Партнерский материал

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем

12 ноября 2019 года
28

Автор: Юлия Шрамкова. Фото: Виктор Чекалов.

Выйти на сцену перед тысячами людей вместе с двухмесячной малышкой, записать альбом колыбельных специально для дочери и заняться йогой с грудным младенцем на руках  — все это про вокалистку электронного проекта Shuma Марину «Русю» Шукюрову. В совместном проекте с детскими кашами Нестле® мы сходили на прогулку вместе с певицей и ее дочерью Аей. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Когда появилась Ая: «Это самое прекрасное, что мы вынесли из наших отношений» 

— Дочь — это мой подарок от истории одной большой любви. У нас были отношения с ее папой какое-то время, и в итоге родилась Ая. Сейчас мы не вместе, каждый дальше идет своей дорогой, но по соседству. Мы договорились поддерживать друг друга как родители и считаем, что Ая — это наш лучший подарок друг другу и самое прекрасное, что мы вынесли из наших отношений. 

Поначалу я переживала. Она мой первый ребенок, я многого не знала и опасалась, что не справлюсь. Казалось, что я недостаточно хорошо разбираюсь в уходе за ребенком. Я откровенно не знала, когда ей чистить носик или как менять подгузники. Все эти вопросы меня волновали, как, наверное, и любую начинающую маму. 

Мне повезло, что с самого рождения Аи со мной живет моя мама, у которой четверо детей. Она уже настоящий специалист по детям. Мама мне очень помогает с Аей и поддерживает. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

В первые месяцы я постоянно читала какие-то книжки, искала информацию в интернете. Специально пошла на прием к известному психотерапевту, чтобы узнать все о психологическом состоянии после родов и быть готовой к переменам.  Признаюсь: мне редко удавалось выспаться, у меня часто менялось настроение, случались гормональные сбои. Но думаю, такое происходит почти с каждой начинающей мамой. Сейчас я уже расслабилась. 

Карьера после родов: «Если мама постоянно рядом, ребенку становится душно».

— Изначально я  планировала, что материнство не станет помехой моей карьере и занятиям музыкой. Но была уверена, что буду всем этим заниматься уже не так активно. По жизни я даже слишком деятельная женщина, у меня «движ-Париж»! Многие друзья и знакомые удивляются, как я все успеваю. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Опыт беременности помог мне хотя бы на время замедлить свой темп. Большой живот чисто физически не давал мне так бегать, как я делала раньше. И я была так счастлива! Потому что на самом деле, как бы я ни хотела переделать сотню дел за день, до конца у меня это не получалось. 

Первые три месяца я действительно полностью посвятила общению с Аей: была с ней дома и чудесно себя чувствовала. За это время я поняла, почему многие женщины так быстро сливаются со своими детьми. Это такой соблазн! Кажется таким правильным и классным посвятить себя только малышу. Когда Ае было два месяца, я подумала: «О-оу, кажется, я тоже становлюсь такой». Я стала, наконец, понимать мам, которые дни и ночи проводят, как орлицы над птенцами. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Я видела много примеров слияния матери с младенцем. Это не очень хорошо в первую очередь для самих детей. Сложно развиваться как личности, сепарироваться от мамы, искать себя, шлифовать свой характер и открывать свою природу. Если мама постоянно рядом, ребенку становится душно в такой обстановке. 

Если мама так сильно вовлечена в малыша, то со временем, когда ребенок рано или поздно начнет отделяться, это будет крайне болезненно для родителя. Ребенок вырастет, и у него будет свой путь, а для мамы это может стать реальной драмой. 

Я считаю себя вполне адекватным человеком. Но иногда смотрю на Аю и думаю, что когда-то мой ребенок меня покинет. Хотя ей всего 9 месяцев. А я уже думаю о том, что она в кого-то влюбится, общество может ее ранить… В общем, я вижу очень серьезную опасность в полном слиянии мам с детьми. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Гастроли с ребенком: «В первую очередь я думаю о себе»

— Когда Ае исполнилось 2 месяца, я посадила ее в кенгуру, позвала свою маму и отправилась вместе с ними гастролировать. Мы успели побывать в Польше, Германии и Литве, где у нас были стадионные и клубные концерты, телевизионные съемки и фестивали. И было классно!

Ая растет очень общительной девочкой, хорошо контактирует с людьми. И я этому рада, потому что, наблюдая за современными детьми, все чаще замечаю, что они боятся живого контакта. К тому же, в жизни детей сейчас очень рано появляются различные гаджеты и девайсы. Поэтому им легко общаться в виртуальном мире, но в в реальности возникает барьер. 

Я рада, что моя дочь растет открытой: легко чувствует себя на сцене и на съемках, ко всем пристает, трогает за руки и бороды, отбирает очки и бусы, даже глазки строит.  
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Мне было просто путешествовать вместе с дочкой, потому что в первую очередь я думаю о себе. Верю в то, что спокойная мать — залог спокойного ребенка. В моем случае это точно работает. Как только у меня повышается уровень тревожности, Ая это чувствует и сама начинает капризничать и расстраиваться. Поэтому, чтобы мы спокойно переживали любые переезды и перелеты, я слежу за своим состоянием. Если мне становится тяжело, могу час полежать в ванной, петь песни и медитировать. 

