
Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать
Автор: Ольга Давлетбаева. Фото: Екатерина Куликович.
Введение прикорма — это, конечно, не высшая математика, но вопросов у мам возникает немало. Что делать, если ребенок не хочет пробовать ничего нового? Можно ли доверять интуиции? Или рекомендации ВОЗ превыше всего? Вместе с «Тёмой» мы проанализировали исследования по теме прикорма и выделили 7 главных ошибок, которые допускают родители.
А чтобы наши советы были максимально приближенными к жизни, мама двоих детей поделилась своим опытом.
Источник фото: Екатерина Куликович.
У Оксаны две дочери. Младшей Полине — 1 год и 9 месяцев, а старшей Виталине уже 4 года. Мама признается, что ошибки с введением прикорма она допускала в обоих декретах, но в целом питанием дочерей героиня довольна.
Ошибка 1: Действовать строго по схеме.
Многие новоиспеченные мамы приравнивают педиатрическую схему прикорма к таблице умножения и, если ребенок не хочет есть “по науке”, впадают в панику. Но важно помнить, что все дети разные: одному нужно 5 ложек каши, чтобы наесться, а другому — 15. Поэтому маме лучше просто успокоиться.
Так было и у Оксаны. Мама рассказывает, что с первым ребенком боялась отступить от рекомендаций даже на ложечку, а со вторым — действовала интуитивно.
— С первой дочкой я четко следовала рекомендациям. Начинала прикорм по одной чайной ложечке, потом по две и т. д. С младшей выбрала другой путь: кормила старшую дочь и младшей давала пробовать новую еду маленькими дозами. Важно, что она сама проявляла явный интерес к еде. У младшей не было ни аллергии, ни проблем с ЖКТ, да и сам процесс прикорма прошел проще. И мне самой психологически было легче.
Ошибка 2: Спешить с прикормом.
Есть и другая крайность, когда мамы игнорируют рекомендации по прикорму. Например, не считают чайную ложку достойной порцией (“это ребенку на один зуб!”) и дают сразу целую баночку. Или вводят сразу несколько новых продуктов за один раз. Особенно этим грешат мамы, чьи дети едят с большим аппетитом. Но желудок ребенка еще только учится переваривать новую пищу. Избыток еды может вызвать расстройство пищеварения или аллергию.
Оксана не допустила подобную ошибку со старшей дочкой, поскольку наблюдала у ребенка проявления аллергии. А вот младшей дочери было позволено многое. Маме повезло, что, несмотря на спешку, все прошло гладко.
Источник фото: Екатерина Куликович.
— С первым ребенком из-за аллергии приходилось исключать продукты из рациона: только введем что-то новое, как на щеках появляются высыпания, и мы откатываемся назад. Эти качели длились долго. С младшей дочкой, наоборот, я часто не выдерживала положенные интервалы в две недели после введения нового продукта. Но это были микродозы, возможно, поэтому проблем у нас не было.
Ошибка 3: Давать прикорм после смеси или грудного молока.
Иногда мамы предлагают ребенку новую еду после того, как сытно накормят малыша грудным молоком или смесью. Ребенок уже наелся и не хочет пробовать ничего нового, а молодые мамы паникуют, полагая, что ребенок вообще отказывается от прикорма.
Оксана действовала правильно: сначала предлагала прикорм, а потом докармливала детей смесью или молоком.
— Первый ребенок с 6 месяцев был на смеси, поэтому все можно было четко рассчитать по граммам, что я и делала. Вторая дочь была полностью на грудном вскармливании. И хоть в этом случае сложнее сориентироваться с количеством еды, я не переживала, так как уже научилась доверять своей интуиции. Если ребенок отворачивался от прикорма, значит, ему было достаточно.
У меня и сейчас дети едят столько, сколько хотят. У нас не бывает разговоров в стиле:
Если все не съешь, из-за стола не выйдешь.
Правда, я стараюсь сначала «нормальной» едой накормить, а потом уже вкусняшками. Но никогда не заставляю доедать до конца.
Ошибка 4: Кормить ребенка только тем, что ему нравится.
Многие мамы отмечают, что ребенок не хочет пробовать овощи. В первый раз ребенок чаще всего выталкивает ложку язычком, и это нормально. Возможно, у него еще не угас выталкивающий рефлекс, который никак не связан со вкусом пищи. Со временем, когда ребенок привыкает к новому вкусу, он будет есть новое блюдо с большим удовольствием. Иногда требуется множество попыток, прежде чем ребенок распробует еду.
Руководитель исследования Доктор Бенуи Шааль, директор французского центра по изучению вкуса и запаха, утверждает, что именно во время введения прикорма ребенка можно приучить питаться разнообразно. Первое знакомство с продуктами закладывает будущее отношение ребенка к многообразию вкусов, по мнению ученого. Поэтому очень важно на этом этапе познакомить ребенка и с овощами, и с мясом, и с молочными продуктами.
Источник фото: Екатерина Куликович.
Оксана уверена: очень многое зависит от мамы. Можно и нужно проявлять фантазию.
— Конечно, у детей есть предпочтения, и не все продукты они любят одинаково. Чтобы увлечь ребенка едой, приходится каждый раз придумывать что-то новенькое. Например, если отдельно овощи или пюре ребенок ест плохо, можно добавить яблоко или делать фруктово-овощные салатики. Старшая дочка не ела безмолочную кашу, и я заваривала ее на смеси, тогда вкус становился приятнее.
