Партнерский материал

"Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет

26 ноября 2019 года
11

Автор: Юлия Шрамкова. Фото: Виктор Чекалов.

Папа в декрете — все еще редкое явление. Почему в некоторых семьях дома остается муж? Как мужчине дается забота о маленьком ребенке? В совместном проекте с детскими кашами Нестле® провели день вместе с отцом в декрете и узнали, в чем основные сложности и прелести такого решения.  

Мы приехали в гости к семье юриста Натальи и инженера-строителя Игоря. У них есть маленькая дочь Мелитина, которой сейчас 1 год и 5 месяцев. Семья живет в собственном доме с небольшим участком вместе с мамой и сестрой Игоря, а также золотистым ретривером Харви. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

До 8 месяцев в декрете с Мелитой была мама, но потом Наталья приняла решение выйти на работу, поначалу  — на неполный день. Для помощи с дочкой семья пригласила няню. 

У Игоря в это время был плавающий график, ему часто приходилось задерживаться на работе. С таким ритмом жизни семье было непросто. Дом нуждался в ремонте, а времени на него не было. Поэтому, немного подумав, семья решила, что с дочерью на время останется папа. Игорь был рад возможности проводить с Мелитой больше времени. А Наталья смогла перейти на полный рабочий день с хорошими условиями. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

— Мысль о том, чтобы побыть в декрете вместе с Мелитой, была у меня с самого ее рождения. Поначалу мы просто посмеивались: мол, если мама устанет, то поменяемся. Идея зрела и крепла, и в какой-то момент мы подумали: а почему бы и нет? В нашей семье принято помогать друг другу и решать задачи вместе. То же самое и в отношениях с дочерью: мы оба вовлечены в ее воспитание и заботу о ней на равных. Наверное, поэтому у нас не возникало никаких сомнений и предрассудков по поводу мужского декрета. 

«Связь с дочерью чувствовал с первой минуты»

Игорь отмечает, что с работы его отпустили легко. Шуток и вопросов в его сторону не было, коллеги отнеслись к решению папы с пониманием. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

Адаптировался к новому статусу Игорь довольно быстро, ведь для него было привычно проводить время с дочкой. 

— Даже когда у меня были дикие овертаймы, я старался уделить хотя бы пару часов Мелите: уложить спать или накормить утром кашей. С ребенком я был близок с самого рождения. У нас с Наташей были партнерские роды, я лично принимал Мелиту. Эту связь я чувствовал с первой минуты и до сих пор ощущаю. Может быть, поэтому мне не пришлось привыкать к декрету. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

«Завел таблицу в Exсel с графиком и меню для дочери»

К своим обязанностям в декрете Игорь подошел со всей ответственностью. Для дочери он установил четкий распорядок дня, меню обычно планирует на несколько дней вперед. Мужчина признается, что даже вел таблицу в Exсel, чтобы ничего не упустить, но в итоге практика не прижилась. Больше всего выручают записи на холодильнике с подробным графиком и списками продуктов. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

— Если честно, я думал, что будет проще, — признается Игорь. — Надеялся, что смогу посадить ее на качели во дворе и рядом заниматься делами: собирать яблоки, убирать листья, косить газон. Но с Мелитой так не получится. Во-первых, она не любит звук газонокосилки. А во-вторых, постоянно требует внимания к себе. Поэтому все, что мне нужно успеть сделать за день, мы делаем вместе.  

Каждый день после подъема и завтрака Игорь и Мелита выполняют домашние обязанности. Нужно успеть убрать в доме и сходить в магазин, погулять с собакой и приготовить обед и ужин для всей семьи. В распорядке обязательно есть время для занятий папы и дочки: вместе они читают, рисуют, играют и клеят разные поделки.

— Побыв в декрете некоторое время, я понял, что работать — это не сложно, да и быть с ребенком — тоже. Сложно совмещать! Если хочешь заниматься еще чем-то, кроме ребенка — работой, хобби, собой — это требует максимальной отдачи. 

 

Источник фото: Виктор Чекалов

 

«Можем складывать башню из кубиков или играть с гайками»

Игорь не всегда успевает сделать все то, что хотелось бы: ремонт продвигается не так быстро, как планировалось, да и на участке полно дел, с которыми нужно поторопиться до холодов. Зато папа научился приобщать Мелиту ко всем делам, которыми занимается сам.  

— Ей пока не важно, что именно делать, лишь бы быть вместе со взрослым. Она может с одинаковым интересом складывать башню из кубиков или играть с гайками. Пока я занимаюсь какими-то вопросами с ремонтом, Мелита может с удовольствием щелкать выключателем или раскручивать клапаны. Если я чем-то занимаюсь, ей автоматически становится интересно.   

В общество мам не вписался

Когда на улице хорошая погода, папа с дочкой отправляются гулять на местные детские площадки. Игорь признается, что не до конца вписался в общество мам, которое сложилось на прогулках.

— У них совсем другой мир, в котором работают свои законы, а я все никак к ним не привыкну. Можно сказать, что я держусь особняком: в разговоры особенно не вступаю, какой-то дружбы тоже не завел. Я вижу, что меня воспринимают как «папашку», немного снисходительно, но доброжелательно. 


