Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей

11 мая 2020 года
68

Автор: Ольга Давлетбаева

Перед современными родителями — огромный выбор товаров и гаджетов, якобы полезных в уходе за детьми. Но все ли они нужны? На каких покупках стоит сэкономить, а какие вещи можно считать настоящим must have в декретном отпуске? За советами мы обратились к 4 опытным мамам. 

Татьяна не видит смысла в конвертах для прогулок и музыкальных горшках

Татьяна — мама двоих детей, дочери Анастасии (3 года) и сына Александра (1,7 года). Во время первой беременности у белоруски было достаточно времени на то, чтобы подготовиться к рождению первенца, но покупать гаджеты и новомодные товары она не спешила. Главной целью до родов было купить только самое необходимое: кроватку, коляску, ванночку, одежду и средства для ухода за младенцем. Остальное молодая мама покупала по мере надобности.

­— Поскольку мы покупали вещи постепенно, бесполезных покупок у нас было мало. В основном покупали то, что действительно было нужно. Конечно, у каждой мамы список бесполезных покупок будет свой. Но я выделю свой антирейтинг. 

Например, мне совсем не пригодился конвертик для прогулок. Было удобнее одеть ребенка в комбинезон и укрыть его пледом.

Экономия: от 60 рублей.

Вполне можно было обойтись без машинки-каталки. На улицу брали ее буквально пару раз: она громоздкая, ее не очень удобно тащить за собой, особенно если нужно нести и ребенка. По квартире дети особенно на ней не ездят: игрушка только место занимает.

Экономия: от 60 рублей.

Сейчас очень много разговоров про приучение детей к горшку, некоторые даже советуют покупать музыкальные горшки, мол, ребенок за свое «правильное» действие получает результат — музыку. Но я считаю, что на музыкальный горшок не стоит тратить деньги. Иногда дети боятся этой музыки, и тогда можно получить противоположный результат.

Экономия: от 25 рублей.

Также детям не понравились прорезыватели для зубов. Пальцы им показались вкуснее. 

Экономия: от 10 рублей (за несколько прорезывателей). 

И не так часто мы пользовались фитболом, хотя многие советуют его как обязательную покупку. Думаю, без него тоже вполне можно обойтись. Некоторые мамы на фитболе укачивают детей, но дети потом к этому привыкают, и это не очень правильно. 

Экономия: от 25 рублей.

Итого: не тратим на ненужные вещи минимум 170 рублей.
 

Источник фото: архив героиниДети Татьяны играют на любимом игровом коврике

Кроме ненужных покупок мы попросили Татьяну назвать несколько незаменимых вещей для мам по ее мнению.

— Важным приобретением для меня стал детский игровой коврик. Он теплый и толстый, можно не переживать, что малыш ударится. На нем дети учились ползать и ходить. Он яркий, и дети очень любят на нем играть.

Из неочевидных покупок — подушка для беременных U-формы, которую можно использовать и после рождения малыша. Мне было очень удобно спать с ней на поздних сроках беременности, а в мое отсутствие ее комфорт оценил муж (смеется). До сих пор мы пользуемся этой подушкой: теперь в нее укладываю дочку, чтобы во сне она не скатилась с кровати.

Анастасия обошлась без стерилизатора и подогревателя

Анастасия, мама 1,5-летней Ксюши, работает в роддоме с новорожденными, поэтому ей было проще определиться с покупками перед рождением дочки.

— Я работала с новорожденными и видела, чем запасались другие мамы, оценивала необходимость этих покупок, можно сказать, училась на чужом опыте.

Например, я не покупала распашонки совсем. Они совершенно неудобные.

Экономия: от 20 рублей (за несколько штук)

Сейчас многие покупают конверт для сна. Считается, что в нем ребенок спит и не будит себя ручками. Но на практике все равно малыш достает руки из конверта, поэтому я не вижу смысла в этой покупке.

Экономия: от 20 рублей.

Из бесполезных вещей я бы выделила подогреватели для бутылочек. Многие покупают их, но я считаю, что смесь нужно готовить непосредственно перед кормлением, а оставлять готовую на час-два неправильно. Для меня это бессмысленная вещь, которая стоит денег. Плюс ко всему, лучше с самого начала ориентироваться на грудное вскармливание. 

Экономия: от 40 рублей.

Стерилизаторы тоже, на мой взгляд, вещь сомнительная. Я считаю, что соски и бутылочки можно простерилизовать обычным кипятком. Это совершенно несложно.

Экономия: от 40 рублей.

И как работник роддома могу сказать, что не стоит заранее покупать кучу присыпок и кремов, многие из которых бесполезны. Кожа новорожденных очень нежная, и не все средства для ухода могут подойти. Я пользовалась только одним кремом и присыпкой. Даже с покупкой подгузников до родов не советую спешить. Возьмите на пробу маленькую упаковку, во-первых, дети быстро растут (а иногда младенцы уже рождаются богатырями), во-вторых, может проявиться аллергия. 

Экономия: от 20 рублей. 

Итого: можно сохранить в семейном бюджете от 140 рублей.

Из полезных вещей Анастасия выделяет те, что помогают молодой маме оставить ребенка в безопасности, если нужно отойти или заняться делами.

Стульчик для кормления — просто незаменимая вещь. Для новорожденных подходит вариант с шезлонгом. Первые месяцы после родов я трансформировала его в качели, и пока муж был на работе, а я, оставаясь одна, могла спокойно приготовить еду. Там есть специальный держатель, чтобы зафиксировать малыша. Мы очень долго пользовались функцией шезлонга, в первые месяцы — это был просто must have. Помогает маме освободить руки. Когда ребенок вырастает, стульчик используется уже по назначению — для кормления ребенка.

