Партнерский материал

Как работа на удаленке изменила жизнь белорусов. Три семьи честно рассказали о своем опыте

20 апреля 2020 года
36

Автор: Светлана Белоус, фото: Виктор Чекалов

В последнее время офис многих белорусов переехал к ним домой, где родители становятся настоящими гениями многозадачности, совмещая работу и семью. Вместе с детским молочком Nestogen® 3  мы расскажем о семьях, где папа работает удаленно, а мама находится в декрете вместе с ребенком. Узнаем, как супруги наладили свой быт в это непростое время и какие плюсы нашли в добровольной самоизоляции. 

Юрий и Евгения (один ребенок): «Спасает улица и желание дочки поспать с утра»

— Напишите обязательно, что я пожертвовала своим туалетным столиком ради мужа, — с улыбкой рассказывает Евгения, мама годовалой малышки Лизы. На столике стоят несколько ноутбуков, на мониторах — «загадочный код».  Глава семьи Юрий занят в сфере IT в компании SoftTeco и сейчас трудится над проектом по дистанционному консультированию. 

— Это очень актуальный проект, у нас все в самой активной фазе, поэтому я бы сказал, что работы у меня cтало даже больше, чем раньше, — говорит Юрий.
 

На «удаленке» белорус уже пятую неделю, сначала остался дома, потому что болела его дочка, и супруге нужна была помощь. А как только собрался выходить в офис, на работе объявили, что лучше самоизолироваться.

— Мне это, в принципе, подходит, потому что команда проекта разбросана по городам разных стран мира. То есть мы и раньше со всеми созванивались, сейчас немногое изменилось. Но, конечно,  теперь приходится отвлекаться на семейные заботы. Когда очень сложные задачи, бывает, что хочется в офис, — признается Юрий.

— Отдельную квартиру ему хочется, — шутит Евгения и поясняет: поскольку комнаты всего две, места для игр у малышки не так много. И, конечно, дочка пока не понимает, что кто-то в ее присутствии может быть занят другими делами.



— У нас сейчас спальня стала «переговорным пунктом». Если звонок серьезный, папа уходит туда. Дочка, конечно, пытается в эту комнату попасть, иногда приходится чуть ли не силой ее удерживать. Но вообще нам повезло, что у папы основные митинги проходят между 10 и 11 утра, а мы с Лизой любим поспать и встаем не раньше 11, поэтому у мужа есть время для работы.

С утра у папы есть обязательный ритуал — нагреть воду и оставить ее в термосе для приготовления детского молочка, чтобы малышка проснулась и сразу могла перекусить. Также с началом «удаленки» Юрия стали чаще привлекать к приготовлению обеда: пока Евгения готовит, папа отвлекает дочку.
 


Собираться на улицу маме с Лизой теперь тоже стало легче.

— У нас дом без лифта, раньше мы с дочкой пока соберемся, иногда мокрые выходили. А сейчас папа нам помогает.  Когда уходим гулять, с 14 до 17 папа снова может спокойно поработать. Потом приходим и спрашиваем: «Ты все сделал?». Если нет, перекусываем и снова идем на улицу. Раньше когда гуляли, заходили в торговый центр, я могла там покормить малышку, сама взять кофе, сейчас ходим в парк, к уточкам. 

Источник фото: Виктор Чекалов

Через день по вечерам наступает «мамино время»: Евгения принимает ванну, а Юрий укладывает малышку спать — эта традиция была и тогда, когда папа работал в офисе. После укладывания дочери родители могут вместе посмотреть кино, но чаще всего по вечерам глава семьи продолжает работать.

— Рабочий день получается очень растянутым во времени, к сожалению. 

В изоляции есть свои плюсы, говорят молодые родители. Тем не менее, им хотелось бы поскорее вернуться к привычному графику. Пройтись по торговым центрам, запланировать отпуск. В семье надеются, что это станет возможным если не в ближайшие месяцы, то во второй половине года.

Евгений и Ирина (трое детей): «Стало больше общения с детьми, но приходится много готовить»

Не все сейчас открыты к личной встрече с журналистами, некоторые герои даже интервью предпочитают давать удаленно. Таких строгих принципов, например, придерживаются в семье Ирины и Евгения. Уже больше 2 недель папа работает удаленно. Старший сын (9 лет) перестал ходить в школу с началом каникул, дочки (6 и 2,5 года) тоже остаются дома, временно от детского сада в семье отказались. 
 

