Партнерский материал

14 приспособлений, которые облегчат маме жизнь в декрете

01 октября 2019 года
46

Автор: Ольга Давлетбаева. Фото: Елизавета Павлова

В декретном отпуске ребенок требует очень много внимания к себе, так появляются шутки о том, что мама пьет кофе вечером, а голову моет раз в неделю. Чем занять ребенка, чтобы уделить время себе и при этом быть спокойной за малыша? Как оставаться активной даже с ребенком на руках? Мы спросили мам в декрете о том, какие гаджеты и приспособления облегчают им жизнь.

Татьяна, мама двоих детей
 


 

Татьяна говорит, что у нее с первым ребенком было очень много различных приспособлений, но она продала эти вещи еще до того, как забеременела во второй раз. Сейчас обходится меньшим количеством аксессуаров, потому что с каждым годом все эти приспособления становятся все более функциональными, а некоторые даже могут заменять друг друга.

Стульчик для кормления от нуля
 


 

— Я думала, что стульчики используются с того момента, когда ребенок уже может сидеть, но, оказалось, есть такие модели, которые подходят для детей с рождения. Благодаря различным специальным вкладышам даже новорожденный может лежать и отдыхать в нем, пока мама занята.

Удобно, что стул на колесиках, можно легко его отодвинуть в сторону после кормления, а потом подвинуть к столу, когда надо. Он объемный, но чем устойчивее стул, тем больше места занимает. При необходимости его можно сложить и поставить в сторону. Для ребенка постарше можно снять детский столик и подставить стул к обычному столу.
 


 

Этот стульчик остался у меня от первого ребенка. Сын очень долго сидел в нем и не хотел менять на обычный стул. Я очень рада, что не продала его.

Сейчас в новой модели есть дуга с игрушками для малышей, которую можно прикрепить вместо стола. И  тогда ребенок может играть, пока мама готовит. Под сиденьем есть корзина  — в ней можно хранить игрушки, слюнявчики, салфетки и другие вещи, которые должны быть всегда под рукой.

Детская мультиварка
 


 

— Покупала ее еще с первым ребенком. Она небольшая, и в ней легко приготовить кашу, суп, овощное пюре на один раз. Мы ее брали в путешествие, когда старшему ребенку было всего 8 месяцев, варили в ней кашу даже на заправках! Объем чаши — 1,5 литра, сейчас я готовлю в мультиварке суп для детей, еще и мне остается.

Эргорюкзак
 


 

— Незаменимая вещь в путешествиях, когда нужно много ходить, особенно если коляска проезжает с трудом, например, по брусчатке или горной местности.

У нас иногда ломается лифт, тогда с коляской невозможно спуститься на прогулку, если мужа нет дома. В таких случаях я брала ребенка в рюкзак и выходила на улицу, в тот же магазин, например. 
 


 

Выбирала эргорюкзак долго. Так как я миниатюрная, искала самый легкий. Еще важно, чтобы ткань была натуральная, мягкая и дышащая. Когда жарко, можно отстегнуть заднюю стенку, и тогда на спинке у ребенка будет сеточка. Можно прикрепить накидку на голову ребенку и спрятать от солнца, если малыш уснул. На ручках есть накладки, которые можно снимать и стирать.

Накладной пеленальный столик



 

— В условиях ограниченного места удобно покупать накладной пеленальный столик. У нас есть тумбочка, куда я его ставлю, но он также отлично крепится и на детскую кровать. Есть фиксаторы, которые не позволяют съехать столику с кровати и тумбочки.

Сам столик мягкий, с бортиками по краям, чтобы ребенок не ударился и не укатился. Клеенчатый материал легко моется. Наклоняться не нужно, и это очень важно, потому что иначе могут появиться боли в спине. Нагрузка на позвоночник после рождения ребенка и без того большая, где возможно — нужно свести ее к минимуму.

Детский ингалятор в виде зайчика



 

— К сожалению, маленькие дети часто болеют, поэтому сегодня почти у всех мам дома есть ингалятор. Бывают разные модели, но мы выбрали детский в виде игрушки. Такой ингалятор вызывает интерес у ребенка, он не похож на какой-то страшный медицинский аппарат.

Цена зависит от мощности, а мощность влияет на то, сколько времени нужно посидеть с ингалятором  — 2 минуты или 10. Понятно, что ребенку сложно оставаться долго на одном месте, все быстро надоедает, поэтому лучше выбирать прибор помощнее.
 


 

Органайзер в машину
 


 

— Когда мама часто находится в машине, удобно положить игрушки, поилку и разные мелочи в органайзер. Ребенок сам занимается, играет во время поездки и не отвлекает маму. Я меняю игрушки, чтобы ребенку было интереснее. Кроме того, все, что нужно, у нас всегда под рукой — салфетки, вода, печенье.

Дополнительный бонус — этот органайзер, как чехол, закрывает сиденье, и ребенок не испачкает его ногами. Сэкономите на химчистке.

Алеся, мама троих детей

Источник фото: www.instagram.comФото: Дина Ермоленко

 

Старшие дети у Алеси уже школьники, а дочь — совсем малышка, родилась летом. Коляска и радионяня для девочки остались в наследство от братьев, но есть и "новинки", о существовании которых мама узнала недавно. И приятно удивилась тому, каким функциональным и комфортным может быть материнство сегодня. 