Источник фото: peg-peregoshop.ru


Долгоиграющая вещь — подушка для беременных: еще до родов очень удобно с ней спать, а после я укладывала дочку внутрь подушки, между бортиков, и могла не волноваться, что она упадет или перевернется.

Татьяна советует не покупать балдахин и радионяню (для квартиры)

Татьяна, мама двоих детей, Ильи (8 лет) и Ульяны (2,3 года), считает, что бюджет каждой семьи разный, поэтому не все покупки можно однозначно отнести к ненужным.

Некоторые вещи по уходу за детьми пригодятся не каждой маме или нечасто, но если эти деньги для семьи небольшие, я считаю, можно подумать над их приобретением. 

Лично я балдахин на кроватку сейчас бы уже не покупала. Это красиво, конечно, но он только собирает пыль. Я сразу же убрала его после рождения ребенка.

Экономия: от 30 рублей.

Анатомическая ванночка мне тоже не понравилась, пользоваться ей совершенно неудобно. Лучше купить простую ванночку без всяких пластиковых вставок.

Экономия: от 50 рублей.

Эргорюкзак мне пригодился всего пару раз, но эти пару раз я чувствовала себя замечательно. Например, когда лифт не работал, мне было бы сложно выйти в детский сад за старшим сыном без коляски. Но ситуаций таких было мало, поэтому если вы экономите, можно без этой вещи обойтись. 

Экономия: от 60 рублей. 

У нас спальня далеко от кухни, поэтому с первым ребенком мы купили радионяню. Она дорого стоила, но было удобно: чуть сын закряхтел, я уже бежала к нему. К моменту рождения дочки радионяня сломалась, но я поняла, что и без нее отлично слышно, когда ребенок просыпается. Для квартиры эту вещь можно не покупать. 

Экономия: от 70 рублей.

Молокоотсос вещь необязательная, но может пригодиться мамам, которые иногда уезжают на сутки и больше без ребенка. Когда я попала в больницу на 3 недели, чтобы не потерять молоко, сцеживалась молокоотсосом, но это частный случай. Заранее покупать его не вижу смысла.

Экономия: от 40 рублей.

Татьяна считает, что сегодня очень много красивой одежды для новорожденных, но не стоит слишком увлекаться подобными покупками.

Я купила первому ребенку брючки, свитер и много всякой красоты на первый год, но надела только на фотосессию. Новорожденного тяжело одевать в такую одежду. Лучше всего брать ползуны-слипы.

Экономия: от 50 рублей. 

Итого: сохранили в кошельке минимум 300 рублей.
 

Источник фото: Елизавета ПавловаПеленальная доска очень пригодилась Татьяне

К нужным покупкам Татьяна отнесла вещи, помогающие облегчить маме быт.

 Очень пригодилась пеленальная доска. У мам и без того большие нагрузки на спину, а если еще и наклоняться для переодевания ребенка над кроватью, то непременно заболит спина. Такой столик не занимает много места, его можно ставить на кроватку или на комод. Есть специальные фиксаторы, которые не позволят ему съехать.

Еще хочу отметить силиконовый слюнявчик с кармашком. У меня было очень много разных слюнявчиков, но только один до сих пор используется, потому что он реально спасает кухню от грязи. Мелочь, но очень нужная.

Валерия советует многие вещи брать напрокат

Валерия — мама троих детей, 16-летнего Артема, 10-летней Полины и Веры, 1,6 года. Несмотря на свой предыдущий опыт материнства, некоторые взгляды пересмотрела с младшим ребенком и отказалась бы даже от кроватки. Героиня считает, что многие вещи лучше брать напрокат.

Я бы не покупала кроватку, а соответственно белье, бортики и прочую атрибутику. Младшая дочка спала в ней только до 4 месяцев, так как мы практикуем совместный сон. Сейчас бы я выбрала передвижную люльку. Это удобно и компактно.

Экономия: от 100 рублей.

Манеж пригодился мне буквально несколько раз. Если не получается создать дома безопасную среду, то лучше взять манеж в прокате.

Экономия: от 70 рублей.

Бутылочки нам вообще не пригодились, так как дочь была полностью на грудном вскармливании. Я считаю, что их точно не стоит заранее покупать.

Экономия: от 10 рублей.

Многие мамы хорошо отзываются о слинге, но нам он как-то совсем не пригодился. Наверное, надо еще наловчиться его использовать. Мне было неудобно.

Экономия: от 30 рублей.

Игровой комплекс мы брали в прокате, и он дочке совсем не зашел. Стоят такие игрушки дорого, поэтому лучше брать их на время и пробовать разные. Так получается намного интереснее и дешевле.

Экономия: от 70 рублей.

Итого: не тратим лишние 280 рублей, но держим в уме, что часть суммы придется отдать на прокат вещей. 
 

Источник фото: архив героиниВалерия с малышкой и любимой коляской-тростью
Из важных покупок Валерия выделяет вещи, которые позволяют маме оставаться мобильной.

Сегодня много колясок с различными функциями, но лично для меня коляска-трость оказалась самой удобной и мобильной из-за своей легкости. Для многодетной мамы — это неоспоримый плюс. Дочка пересела в нее в 9 месяцев и до сих пор в ней ездит. А еще очень удобной вещью оказался матрас-кокон: до 6-7 месяцев дочка спала в нем днем. Он легкий и компактный, можно переносить его в любую комнату за собой, и ребенок всегда остается в поле зрения.

Как видим, мнения мам по поводу полезных и бесполезных вещей разошлись, но понятно одно: не стоит до родов спешить с покупками. Запасайтесь только самым необходимым, все остальное можно будет докупить по мере надобности или взять напрокат. 

А какие товары по уходу за детьми вы считаете бесполезными?