Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

07 апреля 2020 года
0

Автор: Анастасия Панкратова / Фото: Денис Зеленко

Многие пары, у которых не получается зачать естественным путем, задумываются об ЭКО. Мы спросили у кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога, репродуктолога EVA CLINIC IVF Елены Новиковой, кому подходит эта процедура и как подготовиться к ней.

Процедура ЭКО у многих на слуху, но желающие стать родителями часто затягивают с обращением к репродуктологу. В практике Елены встречались пары, которые попадали в кабинет репродуктолога через пять-семь лет после обследований на уровне женских консультаций и амбулаторных служб.

— Если у мужчин возраст практически не влияет на способность к зачатию, то женщина каждый месяц теряет яйцеклетки, — объясняет Елена. — Белорусская медицина позволяет  быстро провести полную диагностику: за полгода с момента обращения можно точно выяснить причину бесплодия. А дальше — либо устранить ее, либо перейти к вспомогательной репродуктологии.

ЭКО может помочь в ситуациях, когда зачать ребенка естественным путем невозможно. 

— Это случаи, когда у женщины после внематочных беременностей удалены маточные трубы, есть аномалии в развитии половых органов, эндометриоз. Не забываем и про тяжелые формы мужского бесплодия, которые возникают из-за наследственных патологий, онкологических заболеваний, травм и других проблем со здоровьем, — перечисляет специалист.

Проходим медицинское обследование

Оба партнера обследуются на инфекции, передающиеся половым путем, сдают тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

— Женщине, которая планирует ЭКО, необходимо посетить гинеколога и терапевта, сдать анализы на гормоны, узнать свою группу крови и резус-фактор, — рассказывает Елена. — С помощью скрининга врач определит состояние шейки матки пациентки, проведет цитологическое обследование, кольпоскопию, ультразвуковые исследования брюшной полости, щитовидки, молочных желез.

Перед ЭКО важно заранее определить, что у пациентки нет противопоказаний, ведь запланированная гормональная стимуляция может вызвать осложнения:

— Если у женщины сложные заболевания любых органов и систем, например, тяжелые формы диабета, артериальной гипертензии, туберкулез, онкопатологии, то организму не до беременности. Нельзя проводить ЭКО тем, у кого есть расстройства нервной системы или психические заболевания, рассеянный склероз, а также воспалительные процессы в остром периоде.

Некоторым парам могут потребоваться дополнительные исследования. Например, при риске получить тяжелую наследственную патологию обоих партнеров отправят на кариотипирование — цитогенетическое исследование, показывающее хромосомный набор человека. Начинать подготовку к процедуре необходимо как минимум за три месяца.

Настраиваем правильное питание

Чтобы клетки могли дать здоровое потомство, в организме не должно быть дефицита витаминов и микроэлементов. Поэтому перед ЭКО будущие родители сдают биохимический анализ крови.

— Женщине, которая планирует беременность, стоит употреблять достаточно белка, есть овощи, фрукты, мясо, рыбу, — советует врач. — Противопоказаны диеты, которые обедняют рацион: например, я считаю, что вегетарианство — не вариант. Продукты не всегда могут восполнить суточную потребность организма в определенных веществах, поэтому дополнительно мы назначаем сбалансированные витаминные комплексы.

Обычно для улучшения качества половых клеток будущие родители принимают фолиевую кислоту:

— Исследования на большом количестве пациентов доказали, что  фолиевая кислота предупреждает  развитие пороков нервной трубки и черепа, сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных, препятствует развитию сахарного диабета у потомства. Но у многих женщин недостаточно функционирует фермент, который должен помогать организму усваивать фолиевую кислоту.

Раньше гинекологи решали эту проблему, назначая большую дозировку препарата: в сутки необходимо было принимать до пяти таблеток, а к ним — специальные вспомогательные вещества. Теперь появились активные формы фолиевой кислоты: например, метафолин. Они лучше усваиваются организмом, поэтому их можно пить в суточной дозе 400 микрограммов в составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса.

Меняем привычки

Будущих родителей, конечно, просят отказаться от курения и алкоголя, а еще — от активных видов спорта, связанных с рывками и прыжками.

— Если вы каждое утро бегали трусцой, то пожалуйста, продолжайте, но прыгать с шестом не стоит. После гормональной стимуляции яичники становятся крупными и возникает риск перекрута — полного или частичного заворота яичника, нарушающего его кровоснабжение и питание, — предупреждает специалист.

Репродуктолог советует хорошо высыпаться. В идеале непрерывный ночной сон должен составлять семь-восемь часов:

— Пролактин реагирует на стресс: если женщина постоянно не высыпается или у нее развивается синдром хронической усталости, то уровень пролактина в крови повышается и организм блокирует овуляцию. Соответственно, возможность забеременеть снижается.

