Партнерский материал

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома

13 апреля 2020 года
4

Фото: Виктор Чекалов

Все чаще можно услышать жалобы от родителей, которые устали развлекать детей. В соцсетях даже появились шутки о том, как «спрятаться от ребенка». Чтобы у вас такого желания не возникло, вместе с детским молочком Nestogen® 4 мы подготовили список домашних развлечений, которые не потребуют много реквизита и времени на подготовку.
 

За помощью в реализации наших идей мы обратились к минчанке Анастасии Бразинской, которая сейчас находится в декрете с полуторагодовалой дочерью Ксенией. Развлекать сестренку дома помогает брат Леша — мальчику 7 лет.  А еще в гости по рабочим дням к семье приходит 3-летняя девочка Арина — это племянница нашей героини. Мама девочки работает, от детского сада в семье вынужденно отказались, поэтому отводят ребенка к родственникам. 

Пока вы окончательно не запутались в именах детей, обобщим: в семье получился настоящий мини-детский сад, который срочно требует развлечений. И начнем мы с подвижных игр: предложим детям поиграть в «паука».

Паук и его паутина

Реквизит: одеяло.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 5-10 минут.

Игрок, назначенный пауком (чаще всего это взрослый), замирает на одном месте, накрывшись с головой одеялом. Остальные участники играют роль добычи. Им нужно пройти из одного конца комнаты в другой мимо «паучьего логова». Каждый раз, когда добыча проходит мимо, паук пытается набросить свою «паутину». Играем до тех пор, пока все дети не окажутся в цепких лапах взрослого. Дальше эстафету можно передать старшим детям.


Примечание:
В нашем случае самая маленькая девочка Ксюша не поняла смысл игры и сразу попала в руки к маме. Поэтому играть лучше с детьми от 2 лет.

Шалаш

Реквизит: подушки, одеяла, настольная лампа или фонарик.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 10-30 минут.

После активной игры предложим детям соорудить шалаш. Если вы спросите детей, они подтвердят, что это самое увлекательное развлечение, которое можно придумать с покрывалами и подушками. От родителей всего лишь требуется инициатива и немного фантазии. Так, например, можно построить не шалаш, а замок принцессы, лесную хижину, бомбоубежище, в общем, все что угодно. Внутри такого домика можно поселить игрушки, а также установить лампу или фонарик.


Примечание:
Пока старшие дети старательно сооружали шалаш, самый младший участник игры активно его разрушал. Стройка замедлилась, но главное, что дети были заняты и забыли о существовании родителей.

Волшебный мешочек

Реквизит: мешочек, различные предметы (все, что попадается под руку).
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 5 минут.

Пока дети достраивают шалаш, можно увлечь самых маленьких участников новой игрой. Берете любой тканевый мешочек и бросаете туда различные предметы. Совсем еще малыши могут доставать по одной игрушке и рассматривать их. Детей от 2 лет нужно попросить закрыть глаза и попытаться на ощупь угадать, что находится в руке. Получается отличная игра на развитие сенсорных ощущений. С детьми постарше игру можно изменить. Мама или папа лежат на животе, а дети кладут им на спину разные игрушки и предметы. Родители отгадывают, что это, выдвигая самые невероятные версии — от космического корабля до вируса, который нервирует всю планету.


Примечание: Удивительно, но игрушки, сложенные в мешочек, представляли для Ксюши гораздо больший интерес, чем когда они просто разложены по квартире. Магия!

Волшебная коробка

Реквизит: картонная коробка, бумага или обои, ножницы, клей, стразы и фломастеры.
Время на подготовку: 5 минут.
Время игры: 20-40 минут.

Теперь уделим время творчеству. Берем обычную картонную коробку, например, из-под обуви. Оклеиваем ее бумагой или обоями, а потом разрешаем детям украсить коробку на их вкус. Когда они не видят, вырезаем на одной из сторон узкую щель. Объясняем участникам игры, что коробка особенная, им нужно закрыть глаза и пожелать, чтобы в ней что-то появилось. Вставляем мини-презент через щель и открываем волшебную коробку. Такой эксперимент убедит детей, что магия существует.


Примечание:
Отобрать у детей коробку, чтобы сделать в ней щель, у нас не получилось. Ребята активно занялись ее украшением и не хотели никому отдавать.

Искусственный снег

Реквизит: сода, крем для бритья, емкость.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 20-30 минут.

Отвлечь детей от коробки нам удалось после того, как мы озвучили предложение сделать искусственный снег. По сути это более дешевая альтернатива кинетическому песку и пластилину. Кроме того, сама мысль, что получится что-то похожее на снег в середине весны, впечатляет детей. В емкость высыпаем пачку соды и добавляем в нее пену для бритья, замешиваем где-то один к одному. Должна получиться хрустящая масса, которая хорошо лепится. Вместо соды можно использовать кукурузный крахмал.

Примечание. Дети были в восторге, особенно им понравилось выдавливать пену. Самая маленькая Ксюша тоже решила принять участие, а именно залезла в тазик с ножками. Пришлось внепланово устроить водные процедуры.

Мыльная пена

Реквизит: емкость, вода, шампунь, красители.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 15-20  минут.

Любые игры с водой способны надолго увлечь детей. Можно разложить на полу водонепроницаемые пеленки или переместить игроков в ванную — на ваш выбор. Предлагаем детям с помощью обычного венчика взбить пену. А потом разукрашиваем воду пищевым красителем. Это звучит очень просто, но по-настоящему занимает детей.


Примечание: Как ни просили старшие дети венчик, Ксюша его никому не отдала. И что удивительно: на этот раз играла очень аккуратно. После взбивания пены заметно устала и проголодалась — тут пришлось как нельзя кстати детское молочко NESTOGEN®.

