Партнерский материал

«До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета

28 октября 2019 года
198

Автор: Лариса Малахова. Фото: личный архив героинь.

Белорусский декретный отпуск длиной в три года — большая редкость в современном мире. Вместе с детскими кашами Нестле® мы решили выяснить, как родителям в других странах удается совмещать работу и воспитание маленьких детей. И мечтают ли мамы об отпуске подольше? Ответы нас удивили. 

Татьяна, живет в США

Дети: Катя (12 лет), Марк и Стефани (2 года и 1 месяц)
 

Источник фото: Архив героини
 

— Мой декретный отпуск с младшими детьми в  США длился 10 недель. 6 из них страховая компания оплачивала 50% моего заработка, еще 4 — за мной сохранялось рабочее место. Это типичная для США ситуация, американцы воспринимают это как норму, и мысли «ребенок еще маленький» почти ни у кого не возникает. Да и жизнь стоит дорого, а кому-то просто нельзя выпадать из рабочей струи надолго, чтобы не потерять квалификацию. 

Признаюсь честно, мне было страшно. Но я решила, что попробую, а если не получится — уйду. Первые месяцы после родов работала из дома. В США есть возможность отдать детей в сад с младенческого возраста, и многие родители ею пользуются. Но сады платные, стоят дорого, и попасть в них непросто: многие становятся в очередь еще до беременности. 

Мы нашли няню на несколько часов в день. Пока она гуляла с детьми, я работала. Остальную работу заканчивала вечером и ночью, когда дети уже спали. У них был четкий режим, ложились спать они в 20:00. Так что у меня было время на работу,  правда, сил хватало не всегда. 

Я не кормила грудью: с двойняшками это очень сложно, да и дочка отказывалась.  Потому до 8 месяцев постоянно сцеживалась: час поработала — сцедилась, и так по кругу. До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса. Но многие американские мамы так делают. И почти в каждом офисе  есть специальные комнаты для сцеживания. 

Потом нам на помощь пришло детское питание. Дети ели с удовольствием, так что я не заморачивалась: залил водой кашу — вот и обед. И няне не нужно было ничего долго объяснять, просто оставляла питание на столе. 
 

Источник фото: Архив героини
 

В полтора года наши малыши пошли в детский сад на два дня в неделю. В другие дни с ними была няня, я работала дома, но старалась им не показываться на глаза. К тому времени я уже поработала в офисе, но это было слишком сложно, и я снова перешла на удаленку. 

Для детей мы выбрали русский сад. И хоть дорога туда занимает 30 минут на машине, об этом не пожалели. Плюсов много: русский язык, хорошие игрушки, наши традиции. В американских садах, например, дети спят даже зимой в той же обуви, в какой ходят по улице — правила пожарной безопасности такие.  

И очень важный фактор — питание. В американских садах слишком много фаст-фуда: бургеры, пицца, картофель фри. В русском — детям готовят гуляш, супы, пюре, котлеты. По утрам я кормлю детей кашей — на случай, если плохо позавтракают. 

Конечно, всем непросто. Старшей дочери пришлось быстро стать самостоятельной. Малыши устают в саду. Мне тоже было сложно психологически. И до сих пор я затрудняюсь сказать, какая система лучше — белорусская или американская. 

С одной стороны, хорошо быть дома с ребенком. Но если не хватает денег, ты устаешь от однообразия, нет возможности сменить обстановку — начинаются проблемы в семье. А тут — поработал неделю, зато можешь поехать в отпуск или каждые выходные отправиться всей семьей в маленькое путешествие. Мы, кстати, так и делаем. И это очень нас заряжает. 

Юлия, живет в Германии

Дочь Аника (1 год и 4 месяца)
 

Источник фото: Архив героини
 

— Когда дочке исполнился год, я вышла на работу, а она пошла в ясли. Мы с мужем не знали, как пройдет адаптация - в случае необходимости я была готова перейти на полставки или уйти с работы. Родители в Германии имеют право на три года отпуска по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 8 лет. Но оплачивается не все это время, а 14 месяцев на семью. Размер выплат — 60-65% от среднего заработка за последний год. 

К счастью, дочь отреагировала на ясли и новую обстановку совершенно спокойно: с интересом и радостью туда шла, даже ни разу не плакала. Я работаю полный рабочий день, а Аника ходит в ясли до 13.00. У моего мужа — гибкий график, он может работать из дома, потому из яслей дочку забирает он. Они едят, играют, а после моего прихода муж продолжает работать дальше. 

