«Беременность — это большое счастье». Знакомимся с участницами проекта о материнстве

30 апреля 2020 года
2

Автор: Мария Томашевская / Фото: из личных архивов героинь

Целый месяц мы собирали заявки на участие в проекте об осознанном родительстве «Мама-LIVE-2» и теперь готовы познакомить вас с героинями, вместе с которыми будем следить за развитием беременности. Семь белорусок, которые сейчас ждут ребенка, рассказали о своей жизни и о том, как готовятся к появлению малышей.

Алина, 30 лет, г. Минск

— Сейчас у меня 20-я неделя беременности. Я стану мамой в первый раз. И это вызывает у меня целый спектр эмоций — от тревожных до самых светлых.

  Алина с мужем Алина с мужем

В прошлом году на рождественской службе я почувствовала, что со мной происходит что-то необычное. Подумала, что это либо беременность, либо проблемы с женским здоровьем. Заметив, что цикл сбился, сделала тест, который показал две полоски. Я не плакала, не смеялась, не кричала от радости — я просто замерла. И долго не могла поверить в то, что действительно беременна.

По-настоящему сильные эмоции я испытала на УЗИ. Увидев маленькие ручки и ножки, я плакала. Это знакомство с ребенком произвело на меня самое сильное впечатление.

Я работаю в строительной фирме бухгалтером. С конца марта я ушла в трудовой отпуск, а в декрет планирую выйти в июле. Конечно же, волнуюсь и ищу ответы на многие вопросы. Как только узнала о беременности, посмотрела обучающие видео о беременности, родах и об уходе за ребенком. Пересмотрю их еще не раз, особенно перед появлением малыша.

Еще прочитала книгу Мишеля Одена «Возрожденные роды», следующая на очереди — «Природа родов и грудного вскармливания». Читаю акушерское пособие, частенько заглядываю на сайты, посвященные материнству, слушаю онлайн-лекции.

Одним словом, я в начале своего пути. Я стараюсь подстелить ту солому, которая в случае «падения» выручит, но в тоже время не хочу растерять чувство волшебства в погоне за учебным материалом. Мне хочется достичь баланса между полученными знаниями и своей интуицией, чтобы не перегибать палку с соблюдением правил и быть с ребенком на одной волне.

Покупки я отложила на начало своего декретного отпуска, тем более сейчас лучше не посещать торговые центры. Пока присматриваюсь к таким основным вещам как детская кроватка и коляска: читаю отзывы, подбираю для себя характеристики.

Одежду не покупала, пока не узнала пол ребенка. 17 апреля выяснилось, кто именно у нас будет, и на память об этом дне я оформила заказ.

Скажу честно: я первый раз подаю заявку на участие в публичном проекте. Но сейчас мне близка эта тема, и я бы хотела попробовать новое для себя!

Анна, 29 лет, г. Минск

Сейчас я на 20-й неделе второй беременности. Моему старшему малышу чуть больше двух лет, но я не в декрете. Когда ребенку исполнилось полтора года, я продолжила свое постдипломное образование и сейчас работаю клиническим ординатором на кафедре детской стоматологии. В декрет планирую выйти одновременно с окончанием учебного года у студентов: примерно в середине июля.

Анна с мужем и старшим сыном

Обе беременности были запланированы, но, думаю, любая женщина испытывает дрожь при виде двух полосок на тесте. Как бы ни ты ни готовилась к этому моменту, он все равно приносит массу эмоций. У нас это безграничное счастье и тревога за то, как мы справимся во второй раз.

Часто в родительстве случаются импровизации, но любая хорошая импровизация, — это результат длительной подготовки. Поэтому мы с мужем читаем много литературы о здоровье и уходе, воспитании и психологии детей. Также готовим старшего ребенка к появлению нового члена семьи. Насчет того, как правильно это делать, есть много разных мнений, поэтому я бы с удовольствием пообщалась с детским психологом.

Сейчас читаю работы психолога Юлии Гиппенрейтер. Понравились книжки и блог Анны Левадной – там краткая информация, но потом можно дальше «копать» в заданном направлении. Планирую перечитать заметки Сергея Бутрия: эта информация помогала следить за здоровьем первого ребенка. Еще мне очень нравится блог нашего минского педиатра Надежды Дубатовки. В силу своей специальности читаю информацию на специальных сайтах для медиков, хотя частенько зависаю и с какой-нибудь научно-популярной или детской книжкой.

