Может ли женщина кормить грудью, если заболела COVID-19? Позиция ВОЗ

06 мая 2020 года
9

Может ли женщина заразить младенца грудным молоком?

Всемирная организация здравоохранения опубликовала ответы на самые популярные вопросы, которые касаются грудного вскармливания во время эпидемии. По словам специалистов, вирус COVID-19 до настоящего момента не был обнаружен в грудном молоке. Исходя из этого факта, и составлены основные рекомендации для женщин, которые болеют новым коронавирусом или подозревают его у себя.

В сообществах, где высок риск заразиться COVID-19, должны ли матери кормить грудью?

Да. Во всех социально-экономических условиях грудное вскармливание улучшает выживаемость и дает значительные преимущества для развития младенцев и укрепления их иммунитета. Грудное вскармливание также улучшает здоровье матерей.

Нужно ли прикладывать ребенка к груди сразу после родов, если у матери подтвержден COVID-19 или есть подозрение на него?

Да. Прикладывание ребенка «кожа к коже» сразу же после родов позволяет наладить грудное вскармливание с первых минут. Многочисленные преимущества такого близкого контакта мам и ребенка, а также раннего начала грудного вскармливания существенно перевешивают потенциальные риски.

О чем следует помнить женщинам, которые болеют или подозревают у себя COVID-19, но хотят кормить грудью?

  • Часто мойте руки водой с мылом или используйте спиртосодержащее средство для рук перед тем, как прикасаться к ребенку.
  • Носите медицинскую маску при любом контакте с ребенком, в том числе во время кормления;
  • Чихайте или кашляйте в тканевую салфетку. Утилизируйте ее сразу же после использования и тщательно вымойте руки.
  • Регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности, которых касаетесь.

Важно вовремя менять медицинские маски, как только они становятся влажными, и немедленно утилизировать их. Маски нельзя использовать повторно.

Если у матери, болеющей COVID-19, нет медицинской маски, следует ли продолжать кормить грудью?

Да. Грудное вскармливание существенно снижает смертность среди новорожденных и младенцев и обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья ребенка и его развития на протяжении всей дальнейшей жизни.

Даже если у вас нет медицинской маски, грудное вскармливание следует продолжать. Мамам нужно соблюдать другие меры профилактики передачи инфекции, такие как мытье рук, мытье поверхностей, чихание или кашель в ткань.

Использование немедицинских масок (например, тканевых, которые изготовлены в домашних условиях) не исследовались в данном контексте. Сегодня нельзя дать четкие рекомендации «за» или «против»  их использования
 

Источник фото: pexels.com

Женщина болеет или подозревает у себя COVID-19 и слишком плохо себя чувствует, чтобы кормить ребенка грудью. Что можно сделать?

В такой ситуации стоит наладить альтернативный способ вскармливания ребенка грудным молоком. Например, сцеживать грудное молоко или привлекать доноров. Если это невозможно, важно правильно готовить искусственное детское питание.  

Когда можно возвращаться к грудному вскармливанию, если женщина сделала перерыв из-за заражения COVID-19?

Можно начинать кормить грудью, как только женщина почувствует себя лучше. Не существует какого-то фиксированного временного интервала, который необходимо выждать после подтверждения или подозрения на COVID-19. Нет никаких доказательств того, что грудное вскармливание меняет клиническое течение COVID-19 у матери. Медицинские работники или консультанты по грудному вскармливанию должны помочь наладить кормление грудью.
 

Источник фото: pexels.com

А может, все-таки безопаснее давать ребенку искусственное детское питание?

Нет. Всегда есть риски, связанные с кормлением молочной смесью, например, в ситуациях, когда в семье ограничен доступ к медицинским услугам, затруднен доступ к чистой воде и /или отсутствуют запасы молочной смеси (особенно это касается развивающихся стран - прим. Ред.). Многочисленные преимущества грудного вскармливания существенно перевешивают потенциальные риски передачи заболеваний, связанных с вирусом COVID-19.



Обсуждение
Апрельская6.05.2020 в 8:16
А я только вчера читала, что у нас ни контакта «кожа к коже» не делают в таких случаях, ни кормить не приносят из-за риска заражения.
Nаtаli_G6.05.2020 в 8:54
ГВ - это, конечно, хорошо и правильно. Но мне кажется, что в случае с ковид нет острой необходимости столь близкого контакта болеющей матери с ребенком.
Апрельская6.05.2020 в 8:58
Nаtаli_G:
ГВ - это, конечно, хорошо и правильно. Но мне кажется, что в случае с ковид нет острой необходимости столь близкого контакта болеющей матери с ребенком.
Ну или мать одевать в защиту...
Каркуша21816.05.2020 в 9:53
Это если есть кому с грудным ребенком кроме мамы сидеть. А так все равно контакт неизбежен. Поэтому, какая разница,кормить или не кормить,если ты все время с ребенком. В таком случае, конечно, кормить. Вот поэтому я и моя семья в самоизоляции,чтобы как можно дольше покормить ребенка и постараться не заболеть хотя бы до осени. Всем здоровья!
Andkr6.05.2020 в 10:14
Не заразиться ковидом, проживая в одной квартире, практически невозможно.
Как всегда ВОЗ все правильно пишет.