Партнерский материал

«Запретами ничего не добиться». Когда гаджеты могут быть на пользу: мнения родителей и учителей

13 сентября 2019 года
10

Автор: Ольга Давлетбаева. Фото: Марина Серебрякова

Видео с детьми, которые еще не умеют писать от руки, но ловко печатают и серфят в интернете, уже никого не удивляют. Современный мир невозможно представить без гаджетов. Вместе с 21vek.by мы спросили родителей, соблюдают ли они с детьми "электронную диету" и какими гаджетами пользуются. А также поговорили с учителями о том, как школьникам использовать технологические новинки. 

Наталья, мама семиклассника

Сын пользуется смартфоном, планшетом, электронной книгой и ноутбуком.

— Я спокойно отношусь к гаджетам, понимая, что современных детей от них не оградить, да и не нужно. Тут важно чувствовать тонкую грань, которую переступать не стоит.

Например, просмотр мультика у парикмахера, пока проводится стрижка — пожалуйста. «Зеленый свет» — гаджетам у стоматолога. На планшете можно включить какой-нибудь ролик, который отвлечет от сложной процедуры. Иногда гаджеты спасают, казалось бы, безнадежную ситуацию.

Но контролировать этот процесс должны мы, взрослые, иначе маленький манипулятор быстро сообразит, что к чему. Например, мне непонятно, зачем мама в поликлинике сама дает 2-3-летнему ребенку телефон. Всего однажды видела в очереди маму, которая достала маленькие шахматы и спокойно проводила время, играя с ребенком.

В нашей семье сын с раннего детства слушал аудиосказки на планшете. Вплоть до школьного возраста, когда уже сам мог читать довольно бегло. Признаюсь, иногда я не понимала, зачем нам этот фоновый «шум», когда ребенок ходит из комнаты в комнату, занимается своими делами и вроде как совсем не слушает сказку. Иногда слушал одно и то же по несколько раз подряд.
 


Планшет Samsung Galaxy Tab S5e LTE / SM-T725 - довольно мощный и с большим дисплеем. В устройство можно вставить sim-карту, поэтому школьник сможет пользоваться интернетом в любом удобном месте.
 

В один прекрасный момент сын дословно рассказал мне главу из «Карлсона», огромный кусок из «Пеппи» и далее по плейлисту. Удивительно, но таким образом он натренировал память! В дальнейшем в школе у него не возникало проблем с пересказом, что обычно вызывает сложности у младших школьников. Здорово пополнили словарный запас сказки, где встречались слова, вышедшие из употребления. Сын спрашивал, кто такой «приказчик», что такое «прииски».

Сейчас я мама подростка. Недавно мы купили электронную книгу, хотя сын не очень любил читать, но он сам попросил. И мы, конечно, ему не отказали.
 


Компактная электронная книга Onyx Boox Darwin 5 c экраном типа “электронная бумага” позволит ребенку читать там, где ему удобно. Гаджет умеет открывать файлы практически любых форматов, поэтому проблем с поиском литературы не будет.
 

Я уверена, что запретами ничего не добиться. Прививать разумное пользование гаджетами нужно с раннего детства. Если ребенок видит маму и папу с телефоном в руках круглые сутки, то почему ему нельзя? Это вызывает агрессию, что в подростковом возрасте лишь подливает масла в огонь. Дети всегда найдут возможность посидеть в телефоне тайком от взрослых.
 


Графический планшет Wacom One by Wacom 2 Medium понадобится школьникам, которые увлекаются анимацией, рисунком и дизайном. Устройство позволяет сразу же переводить изображение в “цифру” и хранить файлы на компьютере.
 

Знаю, что в некоторых школах у детей забирают телефоны на время уроков. От того, что подросток сидит и нервничает, не «дзынькнул» ли там мессенджер, не «лайкнули» ли последнее селфи, он не станет больше любить физику или русский. А вот если учитель русского вместо скучного сочинения расскажет, как написать пост-знакомство или когда стоит использовать сторителлинг, интерес вырастет прямо пропорционально количеству подписчиков в Инстаграм.

 


Планшет Acer Iconia One 10 B3-A42. Школьнику будет удобно просматривать обучающие видео и искать информацию в интернете благодаря большому дисплею. Купить планшет можно на 21vek.by за 399 рублей.

Ольга, мама шестиклассника

Сын Ольги пользуется смартфоном, планшетом, электронной книгой, ноутбуком и принтером.

— В начальной школе мы ограничивали сына в пользовании смартфоном. У нас была установлена программа, которая не позволяла открывать развлекательные приложения больше определенного количества времени, на занятиях или в ночное время. Тем более до школы у сына были проблемы со зрением, не говоря уже о том, что он мог засидеться в телефоне и опоздать в школу.

В четвертом классе сын взломал программу, и мы больше не делали попыток его ограничивать. В этом возрасте дети уже способны нести ответственность за свои поступки, в том числе за опоздание в школу или невыученный урок.
 