Рюкзак для мамы



 

— Когда я куда-то иду с ребенком, всегда беру рюкзак. Здесь очень много карманов: для салфеток и других мелочей, которых маме обычно нужно много. Когда все на своих местах, не придется выворачивать весь рюкзак, чтобы найти салфетки или кошелек. Моя малышка на грудном вскармливании, но для мам детей на искусственном питании рюкзак особенно удобен: карманы для бутылочек — с фольгой, чтобы поддерживать нужную температуру.



Рюкзак открывается по принципу саквояжа, достать необходимое можно как сверху, так и сбоку. В условиях, когда руки у мамы могут быть заняты, это очень удобно. Есть крепления "ленты-липучки" для того, чтобы подвесить рюкзак на коляску. На мой взгляд, незаменимая вещь для мамы с ребенком.

Автокресло на колесиках



— Автокресло на колесиках — полезная вещь для активных мам. Эта модель удобна тем, что легко превращается в коляску. Если нужно зайти в торговый центр или в поликлинику, не надо нести на себе ребенка. 

Кресло складывается за несколько секунд, колесики, как шасси, убираются — и коляска снова превращается в автокресло. На сиденье есть вкладыши, они не позволяют ребенку отклонять голову в сторону. 



Шезлонг
— Удобно положить ребенка в шезлонг, если что-то готовишь. Пока моя девочка маленькая, я ее не пристегиваю, но тут есть пятиточечные ремни, которые не дают ребенку упасть или выбраться. Мне нравится, что в шезлонге есть ручки, за которые его легко можно поднять и перенести в любое другое место. Также есть функция "укачивания", если ребенок уснет. Но я детей не качаю с рождения, поэтому мне эта функция не пригодилась.

 

 

А вот дуга с игрушками нам очень понравилась. Ребенок занимается ими, пока я готовлю. Игрушки можно заменить на новые, если эти ребенку надоели. В шезлонге есть также музыка.

Кокон и подушка для беременных



— Новорожденному ребенку может быть в кроватке слишком пусто, тогда можно укладывать его спать в кроватку прямо в коконе. Благодаря бортику можно уложить ребенка на бок, и не надо подворачивать и подкладывать одеяла, как обычно учат медсестры.

Для меня было важно, что этот кокон только дочкин. По приезду из роддома сразу было страшно соприкоснуться с каждой не проутюженной пеленкой, с каждым общим предметом. Пока не зажила пуповина, этот кокон дарит чувство безопасности и уверенности.

Также первые месяцы можно укладывать ребенка на диване и не волноваться, что он куда-то укатится. Кстати, для этой цели я использую и подушку для беременных: можно уложить ребенка в серединку и перестелить детскую кроватку, например, пока дочь лежит на моей кровати.
 


Видеоняня и радионяня
 


— Существенно облегчают жизнь маме видео- и радионяня. Можно спокойно заниматься своими делами, потому что ребенок постоянно в зоне видимости и слышимости. Камера у нас стоит возле кроватки и снимает все, что там происходит. Все данные с камеры поступают на телефон. Я могу быть на кухне и всегда слышу, если ребенок заплачет в кроватке. Вижу, как ребенок крутится, а также могу в ответ сказать что-то и успокоить дочку, пока иду к ней. Работает камера через вайфай, и ее можно переносить в любое место.

На улице я пользуюсь радионяней, это очень удобно, если живешь за городом. Я покупала ее к рождению первого ребенка, хранила для сестры, но получилось так, что этот гаджет пригодился мне и для третьего ребенка. Радионяня чувствительна к звукам, даже когда машина за забором едет, я слышу малышку. Когда ребенок спит, я могу поставить няню в коляску или рядом. Сейчас новые модели радионяни крепятся на клипсу, у меня такой функции нет.

Молокоотсос
 


— С первыми детьми я очень активно пользовалась молокоотсосом, а с третьим ребенком только в роддоме. Но, думаю, он мне еще пригодится, когда буду заканчивать грудное вскармливание: если станет набухать грудь, нужно будет немного сцеживать. Или когда нужно будет уйти на какое-то время, можно оставить сцеженное молоко.

Электрический молокоотсос — это удобно. Есть несколько скоростей, и он работает по принципу сосания ребенка. Но самое главное, что не надо сцеживаться руками, не все это умеют делать правильно, что может привести к неприятным последствиям.

Развивающий коврик
 


— Считается, что развивающие коврики предназначены для детей с 4 месяцев. Мы начали им пользоваться, как только ребенок начал отвлекаться на яркие предметы. Здесь, как и в случае с шезлонгом, игрушки при желании можно менять. Для детей постарше на коврике есть шуршащие элементы, которые отвлекают ребенка. Они отличаются и на ощупь — это развивает тактильные ощущения. 

Ванночка на ножках
 


— Многие родители знают, как неудобно купать ребенка, наклонившись над ванночкой. Поэтому производители придумали ванночку на ножках: моешь малыша, а ванночка находится на уровне твоих рук. Также там есть отверстие для слива воды.

Множество полезных приспособлений, а также товары для мам и малышей можно найти на выставке «Материнство и детство», которая будет проходить с 11 по 13 октября в Минске в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14. Одно из главных преимуществ — гости смогут оценить товары вживую перед покупкой. Вход на выставку — бесплатный.

Посетителей выставки ждет насыщенная обучающая и развлекательная программа: фестиваль близнецов, консультации экспертов, творческие мастер-классы, дегустации, конкурсы, квесты и розыгрыши призов. На выставке обустроят зону для пеленания и кормления, парковку для колясок и игровые площадки. С полной программой можно познакомиться здесь.

Партнер проекта