Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными

31 марта 2020 года
4

Автор: Анастасия Величко

На форумах для беременных часто обсуждают проблему крупного плода. Там можно найти реальные воспоминания и действенные рекомендации, но хватает и выдумок. Мы решили разобраться в теме вместе с акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом клиники женского здоровья «Ева» Анной Корбан.

Фото: Полина Каялович

На размер плода может влиять генетика

Малыш считается крупным, если его вес при рождении превысил отметку в четыре килограмма. Плод массой свыше пяти считается гигантским. Обычно такой исход событий определяют в третьем триместре, иногда — немного раньше.

— На скрининговом УЗИ врач может заметить тенденцию к макросомии — увеличению веса плода, — поясняет врач.

Предположить, что плод будет крупным, можно и в процессе наружного акушерского осмотра беременной, уточняет Анна. 

— На каждом приеме врач измеряет высоту стояния матки и окружность живота. Все это может указывать на предполагаемую массу плода.

Малыш может быть крупным по нескольким причинам. Среди них — генетический фактор. Например, если мама и папа высокие, с нормальным или повышенным индексом массы тела, вероятность рождения крупного младенца увеличивается.

У невысоких родителей ребенок вряд ли будет весить больше четырех килограммов.

Говорят, что второй и последующие дети крупнее, чем первенец. Но разница между малышами обычно небольшая: например, если первый ребенок родился с весом 3,6 килограммов, второй, вероятно, будет больше на 200-300 граммов. Это происходит потому, что во время второй и последующих беременностей матка лучше снабжается кровью.

Существуют патологии, которые приводят к крупному плоду — в частности, гемолитическая болезнь новорожденных.

— Она может возникнуть, если эритроциты плода воспринимаются организмом матери как чужеродные из-за несовместимости по резус-фактору или групповым антигенам, — продолжает рассказывать о причинах макросомии гинеколог. — Одна из форм этой болезни — отечная. В организме матери скапливается жидкость, тело отекает, а вес плода увеличивается. К счастью, такая патология — редкость, и ее можно своевременно выявить.

Также крупные дети рождаются в результате переношенности.

— Переношенная беременность — та, которая протекает дольше 41 недели, — поясняет врач. — Ребенок внутри продолжает расти, что может привести и к внутриутробной гипоксии плода (ведь потребности в дыхании у него уже другие), и к преждевременному окостенению костей черепа, из-за чего в процессе родов возрастает риск травм и у плода, и у матери.

Есть за двоих — самая распространенная ошибка

И все же основная причина макросомии — метаболические нарушения. Причем речь идет не только об избыточном весе, но и о других проблемах с пищевым поведением.

— Некоторые женщины постоянно сидят на диетах, несбалансированно питаются, — рассказывает врач. — Такие погрешности в питании, как и избыток фастфуда, приводят к дефициту необходимых витаминов, который нужно восполнять — например, с помощью поливитаминных комплексов по назначению врача.

Многие беременные женщины питаются обильно, потому что существует расхожее мнение «нужно есть за двоих». На самом деле это распространенная ошибка: удваивать количество поглощаемых калорий, вынашивая ребенка, не нужно. Очень важен и ежедневный рацион будущей мамы: в него должно входить 40% углеводов, 40% белка и 20% жиров.

— Углеводы должны быть не быстрые (газированные напитки, сладости, мучное), а медленные: отруби, овощи, зелень — все, что содержит много клетчатки, — поясняет врач.

А вот любимый многими картофель придется ограничить: никаких драников и пюре, только запеченные клубни не чаще двух раз в неделю. То же касается и макарон: выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы и ешьте их один-два раза в неделю.

— Сладкое лучше заменить на фрукты — груши, яблоки, а также ягоды, — дополняет Анна. — Желательно, чтобы пища была в отварном виде, на пару, но никак не жареная. Раз в десять дней можно устраивать «тематические» разгрузки — например, на твороге.