Чтобы дети с удовольствием ели творог, я смешивала его с фруктовым пюре, но тут важно было получить правильную консистенцию: слишком жидкую пищу мои дочки не любили. Иногда дети, наоборот, не хотят есть творожок, потому что он слишком густой и холодный — тогда можно поставить его в стакан с горячей водой, он согреется и станет более мягким и нежным.
Источник фото: Екатерина Куликович.
Современные производители детского питания тщательно прорабатывают состав, чтобы мамам не приходилось все делать «на глазок». Например, в новом продукте «Биотворог + пюре» от «Тёма» в одной баночке объединились польза фруктов и творога. В продукте содержится 52 грамма творога, который содержит необходимые для ребенка белок и кальций. А добавление фруктового пюре позволяет малышу получить пищевые волокна. При этом слои не смешиваются, а прозрачная упаковка позволяет увидеть сколько и какого продукта в баночке.
Ошибка 5: Развлекать во время еды.
Научно доказано, что под мультики дети съедают больше, так как мозг ребенка «занят» просмотром мультфильма и не сразу посылает сигнал о насыщении. Это чревато проблемами с питанием в дальнейшем: ребенок перестает чувствовать голод или, наоборот, переедает по привычке.
Устраивать игры во время еды или бегать за ребенком с ложкой по всей квартире — тоже не самая лучшая идея. Если ребенок встал из-за стола или отворачивается от еды, скорее всего, он больше не хочет есть. Маме важно запомнить, что голодный ребенок обязательно даст об этом знать.
Источник фото: Екатерина Куликович.
Оксана признается, что ее дети едят под мультики, но вовсе не потому, что мама старается накормить их поплотнее.
— В нашей обычной жизни обед старшего ребенка и сон младшего приходятся на одно время. Есть в одиночестве старшей скучно и грустно, поэтому она смотрит мультики. Младшая меньше тянется к мультфильмам во время еды, но она повторяет за старшей. Когда вся семья в сборе (чаще всего во время ужина), к счастью, мультики не нужны никому.
Ошибка 6: Не позволять ребенку есть самостоятельно.
Ни для кого не секрет, что маленький ребенок не умеет есть аккуратно: он разбрасывает еду, игнорирует ложку и пользуется руками, пачкается сам и пачкает все вокруг. Многие мамы не выдерживают и решают кормить ребенка сами. Иногда этот этап затягивается на годы.
Важно помнить, что в 8-9 месяцев у детей просыпается интерес к тому, чтобы делать что-то самостоятельно. Если им не позволять этого, возникает риск, что этот интерес пропадет и ребенок уже не захочет брать ложку в руки.
Источник фото: Екатерина Куликович.
Оксана говорит, что старшей дочери она разрешала размазывать еду по стульчику для кормления, а младшую — маме удобнее кормить самой.
— С первым ребенком у меня было больше времени, поэтому старшая дочка ела самостоятельно. А младшей дочке я почти не давала такой возможности, иначе потом приходилось убирать всю кухню. Как итог — младшая только сейчас начинает есть самостоятельно, а старшая отлично справлялась с едой уже в 1,5 года. Я осознаю, что мне просто быстрее и удобнее помочь дочке.
Ошибка 7: Долго предлагать перетертую пищу.
С 9-11 месяцев в рационе ребенка уже должны присутствовать мелкие кусочки пищи. Малышу нужно учиться жевать и глотать, а его пищеварительной системе — привыкать переваривать разнообразную пищу.
Оксана говорит, что знала про этот момент, поэтому достаточно рано стала знакомить дочек с более твердой пищей.
Источник фото: Екатерина Куликович.
— Я слышала истории от знакомых, которые кормили детей только перетертой пищей, в итоге даже в год еще давились твердой едой. Я давала дочкам пробовать небольшие кусочки продуктов, со временем начинала не так тщательно перемалывать овощи и другую еду. В итоге мои дети с 8 месяцев не испытывают трудностей с жеванием.
Вторая дочка даже отказалась от перемолотых каш, и этот этап мы с ней перепрыгнули: она сразу стала есть обычную гречку, овсянку и все остальное.
Источник фото: Екатерина Куликович.
Современным мамам доступно много информации о том, как стоит вводить прикорм и приучать детей к новое еде. Конечно, не все рекомендации универсальны, как и не все правила работают без исключений. Иногда к знаниям и советам стоит добавить немного собственного опыта и интуиции, ведь каждая мама все равно лучше всех знает своего ребенка.

______________________________ _______________________
Далеко не всегда. У нас один из детей ел с аппетитом до 2,5 лет абсолютно все. От брокколи до рыбы. Потом как отрезало. В итоге имеем 6,5-летнего пацана, питающегося исключительно бутербродами, макаронами и сосисками. Овощи (включая картофель), фрукты и рыбу не едим уже года 4. Где мы не там свернули?


А до этого вообще грызть не давали ничего?

Если просто вилкой овощи разминать, то плотновата консистенция, и слишком непривычно для ребенка, который только гомогенизированные пюрешки ел

Наких мультиков, никаких уговоров, развлечений.
Поела, иди гуляй, не хочешь вообще, тоже иди гуляй. Захочешь, попросишь.