Если у него не получается, Анику забираю я. Только я должна предварительно согласовать этот вопрос с моим руководителем. Но, как правило, никто не возражает - по закону  работодатель не может мне отказать. Эти часы я смогу отработать в другой день или компенсирую во время очередной командировки, где всегда работаю больше 8 часов. 

В отношении грудного вскармливания на работе тоже не было сложностей. Во многих офисах есть специальная комната, где работающие мамы могут покормить ребенка. Но мне до дома — 10 минут езды на велосипеде, так что первое время я ездила кормить дочку. А потом поняла, что она вполне может обходиться без груди до самого вечера. 
 

Источник фото: Архив героини
 

Детский сад нравится и нам с мужем, и дочке. Он платный, стоит около 300 евро. Но при желании можно найти вариант и до 150 евро в месяц. В группе у дочки  — 8 детей (максимум - 10), с ними — 3 воспитателя. Я точно знаю, что за детьми хорошо ухаживают, много гуляют на улице и за пределами сада в том числе. 

Аника уже даже научилась есть ложкой, вытирает салфеткой рот после еды, говорит «спасибо». Раньше накормить ее было непросто, а сейчас она смотрит на других детей: все едят и она повторяет. Меню разнообразное: есть каши, мясо, овощи, супы. На десерт — фрукты и йогурты без сахара. Иногда бывают сосиски, но я прошу, чтобы дочке их не давали. 

Успевать все, конечно, сложно  и даже невозможно. По дому стараемся с мужем все делать вместе, но раз в месяц к нам приходит знакомая и помогает с уборкой. На ужин готовим быстрые и простые блюда: каши, овощные салаты, пасту. Если мы устали и на полноценный ужин нет сил, в ход идут обычные бутербороды. 

В 19.00-20:00 дочка идет спать. Но я к тому времени уже так вымотана, что ни на что сил не остается. В следующем году буду сокращать количество рабочих часов хотя бы до 30 в неделю, как это делают большинство мам в Германии. Да и дочка будет ходить в сад до 14:30. 

Но в целом, я очень довольна тем, что вышла на работу. Психологически очень тяжело быть с ребенком 24 часа в сутки, постоянно заниматься им. На работе я отдыхаю от материнства и дома могу снова включиться в занятия с дочерью. А сад — это очень хорошее дополнение к нашему воспитанию. 

Мне даже жаль тех детей, которым приходится сидеть дома до трех лет. Они могли бы быстрее становиться независимыми, самостоятельными, общаться с равными себе по возрасту детьми, узнавать что-то новое. 

Катерина, жила в Таиланде 

Дочь Соника (7 лет)
 

Источник фото: Архив героини
 

— Когда Сонике было пять месяцев, мы с ней переехали в Таиланд, и я тут же стала искать работу. Выбор был невелик: все приезжие на тот момент работали либо  фотографами, либо диджеями, либо агентами по недвижимости. Я не умею фотографировать и диджеем быть не могу, так что пришлось стать агентом по недвижимости. 

Работали вместе с дочкой: я сажала Сонику в рюкзак и ехала показывать дома. Оставить ее было не с кем, да и мне было очень важно, чтобы она была со мной. 

Конечно, клиентов порой удивляла наша компания. Не раз я кормила грудью ее прямо во время сдачи дома. А уж сколько раз звучала фраза: «Подождите, я сейчас только подгузник ребенку поменяю»! Но на тот момент я не задумывалась, как это смотрится со стороны — мне надо было выжить. Я понимала, что если сдам этот дом, у меня будут деньги на еду на несколько дней. Так что просто работала. 

Часто приходилось встречать клиентов в аэропорту ночью. Тогда Соника оставалась дома с няней. В Таиланде услуги няни стоят недорого, мы могли себе это позволить даже в той сложной ситуации.
 

Источник фото: Архив героини
 

С дочкой мне повезло. Она всегда спала всю ночь, не просыпалась даже на кормление, а днем не капризничала. До 9 месяцев ее главной едой было молоко. Потом я молола ей в блендере то, что ела сама: курицу, вареные овощи. 

Когда Сонике исполнилось год и два месяца, она научилась ходить. Это было главное условие, чтобы ее взяли в местный международный сад. Так что на следующий день она была уже там. И ей так понравилось, что уже со второго дня она была в саду целый день. 