Мужчинам стоит на эти три месяца исключить перегревание: отказаться от бани и теплого сиденья в автомобиле.

— Сперматозоиды продуцируются в яичках, которые располагаются в мошонке. Мошонка находится снаружи, поэтому реагирует на перепады температуры. Сперматозоиды же при перегреве погибают, — поясняет Елена. — На качество эякулята влияет и длительное воздержание: если секса не было более четырех дней, то подвижность и качество сперматозоидов снижаются. 

Как проходит ЭКО

Когда все анализы сданы, обследования пройдены, со второго-третьего дня менструального цикла женщина две недели проходит гормональную стимуляцию. За это время она три-четыре раза посетит клинику.

— На приеме вводятся гормоны для стимуляции роста фолликулов. Как правило, инъекции делают в живот, потому что подкожная жировая клетчатка хорошо кровоснабжается, соответственно, гормоны нормально всасываются. Пугаться не следует: процедура безболезненная, так как иголка очень тоненькая. На последнем этапе добавляется инъекция препарата, нужного для созревания яйцеклеток.

В это время женщина продолжает ходить на работу. Также можно заниматься сексом, но лучше использовать презерватив, чтобы избежать воспаления половых органов и многоплодной беременности на фоне введения гормонов.

— После двухнедельной стимуляции назначается пункция — забор яйцеклеток. Сама процедура длится пять-десять минут. Пациентке делают внутривенную анестезию, потом под контролем аппарата УЗИ доктор вводит в яичник специальную иглу, соединенную с медицинской помпой, и, нажимая на педаль, «высасывает» яйцеклетки из фолликул. 

Вагинальный датчик для пункции, к которому крепится соединенная с помпой иголка

Несколько часов женщина остается под наблюдением в клинике, затем уходит домой. Через три-пять дней ей нужно будет вернуться в кабинет уже для подсадки эмбриона в полость матки.

Больничный лист выдается в день забора яйцеклеток и может быть продлен максимум на 21 день.

— В период между пункцией и подсадкой эмбрионов, а также на неделю после этого следует ограничить физическую активность, в том числе и секс. Все-таки забор яйцеклеток — это операция. На яичниках, если говорить максимально упрощенно, репродуктолог делает дырочки. В этих местах образуются микротромбы, значит, есть риск кровотечения. Опять же, из-за гормональной стимуляции яичники увеличиваются в размерах и женщине может быть попросту больно.

Если женщина забеременела, она узнает об этом через 10-14 дней после подсадки эмбрионов.

Еще десятилетие назад беременностью заканчивалось лишь 30% процедур ЭКО, сейчас эффективность экстракорпорального оплодотворения выросла до 50%.

Репродуктологи научились отбирать для операции эмбрионы без генетических аномалий и освоили криоконсервацию:  яйцеклетки и сперматозоиды замораживают, чтобы была возможность еще раз подсадить их в случае неудачной первой попытки.

— К тому же активно используется методика интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Проще говоря, если полученные по классической технологии ЭКО сперматозоиды и яйцеклетки должны были сливаться сами, то нынешняя процедура позволяет обездвижить отдельный сперматозоид и искусственно ввести его внутрь яйцеклетки. Как видите, медицина идет вперед, чтобы как можно больше пар смогли стать родителями. 

 

Этой публикацией мы продолжаем второй сезон проекта об осознанном родительстве «Мама-LIVE». Сейчас ищем героинь, которые готовы рассказать о себе и о своей беременности. 

Что будут делать участницы проекта?

  • они смогут задать свои вопросы врачам и другим специалистам (например, психологу) по электронной почте; 
  • получат профессиональные портретные фотографии (индивидуальные и с малышами); 
  • познакомятся с другими беременными женщинами, смогут делиться переживаниями и советами (общаться можно в социальных сетях);
  • в конце проекта каждая участница получит по одному сертификату на 100 рублей в сеть магазинов товаров для детей.

Чего мы ждем от участниц? 

  • желания рассказать о себе, о своей семье, о беременности и ребенке; 
  • готовности общаться с нами в течение всего года; 
  • возможности встречаться с нами для интервью и фотосъемок. 

Присылайте свои заявки на почту mamalive2@rebenok.by. Указывайте номер телефона, добавляйте краткую историю о себе и своей беременности, дополняйте текст фотографиями. Для участия в проекте мы отберем 8 женщин на сроке 15-20 недель. Ждем ваших писем! Полные правила проекта можно прочитать здесь.