда душа лежит к работе, то и рост профессиональный себя ждать не заставит.
tasy22.06.2020 в 15:17
marysa777,
А почему вы думаете, что мы все это не оформили?)) Я фотограф, плачу единый налог на фотосъемку как физ.лицо. За других героинь статьи не скажу, но сейчас много вариантов оформления - и как физлицо и как ремесленник.