Источник фото: Из личного архива


— Рабочего кабинета у мужа, к сожалению, нет, — рассказывает Ирина. — Мы оборудовали уголок в спальне, где теперь стоит ноутбук. Комната эта закрывается, я говорю детям, что «папы нет дома», чтобы они его не отвлекали. Конечно, когда он выходит за чаем или кофе, дети очень радуются. Вообще у папы такая работа, что семью он видит мало, а теперь у нас есть совместные завтраки-обеды-ужины, чай можем попить вместе. Иногда могут дети зайти к папе и «поскакать» на нем — хоть немного от меня отвлекаются, а так ведь целый день я слышу:

Мама, мама, мама!

Ирина признается, что когда все члены семьи дома, приходится очень много времени проводить у плиты. Готовки стало определенно больше.

Евгений из минусов «удаленки» отмечает тот факт, что практически весь день ему приходится проводить в сидячем положении. Раньше он ездил на работу на велосипеде, дышал свежим воздухом, отвлекался во время дороги.

— Сейчас весь день сидишь на стуле, в неудобном положении, и к вечеру побаливает спина. В целом, стало меньше движения, все время за компьютером. Конечно, я стараюсь делать зарядку, но этого мало. Что касается эффективности, то тут проблем нет. Я детям говорю, что недоступен, когда работаю.
 

Источник фото: Из личного архива


Зато папу радует, что общения с детьми стало больше. Во время перерывов можно поболтать — и это здорово. А еще появилась такая традиция: сын приносит папе чай в «рабочий кабинет» — и это очень приятно.

— Вечером мы с сыном часто играем в шашки, а девчонкам моим сейчас просто нужно общение, подбрасываю их на руках, просто ношу — стандартный набор, все это им очень нравится.

Максим и Виктория (трое детей): «Главное на удаленке — график и дисциплина»

Семья Максима и Виктории сейчас тоже в домашней изоляции. Мама в декрете с младшей дочкой, папа удаленно занимается web-разработкой, у него своя компания. Также дома двое мальчишек-сыновей. 

— Первое время, если честно, было сложно в организационном плане, — признается Виктория. — Две недели понадобилось, чтобы выстроить правильный график. Теперь у нас все организовано замечательно, четко, дети знают, что надо делать, самостоятельно занимаются своими делами.

У папы для работы есть отдельный кабинет, но отвлекаться все равно приходится. Во всяком случае вопрос, удается ли поработать в тишине, вызывает у Максима улыбку.  
 

Источник фото: Из личного архива


— Не то чтобы в тишине (смеется). Старший сын учится в частной школе дистанционно и периодически подходит ко мне, спрашивает, как отправить файл, как задание сделать. Плюс та комната, где ребенок учится, находится рядом с моей — в любом случае мы контактируем. Среднего ребенка надо с утра поднять, на улицу сходить с ним позаниматься. Он у нас увлекается хоккеем, сейчас тренировки отменили, и важно поддерживать форму. Мы живем в частном доме, нам с этим, конечно, проще, но все равно приходится это контролировать.

 

Источник фото: Архив героевСтарший сын во время дистанционного обучения

Родители считают важным продолжать учебу даже на каникулах. Поэтому среднему ребенку, который учится в первом классе обычной государственной школы, в свободные дни давали на выбор три урока, которыми он хотел заниматься, например, математика, рисование, письмо. И сын выполнял нужные задания.

— Конечно, он это делать не всегда хотел, — рассказывает Максим. —  И через каждые 10 минут подходил то ко мне, то к жене, начинал торговаться.

У младшей дочери жизнь идет по своему графику — сон, кормления, игры. Кому-то из взрослых всегда нужно присутствовать рядом с малышкой, и если Виктории нужно отвлечься на домашние дела, к дочери подходит папа.

— Зато теперь у меня в телефоне появились фотографии, на которых дочка учится чему-то новому. Раньше я мог такое пропустить, а теперь вижу ее новые умения своими глазами. И это, конечно, радует.

Виктория говорит, что очень старается мужа отрывать от работы как можно реже, понимает, что его работа требует глубокой сосредоточенности. Если отвлекаешься, потом до получаса требуется на то, чтобы снова вникнуть в процесс. Потому в семье с давних пор есть привычка держать связь через мессенджеры.

