Партнерский материал

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист

04 мая 2020 года
9

Автор: Светлана Белоус, фото: Виктор Чекалов

Чтобы отправить ребенка в детский сад, одного желания родителей недостаточно. Важно, чтобы малыш мог психологически обходиться без мамы. Есть и другие навыки, которые желательно привить ребенку к моменту поступления в садик. Вместе с детским молочком Nestogen® 4  мы составили подробный чек-лист.
 


За советами мы отправились к маме троих детей, владелице семейного центра и магистру психологии Катерине Ковровой. Белоруска окончила специальный факультет социальной педагогики и практической психологии в Минске, стажировалась в США, Швеции, Германии и других странах. Но главный жизненный опыт получила благодаря детям. Старшие — уже школьники (16 и 11 лет), а младшему Богдану — 1,9.

Как раз сейчас мама постепенно готовит ребенка к детскому саду, учитывая ошибки прошлых лет. Со старшей дочерью родители укладывали ребенка спать в то время, когда это было удобно взрослым. Из-за этого ребенок жил не совсем по тому режиму, который принят в детском саду, понадобилось время, чтобы перестроиться. 

Средний сын пошел в сад после того, как переболел гриппом, и Катерина беспокоилась, что он снова заболеет. Эта тревожность сыграла против семьи — в итоге ребенок полноценно начал ходить в сад ближе к 4 годам. Но в целом, старшие дети в семье Ковровых очень любили детский сад, с воспитателями у них были прекрасные отношения.

Младшего сына Богдана Катерина планирует отправить в садик ближе к 3 годам. 
 


На собственном опыте Катерина убедилась, что такую социальную группу, как в детском саду, сложно найти в песочнице или в кружках. В саду ребенок получает посильный для себя стресс, учится взаимодействовать с самыми разными детьми и взрослыми — и это прекрасный опыт.

Но перед тем как подойти к новому этапу, вот чему желательно научить вашего сына или дочку.

Соблюдать режим дня

В саду дети живут по четкому расписанию, и если ваш ребенок не привык есть-спать-играть по определенному графику, ему будет тяжело. Именно так получилось у Катерины со старшей дочерью.

— В то время мы очень много работали и учились, поздно ложились и следовали принципу, что именно ребенок должен подстроиться под взрослых, а не мы под него. В итоге у нас были проблемы со сном: позднее укладывание влекло за собой другие проблемы. Когда все садились завтракать, мы только приходили, когда ложились спать днем — она начинала с интересом играть. Было сложно перестроиться.
 


С Богданом Катерина очень хочет избежать подобного опыта, поэтому уже сейчас старается жить с ребенком по режиму детскому сада.

Следовать правилам

Если в семье ребенку позволено абсолютно все, нет никаких четких правил, детский сад покажется ему настоящей тюрьмой, ведь там «строгие тети» постоянно «что-то требуют».

— Чтобы избежать такого отношения, важно еще в семье устанавливать границы и правила. Например, Богдан у нас ест только за столом (хотя не раз порывался залезать на стол, но мы настойчиво объясняем, что так нельзя). Перед тем как идти в кровать, уже сейчас кладет одежду на стульчик, то есть привыкает к тому, что в доме есть определенный порядок, которому важно следовать.

Есть ложкой, пить из чашки

Когда ребенок уверенно чувствует себя за столом, он будет с радостью ждать завтраков и обедов в саду. И воспитателям будет легче, когда ребенок может полностью поесть самостоятельно.

Катерина подчеркивает, что малыш вряд ли научится аккуратно есть за неделю. Нужно посадить его за максимально простой стол, который легко моется, дать ложку и набраться терпения. Не стоит бояться, что все вокруг будет грязное. Только так ребенок научится обходиться во время еды без вашей помощи.

