Партнерский материал

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена

05 ноября 2019 года
253

Автор: Светлана Белоус. Фото: личный архив героинь.

В советские времена выбор имен был небольшим, поэтому на площадке через одного гуляли Сережи, Маши и Наташи. Сегодня родители мыслят по-другому: они не боятся «косых взглядов» окружающих и называют детей, как им хочется. Вместе с детскими кашами Нестле® мы узнали, чем вдохновляются мамы и папы, когда выбирают для детей необычные имена.
 

Источник фото: Архив героини
 

Мама Анна: «Придумала имя на первом УЗИ»

— Когда я забеременела и еще не знала, кто родится: сын или дочка, просматривала почему-то имена для мальчиков. А потом на первом УЗИ доктор сказал, что будет девочка, и имя Паулина почему-то сразу всплыло у меня в голове. Мне кажется, каждая мама, нося под сердцем малыша, на интуитивном уровне чувствует, как его назвать.

Конечно, были у нас и другие варианты, такие как Ева и Арина. Но тут сказалось то, что я очень люблю и уважаю творчество белорусских классиков. Купаловская Паулинка сыграла свою роль. В некоторых источниках это имя значится как старобелорусское, поэтому именно на нем мы остановили свой выбор.

Когда регистрировали имя в ЗАГС, специалисты не сразу поняли, как правильно его записать. А когда я меняла паспорт, ребенка переименовали ПаВЛиной. Пришлось идти к руководству, чтобы исправить неточность.

Конечно, окружающие иногда удивляются этому имени, но потом быстро привыкают. В садике дочку ни с кем не путают, называют Паулиной, а я иногда могу обратиться сокращенно — Паола или Паулиша.

Могу сказать точно: я не ошиблась с именем. Паулины — очень интеллигентные девочки, но при этом настоящие энерджайзеры. И моя девочка именно такая! Саму себя она называет принцессой Паулиной. Учитывая, что наша семья носит фамилию Король, это очень даже уместно.
 

Источник фото: Архив героини
 

Папа Павел: «Подошел к выбору имени основательно»

Чтобы не было споров, мы с женой договорились, что выбор имени для девочки будет доверен маме, а для мальчика — папе. УЗИ расставило все точки над i, и я начал подбирать имя.

Мне хотелось, чтобы оно было необычным и редким, но при этом — со смыслом. Подошел к делу основательно. С помощью интернета отобрал около 200 позиций и начал вычеркивать те варианты, которые нам с супругой нравились меньше. Через полчаса в списке остался только Максимилиан.

Это имя латинского происхождения. Изучив его историю, мы выяснили, что оно принадлежало известным священнослужителям и монархам. В переводе с латинского имеет несколько значений, такие как «наибольший», «величайший» и «посланник Божий». Характеристика имени только подтвердила мой выбор. Хотя супруге больше нравилось простое имя Максим.

4 ноября 2014 родился наш малыш. В этот же день моя бабушка, которая по старинке вешает на стену отрывной православный календарь, удивилась: «Как у вас так получилось угадать?». Оказывается, именно 4 ноября именины Максимилиана. Этот случай меня очень удивил. Я попросил бабушку сохранить этот календарный лист для нашей семейной истории. После этого все наши сомнения по поводу выбора имени развеялись.

Первые годы самому сыночку было тяжело выговаривать это имя, поэтому он называл себя Максом. В кругу семьи, безусловно, мы тоже называем сына не полным именем, а Максюшей, Максиком, а бабушки иногда умудряются выговорить: «Максимилианушка».

Я уверен, что когда наш сынок вырастет, он одобрит имя, которое папа для него выбрал.
 

Источник фото: Архив героини
 

Мама Татьяна: «Другие имена на душу не легли»

Когда мы узнали, что ждем девочку, очень долго выбирали имя. Мой муж — фанат «Звездных войн» и хотел назвать дочь Леей, но я сказала, что это слишком, поэтому мы старались найти компромиссный вариант.

Я перечитала все орфографические словари, прошерстила весь интернет с именами, но ни одно на душу не легло, кроме Лианы. Муж согласился. Бабушки и дедушки были категорически против, но муж поехал и зарегистрировал ребенка под этим именем. Со временем все смирились, и никого это теперь не смущает.

Старшую дочь у нас зовут Диана, а младшую Лиана, получилось очень созвучно.

Мы, кстати, с мужем позже встретили Лею, он сказал: «Вот можно же было!». Но теперь уже все привыкли к Лиане. Ласково называть дочку еще длиннее получается — Лианушка, поэтому чаще всего я зову ее Мусинькой, это производная от фамилии (Мусатова).
 

Источник фото: Архив героини
 

Мама Анастасия: “Это имя мне приснилось”

С именем Космос у нас в семье связана волшебная история. Однажды во сне я увидела мальчика, который сказал, что его зовут Космос. На вопрос, кто он такой, мальчик ответил, что он — мой сын. 

Это было удивительное совпадение, ведь через пару дней я узнала, что беременна. А когда выяснилось, что будет мальчик, у нас даже не было других вариантов. Космос сам подсказал нам, как его назвать.

С мужем разногласий по поводу имени не возникло, и все родственники восприняли новость замечательно. Зарегистрировать имя было просто. Никаких вопросов не возникло.

Многие малознакомые люди, конечно, удивляются имени, но главное, что самому Космосу оно нравится. В школе одноклассники даже гордятся тем, что с ними учится мальчик с таким необычным именем. 