Некоторые полезные вещества — например, фолиевую кислоту, невозможно полноценно получить из пищи:

— Это один из самых важных витаминов, который помогает предотвратить врожденные пороки развития, в том числе пороки нервной трубки. Начать принимать это вещество обоим супругам стоит еще за три месяца до зачатия. В поливитаминах последнего поколения содержится фолиевая кислота в виде метафолина: это ее биодоступная форма. Для полного усвоения это вещество обычно принимают в сбалансированном комплексе с витаминами группы В, С, D и микроэлементами.

Неправильное пищевое поведение и избыточный вес могут привести к метаболическим нарушениям и даже стать причиной сахарного диабета у будущей мамы.

— Это приводит к непереносимости углеводов и сказывается на обмене веществ беременной женщины. И, конечно, влияет на метаболизм ребенка.

Врач приветствует физическую активность.

— Если доктор не запрещает, заниматься спортом можно и нужно, особенно после 30 недель, — делится специалист.

До декретного отпуска женщины ведут более-менее активный образ жизни, а в 30 недель многие «оседают» на диванах. Это приводит к переизбытку потребляемой энергии, избыточному весу и метаболическим нарушениям, результат которых — крупный плод.

Кроме того, эти самые нарушения чреваты не только увеличением веса ребенка, но и проблемами со здоровьем малыша и мамы.

— То, что происходит с организмом матери, не может не отразиться на состоянии ребенка, — констатирует гинеколог. — Поэтому очень важно правильно питаться и быть активной во время беременности. Йога, пилатес, даже простая прогулка в парке — все это залог здоровья мамы и малыша.

Как вынашивают и рожают крупных детей

Крупный плод — не повод для паники, считает Анна. При этом специалист советует регулярно посещать врача, ведь будущей маме может понадобиться лечь на сохранение.

— У женщин, вынашивающих крупных детей, высока вероятность многоводия (чрезмерного количества околоплодных вод) и преждевременных родов, истмико-цервикальной недостаточности (шейка матки не выдерживает нагрузки), — уточняет гинеколог. — Поэтому в некоторых случаях мы планово госпитализируем пациенток в 35-36 недель, чтобы решить, как они будут рожать. Иногда в таких случаях делаем кесарево сечение.

Можно ли родить крупного ребенка естественным путем? По словам врача, это зависит от соотношения размеров таза и предполагаемой массы плода к моменту родов.

— У беременной с лишним весом таз может быть узким, а у очень стройной девушки — напротив, достаточно широким, чтобы родить естественно, в том числе и крупного малыша, — поясняет специалист. — Конечно, предварительную оценку гинеколог делает уже в начале беременности, однако окончательное решение — родит пациентка сама или с помощью хирургического вмешательства — принимается непосредственно перед родами.

Этой публикацией мы продолжаем второй сезон проекта об осознанном родительстве «Мама-LIVE». Сейчас ищем героинь, которые готовы рассказать о себе и о своей беременности. 

Что будут делать участницы проекта?

— они смогут задать свои вопросы врачам и другим специалистам (например, психологу) по электронной почте; 

— получат профессиональные портретные фотографии (индивидуальные и с малышами); 

— познакомятся с другими беременными женщинами, смогут делиться переживаниями и советами (общаться можно в социальных сетях).

— в конце проекта каждая участница получит по одному сертификату на 100 рублей в сеть магазинов товаров для детей.

Чего мы ждем от участниц? 

— желания рассказать о себе, о своей семье, о беременности и ребенке; 

— готовности общаться с нами в течение всего года; 

— возможности встречаться с нами для интервью и фотосъемок.

Присылайте свои заявки на почту mamalive2@rebenok.by. Указывайте номер телефона, добавляйте краткую историю о себе и своей беременности, дополняйте текст фотографиями. Для участия в проекте мы отберем 8 женщин на сроке 15-20 недель. Ждем ваших писем! Полные правила проекта можно прочитать здесь.