Партнерский материал

Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?

16 января 2020 года
16

Автор: Юлия Шрамкова. Фото: Виктор Чекалов, личный архив героини

Александра Кирилович в этом году представляла Беларусь на конкурсе “Миссис Вселенная”. Ей 38 лет, она победительница конкурса красоты «Миссис Минск-2019», персональный тренер по фитнесу и мотиватор для женщин. А еще 20 лет назад Александра была одной из первых в Беларуси девушек, которые прошли отбор в спецназ после военной академии.

В совместном проекте с детскими кашами Нестле® мы пообщались с Александрой и узнали, как ей удается совмещать работу, участие в многочисленных проектах с воспитанием четверых детей.
 


На встречу с нами Александра сошла буквально с трапа самолета. Девушка только вернулась из Китая, где участвовала в конкурсе красоты «Миссис Вселенная». Новый Год встречала без оливье и шампанского, зато в коктейльном платье и на сцене.

Четверо детей: «Никогда не думала, что стану многодетной матерью»

Старшей дочери Александры уже тринадцать лет, сыновьям — семь, четыре и два. Героиня никогда не думала, что станет многодетной мамой. Но теперь уверена, что хочет родить еще одну дочь.
 


— Я придерживаюсь позиции, что дети — это подарок. Среди моих близких и знакомых часто были сложности с тем, чтобы забеременеть. А я всегда была рада появлению в своей жизни ребенка. Меня не тормозил страх по поводу нехватки денег, условий или жилья. Все время думала: коляска есть — значит, справимся.

Александра не скрывает: с детьми ей бывает нелегко. Все, как один, у нее очень шустрые.

— Только отвернешься: у первого мяч уже влетел в стену, другой ударился, третий что-то сломал. С ними, конечно, бывает очень шумно и непросто. Но зато они энергичные и активные, легко находят общий язык в коллективе и общаются со всеми. А в детском саду про нашу семью шутят: «От вас не избавишься: только один в школу пойдет, сразу приходит следующий».

Воспитание без нянь и декретов: «Никто лучше меня с ними не справится»

В декретный отпуск Александра уходила только с первым ребенком. Тогда же она поняла, что не вернется в спецназ. И после окончания декрета искала себя: пробовала различные курсы, проходила тренинги и семинары.
 


— Я была офицером управления, единственной женщиной в подразделении с военным образованием на тот момент. И понимала, что с ребенком моя жизнь не может быть прежней. Если уж служить, то без “отмазок”. Другого быть не должно. Меня не остановили ни перспективы ранней пенсии, ни отсутствие другого профильного образования, кроме военного.

Александра быстро нашла новую работу и сменила несколько профессиональных сфер. Успела поработать на производстве мебели, была замдиректора в крупной компании, занималась внешнеэкономической деятельностью. И впоследствии легко переключалась между новыми занятиями.

— Никогда не понимала, зачем ограничивать себя. Универсальность — это классно! Я не боялась все бросить и начать с нуля в новой сфере. И, видимо, это бесстрашие принесло в итоге плоды.

Дети никогда не были для Александры помехой в работе. При этом все эти годы семья обходилась без няни. Мама говорит, что не могла доверить своих детей постороннему человеку. Только с первым ребенком ей помогала бабушка.
 


— Я не могу представить, чтобы кто-то другой был с моими детьми. Всегда казалось, что никто лучше меня не может с ними справиться. Поэтому я всегда брала детей с собой на любые мероприятия. Даже если им было от силы две недели от роду, я могла посадить малютку в автолюльку и поехать тренировать своих клиентов.
 


“В последние годы школьники перегружены”

В семье Александры бешеный ритм жизни. Старшая дочь уже самостоятельно строит свой график, но сыновей нужно отвозить в детский сад, а потом в секции и на кружки. Сейчас мама старается находить для них занятия при школе или садах, но было время, когда возила их через весь город.

— Дочь занималась синхронным плаванием, и у меня стабильно дважды в неделю выпадало по четыре-пять часов. Пока дочь была в бассейне, я с младшими нарезала круги по сугробам и кормила их в машине. Поняла, что это неправильно. В целом я считаю, что детство должно быть детством. А школьники в последние годы очень сильно перегружены. Мои дети в свое время перепробовали десятки разных кружков. И я решила, что буду водить их только на те занятия, которые им по-настоящему нравятся. Мне не нужно кому-то что-то доказывать. 
 


Александра часто слышит от знакомых, как младших детей они оставляют со старшими. Сама она против того, чтобы “превращать дочь в няньку”. По мнению мамы, между братьями и сестрами должна появляться другая, естественная связь, которая поможет сохранить близость на долгие годы.

Иногда мама даже специально не отправляет детей в школу и детский сад, чтобы они могли провести время вместе.

— В школе меня не раз журили, что чаще двух раз в месяц нельзя пропускать. Но я всегда объясняю, что чувствую своих детей лучше. Иногда я разрешаю им остаться дома, зато знаю, что они не сачкуют и не ищут обходные пути.

О перегибах в образовании: “Нужно помогать детям решать проблемы”

Александра давно борется с “перегибами” в системе образования. Например, так и не приняла правила делового стиля в школе.

