Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах беременности после 30

24 марта 2020 года
14

Автор: Людмила Дрик / Фото: Полина Каялович

«В твоем возрасте у нас было уже двое детей!» — этот упрек может услышать от родителей практически каждая современная бездетная белоруска 30 с небольшим лет. Стоит ли откладывать беременность на будущее, как изменяется способность к зачатию со временем и при каких условиях в зрелом возрасте можно выносить здорового ребенка? На наши вопросы ответил кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Бурьяк.

«Год прошел и способность к зачатию снизилась»

— Как возраст матери и отца влияет на плод?

— Во-первых, с возрастом мы здоровее не становимся. Беременность — не болезнь, но это нагрузка для организма. Если организм здоровый, он из любого стресса выходит еще более крепким и тренированным. Если нет, это может его надломить.

Во-вторых, женщина рождается с фиксированным количеством яйцеклеток: новые на протяжении жизни не образуются. Чем дольше она живет, тем больше изменений в этих клетках накапливается. Если женщина дышит чистым воздухом и ведет здоровый образ жизни, яйцеклетки меняются не так сильно.

Риск генетических аномалий растет с каждым прожитым годом, но лет до 35 — очень медленно. Затем вероятность начинает увеличиваться быстрее, а лет с 40 происходит существенный перелом. К этому моменту в организме женщины преимущественно остаются яйцеклетки худшего качества.

У мужчин новые половые клетки — сперматозоиды — образуются постоянно. Конечно, на них тоже влияют и вредные привычки, и заболевания — тогда условия для созревания половых клеток хуже. Но в целом состояние сперматозоидов зависит не столько от прожитых лет, сколько от здоровья человека.

Есть и положительное влияние возраста. Оно заключается в том, что, взрослея, человек более ответственно относится к любым задачам. Пары в возрасте, планируя беременность, чаще приходят к врачу, чтобы осознанно подготовиться, минимизировать риски.

— Снижается ли после тридцати способность к зачатию?

— Да, безусловно. Год прошел — и способность уже снизилась, потому что у женщины в каждом цикле расходуется яйцеклетка, причем самая качественная, ответившая на гормональный стимул. У всех это происходит с разной скоростью, часто зависит от наследственности. Средний возраст наступления менопаузы — 50 лет. Но примерно у 1% женщин это происходит уже в 40.

— Как родители зрелого возраста должны готовиться к зачатию?

— Здесь рекомендации такие же, как и для молодых родителей. Прежде всего женщине нужно встретиться с акушером-гинекологом. Если она здорова, врач предложит сокращенный вариант исследований и анализов. Если есть какие-то болезни, необходимо проконтролировать, на каком этапе процесс.

Нужно обследовать щитовидную железу, которая играет важную роль в развитии плода. Еще одна частая проблема —  гинекологические инфекции. При воспалительных заболеваниях яичники и матка не могут выполнять свои нормальные функции. Эти болезни мы выявляем с помощью анализов.

Ну и стандартная рекомендация — принимать по назначению врача фолиевую кислоту. Доказано, что это снижает риск врожденных генетических пороков развития плода. При планировании беременности стоит обратиться к врачу, чтобы подобрать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, например, с метафолином — это и есть фолиевая кислота в активном виде. Рекомендованная суточная дозировка этого вещества — 400 мкг. Современные комплексы разделены по триместрам беременности, поскольку в разных периодах потребность в витаминах и минералах отличается.

В идеале нужно сбросить лишний вес и, конечно, распрощаться с вредными привычками до зачатия. Лишние килограммы осложняют течение беременности. Из-за дополнительной нагрузки могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами у матери. А плод может в результате этого получать недостаточно питания. 

Теперь о здоровье мужчины: цикл созревания сперматозоидов у мужчин составляет три месяца. Желательно провести это время осознанно: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и тоже принимать фолиевую кислоту в составе поливитаминных комплексов. Что касается других исследований — гемоглобин, щитовидная железа, — то эти показатели у мужчины влияют на будущий плод в гораздо меньшей степени, чем показатели женщины.

«Беременной женщине нужно настроиться оптимистично»

— К чему стоит готовиться женщине 30+, которая никогда не рожала? 

— К чему-то экстраординарному готовиться точно не стоит! Да, беременность — это физиологический стресс. Мы привыкли думать, что это плохо, но у такого состояния есть и положительные моменты.

