Партнерский материал

О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике

26 февраля 2020 года
16

Автор: Юлия Шрамкова.

Квартира для семьи с ребенком в первую очередь должна быть безопасной. Кроме того, нужно позаботиться об удобстве и комфорте как для родителей, так и для малыша. Узнали у специалистов, как правильно обустроить “семейное гнездышко” и какие функции современной бытовой техники могут по-настоящему облегчить жизнь родителям.

 



При выборе бытовой техники для семьи с детьми важно руководствоваться основными базовыми принципами: безопасность, экономичность и функциональность. Оптимально выбирать технику на этапе планирования помещения. Стоит заранее предусмотреть, как разместить оборудование. От этого зависит расположение розеток, кухонного фартука, вывод  водопровода и вентиляции, расстановка мебели и др.  

Безопасность

Родители должны быть уверены, что даже работающая в самом активном режиме техника не причинит малышу никакого вреда. Значит, выбор стоит делать в пользу моделей, в которых предусмотрена защита от детей. Почти все современные модели техники оснащены такими “замками”, однако обязательно следует в этом удостовериться. Предпочтение также стоит отдавать материалам, которые не имеют свойства нагреваться или имеют специальное защитное покрытие.     

Экономичность

Расходы на электроэнергию и водоснабжение должны быть минимальными, поскольку в семье с маленьким ребенком всегда много стирки и готовки. Это значит, что техника должна быть максимально эффективной с самым высоким классом энергопотребления: A++ или A+++.  

Расположение мебели

При планировании размещения техники в кухне нужно руководствоваться принципом “треугольника” между холодильником, мойкой и варочной панелью. Так хозяевам будет удобнее перемещаться в процессе приготовления еды. Посудомоечные машины лучше всего размещать рядом с мойкой, чтобы удобнее было закладывать тарелки. 

Сейчас стало популярно устанавливать в кухне несколько “колонн” и встраивать в них полный набор техники: духовые шкафы, печи СВЧ, кофе-машины, пароварки. Все зависит от устройства и комбинации мебели в кухне и размеров помещения. 

Функциональность

Лучше всего тщательно проанализировать свои требования и ожидания и составить список пожеланий, на которые потом можно будет ориентироваться. Вот функции, на которые стоит обратить внимание семьям с детьми.

Стиральные машины

В некоторых стиральных машинах есть программы «АнтиАллергия». Такой режим предполагает обработку вещей паром. Стирка позволяет убрать с вещей аллергены, бактерии и микробы, а также надлежащим устраняет с одежды ребенка моющее средство. Детскую одежду предпочтительно очищать именно так, чтобы ребенок не контактировал с нежелательными частицами, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Семьям стоит отдавать предпочтение стиральным машинам с низким уровнем шума. Тогда можно будет не беспокоиться за сон ребенка, пока техника работает. Да и в целом психологически такие модели гораздо комфортнее в использовании. 

Сушильные машины

Многие считают это излишеством. Так же, как раньше роскошью считалась посудомоечная машина. На самом деле это крайне полезное приобретение для семьи с ребенком, когда много стирки, а вещи должны быть “снова в строю” как можно скорее. 

Сушильные машины могут быть конденсационного типа или с тепловой помпой. Разница в энергопотреблении значительная — просто в разы. Самый быстрый, практичный и экономичный вариант — сушилки с тепловым насосом. Сейчас таких машин около 90% на рынке, поскольку они обеспечивают реальную экономию. Так, сушилки с тепловой помпой потребляют в 2-3 раза меньше электроэнергии. Кроме того, они не нагревают помещение в отличие от моделей, в которых тепловой насос отсутствует. Эти моменты обязательно стоит учитывать при покупке.

Кроме всего, нужно знать, что сушильная машина не только сушит, но также удаляет с одежды пыль и аллергены.

Можно выбрать вариант “2 в 1” — стирально-сушильную машину. Такой вариант подходит, если необходимо сэкономить пространство в ванной или кухне. Но зачастую в таких моделях  максимальная загрузка для стирки значительно превосходит по весу загрузку для сушки. Это значит, что после этапа стирки хозяевам придется частично разгрузить машину, чтобы высушить часть вещей. Альтернативой может стать установка сушильной машины над стиральной с помощью специальных креплений. Если пространство позволяет, такой вариант предпочтителен. 

Посудомоечные машины

Для семьи с ребенком это просто палочка-выручалочка. Тратить время на то, чтобы тщательно отмыть посуду после готовки и семейного обеда — уже не нужно. Для обычной посуды достаточно режимов в 70 градусов, что подразумевает, что более 90% бактерий будет устранено. Но детская посуда — особый случай, тут требуется большая тщательность. Современные модели техники позволяют даже загружать детские бутылочки и проводить полноценную стерилизацию посуды. Например, в посудомоечных машинах Electrolux есть функция ExtraHygiene, благодаря которой можно устранить до 99,9% бактерий. 