— Еще один важный момент: педагоги из детских садов мне рассказывают, что сейчас дети часто не умеют жевать. Так происходит из-за того, что мамы очень долго пользуются блендером и не дают твердую пищу. Тут нужно бороться со своими страхами и вовремя приучать ребенка к кусочкам.
 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Детское молочко NESTOGEN® 4 разработано с учетом пищевых потребностей здоровых детей старше 1,5 лет и не должно применяться для кормления детей более младшего возраста.  Не является заменителем грудного молока. Необходима консультация специалиста

Научить пить из чашки — тоже важная задача. С Богданом, например, мама избежала бутылок и поильников и сразу дала ему в руки пластмассовый стаканчик.


Есть разнообразную еду, пробовать новое

Интерес к разным вкусам тоже необходимо прививать. Почему это важно? В детском саду меню довольно разнообразное, объясняет Катерина. Причем в рационе детей бывают такие блюда, о которых многие семьи сегодня забывают: свекольные салаты, запеканки, тушеная капуста, кабачковая икра. Если ребенок не знаком с этой едой, ему будет тяжело.

— У меня так вышло со средним сыном. Мы не приучили его к садовской еде, и он мог сидеть над тарелкой по 30 минут. Хорошо, если воспитатель говорит: «Не хочешь есть — вставай». Но некоторые требуют, чтобы ребенок все доедал все до конца. Поэтому Богдан, например, у меня сейчас ест все: и сырую капусту, и селедку с картошкой, и кисель пьет. Вообще я рекомендую мамам заранее узнать меню в детском саду и пробовать что-то похожее готовить.

Овладеть навыками гигиены

К 3 годам ребенок уже должен сам уметь ходить в туалет, снимать трусики и их надевать, а потом обязательно мыть руки. Все эти навыки тренируются постепенно — сначала вы помогаете ребенку, объясняете, что такое мыло, чем плохи микробы, а потом просто контролируете процесс, доводя его до автоматизма. Важно, чтобы ребенок помнил о гигиене без ваших подсказок и напоминаний.


С приучением к горшку также важно настроиться на то, что это плавный процесс. Будет проще, если у ребенка хорошо налажен процесс пищеварения и животик работает как часы.

— У моего Богдана пока я вижу не все признаки готовности к горшку, мы планируем основательно заняться этим вопросом летом, когда будет тепло и будет меньше одежды для стирки. Но уже сейчас у нас есть горшок, и он всегда стоит на своем месте. Я считаю, что нельзя затягивать с этим вопросом. Хотя когда стажировалась в Америке, видела, что некоторые дети ходят в подгузниках чуть ли не до школы. 
 

Уметь самостоятельно одеваться и раздеваться

К 3 годам ребенок вряд ли будет уметь застегивать всю одежду на пуговицы или натягивать колготы, но надеть простую кофточку, майку, обуть босоножки с простой застежкой — всему этому ребенку желательно научиться.

— Часто так бывает, что мама торопится и сама одевает ребенка, тем самым забирая у него самую крутую школу раннего развития, которая только может быть. Я обычно успокаиваю себя так: вот сейчас, когда ребенок сам натягивает эту кофточку, я провожу время максимально эффективно. Это равноценно тому, что я пойду на занятия к самому крутому педагогу раннего развития. Ведь малыши лучше всего развиваются в простых бытовых вещах — это для них обучение.
 

Засыпать без мамы

Дневной сон обязательно должен быть по расписанию, и желательно подстраивать его под то время, когда спят дети в саду.

— Конечно, лучше, если ребенок умеет засыпать самостоятельно, потому что в саду мамы рядом не будет. Сейчас есть много методик, как это сделать, даже марафоны в интернете на эту тему проводят. Могу сказать, что ломать привычки всегда сложнее, поэтому желательно как можно раньше приучать ребенка к самостоятельному сну. Как раз сейчас мы Богдана начали приучать: он засыпает сам, но потом может прийти к нам, мы перекладываем по несколько раз в свою кровать, а потом сдаемся. Но в ближайшее время приступим к плану Б, и я не дам слабину.