Во время ожидания первого ребенка мне хотелось скупить весь детский магазин, сейчас подхожу к вопросу более сдержанно. Пока мы купили только автолюльку, сейчас я задумываюсь о фитболе и слингошарфе. Скоро мы с мужем будем выбирать детскую кроватку, коляску-люльку. Остальные вещи перейдут по наследству от старшего к младшему.

Моя первая беременность протекала достаточно спокойно, за исключением легкого токсикоза в начале, энтеровирусной инфекции и обмороков в середине срока. Но эти неприятности мы полностью компенсировали активным образом жизни во время вынашивания ребенка: мы с мужем успели съездить на море с кучей экскурсий и джип-сафари, побывать в турах по Беларуси. Какое-то время я ходила в тренажерку, а еще гуляла, заглядывала в музеи и магазины.

Вторая беременность пока протекает спокойно: легкий токсикоз первых недель позади, в организме прилив сил и работоспособности. Надеюсь, что дальше все будет только лучше! С замиранием сердца жду первых толчков малыша. Многие вещи уже мне знакомы, но я думаю, что впереди все равно что-то новое и интересное.

Анастасия, 24 года, г. Гродно

У меня первая беременность, я на 23-й неделе. Сейчас работаю врачом-интерном. Конечно, во время интернатуры и в студенчестве я изучала акушерство, общалась с беременными, видела роды, участвовала в операциях кесарева сечения. Но это все уходит на второй план, когда понимаешь, что ты сама беременна. Возникает множество вопросов, ответов на которые не найти даже в учебниках. Приходится искать их у знакомых врачей, блогеров, в интернет-статьях и даже на форумах.

 

Вопрос с декретом у меня остается открытым, так как я еще не узнавала, как мне будут засчитывать интернатуру и отработку. Появляется страх перед будущим. Кажется, еще и сама ребенок, а у тебя вот-вот будет кто-то, чья жизнь полностью зависит от тебя и твоих действий. Конечно, беременность это большое счастье. В наших руках сделать все возможное для себя и своих малышей.

Сейчас читаю книгу доктора Ольги Белоконь «Я беременна. Что делать?». Работа очень познавательная: автор опирается на доказательную медицину и имеет свой взгляд на все процессы.

Мы уже начали готовиться к появлению ребенка. В интернете купили самую обычную б/у кроватку, и муж сейчас готовит ее к покраске. Купили десять пеленок и бортики для кроватки.

Елена, 31 год, г. Минск

Я во втором браке. Работаю психологом. Сейчас на 21-й неделе беременности. Это второй ребенок: у меня есть дочь Карина, которой семь лет.

 

Первые роды были тяжелыми, поэтому сейчас я с трепетом готовлюсь к появлению второй дочери, ищу грамотных специалистов и занимаюсь с доулой. Многие авторы противоречат друг другу, поэтому в выборе литературы я решила довериться специалисту. Доула присылает мне всю необходимую информацию (например, сейчас мы изучаем дыхание и гипнороды).

Моя вторая беременность проходит легче первой, что очень радует. Я купила все нужные до шести месяцев детские вещи, осталось только выбрать конвертик на выписку. Мебель тоже выбрала, но покупать ее планирую чуть позже. Также буду заранее закупаться памперсами, баночкам, смесями и сосками. Ищу хорошую радионяню.

Эмма, 33 года, г. Минск

— Мой путь к беременности начался еще в 2014 году. Спустя шесть лет и после огромного количества обследований с диагнозом «Бесплодие неясного генеза» с четвертой попытки ЭКО забеременеть получилось. Сейчас уже идет 17-я неделя. У нас будет девочка!

 

Еще в прошлом году я работала в крупной компании, мне предлагали повышение, но работа занимала все мое время и очень изматывала. Пришлось сделать выбор между карьерой и беременностью. И я все решила правильно. Сейчас работаю в небольшой компании: мы занимаемся торговым холодильным оборудованием. Работа спокойная, коллектив лучший.

В декрет я выхожу с июля. Не могу уже дождаться, так как мы с мужем решили до декрета ничего для малышки не покупать. Очень хочется уже начать организацию детской, тратить время на покупки для нашей доченьки.