Если в семье готовят много и часто, то стоит обратить внимание на наличие в посудомоечной машине функции SprayZone. Она позволяет отмывать даже сильно загрязненную посуду.

Также в современных моделях техники есть такие функции как AirDry, с ними можно забывать о необходимости вытирать посуду. По окончанию программы машина автоматически приоткрывается и быстро производит сушку за счет температуры самой посуды — влага испаряется за считанные секунды.  

Советуем также обращать внимание на модели техники с функцией Comfort Lift, чтобы постоянно не напрягать спину во время домашних дел. В таких посудомоечных машинах нижняя корзина будет подъемной, поэтому ее легко можно будет одним движением установить на нужный уровень для загрузки или выгрузки тарелок. 

Варочные панели и духовые шкафы

Выбирать варочные панели  и духовые шкафы нужно особенно тщательно для семьи, в которой подрастают дети. Это особенно опасная для ребенка зона в кухне, поскольку речь идет о высоких температурах. Современные модели бытовой техники чаще всего снабжены различными функциями блокировки и защиты от детей. Зачастую для включения требуется длительное нажатие или удерживание кнопки на сенсорной панели. Многие отдают предпочтение индукционным варочным панелям. Если на плите нет посуды, то у ребенка просто нет шанса обжечься, так как нагревание происходить не будет. 
 

Весьма полезная функция варочных панелей — SenseBoil®, которая отслеживает момент закипания воды при помощи датчика вибрации и автоматически снижает мощность нагрева. Хозяйка может заниматься другими делами, не боясь, что оставленная на поверхности жидкость выкипит и зальет плиту. Технология SenseBoil® работает как с водой, так и бульонами, кашами на воде, овощами, под крышкой или без нее.

Есть смысл выбирать духовые шкафы с функцией приготовления на пару. Так блюда сохраняют больше полезных свойств и вкусовых качеств. К тому же, это отличный вариант организовать правильное питание в семье. Тогда не придется готовить отдельно для себя и ребенка. Также пар сокращает время готовки и позволяет готовить на трех уровнях одновременно. За 30 минут можно приготовить полноценный ужин.

В некоторых моделях духовых шкафов сейчас встречается функция Sous-Vide, которая раньше была доступна только для ресторанного бизнеса. Блюдо готовится в специальном пакете под вакуумом при низких температурах. Это обеспечивает сохранность всех микроэлементов и полезных свойств. Специи и приправы моментально впитываются в продукт, поэтому блюдо сохраняет до 90% вкусовых качеств. Фишка функции еще и в том, что можно одновременно готовить в духовке разные блюда. 

В последнее время пользуются популярностью так называемые приборы “2 в 1”. Например, это может быть духовой шкаф и СВЧ-печь в одном приборе. Если кухня достаточно компактная, то это действительно может быть удобно. Но вряд ли такой вариант подойдет семейным парам с детьми, потому что такая техника зачастую не позволяет готовить несколько блюд одновременно из-за скромных объемов. Например, полезный объем духовок с СВЧ-печью — всего 40 литров, а в классическом духовом шкафу обычно не менее 70 литров.  
 

Все чаще духовой шкаф располагают не под варочной поверхностью, а на уровне столешницы, чтобы не приходилось наклоняться при размещении в нем блюда.     

Вытяжки

Один из центральных элементов кухни — вытяжка. Она не только устраняет запахи, но и снижает температуру в помещении. Это особенно важно, если в кухне установлено газовое оборудование. Статистика показывает, что в 75% случаев при приготовлении еды люди не пользуются вытяжкой — просто забывают об этом или не считают нужным. Но вентилирование помещения очень важно, чтобы в воздухе не задерживались частицы еды и запахи, а также вредные вещества. Все это может оседать на мебели и “въедаться” в нее. 

К счастью, забывчивость больше не проблема. Например, в технике Electrolux есть функция Hob2Hood — вытяжка связана непосредственно с варочной поверхностью и включается сразу же вместе с ней. Это не только удобно, но еще и практично, если вы готовите сразу на нескольких конфорках. Вытяжка самостоятельно подбирает нужную мощность под ваши запросы. После выключения варочной панели вытяжка продолжает работать еще некоторое время, чтобы полностью провентилировать помещение, а потом автоматически выключается сама. 
 

Стоит ли экономить на технике?

