Партнерский материал

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции

19 мая 2020 года
1

Фото: Виктор Чекалов

В условиях эпидемии медики рекомендуют избегать мест массового скопления людей, в том числе детских площадок. Многие родители и вовсе увезли детей за город, подальше от сверстников во дворе.  Вместе с детским молочком Nestogen® 4 мы поделимся с вами идеями, чем заняться на природе без развлечений большого города — аттракционов и сладкой ваты.
 


Мы отправились в гости к маме троих детей и организатору семейных фестивалей Татьяне Юзефович, которая живет в своем доме за городом и уже несколько месяцев практически не расстается с детьми.

Старший сын Семен (7 лет) перестал ходить в школу еще в феврале из-за болезни, сейчас учится дома. Средний Яков (4 года) тоже в детский сад не ходит, потому что детей сейчас мало и группы сборные. А Лиля (2 года) все еще домашняя девочка — она только рада, что рядом старшие братья.
 


Самоизоляция в целом пошла семье на пользу, говорит мама. Хотя раньше она даже представить себе не могла, что будет неделями сидеть с детьми дома.

 Первое время, признаюсь, пила успокоительные. Многие мамы меня поймут: когда отвлекаешься на кухню на 10 минут, а потом заходишь в комнату — и там просто ужас. Но со временем как-то успокоилась, заметила, что совсем перестала кричать на детей, реагирую без эмоций, если вдруг что-то рассыпали или испортили. Я бы даже сказала, что у нас образовался более тесный контакт, дети чувствуют меня лучше, а я — их.

По словам Татьяны, ее дети сейчас много времени проводят на свежем воздухе. Ездят на велосипедах и беговелах по сельскому поселку, любят проводить время с игрушками на участке. Из серьезных занятий — старший сын обожает стричь газон, а средний — его поливать. С полива растений мы и начнем, но покажем вариант для тех, у кого нет специальных шлангов на участке.

Поливаем цветы из пульверизатора


В каждой семье, наверняка, найдется пустой флакон от средства для мытья окон. Наполняем его простой водой и предлагаем ребенку полить цветы, которые очень «просят» пить. Не поверите: некоторые дети могут заниматься этим часами. В нашем случае ребята чуть не подрались за право полить растения.

Играем с песком

Еще одно простое занятие, которое способно ввести в состояние «транса» малышей. Они с удовольствием пересыпают песок или землю в узкое горлышко бутылки. Не нужна настоящая песочница и много разных игрушек. Попробуйте — это действительно занятие-находка.

Закапываем в землю «секретики»

Не откладываем лопатку, потому что нам предстоит закопать в землю «секретик». Это развлечение из нашего детства. Берем стеклышко или любой другой «ценный предмет», который станет нашим сокровищем. Закапываем его в землю (можно с запиской) и отмечаем место, где прячется секрет. Потом можно показать его папе. 
 


Можно также разбить у дома с детьми маленький огород. Что-нибудь посадить и каждый день следить за тем, что растет. 

Рисуем мелками и играем в «классики»

Еще одна игра, которую помнят все родители, но почему-то не всегда знакомят с ней детей. Существует множество вариаций, но мы расскажем о самом популярном варианте. 
 



Рисуем квадраты от 1 до 9 и определяем, что будет «битой» — камень или любой другой предмет, который поможет в игре. Сначала бросаем биту на первый квадрат и прыгаем по одиночным квадратам одной ногой, по двум квадратам рядом — двумя.

Если получилось пройти путь туда-обратно, биту бросаем во второй квадрат и круг повторяем. Игрок прыгает до тех пор, пока не промахнется с битой или не потеряет равновесие, поднимая биту на одной ноге.
 



Для самых маленьких лучше нарисовать квадраты поменьше и правила игры максимально упростить. Или просто разрешить разрисовать участок мелками.

Наблюдаем за природой

Слушать скучные лекции дети не любят, но перед «музеем на свежем воздухе» никогда не устоят. Можно взять лупу и понаблюдать за насекомыми, которые живут на участке. В нашем случае в гости «заглянули» улитки. Мы рассмотрели их под лупой, а потом наблюдали за птицами на участке с помощью бинокля. 
 



А еще сейчас как раз наступает пора майских жуков. Помните, как мы любили ловить их в детстве? Только не забудьте отпустить их обратно на свободу. 

Собираем «находки»

Нужно взять обычную картонную или тканевую коробку и сделать в ней ячейки. Закрашиваем их красками или кладем внутрь кусочки цветной бумаги. Задача ребенка во время прогулки — заполнить коробку «находками» по цвету. Это могут быть одуванчики для желтой ячейки, трава — для зеленой и т.д. Мы назвали самые простые варианты. С другими цветами придется подключить фантазию.


Прыгаем через «ручей» и преодолеваем полосу препятствий

Многие мамы с юмором говорят, что одна из самых интересных игрушек для детей — это палка. Иногда с ней ребенок может провозиться очень и очень долго. Мы возьмем две палки и сделаем из них воображаемую «реку». Задача ребенка — перепрыгнуть через нее, «не замочив ног». Усложняем игру, постепенно раздвигая палки и тем самым делая реку полноводнее.
 


Если у вас на участке есть также покрышки, веревки, лестницы — из них можно сделать полосу препятствий. Дети будут в восторге! Главное — следить за безопасностью.

Играем в «светофор»

Если наберется хотя бы несколько участников, можно предложить детям игру «Светофор» (и проверить самых маленьких на знание цветов). Чертим две линии, посередине спиной ко всем остальным стоит водящий, который называет один цвет. Те, кто находит на своей одежде нужный цвет, спокойно переходят ко второй линии. Менее везучие пытаются перебежать, миновав водящего «светофора», чья задача коснуться до участника.
 


Изображаем разные фигуры

А вот еще одна старая добрая игра, которая не требует реквизита. «Море волнуется раз…» — помните такую? Есть несколько вариантов этой игры, но все они начинаются со считалочки:

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
 


После того как водящий произнес эти слова, игрокам нужно застыть в позе какой-либо фигуры. Теперь тому, кто считал, нужно понять, что изображают участники. Малыши в эту игру тоже с удовольствием играют, принимая разные веселые позы. Будет хорошо, если кто-то вашу семью в этот момент сфотографирует.

Запускаем воздушного змея


Эта недорогая игрушка принесет детям массу удовольствия, особенно если для запуска выбрать по-настоящему ветреный день. Из всех развлечений в семье Татьяны змей стал однозначным хитом. Дети по очереди с удовольствием играли с этой игрушкой.

Устраиваем пикник

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Детское молочко NESTOGEN® 4 разработано с учетом пищевых потребностей здоровых детей старше 1,5 лет и не должно применяться для кормления детей более младшего возраста. Не является заменителем грудного молока. Необходима консультация специалиста

А после увлекательных игр будет здорово не спешить домой, а устроить пикник прямо на свежем воздухе. Приносите фрукты, напитки, печенье и постарайтесь насладиться наступлением весны, несмотря на вынужденную изоляцию.  

Партнер проекта


Обсуждение
Nаtаli_G19.05.2020 в 16:14
живет в своем доме за городом
***
Там и так постоянная изоляция. А в своем дворе развлечений можно найти море. Даже без друзей. А вот как в каменных джунглях развлечься?