— Иногда дочь говорит, что ее отругали за то, что она одета не по форме. Хотя ее наряд явно подходит для школы — просто брюки не со стрелками. Я говорю учителям, чтобы по таким вопросам связывались со мной. При этом я не бунтарь и с учителями общаюсь очень деликатно. Понимаю, что многие вещи зависят не от них.
 


Количество учебников, которое младшие школьники вынуждены носить в школу, тоже в свое время не понравилось маме. Ее дочка была вынуждена возить в школу не только ранец с книгами, но и рюкзак с физкультурной формой и чемоданчик на труды. Оставить эти вещи в  школе возможности не было.

— Я дала дочке электронную книгу, закачала туда все учебники и отправила на занятия. Поначалу было негодование. Но я раз за разом объясняла учителям, что здоровье дочери мне важнее. Через год учебников стало не хватать, поэтому вся школа постепенно так же перешла на электронные носители. Нужно не создавать проблемы, а помогать детям их решать.

«Работаю, даже когда беременна или кормлю грудью»

Александра считает, что забывать о себе, самореализации — не вариант. Ей всегда хотелось развиваться, работать и зарабатывать.

— Иногда приходится жить “бегом”, потому что одно дело накладывается на другое. Даже если я не загружена конкурсами красоты, у меня все равно насыщенный график. Я работаю и развиваюсь нон-стоп, независимо от положения и ситуации: беременна ли я, кормлю ли грудью и т. д.

Александра не боится рисковать, если видит перспективы. Так, в свое время она продала квартиру и переехала вместе с детьми на съемную, чтобы инвестировать деньги в проект. В результате смогла позволить себе новую квартиру, где у детей, наконец, появились свои комнаты.

— А мне столько раз говорили, что я ввязываюсь в авантюру! Все считали, что я совершаю ошибку, но я точно знала, чего хочу. Всегда принимала решения быстро — видимо, повлияла служба. Просто нужно уметь брать на себя ответственность.
 

Конкурсы красоты: «Это возможность думать о себе»

Александра признается, что, несмотря на положительные качества, воспитанные службой, раньше ее характер был даже излишне жестким. Девушка замечала в себе резкие черты и приняла решение меняться и развивать себя как женщину.

— Я поработала над собой. Попыталась понять, почему нет гармонии и женственности. Вроде, выглядела хорошо, о детях заботилась, но внутренней энергии женской не ощущала. Хотелось быть легкой, нежной, мягкой. И я начала понемногу развивать это в себе.
 

К конкурсам красоты Александра пришла случайно. Наткнулась на пост в Instagram, где приглашали к участию в конкурсе «Миссис Минск», кликнула и благополучно об этом забыла. Когда через неделю с девушкой связались и пригласили принять участие, она даже не сразу поняла, о чем идет речь.

— Пришла на кастинг, со мной поговорили и сказали: «Хотим, чтобы вы были в конкурсе». У меня сразу глаза загорелись! И хотя взнос за участие был серьезной тратой для моей семьи, все же решилась. Решила расценивать это как инвестицию в себя. Просто отпустила ситуацию и начала максимально получать удовольствие от своей женственности.
 


Александра победила в конкурсе и стала «Миссис Минск 2019». С того момента она начала участвовать во многих подобных мероприятиях и не планирует останавливаться на достигнутом.

— Для меня конкурсы — это возможность думать о себе. Домашние хлопоты, работа — все это остается за рамками, пока я могу сконцентрироваться на себе и общении с другими девушками. Я отдаю много энергии и хочу подпитываться сама. Я люблю сцену, люблю общение, поэтому для меня конкурсы — это удовольствие.

Про быт: «Превращаем рутину во флирт»

В семье Александры есть несколько важных правил, которые помогают поддерживать баланс.

— Дети и муж знают, что пока я не схожу в душ, утро не начнется. Я должна быть свежей, чувствовать себя хорошо. Это мне помогает подготовиться ко всем дневным делам. И никто даже не пробует меня о чем-то просить, пока я не проведу этот утренний ритуал.  

— Дети всегда спят в своих кроватях, а я — только с мужем. Я придерживалась этого правила всегда, даже когда кормила грудью. Важно, чтобы у родителей было это время для двоих и ощущение уединения. Это нужно и мужчине, и мне самой. Для меня всегда было важно быть счастливой как женщина. 

— Домашние  обязанности мы всегда делим с мужем: готовим и убираем вместе, превращая рутину во флирт. Я очень благодарна супругу за то, что он не хочет видеть во мне кухарку и горничную. Многие вещи берет на себя. А когда я в коротких шортах танцую на кухне, он просто не может не присоединиться ко мне. Готовка — на самом деле клевое совместное занятие, очень сближает.

Муж видит, что я и ему уделяю время, и о детях забочусь, и с бытом управляюсь. Он иногда от меня в шоке, потому что так и не скажешь с виду, что я мама четверых детей. А от этого кайфую! 

За помощь в проведении съемки редакция Ребенок.BY благодарит кафе-клуб Mama House Club

Партнер проекта