
«Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей
Автор — Юлия Шрамкова. Фото — Виктор Чекалов.
Как успевать давать десятки концертов, обустраивать дом и не обделять вниманием детей? Организовать для мамы "личное время", при этом не нарушая общие планы? В совместном проекте с детскими кашами Нестле® мы поговорили с семьей музыканта Ивана Вабищевича, известного как Дядя Ваня, и тренера, блогера, танцовщицы Натальи Мицкович. Родители воспитывают двух дочерей, недавно переехали в новую квартиру и продолжают развивать свои проекты.
О рождении дочерей: “Мы дали Мире по-здоровому эгоистичное детство”
У Ивана и Натальи две дочери. Старшей Мирославе 8 лет, а младшей Мие — всего полгода.
— Это идеальная разница в возрасте для детей, — уверена Наталья. — Мы дали Мире счастливое и по-здоровому эгоистичное детство, когда у нее было все наше внимание. Теперь она взрослеет и становится все более самостоятельной, ей уже не нужно столько нашего участия. Мы не хотели обделить ее вниманием и любовью. Но Мира сама уже давно просила братика или сестричку. И сейчас просто не отходит от Мии — постоянно ее обнимает, целует и носит на руках.
В кухне, где мы общаемся с родителями, на стене написано мелом: «Люблю вас, мои девочки». Такие послания Иван оставляет жене и дочерям перед выходом из дома.
В семье очень хотели еще одну дочку. Но Наталья решила устроить сюрприз и попросила врача не сообщать ей пол ребенка после УЗИ. Вместо этого информацию записали на бумажке, которую Наталья отвезла кондитеру, чтобы изготовить торт-сюрприз. Цвет начинки торта (розовый или голубой) должен был сообщить семье, кто именно родится.
— Помню, как ехала и заставляла себя не подсматривать. Было сложно. А потом, когда разрезали торт, у меня прямо руки тряслись, — признается Наталья. — Мы были безумно счастливы. Мирослава очень хотела сестричку, да и мы все уже привыкли, что у нас Ваня и цветник!
О ежедневных делах: “Приходится жертвовать собой”
Пара признается, что в последнее время им нечасто удается собраться всем вместе. У Ивана гастроли, записи концертов, праздничные новогодние мероприятия и другие проекты, которые отнимают немало сил и времени.
Наталья проводит все время с детьми, при этом успевает бывать на различных мероприятиях, ведет свой блог и много тренируется. Даже у старшей дочери Мирославы уже насыщенный график — она учится, занимается танцами, участвует в соревнованиях и нередко становится напарницей папы на сцене.
— Всегда надо чем-то жертвовать… И в первую очередь — собой, — признается Иван. — Я — сова, и ранние подъемы для меня — это крайне неприятно. Даже если я рано встаю, лечь пораньше не получается. Поэтому я просто мало сплю — вот такой рецепт успеха.
По словам Ивана, единственный способ успевать задуманное — максимально загружать свой день. Утром музыкант отвозит дочь в школу, а потом занимается “мелкими делами”, которые возникают буквально из ниоткуда.
— График дочек порой даже важнее и жестче, чем наш, — объясняет Иван. — С двумя детьми сачковать не получится. И высыпаться тоже. Раньше можно было иногда позволить себе не отводить Мирославу в детский сад и поваляться подольше. Но теперь — школа, которая просто не оставляет мне выбора: либо отвожу учиться Мирославу, либо сижу с Мией. Халява кончилась!
— Дни пролетают незаметно. Бывает, выезжаю рано утром, а возвращаюсь поздней ночью, когда все уже спят. Заполняю пробелы между срочными делами еще более срочными — так и живем, — улыбается Иван.
О переезде: «Соседи приходили и спрашивали, нормальные ли мы»
Месяц назад семья устроила новоселье. Решение о покупке жилья принимали стремительно: квартиру выбрали почти готовую, сделали ремонт и быстро перебрались в новый район.
— Долгосрочные планы — это не про нас, — объясняет Наталья. — Мы не готовы были ждать, пока будет строиться какой-то дом, хотели видеть, что покупаем, своими глазами. Любим быстро действовать и получать быстрый результат. Поэтому за 9 месяцев мы не только определились с выбором и получили ключи, но и почти успели обустроиться.
— Днем ремонтом занимались рабочие, а потом я доделывал то, что мог, своими руками, — рассказывает Иван. — Занимались этим в основном ночью. Я укладывал дочь спать и ехал в квартиру. И до двух-трех часов ночи могли вместе с друзьями доводить ремонт до ума. Даже соседи приходили и спрашивали, «нормальные» ли мы. Вообще, я рассчитывал, что мы переедем еще летом, но дело затянулось до октября. Ремонт оказалось планировать сложнее, чем самые загруженные гастроли.
Об отдыхе: «Еще немного — и мы забьем и на школу»
До рождения Мии семья почти каждый год улетала на «зимовки» в теплые страны и проводила по месяцу у моря. Сейчас такую традицию пришлось на время отложить.