Безусловно, обустройство квартиры или дома — это затратное дело. Но специалисты призывают не экономить на бытовой технике. Хорошее современное оборудование редко бывает дешевым. Рынок сегодня предлагает очень много “ноунейма” или бюджетных штамповок, но жлать чудес от техники за три копейки нет смысла. 

Качественная фирменная техника служит долго, приносит удовольствие от использования и абсолютно безопасна. В ее производстве использованы надежные проверенные материалы, техника соответствует мировым стандартам качества.  Отдавать предпочтение стоит технике от компаний, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют репутацию надежных производителей.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Миролюбова — консультанта по выбору бытовой техники с 20-летним опытом, салон Scavolini

Партнер проекта
Electrolux

Сегодня Electrolux является одним из лидеров среди производителей бытовой техники по всему миру. Ежегодно продается более 60 млн единиц продукции этого бренда для потребителей из 150 стран. Готовьте, стирайте, убирайте как профессионал и вы, делайте это легко и быстро с техникой Electrolux. 



Обсуждение
Что вижу, то пою26.02.2020 в 12:16
Хорошая реклама. Но есть несколько моментов. Например уровень электропотребления. Разница между А и А+ (+++), настолько незначительно, в отличие от разницы в цене, что нет смысла заморачиваться - не окупится. По поводу стиралки с сушкой - супер вещь! Разница в весе загрузки: стирка - 7, сушка -4 кг. Кто-то может запихнуть в машинку 7 кг сухого белья? Так что ничего разгружать не приходится. Антиаллергенные функции нужны только сильным аллергикам, если они помогут конечно, а так, вам скажет любой аллерголог, что чем больше в жизни ребенка с рождения аллергенов, с которыми он будет сталкиваться все жизнь, тем меньше у него шансов на аллергию. Посудомойка незаменимая вещь - колоссальная экономия води и времени.
Пятый Элемент26.02.2020 в 12:55
Хороший ход, Домотехника :)
Стиралка с сушкой - не рекомендую покупать. И вообще техника 2 в 1 (типа стиралки с сушкой, духовки с СВЧ и прочая) - это не будет нормально работать ни 1, ни 2. Плюс ремонт обходится значительно дороже.
Антиаллергия (обработка паром) - это маркетинг. Достаточно включить 1-2-3 дополнительных полоскания. Хотя... если у кого есть лишние деньги, почему бы и нет.
А вот сушильная машина (отдельно) - классная штука. Вещи мягкие, не электризуются при носке, а даже самые задрипанные полотенца - распушиваются, как шерсть ангорки, как без всяких кондиционеров.
Индукция - на любителя. Некоторые модели весьма шумные, и если сломается, то... проще купить новую. Равно как и стиральные машины Электролюкс со своими инверторными двигателями - если поломка, то.... проще не ремонтировать :)))
marsi26.02.2020 в 13:00
Что вижу, то пою:
По поводу стиралки с сушкой - супер вещь
Пятый Элемент:
Стиралка с сушкой - не рекомендую покупать
))))
marsi26.02.2020 в 13:06
А вообще стиралка с сушкой мне тоже не нравится. У родителей была такая. Сушила долго и в это время постирать не можешь что-то еще. Использовалась, если прям срочно надо постирать и высушить.
А вот индукционной варочной панелью я очень довольна. Нагревает быстро, реагирует на изменение температуры тоже. И самое главное - если что выкипело, оно не пригорает.
Еще очень нравится в духовках функция пиролитической очистки.
Что вижу, то пою26.02.2020 в 14:09
Пятый Элемент:
Хороший ход, Домотехника :)
Стиралка с сушкой - не рекомендую покупать. И вообще техника 2 в 1 (типа стиралки с сушкой, духовки с СВЧ и прочая) - это не будет нормально работать ни 1, ни 2. Плюс ремонт обходится значительно дороже.
Антиаллергия (обработка паром) - это маркетинг. Достаточно включить 1-2-3 дополнительных полоскания. Хотя... если у кого есть лишние деньги, почему бы и нет.
А вот сушильная машина (отдельно) - классная штука. Вещи мягкие, не электризуются при носке, а даже самые задрипанные полотенца - распушиваются, как шерсть ангорки, как без всяких кондиционеров.
Индукция - на любителя. Некоторые модели весьма шумные, и если сломается, то... проще купить новую. Равно как и стиральные машины Электролюкс со своими инверторными двигателями - если поломка, то.... проще не ремонтировать :)))
Ну не знаю, у меня все то же самое происходит с вещами и в стиралке с сушкой. Пользуюсь уже четвертый год, стираю и сушу каждый день, иногда два раза. Все ок.