Партнерский материал

Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?

19 августа 2019 года
4

Автор: Лариса Малахова; Фото: Елизавета Павлова

Новый учебный год еще не начался, но некоторые задачи нужно решить уже сейчас. Злата  (2 класс), Василиса (5 класс) и Валера (7 класс) ищут рюкзаки для школы. Вместе с мамой дети отправились в магазин Galanteya, чтобы присмотреть подходящие варианты. Специалист магазина прокомментирует их выбор и расскажет, как правильно подобрать рюкзак. А в конце мы узнаем, совпадут ли вкусы школьников и взрослых. И что в итоге купят детям? 

Выбирают дети

Как только дети перешагнули порог магазина, девочки с интересом стали изучать содержимое витрин. Валера беглым взглядом окинул ассортимент, примерил два рюкзака и уверенно сообщил: “Все. Я нашел”. 

  • Что мне в нем нравится? Ну, то, что это рюкзак. А вообще он очень удобный. 

В первую очередь парень обратил внимание на дизайн рюкзака и лишь потом изучил его с точки зрения функциональности: открыл, молча довольно кивнул и сел в кресло — ждать сестер. 

Пятиклассница Василиса долго крутила в руках несколько моделей с яркими  картинками. И попутно рассказала, на что она обращает внимание при выборе.   

  • Нужно, чтобы в рюкзаке были мягкие шлейки. Потому что твердые могут натирать. И еще должно быть отделение для всяких мелочей, чтобы в него можно было положить телефон, расческу или заколки. 

После долгих раздумий и сомнений девочка выбрала яркий рюкзак с принтом, на котором изображен Лондон со всеми традиционными атрибутами: телефонная будка, Big Ben и двухэтажный автобус.  

Второклассница Злата покрутилась перед зеркалом с женскими сумочками в руках. Потом выбрала мягкую тканевую сумку, с которой в школу не пойдешь. В конце концов, перешла к полке со школьными рюкзаками и выбрала тот, который показался ей самым красивым — с рисунками милых сов. 

Выбирает мама

Мама Олеся рассказала, на что она обращает внимание при выборе рюкзака. Во-первых, он должен хорошо сидеть

  • Бывает, рюкзак будто сам по себе. Нужно, чтобы он сидел на ребенке как влитой, плотно прилегал к спине. 

С этой точки зрения выбор Василисы ее смутил: не возникло ощущения “единства” рюкзака и девочки. Мама предложила другую модель. 

Еще одно требование Олеси к рюкзаку — долговечность. Маме понравилось, что во многих моделях сейчас появилась возможность дополнительной регулировки шлеек в зависимости от роста ребенка. Такие рюкзаки можно смело носить несколько лет.  

 

Правда, не все рюкзаки выдерживают такой срок. Например, Валере их покупают каждый год из-за того, что рвутся ручки. Поэтому мама обратила внимание на модель, где ручки пришиты к спинке не по отдельности, а объединены широкой тканевой полоской.

Функциональность рюкзака — еще один важный критерий для мамы. В идеале должно быть два основных отделения. И хорошо, когда одно из них продумано для листов формата А4, которые часто мнутся и “съезжают” под книги. 

Помимо основных отделений должно быть еще несколько маленьких. 

  • По опыту скажу, что очень важно иметь возможность быстро положить всякую мелочь или телефон в отдельный кармашек.

В той модели, которую выбрал Валера, нет маленьких карманов. А юноша не носит пеналов, поэтому мама предложила ему другой вариант. По мнению Олеси, он даже ярче и интереснее с точки зрения дизайна.

  • Это лаконичный, современный, подростковый и модный рюкзак. И видно, что он будет удобным: лямки мягкие, спина достаточно твердая, но с мягкими вставками. 

Выбирает специалист

Елена Дзержинская, заведующая секцией фирменного магазина Galanteya, считает, что при выборе рюкзака в первую очередь нужно думать о здоровье ребенка. Важно, чтобы он не испортил осанку, был не тяжелым для школьника и в целом комфортно носился.

На что важно обращать внимание? 

  • Размер рюкзака. Он должен быть ребенку впору или регулироваться под нужные параметры. Важно, чтобы он был не шире плеч. А нижняя часть должна заканчиваться на уровне поясницы, не ниже.
  • Спинка рюкзака. Она должна повторять естественный изгиб позвоночника и быть достаточно твердой, чтобы держать форму. В тканевых рюкзаках с мягкой спинкой можно носить спортивную форму и всякие мелочи. Но они категорически не подходят для школы. Кстати, рюкзак  с твердой спинкой просто вынуждает детей правильно его носить. Такие модели невозможно повесить на одно плечо. Кроме того, на спинке рюкзака должны присутствовать мягкие накладки. Очень хорошо, если на уровне поясницы есть мягкий валик. Он помогает правильно распределить груз по спине. 
  • Лямки. Они должны регулироваться и быть достаточно широкими - 4-5 сантиметров. Кроме того, в них должны присутствовать мягкие элементы. 
  • Ткань. Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен быть достаточно плотным, чтобы выдерживать дождь и влагу, но обязательно дышащим — для правильного теплообмена. Хорошо подходит для этих целей полиэстер или нейлон.
  • Вес. Рюкзак для младших школьников должен быть не тяжелее 700 граммов, для средней школы — не более 1 килограмма. 
  • Светоотражающие элементы. Они обязательно должны присутствовать на рюкзаке. Размещают их на ремнях, сбоку и на наружной стороне. 

  • Только после того, как мы убедились в соблюдении всех этих требований, можно перейти к оценке функциональности и дизайна рюкзака. Потому что нет смысла в красивой и практичной модели, если она вредит здоровью ребенка. 

Модели, которые выбрали Валера и его мама, были близки к молодежным вариантам. Но в них не было мягкого валика на пояснице. Елена предложила модель рюкзака с ортопедической спинкой, которая больше соответствует требованиям. 

Рюкзак, который выбрала Василиса, ей велик. Не зря маме показалось, что он плохо сидит. Специалист согласилась с родительским выбором, только предложила более яркую модель. 

И Злата, и ее мама присмотрели отличные модели рюкзаков: в них соблюдены все нюансы, важные для здоровья. Специалист предложила компромиссный вариант: яркий — как нравится девочке, но более функциональный — как любит мама.

Решение. Покупка 

Злата категорически отказалась от всех предложений и настояла на своем. Василиса отвергла предложение консультанта, объяснив, что любит черный цвет, но согласилась с выбором мамы. Валера тоже принял мамино предложение. Дети остались довольны покупками, а мама — их выбором. 

Партнер проекта
Товары для школы со скидкой 15% на www.galanteya.by

GALANTEYA — это лидер по производству сумок и кожгалантереи в Беларуси. На сегодняшний день фирменные магазины представлены практически во всех городах Республики Беларусь. 

В магазинах GALANTEYA достаточно широко представлен школьный ассортимент: рюкзаки для начальных, средних и старших классов, а также футляры для письменных принадлежностей. Всё это Вы можете найти в фирменных магазинах GALANTEYA!