Если стресс запланированный, предвиденный и сопровождается позитивными эмоциями, то, помимо «плохих» гормонов, выделяются и те, которые положительно влияют на организм и формируют в головном мозге новые нейронные связи. Например, то же самое происходит, когда спортсмен тяжело тренируется, но при этом испытывает драйв, эйфорию, потому что стремится к желаемому результату.

Беременной женщине тоже стоит настроиться оптимистично. В советские времена в женской консультации пациентки видели угрожающие плакаты со словами «Берегись инфекций». Сейчас на стенах чаще висят фотографии милых спящих младенцев. Формируется образ беременности как важной и позитивной перемены в жизни, а не процесса, связанного с трудностями и рисками. Настрой должен быть позитивным, но рабочим.

Еще одно устаревшее явление — понятие «старородящая». Во-первых, именно такое определение медики не использовали никогда. Раньше — еще в 90-х — на карточке женщины можно было увидеть пометку «Возрастная первородящая». Во-вторых, я считаю, что даже такая отметка не нужна. Она не приносит никакой пользы, при этом навешивает на женщину определенный ярлык и демотивирует будущую маму.

— А к чему готовиться маме одного-двух детей, которая после 30 решилась на еще одного?

— С одной стороны, организм рожавшей женщины уже знает, к чему готовиться. Например, во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается в полтора раза, а костный мозг, будучи готовым к этой ситуации, быстрее перестраивается.  Сама женщина психологически чувствует себя спокойнее.

С другой стороны, есть шансы, что проблемы, проявившиеся во время предыдущей беременности, будут и при следующей. Если у будущей мамы поднимается давление или, например, что-то не в порядке с анализами, мы всегда изучаем опыт предыдущих беременностей, узнаем, как они протекали, были ли угрозы прерывания, если да, то в какие периоды. И в эти сроки обращаем больше внимания на состояние женщины.

— Что делать женщине, которая внепланово забеременела в зрелом возрасте?

— Если женщина не планировала ребенка, есть два варианта: сохранять или не сохранять беременность. Вынашивание — это стресс, прерывание — тоже стресс. Но процесс беременности заложен природой, а аборт — явление не физиологическое, и организм переносит его довольно тяжело. Не верьте рассказам про соседку, которая «сделала восемь абортов —  и ничего» и принимайте обдуманное решение.

Если женщина все же хочет сохранить беременность, ей нужно делать все то же самое, что и забеременевшей по плану. Принимать фолиевую кислоту в составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, стать на учет и пройти обследования, которые назначит доктор. Женщине старше 35 дополнительно предложат пройти генетические анализы, чтобы выявить возможные проблемы на ранних сроках.

— Какие мифы о поздней беременности вы знаете?

— Есть миф о том, что поздняя беременность омолаживает организм. Для практически здорового человека этот условный эффект возможен, ведь во время вынашивания ребенка выделяется очень много биологически активных веществ. Женщина носит в себе огромную массу стволовых клеток, которые помогают активизировать защитные силы организма. Но в случае серьезных проблем со здоровьем никакие механизмы адаптации не помогут. Некоторые хронические заболевания в ходе беременности могут даже усугубиться.

Еще один миф — о том, что у возрастных родителей часто появляются гениальные дети. Мутации, которые накапливаются с возрастом, с одной стороны, несут риск генетических аномалий. А с другой, могут действительно привести к рождению необычного, удивительного ребенка. Но не стоит использовать это на практике и пытаться «родить Эйнштейна»: вероятность негативных мутаций больше, чем вероятность условно позитивных.

Этой публикацией мы продолжаем второй сезон проекта об осознанном родительстве «Мама-LIVE». В данный момент ищем героинь, которые готовы рассказать о себе и о своей беременности.

Что получат участницы проекта?

  • индивидуальные консультации врачей и других специалистов (например, психолога), задать вопросы которым можно онлайн;
  • профессиональные портретные фотографии (индивидуальные и с малышами);
  • знакомства с другими беременными женщинами, возможность делиться переживаниями и советами (общаться можно в социальных сетях). 

Чего мы ждем от участниц?

  • желания рассказать о себе, о своей семье, о беременности и ребенке;
  • готовности общаться с нами в течение всего года;
  • возможности встречаться с нами для интервью и фотосъемки.

Присылайте свои заявки на почту mamalive2@rebenok.by. Указывайте номер телефона, добавляйте краткую историю о себе и своей беременности, дополняйте текст фотографиями. Для участия в проекте мы отберем 8 женщин на сроке 15-20 недель. Ждем ваших писем! Полные правила проекта можно прочитать здесь.