Я тоже была спокойна. В группе у них было 10 человек, на них — 1 воспитатель и 5 помощников. Даже с едой проблем не было. У меня такое чувство, что тайцам вообще все равно, что едят их дети. Но специально для группы Соники варили детям супы, делали каши. 

Я к тому времени уже сменила работу и по большей части работала из дома. Так что стало легче: до 15:00, пока Соника была в саду, я работала. Потом — дневной сон у дочки, а вечером — пляж и закат.
 

Источник фото: Архив героини
 

Быта у меня в Таиланде просто не было. Даже без стиральной машины легко обходилась — проще и дешевле отдать одежду в стирку. Убирала дом нам женщина за какие-то смешные деньги. А питались мы в местных ресторанах — это тоже было дешевле и проще, чем готовить дома.

По поводу качества еды никаких сомнений не было — еду там готовят прямо при тебе. С собой у меня всегда были какие-нибудь карандаши, раскраски или игрушки, так что дочке было чем заняться. Но тайцы очень дружелюбны к детям, и обычно они просто развлекали Сонику, чтобы я могла спокойно поесть.  Через несколько лет жизни в одном месте, у меня появилось много знакомых мам. И если кому-то нужно было уйти по делам, мы передавали детей друг другу.

Сейчас мы живем в Киеве, и у Соники первая в жизни настоящая осень. А я работаю удаленно, веду свой блог.

Справиться с ребенком и работой помогло то, что у меня было четкое правило: не я должна подстраиваться под ребенка, а ребенок должен подстраиваться под меня. А трудности преодолеть помогло то, что я никогда не сдавалась, а постоянно шла вперед. 

Наталья, живет в Великобритании

Сын Оскар (4 года) и Илья (1,5 года)



— По закону декретный отпуск в Великобритании длится 1 год. 9 месяцев от государства приходят небольшие выплаты. Некоторые компании выплачивают мамам их среднюю зарплату еще полгода. Есть женщины, которые выходят на работу через три месяца после родов: многие детские сады принимают детей с этого возраста. 

Для меня важна и карьера, и семья, потому я постаралась найти золотую середину. С обоими сыновьями была дома до полутора лет — брала так называемый «отпуск от карьеры». Сейчас работаю три дня в неделю, а два дня провожу с детьми. При желании можно было бы договориться на работу из дома. Работодатели стараются идти навстречу, потому что понимают, что эффективный сотрудник — это счастливый сотрудник. 

И речь идет не только о мамах, папы тоже сокращают рабочую неделю. Нам повезло: наши английские бабушка и дедушка очень включены в жизнь внуков. Потому те дни, когда я на работе, с младшим сидит бабушка. Так было и с первым ребенком — в сад Оскар пошел в три года. Конечно, так легче всем. Ребенок остается с родным человеком и не так скучает по маме. 

 

Источник фото: Архив героини


И финансово это выгоднее. Детские сады здесь — все частные и платные. Полное пребывание ребенка там стоит примерно 1500 фунтов (2000 долларов), а зарплата среднестатистического жителя Лондона — 2 тысячи (2600 долларов). Водить ребенка в сад полную рабочую неделю могут позволить себе немногие. А если в семье двое детей, то часто один родитель просто уходит с работы. 

 

Источник фото: Архив героини
 

Несмотря на работу, я до сих пор кормлю грудью младшего Илью утром и вечером. В домашних делах помогает муж. Он отвозит старшего сына в школу (здесь школа начинается в 4 года), а забирает его бабушка. С готовкой тоже проблем нет. Мы едим здоровую еду, в рационе много овощей, рыбы. Если ребенок не хочет есть то, что я ему предлагаю, я не заставляю. Ничего страшного не будет, если ребенок пойдет спать голодным. Но я при этом не превращаюсь в обслуживающий персонал.

Можно сказать, что мой выход на работу не сильно изменил образ жизни нашей семьи. Хоть это и непросто. Особенно сложно физически мне было, когда я ждала младшего: я была беременной, кормящей и работающей мамой. 

Зато психологически так легче. Когда несколько недель подряд все время нахожусь только с детьми, становлюсь раздражительной, хочется отстраниться от них. А на работе я реализуюсь, и у меня появляются силы на детей.  Дома мы активно играем, читаем, гуляем. Контакт более качественный, и я искренне рада быть с ними. 

Мне кажется, главное — не тревожиться сильно и жить с детьми, а не ради детей.

Партнер проекта