Партнерский материал

«Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск

18 ноября 2019 года
173

Автор: Светлана Белоус Фото: Виктор Чекалов

В отличие от многих западных стран в Беларуси у женщин есть право выбора: оставаться с ребенком в декрете до 3 лет или выйти на работу раньше. И большинство мам как минимум до 2 лет остаются с детьми дома. Но не все.  

В совместном проекте с детскими кашами Нестле® мы нашли белорусок, у которых не было декрета в традиционном понимании. Наши героини рассказали о том, легко ли было принять такое решение, и кто помогал им заботиться о детях в рабочие будни.

Ольга Шуманская, телеведущая, автор программ, шеф-редактор:
«На телевидении важно быть в струе»

— У меня трое сыновей: 18, 11 и 2 года. Старшему ребенку досталось больше всего моего внимания. Когда он родился, я училась на заочном отделении, на работу вышла, когда сыну было целых 1,5 года (смеется).
 

Источник фото: Виктор Чекалов.Ольга Шуманская с мужем и младшими сыновьями

Со вторым и третьим ребенком я не уходила в декрет вообще. Со средним работала до самых родов. Схватки начались во время прямого эфира ток-шоу. Я никому об этом не сказала, решила дождаться конца программы, чтобы все проконтролировать. К счастью, успела потом доехать в роддом, муж и босс, конечно, меня отругали, когда обо всем узнали.

Когда я была в роддоме, моя авторская программа продолжала выходить в эфир — я сделала несколько передач в задел. Коллеги по ток-шоу приезжали ко мне в роддом с ноутбуком, чтобы обсудить, кого позвать на передачу. Для меня это было в порядке вещей. Если честно, я не задумывалась, работать или не работать мне после родов. Все происходило само собой.

Из роддома — на съемки в колонию

На третий день мне позвонил в роддом руководитель и сказал:

Что ты там лежишь? Собирайся и выходи на работу, у меня еще один проект для тебя есть.

И я вышла. Понимаете, работа на телевидении этого требует. Особенно когда ты в кадре, когда ты занимаешь хорошую позицию, важно быть в струе. Так, через пару недель после родов я уже ехала в колонию на съемки нового авторского проекта.
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

При этом я была против того, чтобы за ребенком смотрел чужой человек. Мы с мужем не знали, что делать, искали разные варианты, но неожиданно жена моего брата (сейчас уже бывшая) прониклась нашим положением и предложила побыть с сыном, за что мы ей очень благодарны. В 2 года ребенок, как и все, пошел в садик.

С младшим сыном за месяц до родов я все же решила уйти в декрет — живот был уже большой, тяжеловато стало, захотелось отдохнуть. Но тут меня нашли коллеги с другого телеканала и предложили стать шеф-редактором ток-шоу. Руководителя поначалу смутила моя кандидатура — третий ребенок, который еще даже не родился! Но собрав отзывы обо мне, он принял решение брать на работу. И, насколько я знаю, не жалеет об этом решении.

Кормила ребенка грудью до года

Так совпало, что к третьим родам мой муж — военнослужащий и подполковник — ушел на пенсию по здоровью. Поэтому с малышом сидел он, и это был его первый опыт такого близкого общения с новорожденным. А я даже умудрилась грудью кормить — среднего до 7 месяцев, младшего до года. Сцеживала молоко или домой заезжала на кормление, иногда муж подвозил мне детей на работу.
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Днем я была на работе, а вечером и ночью, как и все женщины, занималась детьми. Все, как положено: ночью каждые 2 часа вставали, кормили, носили столбиком. Но физической усталости я не помню, мне всегда в этом муж помогал — неважно, работал или нет, он был рядом.  И на 99 процентов моя работа с детьми и карьера — это его заслуга. Муж никогда мне не говорил: нет, сиди и вари борщи, ты мать! Наоборот, поддерживал меня в том, что надо реализовываться.

Конечно, я никогда не работала с 9 до 6. У меня всегда был щадящий режим, я работала на результат, а не «отбывала какое-то время». Возможно, поэтому мне было несложно совмещать материнство и работу.

