Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети

05 декабря 2019 года
1

Автор — Светлана Белоус

Для неговорящего ребенка слезы — единственный способ рассказать родителям о своих проблемах. Часто сигнал в виде плача мамы трактуют исключительно как голод. Но есть немало других поводов для беспокойного поведения ребенка. Вместе с врачом-педиатром мы сформулировали 10 возможных причин, почему плачут дети. А также выяснили, как быстро успокоить ребенка и вернуть в дом тишину. 
 

Надежда Дубатовка, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением УЗ 16 ГДП г. Минска, мама троих детей
 


 

Пожалуй, голод — все же самая распространенная причина детских слез, особенно если мы говорим о периоде новорожденности. Первый месяц ребенок в норме буквально “висит на груди”. Кормление по требованию на этом этапе — залог того, что молоко будет поступать в нужном количестве. Но уже к 3 месяцам дети на ГВ способны выдерживать интервалы между едой около 2,5 часов, подчеркивает педиатр. Если ребенок ест смесь, режим выстраивается еще раньше — в месяц-полтора.

— Очень часто бывают случаи перекорма, когда мама думает, что ребенок плачет из-за голода, но это не так. Иногда достаточно взять ребенка на руки или поменять ему памперс, чтобы он успокоился. 

Конечно, при этом важно помнить о лактационных кризисах, когда ребенок отказывается выдерживать интервалы между едой, постоянно плачет, открывает ротик и «ищет грудь». Первый такой кризис случается обычно спустя две недели после родов и затем повторяется примерно каждые 5-6 недель. Обычно нехватка молока связана с активным ростом ребенка, но уже через пару дней все восстанавливается.

Чтобы не слушать голодный плач ребенка, важно также вовремя начать прикорм — в период с 4 до 6 месяцев, когда малыш будет готов к знакомству с взрослой пищей.

Все чаще в качестве первого прикорма педиатры назначают каши, особенно когда у ребенка дефицит веса. Каши на завтрак позволяют насытить ребенка энергией и обеспечивают необходимыми веществами для роста и развития. Своевременное введение овощей, мяса и других продуктов в рацион малыша и питание по графику позволят избежать голодных истерик.
 


 

В современной педиатрии есть разные мнения относительно такого понятия, как «колики». Сторонники советской школы объясняют многочасовой плач ребенка пузырьками газа, которые давят на слизистую оболочку кишечника.

В зарубежных источниках можно встретить другие причины коликов. Это могут быть гормоны, которые вызывают приступы боли, мышечные спазмы из-за неразвитой пищеварительной системы, повышенная чувствительность к свету, шуму и т. д.

Есть даже такое американское понятие «purple time» (от англ. сиреневый) — период, когда дети плачут по необъяснимой причине и от крика становятся фиолетовыми. Говорят, что у ребенка после родов может сильно болеть голова.

— Несмотря на противоречивые мнения о коликах, никто не спорит, что у ребенка могут быть проблемы с отхождением газиков, у него “пучит животик”. Как помочь малышу в этом случае? Специальные капли от газиков на сегодняшний день не доказали свою эффективность. Я рекомендую механическую помощь: массаж по часовой стрелке, выкладывание малыша к себе на живот, использование  грелки. Иногда помогают песни мамы или белый шум.

Если колики сопровождаются запорами, есть смысл попробовать дать воду. Она совсем необязательно должна быть «укропной», как рекомендуют на женских форумах. Будет достаточной обычной питьевой воды.
 


 

Жажда также может быть причиной детских слез. Особенно если дома сухо, жарко, окна закрыты, помещение никто не проветривает. При этом женщины боятся дать ребенку воду, поскольку «ВОЗ не рекомендует допаивать детей до полугода на ГВ». Надежда Дубатовка советует в ситуации с допаиванием ориентироваться прежде всего на здравый смысл. 

— Рекомендации ВОЗ — общие для всех стран. В Африке зачастую у женщин нет доступа к чистой питьевой воде, там маленького ребенка действительно стоит как можно дольше кормить только грудным молоком. У нас с водой все в порядке, поэтому если у мамы уже налажена лактация, допаивать можно — от воды молока не станет меньше. Деткам-искусственикам запрещать давать воду вообще странно (ведь на этой воде делают смесь). После полугода я рекомендую знакомить с водой всех детей без исключения, особенно если в разгаре отопительный сезон.
 


 

Перегрев педиатр называет еще одной распространенной причиной плача. Ребенок может быть красным, вспотевшим, но родители продолжают укутывать его потеплее. 

— Ребенок, которому жарко, даже плачет по-особенному — он словно кричит от ярости! Тут некоторые, конечно, могут поспорить, сказать, что у плача нет оттенков, но мой опыт доказывает обратное. 

Симптом, который четко указывает на перегрев, это так называемая «потница». Она проявляется в виде мелких точек, чуть возвышающихся над кожей, которые не имеют тенденции к слиянию. Так выглядят закупоренные потовые железы, которые, как правило, располагаются на расстоянии другу от друга в полсантиметра. Чаще всего потница появляется на груди, спине и шее.

