Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности

27 января 2020 года
20

Автор: Анастасия Величко, Фото: Марина Серебрякова.

С наступлением беременности на женщину обрушивается много нового. Это и эмоции, и планы, и приятные хлопоты — например, выбор имени для малыша и покупка первых игрушек. Однако не всегда этот период проходит гладко. И вместо выбора распашонок некоторым женщинам приходится  разбираться с различными проблемами. Например, с физическими осложнениями: отеками, невралгией и геморроем. 

Мы пообщались с тремя белорусками, для которых беременность стала непростым испытанием. Но, оглядываясь назад, они ни о чем не жалеют.

 
В нашем обществе не принято публично обсуждать сложности материнства. С помощью этих историй мы хотим показать, что опыт вынашивания ребенка может быть разным, и те женщины, которые столкнулись с какими-либо осложнениями во время беременности, не одиноки в своих бедах.

 

«Всю беременность лежала, как тюлень»

Юлия (имя изменено по просьбе героини — прим. Rebenok.BY) забеременела в 26 лет. Событие было запланированным. 
 

 

— Мы с мужем успели обзавестись жильем под Минском, имели стабильную зарплату. Ничто не мешало задуматься о малыше, — делится девушка. До декрета она работала менеджером по продаже мебели. 

Забеременела Юля быстро. Из диагнозов в медицинской карте девушки ранее был разве что сколиоз. Однако уже на втором плановом приеме у гинеколога ее ждал неприятный сюрприз.

— Я пришла к врачу, чтобы встать на учет, — вспоминает героиня. — Естественно, перед этим сдала большое количество анализов. Пока ждала своей очереди, рассматривала бланки с результатами, и заметила, что в графе «Группа крови» указали третью отрицательную. До этого мне всю жизнь говорили, что у меня вторая положительная.

Юля предположила, что в лаборатории ошиблись, однако врач заверила: ошибки быть не может. И сообщила о высокой вероятности развития резус-конфликта, при котором кровь резус-отрицательной матери несовместима с резус-положительным плодом. Такое состояние опасно для обоих. Героиня признается, что в тот момент испытала шок.

 

 

Следующим «сюрпризом» стала слишком короткая шейка матки. Об этом Юля тоже узнала на приеме.

— Врач сказала, что ее размеры такие же, как в норме должны быть за неделю до родов. Я же была на втором месяце, — делится девушка. — Мне объяснили, что такова особенность моего организма, и она чревата выкидышем: ребенок будет расти, давить на матку, и она может «разойтись» раньше времени. 

К 19-й неделе шейка матки укоротилась настолько, что Юле пришлось отправиться в больницу. Там ей установили специальное акушерское приспособление — пессарий.

— Это пластиковая система в форме бабочки, которая помещается во влагалище и помогает разгрузить матку, — разъясняет медицинские нюансы героиня. — Изначально пессарий ставить не хотели: говорили, что положено только с 24-й недели. Но у меня так тянуло живот, что я настояла. 

Как выяснилось позже, Юля переживала не зря. На той самой 24-й неделе возникли новые проблемы.

— Я вышла из душа, согнулась, чтобы вытереть ноги… И не смогла разогнуться — такая сильная была боль, — с горечью в голосе вспоминает девушка. — Вся правая сторона начала отниматься, я была уверена, что теряю ребенка. Муж вызвал скорую, которая отвезла меня в роддом с подозрением на почечную колику. А когда диагноз подтвердился, меня отправили в урологическую больницу и поставили стент (трубку, которая помогает возобновить отток мочи в мочевой пузырь — прим. Rebenok.BY) в почку.

В больнице Юле пояснили, откуда взялись проблемы с почками. По словам врачей, плод неудачно прикрепился к задней стенке матки и в процессе роста давил на жизненно важный орган. Из-за этого моча перестала отходить, начался воспалительный процесс.

Из-за всех осложнений Юле было рекомендовано лечь на сохранение в 36 недель, а в 37 родить со стимуляцией.

— И все шло по плану, — рассказывает она. — Правда, из-за того, что всю беременность я лежала, как тюлень, мышцы были очень слабыми. У меня не получалось тужиться, но с этим помог врач. Родила я в итоге быстро и даже без разрывов.

 

 

После родов сына Юли сразу же унесли неонатологи, а ее отправили спать в палату. Пережив все трудности, семья была счастлива оказаться дома.

Сейчас сыну Юли 2 года и 6 месяцев. Глядя на мальчика, девушка говорит, что все эти мучения стоило пережить ради ребенка.

«Не восстанавливаясь, решилась еще на одного ребенка»

У 29-летней Марии (имя изменено по просьбе героини — прим. Rebenok.BY) двое сыновей-погодок: одному сейчас 2 года и 11 месяцев, второму — 1,7 года.

— С рождением детей моя жизнь кардинально поменялась, — признается Маша. — Теперь я все время отдаю мальчикам.

Встречу с первенцем девушка вспоминает с теплотой. 

— Помню, как страшно было взять его на руки: боялась ему навредить. Да и вообще как-то не верилось, что этот маленький сопящий комочек — мой сын. Только дня через три после родов поняла: я стала мамой.

С рождением младшего сына все подобные страхи улетучились.

— Когда в первый раз его увидела, подумала: копия папы! — вспоминает Маша. — А в тот момент, как держала его на руках, от радости чуть ноги не подкосились.