Вообще мне кажется, что мы с мужем сделали ребенку особенный подарок в день рождения. Когда я училась, у меня в классе было шесть Насть. А Космос не факт, что на город второй найдется. Да и сам Космос сделал нам прекрасный подарок, ведь родился он  31 декабря.
 

Источник фото: Архив героини
 

Папа Павел: «С помощью имени родители определяют судьбу ребенка»

У меня двое детей — сын и дочь. Дочь зовут Патриция — она старшая. Если бы первым родился сын, он вполне мог бы стать Патриком. Именно такое имя я рассматривал изначально для сына, но потом передумал.

Я убежден, что, давая имя, родители определяют судьбу ребенка. Поэтому мы подошли к этому со всей ответственностью. Я маркетолог, и мне хотелось, чтобы ребенок рос креативным, чтобы у него было врожденное благородство, аристократичные манеры. А еще для меня было важно назвать ребенка необычным, уникальным именем. В моем классе было, например, шесть Павлов, и это не очень радовало.

Больше всего перечисленным критериям подходило имя Патриция. Но чтобы так назвать дочку, пришлось пройти этап непростых переговоров с женой, потому что ей нравилось имя Дарья. И конечно, сказывалось давление окружающих.

Когда дочка родилась, жена согласилась, что это имя очень подходит к ее внешности. У Патриции при рождении были необычайно длинные и густые волосы.

Когда окружающие слышат имя дочери, редко остаются равнодушными. Одним оно нравится, другие реагируют не очень позитивно, обычно это люди старшего поколения. Чтобы меньше было разговоров на эту тему, мы придумали легенду, что так звали мою пробабушку. Когда говоришь так, люди начинают относиться с пониманием и одобрением.

Мы иногда обсуждаем с дочкой ее имя, предлагаем стать Дашей. Она очень негативно реагирует, говорит, что она Патриция и ничего менять не будет.

Младшего сына, кстати, мы тоже назвали необычным именем — Бернар. Мне хотелось, чтобы сын был сильным, как физически, так и психологически. Имя Бернар как раз  имеет такое значение «сильный, как медведь», и оно достаточно оригинальное.

Реакции тоже бывают разные. Когда я пошел регистрировать Бернара по месту жительства, мне сказали: «Ему же жить с этим именем!». Еще была интересная реакция, когда крестили. Работница церкви спросила, как зовут ребенка. Я сказал, что Бернар. Она говорит: хорошо, с фамилией все понятно, а какое имя у ребенка? Конечно, она была очень удивлена.

На сегодня один из самых богатых людей в мире — Бернар Арно. Иногда мы говорим, что назвали сына в его честь. В этом случае люди тоже начинают  относиться к выбору имени с одобрением.
 

Источник фото: Архив героини
 

Мама Наталья: “Здорово, когда за именем стоит красивая легенда”

— Старшую дочь Таисию мы называли по святкам, то есть выбор имени был обусловлен ее датой рождения.

С Рюриком мы целенаправленно искали славянское имя, очень подробно изучали этот вопрос. Есть теория, что Рюрики — это истинно славянские люди, у которых был свой герб в виде сокола, своеобразный тотем. Сокол — это единственная хищная птица, которая не добивает лежачих врагов, бьется только в воздухе. Поэтому для славян это был всегда символ правды, вождя, который ведет к победе. Имя красивое, и история у него интересная. Сегодня сын очень любит рассказывать легенду своего имени на уроках.

Добрыня — это наш третий ребенок, мы его тоже назвали интересным именем, но выбирали его дети. Они сказали, что в нашей семье никакого Сережи быть не может. Раз у нас у всех особенные имена, младшему тоже нужно такое.

Мы  с мужем сначала лишь поулыбались. Имя заранее не выбирали и всем отвечали, что вот когда родится — тогда и решим. Но когда младший появился на свет (а у нас с мужем были партнерские роды), не осталось никаких сомнений, что имя Добрыня ему подходит. И теперь у нас вот такое трио — Таисия, Рюрик и Добрыня.
 

Источник фото: Архив героини
 

Мама Елена: «Мечтала о дочке за 5 лет до ее рождения»

У меня трое детей, двое старших — Данила и Никита, уже большие, им 18+. А дочке — 5. Задолго до ее рождения откуда-то в моих мыслях появилось это имя, может быть, из балета или из кино.

Я тогда была в разводе, уехала работать в Турцию, потому что не было денег, как-то гуляла по морскому берегу и подумала: как же будет здорово, если у меня появится девочка Агриппина! Чтобы вы понимали, это было желание сродни тому, чтобы полететь на Луну. У меня не было отношений, за спиной — болезненный развод, старшие сыновья не со мной, а тут возник образ этой девочки.

Но я начала культивировать эту мысль в своей голове. В любых поездках, когда нужно было загадывать желание, всегда просила Бога, чтобы он мне послал маленькую девочку Агриппину. За 3 года до беременности все друзья знали о том, что я хочу дочку. И я четко понимала, что она родится.

А потом так получилось, что в моей жизни появился мужчина с сайта знакомств. И буквально через 4 месяца наших встреч я забеременела. Отец ребенка выбор имени поддержал.

Недавно Агриппина заявила мне, что долгое время летала по небу и смотрела на людей, выбирала себе маму.  И увидела меня: веселую женщину. Так мы появились друг у друга.

Кстати, я узнала потом, что была такая известная балерина Агриппина Ваганова, многие сегодня занимаются по ее методике. И дочка сейчас пошла на балет. Все удивляются, как у нее хорошо получается — абсолютно балетные данные. Так что у нас очень красивая история с именем получилась. 

Партнер проекта