Испарина на лице, красная кожа, вялое состояние ребенка также сигнализируют о том, что родителям нужно пересмотреть свое отношение к одежде ребенка.

Очень большое зло — закрытые наглухо коляски: их выбирают с особой тщательностью, чтобы «не продуло и было тепло». Особенно жарко в колясках из экокожи. А если сверху еще тюлем прикрыть, опасность перегрева увеличивается в разы.
 


 

По словам Надежды Дубатовка, детей на самом деле очень сложно переохладить. Если ребенок замерз, он сообщает родителям об этом всем своим видом: кожа становится бледной, мраморной, ребенка начинает трясти от холода — так проявляется сократительный термогенез. У малыша начинают синеть губки.

— Часто родители пытаются определить, холодно ребенку или жарко, щупая его за ножки и ручки. Но они всегда у детей слегка прохладные, это не показатель. Я бы рекомендовала  ориентироваться на заднюю часть шеи. Если она горячая, влажная, вы перестарались с одеждой. Если холоднее температуры вашей ладони — ребенок замерз, срочно нужно греться.
 


 

Когда прорезывается зуб, у детей часто краснеет щека — это характерный симптом, описанный в зарубежной литературе. Щека выглядит так, как будто «ее отхлестали». Пожалейте малыша, ему действительно сейчас больно.

— Часто в этот период ребенок без передышки пытается чесать себе десну. Если заглянуть в рот, вы можете увидеть очертания зуба, иногда бледность десны или ее выпячивание с жидким содержимым. Температура у ребенка может повышаться, но в пределах 38 градусов. Если выше — к прорезыванию зубов присоединилась инфекция.

Как успокоить малыша, у которого режется зуб? Я бы не советовала использовать охлаждающую мазь с лидокаином. Ребенок может ее проглотить и обезболить себе горло — от этого начать давиться и получить аспирацию. Такой риск не стоит кратковременного обезболивания на 15-20 минут. Лучше заменить гели охлажденными игрушками и прорезывателями.
 


 

Часто от молодых мам можно услышать, что новорожденный ребенок по 3-5 часов плачет и не слезает с рук. Причины такого беспокойства называются самые разные — колики, голод, зубы. Но все может быть банальнее. Ребенок просто устал и хочет спать, при этом настолько сильно возбужден, что уснуть у него не получается.

Вот почему так важно знать о нормах сна и бодрствования на разных этапах жизни ребенка. До двух месяцев ребенок может бодрствовать чуть больше часа. К 6 месяцам промежутки для игр увеличиваются — до 2 часов. 10-месячный ребенок в норме обходиться без сна около 3 часов, в год — 3,5 часа, в полтора года и старше — 4,5 часа. 

Признаки усталости у каждого ребенка свои. Кто-то чешет ушко перед сном, кто-то начинает беспрерывно зевать. Важно наблюдать за ребенком и отслеживать эти сигналы.

За 30 минут до дневного и 60 минут до ночного сна нужно переходить к «спокойному бодрствованию», которое поможет успокоить ребенка. Вместе с сонными ритуалами (чтение книги, поглаживание, песня и т.д) это спасет вас от истерик уставшего ребенка. 


 

Симптомы ОРВИ типичны — насморк, температура, головная боль. Естественная реакция ребенка — это плач, который порой сложно пережить чувствительным родителям.

— Я считаю, что в первую очередь маме важно успокоиться и научиться трезво оценивать ситуацию. В ближайшие сутки важно вызывать доктора и наблюдать за ребенком в динамике, поскольку болезнь у детей меняется очень быстро. Никакого самолечения у грудничков быть не должно, особенно по рекомендациям друзей или соседей. Избегайте экспериментов со всевозможными народными средствами.

Также нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить, в объеме примерно 100 мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки (можно больше).

Иногда во время болезни ребенок долго и монотонно плачет, не успокаивается даже на руках. В таком случае можно заподозрить развитие отита. Дождитесь осмотра врача — этот диагноз может поставить только медик.
 


 

Иногда ребенок может плакать от того, что просто хочет на руки, ему надоел потолок или скучно в манеже. Как и взрослым, детям жизненно необходимо общение.

— Проверить, плачет ли ребенок от скуки, очень легко. Если он отвлекается, когда вы поете ему песню или рассказываете сказку, крик — это всего лишь способ обратить на себя внимание.

Есть такой распространенный страх среди родителей — «боюсь приучить к рукам». Я бы не стала из принципа оставлять ребенка плакать. Это не то чтобы как-то негативно влияет на психику малыша, но как минимум на физическом развитии сказывается. Поверьте: период «рук» очень быстро пройдет, а постоянный детский плач может плохо отразиться на обстановке в семье.
 


 

Дискомфорт младенцу могут доставлять самые разные вещи — мокрый подгузник, плотная резинка на одежде, шапочка, которая съехала на глаза. Очень важно обращать внимание на такие вещи прежде, чем успокаивать ребенка едой или искать признаки простуды, советует педиатр.

Только с помощью плача до определенного возраста малыш может пожаловаться вам на свои проблемы. Не обижайтесь на него, уже очень скоро слез в вашей с ним жизни станет меньше, его заменят смех и улыбки от первых достижений.