А еще путешествия с маленьким ребенком научили меня максимально облегчать свой багаж. Конечно, для выхода на сцену требуется немало всего, но теперь я очень избирательно подхожу к тому, что брать с собой. Обычно беру напрокат коляски типа «йо-йо», которые удобно складывать даже одной рукой. С ними путешествовать намного проще. 

Будни с Аей: «Лучшее, что можно сделать — не мешать процессу»

— Мы с дочкой очень любим гулять и смотреть на закаты. Я все хочу начать встречать с ней рассветы, если у Аи получится рано просыпаться. Еще любим ходить по торговым центрам, но не за покупками, а просто понаблюдать. Там много запахов, звуков и вещей — для детского мозга это хорошая стимуляция.  
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Конечно, мы с Аей слушаем музыку и различные звуки. Дома у нас хорошая акустическая система, которая позволяет наслаждаться звучанием. Недавно начали слушать записи, сделанные исследователем звуковых ландшафтов. Он поездил по миру и собрал исчезающие звуки — например, в лесах Амазонии, которые стремительно сокращаются, или среди песочных дюн, которые разносятся ветрами. Это звуки, которые наши дети уже могут не услышать.  

Мне очень нравится наблюдать за процессом проявления личности у ребенка. В первые месяцы сознания еще нет, только инстинкты и биологические программы и рефлексы. И вдруг из всей этой совокупности начинает понемногу проявляться личность — собственное уникальное «я» ребенка. И лучшее, что можно сделать — не мешать этому процессу. 

Конечно, я переживаю, когда какой-нибудь другой ребенок, например, ударит ее игрушкой или отвергает ее общение, а она плачет. Но я наблюдаю это со стороны как исследователь дикой природы — не вмешиваясь. Считаю, что ребенок сам должен учиться конструировать социальные связи. А я могу только присматривать. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Мы с дочкой вместе танцуем и занимаемся йогой. В последнее время Ая даже настаивает на том, чтобы я снимала бюстгальтер, когда стою в каких-нибудь асанах. Она подползает ко мне и приникает к груди — такая у нас гармония.   

Когда я кормлю Аю грудью, стараюсь передавать ей некоторые мысли. Улыбаюсь и рассказываю ей о том, что она свободная смелая девочка, что я дана ей, чтобы любить и сопровождать столько, сколько смогу, что у нее всегда есть моя поддержка. И Ая улыбается мне в ответ, на несколько секунд появляется особенный осмысленный взгляд — смотрит, не мигая, прямо в глубину души. Есть ощущение, как будто мы общаемся на ментальном уровне.
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Ая — очень позитивный ребенок. На нее может напасть «счастье жить», и она начинает верещать от радости. И, бывает, мне говорят: «Утихомирьте своего ребенка». Я обычно громко вслух произношу: «Дочь, извини, что я вынуждена испытывать чувство вины за твою радость».

Раньше, когда я еще не была мамой, тоже нервничала и раздражалась, когда рядом были шумные активные дети. Они очень яркие в своих проявлениях эмоций. Но я никогда не высказывала ни им, ни родителям своих возмущений. Сейчас меня вообще не напрягает детский визг и крик — наоборот, радуюсь! 

Новый альбом Shuma: «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь».

— Сейчас в моей жизни даже слишком много всего происходит. Недавно мы презентовали альбом «Me, Mother» — устроили большую звуковую мистерию. Изначально мы с Надеждой (еще одна участница проекта Shuma) хотели записать для наших детей колыбельные, потому что петь для дочерей дома у нас могло просто не хватать сил. Иногда хочется просто включить запись. Дочь же знает мой голос!
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Записывали эти песни, пока еще обе ожидали рождения девочек. Помню, гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь. В итоге альбом получился очень интимным и душевным. Мы отдали запись в пост-продакшн, и нашему саунд-продюсеру так понравилось, что он сделал из нее электронный альбом. 

Мы обсуждали, что хотим сказать этим альбомом. Мне было важно показать, что материнство — это не розовые облака с единорогами. В нем есть отвержение, ненависть, зависть к собственному ребенку, сомнения в собственном выборе. И это все — нормально! 

Принято считать, что мать по умолчанию должна быть счастлива всю жизнь просто от факта рождения ребенка. Но бывают моменты боли, страха, тревоги… Наш альбом должен был показать всю эту радугу чувств со всеми оттенками — положительными и отрицательными. 
 

Источник фото: Виктор Чекалов.
 

Кроме того, наш альбом посвящен еще и нашей общей матери — Земле. Экология — значимая для нас тема и играет важную роль в нашем творчестве. После презентации альбома мы планируем провести инстаграм-марафон «6 недель экологичной жизни». Будем предлагать подписчикам пойти навстречу нашей планете и каждую неделю пробовать быть чуть дружественнее к ней. Например, будем призывать меньше использовать пластик. 

Еще в планах провести глобальную Shuma-медитацию. Пригласим людей со всей планеты одновременно подключиться к трансляции и помедитировать, слушая весь наш альбом. Увидим, что скажет людям музыка. 

Партнер проекта