Убирать за собой игрушки и книги

Когда ребенок пойдет в детский сад, от него будут требовать соблюдать порядок в группе. Лучше учить этому малыша в семье. Если ребенок не может собрать сразу все игрушки, пусть соберет часть, а с остальными мама ему поможет, советует Катерина.
 



Со временем нужно давать ребенку в этом вопросе все больше самостоятельности и учить следить за порядком. «Все ли чисто?» — задавайте ребенку такой вопрос в конце игры.

Общаться с другими детьми, делиться игрушками

Лучше, если навыки коммуникации ребенок начнет развивать еще до того, как окажется в полноценном детском коллективе.

— У нас есть детская площадка и песочница на участке, но мы все равно ходим в парк к другим детям (в связи с эпидемиологической обстановкой медики рекомендуют временно избегать общественных мест — прим. Ред). Важно, чтобы ребенок учился взаимодействовать с другими детьми. А маме стоит себя останавливать и не пытаться решить все вопросы за ребенка, иначе он всегда будет ждать помощи от родителей. Пусть в мелочах, на примере конфликта с чужой лопаткой, ребенок учится искать решения в сложных вопросах. 

Самостоятельно придумывать игры и развлекать себя

Игра — это самая важная деятельность для ребенка-дошкольника. При этом совсем необязательно покупать ребенку очень много игрушек, иначе ему будет сложнее проявлять фантазию, считает Катерина. В детском саду умение придумывать разные игры с одними и теми же игрушками ребенку очень пригодится.
 


— У нас игрушки помещаются в один ящик, и я убеждена, что больше ребенку не нужно. Ребенок играет с палками, с тестом самодельным, со шваброй, ведром, может подолгу откручивать крышки от баночек с шампунем (не выбрасывайте их!). Я убеждена, что дом — это идеальная развивающая среда для ребенка.

Из развивающих занятий, которые стоит предлагать детям до 3 лет, Катерина перечисляет все, что касается физического развития. Прыжки на лошадке, ходьба по сенсорным дорожкам, игры с мячом, прогулки по бордюрам (это отличное упражнение на удержание равновесия). Не стоит забывать и о мелкой моторике, ведь в саду ребенок будет держать карандаш и рисовать красками. Но если у ребенка нет интереса к рисованию, Катерина советует не заставлять. Пусть лепит из теста, поднимает мусор с пола (и тем самым тренирует щипковый захват), выжимает тряпки — в общем, помогает в быту. 

Может обходиться хотя бы несколько часов без мамы

И, конечно, важно постепенно приучать ребенка оставаться без мамы, советует Катерина. Лучше сразу не уходить на несколько часов, а начинать с 10 минут.

— Нужно быть готовым к тому, что ребенок будет плакать, но отсутствие мамы в течение 10 минут — это тот стресс, который он может выдержать. Не стоит бояться слез, так в норме проявляются эмоции ребенка. При этом очень важно, чтобы мама не исчезала в неизвестном направлении, а прощалась с ребенком, говорила, когда вернется.  

Если еще до детского сада вы расставались с ребенком время от времени на короткий срок, в будущем и маме, и ребенку будет легче пережить разлуку.  
 


И еще несколько лайфхаков от Катерины Ковровой

— Расскажите ребенку, что такое детский сад. Во время прогулок покажите, где он находится, и обязательно подойдите к садику вечером, когда там никого нет. Важно объяснить малышу, что все дети уходят вечером по домам, и когда он пойдет в сад, мама его тоже всегда будет забирать, он никогда в саду не останется.
 


— Читайте ребенку книги про детский сад и правильное поведение. Я очень рекомендую серию «Мышонок Тим», который не хочет спать, не хочет идти в детский сад и т. д. Такие книги можно найти в детской библиотеке, мы ходим туда каждый месяц и находим множество замечательных книг. 

— Подготовьте к детскому саду прежде всего себя. Без правильного настроя у родителей любые попытки адаптации могут закончиться неудачей. А если мама верит в то, что детский сад принесет пользу ребенку, ребенок "отзеркалит" ее настроение — и все пройдет гладко. 

Партнер проекта