Показ мод

Реквизит: одежда, обувь и костюмы из гардероба.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 15-20  минут.

С новыми силами приступаем к очередному развлечению. Устраиваем «показ мод», сами примеряем кое-что из детского гардероба, а детям даем возможность почувствовать себя взрослыми и отдаем на примерку свои вещи и обувь. Обязательно фотографируем то, что получилось — для домашнего архива.

Примечание: Леша выбрал маскарадные костюмы, а Арине очень понравились туфли на каблуках и взрослое платье. Дети действительно были увлечены!

Украшаем маму

Реквизит: косметика, масло для кутикулы, штампики.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 15-20  минут.

Тут все просто: позволяем детям сделать вам макияж. Важно только, чтобы косметика была не самая стойкая и легко отмывалась. Папу тоже можно украсить, если он дома, почему нет? Также можно предложить детям сделать вам маникюр (блестящим маслом для кутикулы) или наставить татушек. Для тату отлично подойдут штампики, которые продаются в магазинах.



Примечание: Украшать маму понравилось даже маленькой Ксюше — она с удовольствием возилась с мамиными кисточками. Что интересно, 20 минут тишины практически не были заметны на лице — девочки сделали маме очень легкий и натуральный макияж

Ленивые прятки

Реквизит: квартира и дети.
Время на подготовку: 0 минут.
Время игры: 15-20  минут.

После таких экзекуций родителям, наверняка, захочется отдохнуть. И вот идея: поиграть в ленивые прятки. Пока ребенок где-то прячется, самим можно спрятаться в телефон (ненадолго — в качестве исключения). Затем мама или папа, не вставая с дивана, называют предполагаемое место, где находится ребенок, а тот в свою очередь откликается, если родитель угадал. Говорят, что, играя в такие прятки, можно даже слегка вздремнуть, но это уже высший пилотаж! Прятки очень полезны для дошкольников: они развивают детское внимание, память и образное мышление, помогают бороться со страхами и принимать самостоятельное решение.

Примечание: В нашем варианте так получилось, что искал всех самый младший игрок — Ксюша. Почему бы и нет?

Волшебный рисунок
Реквизит: ватман и фломастеры.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 10-15 минут.

После активных (для детей) игр пришло время немного успокоиться. Для этого мама рисует на большом листе бумаги мешок и рассказывает, что он волшебный. Каждый может нарисовать в нем все, что ему нравится. Дети и взрослые рисуют в мешке по очереди. Говорят, что такое совместное рисование очень сближает, а еще помогает родителям узнать о тайных желаниях ребенка.

Примечание: Наши участники вышли за пределы одного мешка и нарисовали много волшебных мешочков. Намек родителям: срочно требуются подарки в большом количестве.

Волшебный ковер

Реквизит: ковер или одеяло.
Время на подготовку: 1 минута.
Время игры: 5 минут.

И завершаем наш активный игровой день полетом на «волшебном ковре». Сделайте это традицией: в конца дня можно сесть на коврик и рассказать ребенку, куда вы летите. Если дети уже умеют разговаривать, они смогут продолжить ваш рассказ и сочинить сказку. Такая игра развивает творческое мышление ребенка и успокаивает его перед сном.


Примечание: Чтобы легко уложить детей спать, важно за час до сна переключить их с более активных игр на спокойные. Очень помогают ритуалы, которые повторяются перед укладыванием изо дня в день: это может быть чтение книги, купание или кружка любимого молочка.

А как вы сейчас развлекаете детей? Поделитесь своими идеями в комментариях!

Партнер проекта


Обсуждение
Zimushka-Zima13.04.2020 в 8:20
А к вечеру мама с языком на плече. У самой жома трое. Прекрасно представляю, насколько это выматывает организовать детский досуг. И главное, что расставить по местам все может занять времени больше, чем сама игра. Так еще ж приготовить поесть нужно, кофе выпить, постирать. Когда всем этим заниматься?
DARishka13.04.2020 в 11:23
Zimushka-Zima,
Ну хоть одну игрушки можно организовать, тут просто для статьи все т сразу. А так, конечно, целый день не получится. У меня тоже трое, но младшей 6, правда, я работаю, сейчас из дому. Так вот очень скучаю по временам, когда старшие сами выгуливались на площадке, к друзьям ходили, и даже по их шумным товарищам в нашей квартире скучаю).
И сейчас актуальный вопрос, как организовать др ребенку без друзей. Она сама ничего и не просила, ни кафе, ни аниматоров и т.п. Но вот то, что друзей не будет, для неё ужасный шок, хотя я сообщала как можно мягче и не категорично, а в духе чуть позже увидимся.
DARishka13.04.2020 в 11:30
Для моих (старший дошкольник и младшие школьники) сейчас настолки разные хорошо идут, и они все в шахматы играют. Младшая сидит в пазлах, впервые 1000 элементов сложила (там, правда, несложная картинка, могу посоветовать: trefl с конфетами). Иногда все вместе смотрим фильмы, если я уже отработала. Недавно решила вот посмотреть со своими чешские фильмы своего детства (Король Дроздовик, Как вырвать зуб у кита), было очень интересно и мне, и мелким)
злой доктор13.04.2020 в 14:44
Мама не должна весь день развлекать детей, уделить внимание на некоторое время, ну поиграть полчасика либо объяснить условия игры. С ясельными это не прокатит и в любом случае придётся развлекать по мере возможностей. Но мои неполных 6 и 11 лет отлично сами себя занимают, бадминтон с воздушным шариком , игры с кошками различной интенсивности тыгдыков за мышками-мячиками-шуршалками, рисование, лепка, пазлы, чтение и т.д.