Партнерский материал

«Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей

28 ноября 2019 года
1

Автор: Ольга Давлетбаева. Фото: Елизавета Павлова, личный архив героинь

Когда начинать прикорм? С каких продуктов? Что делать, если ребенок отказывается от еды? Эти вопросы могут довести новоиспеченных мам до нервного срыва. Но время идет, и вместе с ним приходит материнская интуиция. В совместном проекте с детскими кашами Нестле® мы спросили у белорусок, как с опытом изменился их подход к питанию детей. 
 

Алина, мама двоих детей (Яна, 4 года, и Зоя, 1 год и 11 месяцев)

— С первым ребенком я старалась придерживаться рекомендаций ВОЗ, соблюдать последовательность и количество введения продуктов. Строго изучала состав: есть ли в каше бифидобактерии, какой комплекс витаминов в той или иной баночке и прочее. Со вторым ребенком все проще: ты больше ориентируешься по ситуации, доверяешь себе и знаешь, чего ожидать. Сейчас я практикую осознанное материнство.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Мое отношение к детскому питанию изменилось в двух ключевых моментах:

— От педиатрического прикорма к педагогическому.

Со старшей дочкой я практиковала педиатрический прикорм. Младшей Зое, когда у нее появился пищевой интерес, я давала по чуть-чуть пробовать разные продукты с общего стола. Так она знакомилась с разными вкусами. 

В 5 месяцев, например, младшая дочка уже пробовала фрукты. Мы не боялись дать ей кусочек вареной картошки, размяв его предварительно вилкой. Наблюдали: если животик не болел, могли повторить. Наверное, всегда со вторым и последующими детьми относишься ко всему проще, и малыши раньше переходят на общий стол.
 

Источник фото: личный архив героини
 

— От протертой пищи к кусочкам.

Если верить исследованиям, сейчас у многих детей неправильно формируется челюсть и прикус, потому что они мало жуют твердую пищу. Поэтому младшей дочке я старалась не взбивать супы, не измельчать вареные или приготовленные на пару овощи, а давала их сразу кусочками. 

Как итог, младшая Зоя сейчас с аппетитом ест любые супы, в том числе кусочки овощей и мяса, а Яна по-прежнему предпочитает суп-пюре и вообще еду помягче. Она даже Зойкины детские каши обожает. Когда видит, что я развожу их младшей дочке, всегда просит порцию себе. 

Ирина, мама двоих детей (Яна, 5 лет, Ваня 1 год 11 месяцев)


Источник фото: Елизавета Павлова
 

— С первым ребенком более трепетно относишься ко всем вопросам: читаешь в интернете научные статьи, советуешься с врачами, во сколько начинать прикорм, какую кашу выбрать и прочее. То есть ориентируешься не на свою интуицию, а на рекомендации экспертов. Очень боишься ошибиться. 

С опытом уже не так страшно экспериментировать, ты просто наблюдаешь за ребенком и его потребностями. Со вторым ребенком я во многом упростила себе жизнь. 

— Быстрее вводила прикорм, ориентируясь на желание ребенка.

Старшей дочке я вводила прикорм по одной ложечке и доводила до определенной нормы в граммах. С младшим я тоже придерживалась нормы, но не уговаривала съедать всю порцию , если он не хотел. Ориентировались по ребенку: он решал, сколько и что будет есть. Во второй раз прикорм проходил проще, и я сама намного спокойнее отнеслась к новому этапу. 
 

Источник фото: Елизавета Павлова
 

— Активнее пользовалась готовым детским питанием для экономии времени.

Яне я готовила прикорм сама, без исключений. А с Ваней стала чаще закупаться в магазине готовым детским питанием. Открыли баночку, съели — и все довольны. И я уверена, что это оправдано, ведь с появлением второго ребенка времени становится меньше. Кроме детей есть еще и муж, которому тоже нужно уделить внимание.  

— Быстрее отказалась от блендера.
 

Источник фото: Елизавета Павлова
 

У обоих детей поздно прорезались первые зубы, но при этом с Ваней мы намного раньше перестали пользоваться блендером. Просто мяли картошку и брокколи вилкой. 

— Раньше перешли на общий стол.

Дочь достаточно долго не проявляла интерес ко взрослой пище, а сын с 6 месяцев выпрашивал еду из наших тарелок, и мы ему не отказывали. В итоге Ваня быстрее перешел на общий стол, а дочке я еще долгое время готовила отдельно.  Но тут есть и обратная сторона: сын намного раньше попробовал сладости — за компанию с сестрой. Сложно дать конфету старшему ребенку так, чтобы младший этого не увидел. 

Марина, мама троих детей (Гриша, 10 лет, Саша, 4 года и Лера, 2 года)

— Я кормила детей грудью достаточно долго, и это помогает проще относиться к введению прикорма. Не важно, съел ребенок две ложки каши или целую тарелку, ведь я понимаю, что он доберет грудным молоком недостающее. Это то, что было неизменным со всеми детьми. Но в целом могу сказать, что с младшими все было легче. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

— Прикорм в ускоренном темпе.

В целом, сам процесс прикорма со вторым и третьим ребенком проходил гораздо быстрее: мы начинали с одной ложечки, наблюдали за реакцией организма и  доводили объем съеденного до стандартной порции в ускоренном темпе.  

— Раньше позволила есть самостоятельно.

Младших детей я меньше кормила с ложки и раньше позволила им проявить свою самостоятельность в этом деле. Конечно, не обошлось без заляпанных кашей стен, зато они довольно быстро научились есть аккуратно. Главное — этот момент стойко переждать.

— К году начала готовить общие блюда на всех.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Поскольку разница между двумя младшими детьми всего 2 года, мне было проще готовить для всех одновременно. Как результат, к году они ели те же блюда, которые я готовила для семьи. Для сравнения первый ребенок у меня перешел на общий стол только к двум годам. 

— Детское питание как разнообразие рациона.

Также с опытом я поняла, что разнообразить рацион помогает готовое детское питание: я покупаю баночки с индейкой, кроликом или рыбой, какие-то необычные фруктовые пюре или каши иногда заменяют полдник. 

— Ограничение сладкого. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

К сладостям я всегда спокойно относилась: дети ели их в разумных пределах. Но в последнее время слишком много сладкого вокруг, и мы стараемся покупать поменьше вкусностей. Если дома появляются конфеты, дети не успокоятся, пока все не съедят.

Как многодетная мама могу сказать, что на самом деле в ведении прикорма ничего сложного нет. Рекомендации специалистов плюс здравый смысл помогают максимально облегчить этот процесс, главное — доверять своей интуиции и учиться понимать потребности своего ребенка.

Партнер проекта