— Мужу проще ответить на сообщение, чем снимать наушники и выходить из комнаты, поэтому у нас так смешно получается: я могу из кухни писать ему в спальню в телеграм. У нас даже друзья над этим смеются.

Источник фото: Виктор ЧекаловФото носит иллюстративный характер

Главное, что нужно для работы на удаленке, считают супруги, это жесткий график. Если раньше можно было где-то отчасти расслабиться, теперь времени остается не так много, поэтому порядка и дисциплины стало больше. Виктория даже сформулировала основные принципы, которые помогут семьям преодолеть новый этап в жизни: 

1. Правильно организовать быт. Это широко известные для удаленщиков правила: организовать рабочее место (чтобы вокруг не валялись игрушки, кружки не стояли косяком), одеться в условно рабочую одежду. Вдвойне это становится актуальным, когда дети дома. Тогда надо не только самим подняться в 8, но и разбудить детей, настроить на рабочий лад и их.

2. Разбавлять рутину, устраивать посиделки только вдвоем с мужем. Мы закрываемся в кухне, а дети в этот момент увлечены гаджетами, но это нас вообще не беспокоит, потому что кофе наедине позволяет передохнуть и посмотреть друг на друга, вспомнить, что мы не только родители, но и пара.

3. Принять мысль, что конфликты сейчас возможны. Бывают внештатные ситуации, когда срочно нужно внимание мужа, а у него сроки проекта горят. Или дети решили устроить забастовку, и их крики отвлекают мужа, прорываясь сквозь наушники. В конфликтах мы максимально стараемся говорить друг с другом, а не просто бросаться эмоциями.

4. Давать возможность каждому члену семьи побыть наедине с собой хотя бы пару часов в день. Когда дети с нами круглые сутки, это время сократилось, но уединение — это обязательное условие для нормального существования. Когда муж находится один в комнате, я контролирую, чтобы дети не заходили к нему, когда я отдыхаю — он занимается с ними.

А как проходит ваша "удаленка" с детьми? Поделитесь своими лайфхаками!

Партнер проекта


Лучший комментарий
Софьян20.04.2020 в 16:55
Онотолич:
Потрясающе.. а теперь точно такую же статью про удалёнщиков, но только сантехника, энергетика аварийки и бухгалтера, работающего с первичкой..
чем вам удаленщики-айтишники не угодили? ну не работают они сантехниками-энергетиками-бухг алтерами, что им сейчас, повеситься, чтоб только вам глаза не мозолить?
задолбали уже эти потоки вечного дерьма то в адрес тех, кто на удаленке, то в адрес тех, кто не на удаленке. Одни не водят детей в школу-сад - придурки, другие водят и все равно придурки.
Все заметили убогие условия труда у папы, но никто не обратил внимания на то, что все представленные семьи - адекватные ребята, которые смогли организовать и работу, и детей, и быт. Причем с уважением относятся к потребностям друг друга.
Обсуждение
Projectile20.04.2020 в 8:08
Вторая история - просто жесть. Смотрю на фото этого папы (без кресла, без стула, без спинки, крошечный ноутбук...) и внутри позвоночника мне становится не по себе.
Ole4kaS20.04.2020 в 8:35
Моим детям 4 и 7 лет. Двухкомнатная квартира. Муж уходит на работу в офис. А я на удаленке последние 2 недели. Инженер-проектировщик. На ставку на одном предприятии и на пол ставки на другом. Выходных не имею от слова "совсем ".
Projectile20.04.2020 в 8:39
Ole4kaS:
Моим детям 4 и 7 лет. Двухкомнатная квартира. Муж уходит на работу в офис. А я на удаленке последние 2 недели. Инженер-проектировщик. На ставку на одном предприятии и на пол ставки на другом. Выходных не имею от слова "совсем ".
А заказов много у вас?
Ole4kaS20.04.2020 в 8:52
Projectile,
Всегда есть проекты. В таком режиме почти год. Работала и 1го января, и вчера на Пасху. Уже порой не хочется этих денег. Но есть такая необходимость.
marsi20.04.2020 в 9:18
Ну какие могут быть проблемы и сложности у работающего папы, когда есть неработающая мама.