Источник фото: Виктор Чекалов

Когда ты в декрете, вокруг тебя очень много советчиков, рассказывает Игорь. Информацию из разговоров в песочнице он старается перепроверять. 

—  Мелита — наш первый ребенок, мы оба еще недостаточно опытные родители, многого не знаем и не умеем. Есть много людей, которые всегда знают, как лучше. Но мне не хочется ошибаться на собственном ребенке и наугад доверять людям. Помогает хорошая литература о родительстве и детском развитии. 


Источник фото: Виктор Чекалов
 

Регулярные занятия и общение с дочкой

После прогулки Игорь и Мелита дважды в неделю посещают развивающий центр. Отец уделяет много внимания физическому развитию дочери и обязательно проводит с ней занятия для проработки мелкой и крупной моторики.

Также папа старается как можно больше говорить с дочерью — обо всем на свете, так она быстрее усваивает новые слова и звуки. Не менее ценно для дочки общение со сверстниками, считает Игорь. Это помогает социализироваться и готовит ребенка к детскому саду. 

— В детский сад принимают ребенка, когда он уже владеет некоторыми навыками — может сам есть и одеться на прогулку. Некоторые вещи Мелита уже осознает, но сделать еще не может, поэтому предстоит большая работа. Что-то я понимаю интуитивно: рассказываю и показываю ей, как правильно. Часто читаю литературу, спрашиваю совета у опытных родителей или педагогов. 


Источник фото: Виктор Чекалов


После 3 лет в декрете вернуться в рабочий ритм сложно

Среди близких знакомых и друзей Игоря больше нет отцов в декрете. Это по-прежнему большая редкость для Беларуси.

— Да, есть отцы, которые сильно вовлечены в жизнь ребенка, особенно когда речь о детях постарше, которых можно взять с собой на рыбалку, например. Но с малышами все же чаще всего мамы. На мой взгляд, иногда все же стоит обдумать вариант разделения декрета между родителями. Ведь когда человек проводит год, занимаясь исключительно ребенком, ему очень сложно переключиться снова на рабочий процесс. А когда речь идет о трех годах?

Мужчина подчеркивает, что это как раз было одной из причин, почему в семье решились на "рокировку".

— Для нас было важно, чтобы Наташа не засиживалась и не упустила свои карьерные возможности, чтобы она не выпадала из жизни и не скучала.


Источник фото: Виктор Чекалов
 

«Вечером не лежу на диване»

Вечером Наталья возвращается с работы, и тогда Игорь может посвятить больше времени своим делам. 

— Ремонт сам себя не сделает — это все понимают. Я не лежу на диване вечером, а занимаюсь домом, чтобы нам всем было комфортнее. Есть участок и сад, который тоже требует ухода — нельзя бросить все на самотек. И кому-то нужно ездить в магазин за продуктами. Также я пару раз в неделю выезжаю, чтобы заниматься спортом, очень важно поддерживать форму.   


Источник фото: Виктор Чекалов
 

Наталья рассказывает, что муж — очень самостоятельный родитель. Позвонить жене и спросить о чем-то, связанном с Мелитой, он может в крайне редких случаях — предпочитает справляться сам. 

— Игорь с рождения дочки был в курсе многих вопросов, касающихся ухода за ребенком. Поэтому когда он ушел в декрет, звонков с вопросами «где что лежит», «что делать» практически не было. Мы созваниваемся скорее для того, чтобы обсудить наши планы и текущие вопросы. 

В нештатных ситуациях муж реагирует даже спокойнее, чем мама, говорит Наталья. 

— Мы отлично дополняем друг друга в воспитании ребенка. В вопросах, которые вызывают у меня волнение, Игорь вносит больше последовательности и спокойствия в принятии решений. Но при этом я часто замечаю вещи, на которые муж не обращает внимания, в силу большей тревожности за ребенка. 

 

Источник фото: Виктор Чекалов 


Иногда Мелита бывает вместе с бабушкой. Это дает родителям возможность закончить все важные дела и немного перевести дух, а также провести время вместе, что тоже очень важно для молодых родителей. 

"Не строим слишком далеких планов"

У всех есть опасения погрязнуть в рутине, застрять в бытовом круговороте. Поэтому в семье не строят слишком далеких планов. Игорь рассчитывает пробыть в декрете от четырех месяцев до полугода — этого времени хватит, чтобы закончить ремонт. А дальше супруги будут смотреть по ситуации. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов
 

— Понял, что в декрете жизнь довольно монотонная. Каждый день повторяет предыдущий с незначительными отличиями. Но пока мне все интересно, я еще не устал. И думаю, мне не может это надоесть, ведь я провожу время с семьей. Не представляю, как семья может наскучить! Это же здорово — быть дома с дочкой, с собакой, с самим собой в конце концов. Мне, кстати, повезло со временем декрета. В первые месяцы жизни, младенец зависит от мамы, как минимум из-за кормления грудью, а к полутора годам ребенок уже многое понимает — с ним можно договариваться. И вот тогда наступает время пап! Мелита понимает, что я говорю, иногда даже делает то, что прошу. Это отличный возраст! Я прокачиваю свои папины скиллы на полную. 

По мнению Игоря, главное в семье — разделять обязанности и давать друг другу передышки, тогда и декрет будет в радость. И для мамы, и для отца. 

Партнер проекта