При этом обе беременности Марии протекали непросто, хотя, утверждает героиня, раньше никаких проблем со здоровьем у нее не было. 

 

 

— Все началось на 22-й неделе, — вспоминает девушка. — Утром я собиралась на работу (до декрета была бухгалтером) и вдруг почувствовала резкую боль в правой части живота. Вызвала скорую, меня госпитализировали, сделали УЗИ, но ничего не обнаружили. 

Вскоре боль ослабла, но Машу на всякий случай оставили в больнице. Через два дня странный приступ повторился. Врачи никак не могли определить причину такой сильной боли. В конце концов хирурги сошлись на необходимости операции, предположив, что это аппендицит.

— По итогу оказалось, что у меня не аппендицит, а киста, которая перекрутила маточную трубу, — вспоминает героиня.

 

 

В ходе операции девушке пришлось удалить маточную трубу и яичник.

Рожать Маша решила платно. В 38 недель она легла на сохранение и стала ждать решения врачей: будет она рожать сама или путем кесарева сечения. Консилиума девушка не дождалась из-за межреберной невралгии.  

— Кроме кесарева вариантов уже не оставалось: нужно было спасать ребенка. К счастью, все закончилось благополучно. 

Вспоминать о том, как после такой тяжелой беременности она практически сразу решилась на еще одну, Маше тяжело. Но выбора у нее не было: либо тогда, либо никогда.

 

 

— У меня ведь остался только один яичник, — уточняет она. — Пытаясь компенсировать потерю, он стал работать за двоих. Несколько врачей подтвердили: скоро он исчерпает свой ресурс, и я стану бесплодна. Мы с мужем хотели еще одного ребенка, поэтому я вновь забеременела. 

После первых родов прошло очень мало времени, организм девушки не успел восстановиться. И уже к 28-й неделе это дало о себе знать. По итогу все вновь закончилось экстренным кесаревым. Сейчас Маша признается: хоть было нелегко, самое главное, что дети родились здоровыми. 

— Я так радуюсь, когда они обнимают друг друга, обнимают меня, — улыбается героиня. — Да, однажды это закончится, и мои мальчики станут взрослыми мужчинами. И они уже не будут нуждаться в маме. Но сегодня я наслаждаюсь тем, как маленькие ручки обвивают мою шею. И я абсолютно счастлива.

«Слышу смех дочки — и все неприятности сразу забываются»

Инге (имя изменено по просьбе героини — прим. Rebenok.BY) 32 года. По профессии она химик: уже 10 лет работает в производственной лаборатории и контролирует качество антисептиков. Сейчас девушка в декретном отпуске: пять месяцев назад она стала мамой. 

 

 

— Поверить не могу, что еще полгода назад носила дочку под сердцем, — с трепетом рассказывает про дочь Инга. — Помню, как мы в первый раз встретились, спустя 9 часов родов. Мне показали ее, сначала я засмеялась, а потом расплакалась от счастья. В тот момент в родзале находились практикантки, и я, переполненная эмоциями, все повторяла им: «Посмотрите, какая у меня доченька красивая!» 

Сейчас Инга во всех смыслах слова наслаждается материнством. Дочь постоянно радует маму новыми умениями: недавно, например, научилась смеяться и перекладывать игрушки из руки в руку. Кажется, что все сложности, с которыми она столкнулась во время беременности, были не с ней.

О том, что она ждет ребенка, Инга узнала в ноябре 2018 года. А уже на следующий день после приятной новости ей пришлось отправиться в больницу.

— Появились кровянистые выделения, и я испугалась, — признается героиня. — Дело в том, что за несколько лет до этого я уже была беременна. Все тоже начиналось со слабого кровотечения на раннем сроке, и, к сожалению, тогда ребенка я потеряла. Я собралась с силами и поехала за помощью.

 

 

УЗИ подтвердило беременность, девушку положили в больницу на сохранение. 

Первые два месяца Ингу мучил сильный токсикоз: она практически не могла есть. Позже к общему плохому самочувствию добавилось ощущение дискомфорта в заднем проходе.

— По моей просьбе доктор провела осмотр и сказала, что у меня геморрой. Мне пояснили, что это достаточно распространенная ситуация во время беременности: ребенок давит на сосуды, и кровь застаивается.

После родов геморрой обострился: узлы увеличились, ранее легкий дискомфорт сменился болезненностью. Поэтому в роддоме девушке прописали медикаменты. 

— В ходе лечения мне стало легче, и спустя два месяца я избавилась от всех симптомов, — резюмирует она и советует сразу лечить геморрой, не терпеть даже минимальные боли.

 

 

К слову, на последних сроках девушка прочувствовала на себе и другую «напасть беременных» — боль в ногах. 

— Отеков не было, но болело так, что я не могла уснуть. Мне назначили компрессионные чулки, только вот сложно надеть их без посторонней помощи, когда у тебя впереди четыре килограмма счастья торчит, — улыбается героиня. — Поэтому дома я их практически не носила.

 

 

Несмотря на сложности во время беременности, роды прошли хорошо. Инга родила здоровую девочку.

— Было непросто, зато какой вышел результат, — она с гордостью смотрит на дочь. — Физический дискомфорт — это временно, а ребенка ты потом видишь каждый день. Наблюдаешь, как он растет, развивается, радуешься его успехам. Честно говоря, теперь я хочу еще раз испытать все это с новым малышом.