Чувство вины старалась гасить

Чувство вины у меня периодически возникало, но я его гасила. Считаю, что важно качество проведенного времени с ребенком, а не количество. Я практически всегда укладываю детей спать сама, всегда лично присутствую на всех важных для них мероприятиях — утренники, концерты, все свободное время провожу с семьей. И когда дети болеют, я тоже всегда рядом. В эти моменты им больше всего нужна именно мама.
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

А еще мы во все отпуска и на праздники берем детей с собой. Не оставляем их ни с кем больше чем на пару часов, даже несмотря на наличие родителей в одном городе. Это наша позиция. Старшие сыновья много времени проводили со мной на работе и у мужа тоже. Снимались в сюжетах, в ток-шоу, в роликах, с отцом были в настоящей войсковой части. 

У нас никогда не было материальной потребности в том, чтобы я работала. Но лишними деньги не бывают. То, что я зарабатываю, мы направляем на развитие детей и лучшие условия для них. И объясняем, показываем, что возможности появляются, когда много работаешь.

У детей никогда не было мыслей, что мама ушла, мама променяла нас на работу. Они, наоборот, гордятся мной. Одноклассники говорят сыну:

Вот, мы смотрели передачу, а там была твоя мама!

Это так приятно. То есть, наоборот, дети меня мотивируют.

Как все успевать работающей маме?

Поделюсь некоторыми лайфхаками, как успевать все, если ты одинаково любишь и семью, и работу:

— Время от времени я предпочитаю отдавать дом в руки профессионалов-клинеров, потому что полноценная уборка иногда занимает весь день, я лучше это время потрачу на семью.

— Часто мы пользуемся готовым детским питанием. Сейчас малышу — 2.3, он ест с общего стола, но когда нет времени, можем облегчить себе жизнь с утра готовыми молочными кашами. Мясные консервы в чистом виде тоже по-прежнему любим.

— Мужа я прошу не готовить и не убирать. Несмотря на то, что он сейчас смотрит ребенка, в первую очередь для меня это мужчина, который помогает женщине реализовываться. Когда совсем нет времени на готовку, муж с сыновьями обедают в кафе. И мне хорошо, и для них развлечение.

— Старший сын помогает по мере возможности: то среднего из школы заберет, то нас в кино с мужем «отпустит». Средний сын помогает укладывать на дневной сон младшего. Чем больше детей, тем проще, особенно, когда разница в возрасте немаленькая.

— И мои родители тоже никогда не отказывают в помощи с внуками. Они живут в Минске и всегда рады нас видеть. 

Выходит, что мои главные лайфхаки — это родители, дети и любимый муж. И с такими помощниками и о четвертом ребенке можно задуматься. Очень нам хотелось бы родить девочку.

Лиля Хедина  маркетолог топовой белорусской компании:
«Посвятить всю себя ребенку я не могла»

Моему ребенку сейчас 1 год и 9 месяцев. На работу я вышла, когда малышу было всего 2 месяца — на 0,75 ставки. А через полгода начала работать полный день.
 

Источник фото: Архив героиниЛиля Хедина с сыном Шуриком

О таком сценарии я знала еще до родов. Мы с мужем решили, что как только закончится больничный по беременности и родам, я вернусь на работу. У меня была хорошая зарплата и возможности карьерного роста, а уход в декрет подкосил бы уровень жизни, плюс надолго выбил бы меня из колеи рынка (моя работа требует постоянного погружения).

Мой супруг — индивидуальный предприниматель, на тот момент работал удаленно на разных проектах, поэтому у него была возможность оставаться дома с ребенком. У нас никогда не делились обязанности на мужские и женские, мы всегда стараемся помогать друг другу, поэтому никакого сопротивления с его стороны не было.

Как отреагировали окружающие?

Мама поддержала, хотя отнеслась с опаской, потому что ситуация нестандартная. Брат удивился, но тоже похвалил: ему нравятся активные родители, у которых рождение ребенка не меняет образ жизни.

Бывший руководитель отдела был скептичен, но лишь потому что сам на тот момент был молодым отцом, и ему казалось по опыту его семьи, что я переоцениваю свои силы и возможности. 

А друзья говорили, что гордятся мной. Подруга, у которой сын на 1.5 года старше моего, даже сказала:

Если бы я рожала позже тебя, мое материнство точно было бы спокойнее.