Ноутбук Asus X543MA-CQ555 - бюджетный ноутбук для офисных задач. Его мощностей вполне достаточно для того, чтобы подготовить презентацию или реферат, найти нужную информацию в интернете или посмотреть обучающие видео-ролики. Если ребенок интересуется анимацией, графикой, программированием, то от ноутбука требуется выполнение более сложных задач. В таком случае стоит рассмотреть вариант игровой модели Asus TUF Gaming FX505GD-BQ111.
 

В то же время я понимаю, что все эти ограничения были вызваны тем, что у нас не было времени научить ребенка полезно использовать смартфон. Мы пробовали несколько программ — учить английский, решать логические задачи, но они как-то не прижились. Зато позже сын сам научился монтировать видео, записывать музыку, накладывать голос и делать клипы. Я даже не знаю, какие программы он использует. Теперь он мне советует программы для разных целей, а не я ему.

Сегодня дети более подкованы в технике. У сына на смартфоне установлен переводчик: когда он встречает незнакомое слово в домашнем задании — быстро его переводит. Не листать же словарь? Нужно вспомнить правило — и поисковик в помощь!

Дети сейчас даже мыслят иначе, например, если захотелось сделать мыльные пузыри, мы с мужем открываем поиск и ищем статьи, а сын сразу ищет видео и делает все быстрее нас. 

С начальной школы сын готовил презентации и доклады на ноутбуке. Я помогала разобраться с программами и редактировать текст, а материалы он собирал сам.
 


Принтер Canon I-SENSYS LBP6030B поможет школьнику готовить доклады и рефераты. Он экономичный и не потребует частых замен картриджей. 
 

В первом классе произведения на внеклассное чтение мы распечатывали, а потом перешли на электронную книгу. Сын любит читать современную литературу, некоторые книги берет в библиотеке, а некоторые скачивает на электронную книжку. Очень удобно. Даже в метро ездит с ней.

Думаю, что важно найти тот баланс, который позволит и родителям, и детям чувствовать себя комфортно. Сегодня гаджеты позволяют упростить учебу и открывают новые возможности для развития, самообразования и получения информации.

 

В МФУ Epson L3100 есть функции копирования, сканирования и цветной печати. Ребенок сможет полноценно готовиться к урокам и распечатывать свои работы к занятиям.

Татьяна, мама четвероклассника

У сына есть смартфон и ноутбук.

— У нас в школе нельзя пользоваться телефоном — это строгое правило, но дома, конечно, без гаджетов никак. Со второго класса сын занимается математикой на ноутбуке, участвует в олимпиадах, как онлайн, так и оффлайн, набирает баллы на обучающем сайте и имеет свой рейтинг среди других участников. Это подстегивает его заниматься и стремиться к большему. Еще в телефоне у сына есть программы для изучения английского языка.

У меня нет никаких опасений по поводу того, что сын долго сидит в гаджетах. Думаю, все зависит от интересов ребенка. В нашем случае это определенно только на пользу. К тому же дети учатся пользоваться различными приложениями, что в дальнейшем обязательно пригодится. Например, когда в старшей школе нужно будет готовить серьезные проекты, умение пользоваться поиском и разными базовыми программами облегчит ему задачу.

Ольга, мама шестиклассника

Сын пользуется смартфоном, ноутбуком, в начальной школе носил смартчасы.

— Мы не покупали сыну смартфон в первом классе, вместо этого у него были смартчасы. На сегодня это уже старая модель. В таких часах не было игр, а позвонить можно было только на два номера — мамин и папин. Зато сыну могли звонить все. 

Самый главный плюс смартчасов — они всегда при ребенке. В любое время сын отвечал на мои звонки. Дети часто не слышат телефон в рюкзаке или могут бросить его на скамейке, и дозвониться невозможно. Приятный бонус — денег на балансе хватало надолго.


Умные часы Amazfit Bip / UYG4021RT могут стать для ребенка полноценной заменой мобильному телефону. Риск их потерять значительно меньше, да и школьник всегда сможет быть на связи, если носит часы.


Младшей дочери тоже будем покупать смартчасы к первому классу, тем более что современные модели могут быть полноценной заменой смартфону.
 


Детские умные часы Smart Baby Watch GW700 помогут школьнику всегда оставаться на связи. Купить часы на 21vek.by можно за 119 рублей. 
 

В начальной школе сын часто делал презентации на ноутбуке, сейчас из-за большой нагрузки по всем предметам дополнительные задания берет реже. Но я уверена, что в старшей школе доклады будут задавать чаще, и хорошо, когда ребенок уже имеет какое-то представление о работе на ноутбуке.

К гаджетам я отношусь спокойно, ведь они — часть современного мира, но, думаю, что разумный контроль никогда не помешает.

Что говорят учителя?

Анастасия Гончарова, магистр педагогических наук, учитель частной школы STEAM.