— Это был очень классный опыт, — вспоминает Наталья. — Поездки заряжают и помогают хорошо себя чувствовать. Обычно мы улетали куда-то в феврале. Сейчас у Миры в это время учеба, стало сложнее вырваться. Но…
— Но еще немного, и мы забьем и на школу! — смеется Иван.
Тем не менее, в семье стараются находить время для совместного отдыха. Если у Ивана все же выдается свободный вечер, все вместе выбираются на прогулки или в кино. На детские мультфильмы с Мирославой ходит Наталья, а на фильмы о супергероях — Иван.
Семья предпочитает активный отдых: катаются на велосипедах, скейтбордах, лыжах, сноубордах, занимаются серфингом в аквапарке. Кроме того жена и дочки часто бывают на концертах у папы и даже участвуют в некоторых номерах. Например, Мирослава впервые объявила папину песню на сцене, когда ей было всего два года. А сейчас девочка ставит вместе с отцом концертные номера.
— Папа называет это “ми-ми-ми”, — смеется Мирослава.
О мамином времени: “Нужно хотя бы полчаса, чтобы включить сериал и потупить”
Стены на кухне семья превратила в доску, на которой они записывают все планы и важные дела на неделю. Здесь список покупок и расписание концертов Ивана, график занятий Мирославы и очень важный пункт — «мамино время».
— Да, я устаю, — признается Наталья. — Это бывает непросто — постоянно быть с детьми, проводить все время дома… Морально это очень серьезная нагрузка. Поэтому каждый день мне нужно хотя бы полчаса, чтобы просто включить себе сериал, посидеть на диване и «потупить». Раз или два в неделю я выбираюсь на пару часов и устраиваю себе личное время.
Наталья говорит, что зарезервированные моменты наедине с собой помогают справляться с ежедневной нагрузкой.
— Когда на стене записано, что мама будет час смотреть сериал или пойдет куда-то, это наглядно для всех. Ваня не забудет и Мира будет видеть. И мне самой мысленно проще, когда я точно знаю, что у меня есть завтра этот заветный кусочек времени для себя. Я этим живу, это очень мотивирует.
Иван и Наталья не скрывают: иногда им на помощь приходят бабушки и дедушки, которые отвозят Мирославу на занятия. До рождения Мии мама ежедневно занималась этим сама, но теперь это не так просто организовать из-за режима малышки.
О тренировках и питании: «Не хотела готовить себе, ребенку и Ване по отдельному блюду»
Наталья ведет активный образ жизни: много тренируется и следит за питанием. Полезным привычкам она не изменяла ни во время беременности, ни после родов.
— Правильное питание пришло в мою жизнь во многом благодаря Мирославе. Потому что это было трудно — готовить себе, ребенку и Ване по отдельному блюду. Так можно всю жизнь провести на кухне. Поэтому я тщательно изучила тему детского питания, поискала больше информации о здоровых и полезных продуктах. И оказалось, что мы втроем можем питаться одним и тем же. Конечно, это отлично отражается на фигуре.
Во время сна младшей дочки Наталья часто выходит тренироваться на улицу с коляской. Если погода не располагает к занятиям, то их мама проводит дома.
— Расстилаю для Мии коврик, кладу игрушки, включаю музыку и занимаюсь, присматривая за ней. Не вижу никаких проблем, чтобы тренироваться с ребенком. Для дочки это, наоборот, развлечение — наблюдать за мной в процессе. Так я и провожу время с Мией, и отвлекаюсь, и поддерживаю себя в форме. Это клево!
Чтобы поддерживать форму, Наталья тренируется трижды в неделю. И дело не только в фигуре.
— Я продолжаю заниматься тем, что приносит мне удовольствие, даже после рождения ребенка. Многим приходится себе отказывать в таких вещах. От тренировок у меня появляется только еще больше сил — и физических, и эмоциональных. Крепкое и здоровое тело лучше справляется со стрессами и недосыпами.
«Семейная жизнь — это всегда компромиссы»
Одно из главных правил в семье — «всегда ввязываться». Это значит, что любую возможность нужно реализовывать. Поэтому в паре есть масса проектов, которые потенциально могут принести плоды, но тоже требуют отдачи и времени.
— Мы ни от чего не отказываемся. А зачем? Надо рвать, пока есть!
Когда планов много, очень часто их тяжело увязать друг с другом. Но в семье всегда стараются находить компромиссные решения.
— Например, Наташа заранее сказала, что пойдет на массаж в такой-то день. Я согласился, а потом забыл и начал планировать на это время свои рабочие вопросы. Наташа мне напомнила, что я пообещал. И ничего — позвонил, все отменил и перенес. Потому что это важно. Семейная жизнь — это всегда компромиссы, — рассказывает Иван. — Конечно, важно планировать и готовиться к ответственным моментам и делам. Нужно иногда уступать. Еще важнее — ценить время друг друга и помогать


***
И как? Ровно так же, как и в семьях немузыкантов, а простых рабочих, служащих и т.п.