Иногда хотелось просто «побыть в декрете»

Скажу честно: активная работа с 2 месяцев ребенка далась мне непросто. Иногда меня посещала мысль о том, что я хочу обычного декрета. Возможно, от усталости и иллюзии, что кому-то не приходится вставать по утрам каждый день и волноваться за бюджет семьи. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

Но в декрете свои сложности: этим людям надо тоже вставать по утрам каждый день, чтобы все свое внимание посвятить другому, очень маленькому человеку. Маму в декрете многие видят как человека, прогуливающегося с коляской на свежем воздухе со смартфоном в руках — и периодически эта же картинка была и в моей голове, мол, «Эх, вот бы…».

Но я напоминала себе, что мне непросто дались первые два месяца жизни моего сына. Муж сильно и надолго заболел и не мог помогать, малыш тоже болел, я была привязана к нему, мы дважды лежали в больнице. Потом все, конечно, нормализовалось. Можно сказать, что моя работа помогла мне восстановиться. 

Как удалось все организовать?

Любопытно: задают ли папам, которые выходят на работу после рождения малыша, такой вопрос? Просто в один прекрасный день я вышла на работу, как обычно, а малыш остался с папой. Мой муж с самой беременности полноценно участвовал во всех делах Шурика, ходил со мной на курсы для будущих родителей, после рождения спокойно оставался с ним наедине, и трудностей не было.

Мы о воспитании детей знали абсолютно поровну, матерям не приходит с рождением малыша какое-то особенное знание, поэтому для нас не было различий в том, кто позаботится о малыше. 

Честно признаюсь: в нашей семье нет обедов из трех блюд, и дом у нас тоже не сверкает каждый день от чистоты. К сожалению, все успеть невозможно. У нас всё просто: есть два взрослых человека, каждый способен приготовить еду себе и ребёнку. Муж делает гречку и курицу себе с расчётом и на малыша – без специй. Кроме этого у Шурика в домашнем рационе творожки, йогурты, яйца, мясные и овощные консервы, а по утрам – быстрорастворимая каша. В дни, когда он ходит в садик – там своё меню, свежеприготовленная еда.

Чтобы муж мог планировать и свои дела, мы завели Google-календарь, где отмечаем, когда кому и куда нужно. Если что-то пересекается, можно попросить о помощи мою маму. Она с удовольствием проводит с Шуриком время подолгу.

С ребенком рядом его любимый папа

Чувства вины перед ребенком у меня никогда не было, я понимала, что делаю это и для своего спокойствия, и для будущего нашей семьи.
 

Источник фото: личный архив героини
 

У меня нет убеждения, что малышу нужна исключительно мама — ведь у него был и есть рядом чудесный папа, малыш любим, досмотрен. Вот перед мужем мне иногда бывает неудобно, когда меня слишком часто и подолгу нет дома: работа, учеба, встречи, мероприятия. Я очень активна в социальном плане, и это приносит много пользы, но, конечно, ресурсов на семью иногда не хватает.

Недавно в отпуске я смогла насладиться общением с сыном: позволила себе не работать, а всецело отдать целую неделю (говорю это с горькой иронией) малышу — и получила огромное удовольствие. Сейчас моя жизнь меняется в сторону семьи, я делаю собственный проект, в котором есть детская комната. И я надеюсь, что мы с сыном будем проводить больше времени.

С 1,7 ребенок ходит в детский сад

Уже 2 месяца Сашка проводит в детском саду по 3 дня в неделю. Дело в том, что у мужа появились перспективы большого проекта. Новое дело требует максимум внимания, и ему приходится часто отсутствовать дома. Я изучала возможности частных яслей — оказалось непосильно дорого. В государственных яслях мест не было. Но, к счастью, нам удалось найти рядом с домом маленький частный Монтессори-сад, который по цене и гибкости оказался вменяемым.

Источник фото: Личный архив героини


Адаптировался ребенок буквально за неделю-полторы, там чудесная воспитательница, которая моментально его заинтересовала и к себе расположила. У малыша уже есть друзья и свои отношения, он осваивает новые навыки в атмосфере большой многодетной семьи, где есть дети разных возрастов. Он самый младший, а старшему ребенку в группе 6. Наш Шурик тянется за старшими, а они в свою очередь учатся заботиться о младших. Это все очень трогательно.

Оглядываясь назад, мне кажется, что для нашей семьи такой подход к воспитанию ребенка был единственным правильным решением. Посвятить всю себя малышу я бы не смогла — не тот характер. Поэтому я нисколько не жалею о том, что рано вышла на работу, в нашей семье от этого не стало меньше любви. 

Партнер проекта