— Когда слышу о том, как детям запрещают использование телефонов и других гаджетов на учебных занятиях, мне сразу же представляется ситуация: Франциск Скорина напечатал книгу, а ее везде стали запрещать...

Кажется, что мы запрещаем телефоны, если не знаем, как сделать урок настолько интересным, чтобы ни у кого не возникло желания обращаться к телефону. Еще один вариант: мы просто не хотим и не можем научить, как телефон применить во благо, решая образовательные задачи.

Есть технология перевернутого обучения, которую я довольно успешно применяю на своих занятиях. Уроки проходят примерно так: дома учащиеся знакомятся с новым материалом при помощи видео или интерактивных презентаций, иногда делают опорные материалы по просмотренному видео или отвечают на вопросы, которые задаются в видео.

Далее учащиеся приходят в класс, и у них есть возможность задать все вопросы, которые возникли при просмотре нового материала. После этого, используя специальные сервисы (Quizizz, Kahoot, Plikers, Quizalize), я провожу онлайн-тестирование. По его результатам учащиеся разбиваются на несколько групп и начинается работа по методу «station rotation»: 5 станций, 5-7 минут на выполнение заданий на каждой станции, по звуковому сигналу смена станций.

Таким образом, каждый учащийся за урок выполняет задания всех станций. Конечно, задания абсолютно разные: здесь и индивидуальная, и парная, и групповая формы работы, это и упражнения на развитие письменной и устной речи, задания, формирующие навыки 4К: командообразования, коммуникации, креативности, критического мышления. При выполнении этих упражнений ребята в любой момент могут обратиться ко мне за помощью, а еще лучше — к соседу. Плодотворное сотрудничество — один из необходимых элементов технологии перевернутого обучения.

В то же время учащиеся очень самостоятельны в процессе выполнения заданий. Технология предусматривает включение инструментов, способных дать мгновенную обратную связь и, в соответствии с результатами, предложить определенные дальнейшие действия. Такими инструментами и являются определенные сервисы, платформы, пользуемся которыми мы именно при помощи различных девайсов — смартфона, планшета или стационарного компьютера.
 


 

Евгения Гущина, заместитель директора частного учреждения образования «Средняя школа Стембридж», STEM-амбассадор Ассоциации «Образование для будущего».

— Предположим, что у школы есть ноутбуки или стационарные компьютеры, или есть возможность задействовать личные гаджеты учеников. И нужно только решить, по какому пути пойти...

В прошлом году, столкнувшись с проблемой, что «неподготовленные морально дети» так и норовят уйти в параллельный от школьного мир в своих смартфонах, мы пошли по пути «заградительному». Нельзя и все! Штрафные санкции даже вводили.

В итоге мы потратили много усилий не на то, чтобы научить, как жить в этом мире, где различных устройств становится все больше, а свободного времени все меньше, а на отстаивание процесса, как обойтись без гаджетов. 

В этом году мы позволили ребятам использовать свои гаджеты в учебе! Как я к этому отношусь? Очень позитивно.
 


 

Когда-то человечество изобрело инструменты для работы по дереву или металлу. Сейчас изобретает инструменты для работы с информацией. Ну что же, так случилось, что мы живем именно в этот период. Как бы нам ни было страшно, как бы нам ни хотелось от всего детей оградить, обратного пути, видимо, нет. Значит, нужно научиться жить в предложенных обстоятельствах.

Единственное, я против ситуации, когда стараются гаджетами заменить мастерство настоящего учителя. Пусть лучше будут такие учителя-мастера и такие уроки, где каждому инструменту будет свое место и свое время.

Электронные словари, интерактивные книжки, образовательные игры, автоматизированное тестирование — есть множество примеров, когда устройства не только экономят нам время, но и позволяют добиться большей глубины и охвата при освоении нового материала.

Для учителей — это новые возможности, чтобы вести ребенка индивидуально и иметь непрерывную обратную связь. Для родителей — это новые возможности для взаимодействия и контроля.
 


Электронная книга PocketBook InkPad3 / PB740-X-CIS со встроенной подсветкой и регулировкой цветовой температуре позволит ребенку читать, не напрягая зрение. К тому же школьнику не придется носить с собой увесистые книги.
 

Тема действительно злободневная. Не учителя с гаджетами на уроке я бы боялась на самом деле, а мамочек с колясками, в которых маленькие дети сидят молча, уткнувшись в планшет...

Какими гаджетами пользуется ваш ребенок? Как вы к этому относитесь?


Партнер проекта

 


 

21vek.by - самый крупный онлайн-гипермаркет страны и лидер рынка электронной коммерции в Беларуси уже 15 лет. Более 350 000 товаров в каталоге, быстрая доставка, гарантия качества, честные цены и гибкая система оплаты. Более 1500 сотрудников обеспечивают качество и надежность выбора клиентов онлайн-гипермаркета 21vek.by.