В декретном я планирую ходить на уроки для будущих мам при роддоме №2, в котором я сейчас наблюдаюсь. Еще хочу пойти на курсы шитья. Я всегда любила делать что-нибудь своими руками — шить, рисовать, мастерить, — но моя работа всегда была связана с экономикой. Во время беременности хочу полностью поменять сферу деятельности и уйти в творчество.

Книжки о подготовке к родам и воспитании ребенка пока не читаю: решила начать с июля. А вот муж уже штудирует разные сайты в поисках информации для пап. Именно он нашел этот проект.

После рождения дочери во время декретного отпуска я хочу путешествовать вместе с ней. Говорят, что самое важное в нашей жизни — это не вещи, а воспоминания и впечатления. Я уверена, что путешествия помогут малышке быстро развиваться.

Ангелина, 24 года, г.Минск

Сейчас я на 20-й неделе беременности. В прошлом году мы с мужем решили, что готовы к детям. К планированию подошли ответственно, но на результате решили не зацикливаться, чтобы не расстраиваться, если забеременеть сразу не получится.

Ангелина с мужем

Я проконсультировалась с врачом и сдала анализы. Муж свел к минимуму вредные привычки. Мы стали пить витамины.

Потом муж уехал работать за границу, а мне пришлось остаться в Минске. В ноябре он приехал домой на месяц, но к планированию мы решили вернуться в январе, когда он окончательно вернется.

О беременности я узнала утром 31 декабря. Задержка была небольшая, я чувствовала себя хорошо, просто решила на всякий случай сделать тест. Он оказался положительным. Мне очень хотелось позвонить мужу и все ему рассказать, но решила не сообщать такие новости по видеосвязи. Почти месяц я держала все в тайне и сделала сюрприз при встрече. Эмоции любимого того стоили!

Мне повезло: у меня не было токсикоза, в первом триместре просто постоянно хотелось спать, а еще запахи стали более яркими.

Я работаю логистом в автосалоне. В конце мая уйду в отпуск, а после этого сразу в декрет. Вещи для ребенка еще не покупала: эти приятные хлопоты я оставила на отпуск. Пока мы с мужем только прицениваемся и думаем, как обустроить квартиру. Пол ребенка еще не знаем, но он уже записан на листочке и передан на хранение в надежные руки.

Сейчас я читаю книгу Татьяны Аптулаевой «9 месяцев вместе». Ей можно пользоваться как справочником: в нужный момент там можно найти ответ на интересующий вопрос.

В начале беременности я много переживала: думала о том, правильно ли развивается ребенок, беспокоилась из-за отсутствия токсикоза, нервничала от того, как на мою новость отреагируют на работе. Сейчас все тревоги прошли. Для меня беременность это классное время, поэтому я наслаждаюсь каждой минутой.

Алена, 37 лет, г.Минск

— Сейчас у меня 14-я неделя беременности. Мы с мужем вместе 20 лет и ждем шестого ребенка.

Старшей дочери Эвелине 12 лет, Дарьюшке — восемь, а Маргаритке — пять. Сыну Никите четыре: когда малышу было полгода, мы его усыновили. Самой младшей Иришке сейчас два годика. Всей семьей мы любим участвовать в конкурсах и путешествовать.

Алена с мужем и детьми

Каждая моя беременность проходит как в первый раз. Осложнений не бывает, но перед родами все равно начинается тревога: боюсь родить, пока гуляю с детьми на площадке, боюсь не доехать до роддома. В итоге рожаю в срок, в роддоме, быстро, без обезболивания и помощи. Всех детей кормлю грудью до двух лет.

Я работаю специалистом по рекламе, сейчас в декретном отпуске с младшей дочкой. Читаю книги Людмилы Петрановской и черпаю оттуда знания о воспитании детей. Ведь одно дело родить, а другое – воспитать ребенка настоящим человеком.

Благодаря старшим детям у нас есть все вещи для будущего ребенка: коляски, колыбель для малыша до полугода, кроватка, шезлонги, одежда и огромное количество игрушек для любого возраста. Кстати, старшие дети очень обрадовались, когда узнали о моей беременности, и вместе с нами выбирали имена.

Я буду рада поделиться своим опытом многодетной мамы и усыновителя, а еще хочу разрушить мифы о многодетных семьях. Моя жизнь в кругу детей просто замечательна.




Обсуждение
Muggle29.04.2020 в 9:41
Очень приятная статья)))
Lipusik29.04.2020 в 13:00
Удачи всем девушкам!!!!