Партнерский материал

Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании

24 июня 2019 года
2

Фото: Елизавета Павлова, Юлий Шишко / Автор видео: Юлий Шишко

Летом меньше всего хочется проводить время в душной квартире, и это правильно! Но любая вылазка с детьми обычно сопровождается головной болью: где перекусить. Обед в кафе на всю семью обойдется недешево, фастфуд из ближайшего ларька — тоже вариант на любителя. Вместе с сетью магазинов «Домашний» мы предлагаем приготовить полезную "ссобойку" для большой компании всего за 10 рублей.

В проекте «Домашние рецепты» мы делимся вариантами интересных и недорогих блюд на разные случаи жизни. Ограничение по бюджету 15 рублей, такова максимальная сумма, которую мы позволяем себе потратить за один визит в магазин.

Итак, сегодня нам нужно придумать, чем перекусить вне дома. Вариант с шашлыками отпадает сразу, иначе отдыхающим придется довольствоваться парой кусочков и завистливо посматривать друга на друга: кому больше достанется? Можно, конечно, пойти по простому пути — купить сосиски и хлеб, но мы решаем оставить эту идею на худшие времена. Для нас важно, чтобы перекус был не только сытным, но и полезным.

Обращаемся за помощью к шеф-повару Александру Чикилевскому, главе Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Его решение звучит заманчиво: печеные пирожки с отрубями, фаршированные картофелем и грибами. 

Главный ингредиент для пирожков — мука. Для теста нам понадобится около 500 граммов. Страхуемся и берем упаковку 1 кг.

Я рекомендую брать муку с маркировкой М 54-25, где последние две цифры говорят об уровне содержания клейковины. Чем выше этот процент, тем лучше поднимется дрожжевое тесто.

Далее идем за отрубями. Кладем в корзину ржаные, но тут все зависит от ваших предпочтений. Отруби на 80% состоят из клетчатки, кроме того, в них много витаминов, аминокислот и других полезных компонентов.

Дрожжи Александр советует использовать сухие.

Мне с ними проще работать, и результат всегда предсказуемый. За свежестью живых дрожжей сложнее проследить, и они чаще могут подвести и не сработать.

В уме подсчитываем затраты: на тесто уйдет не больше 3 рублей.

Основой начинки для пирожков станет молодой картофель. Для варки в мундире Александр советует выбирать крупные плоды одинакового размера, так они равномерно проварятся — и их легко будет чистить. Также нам понадобится репчатый лук — взвешиваем около 300 граммов. Прикидываем, что на овощи мы потратим не более 2 рублей.

Также в наш рецепт войдут шампиньоны — эти грибы хороши тем, что их без опасения можно давать детям. Важно, чтобы они были свежими. От замороженных останется одна вода, подмечает шеф-повар.

Чтобы начинка была сочной, кладем в корзину копчено-вяленую грудинку. Мы нашли подходящий кусок всего за 2,5 рубля. И еще один важный ингредиент — яйца. Для пирожков нам понадобится 6 штук, из экономии берем десяток.

Продукты выбрали, теперь проверяем, насколько верными оказались наши подсчеты. Результат на кассе удивляет: мы не только не превышаем лимит в 15 рублей, но и прилично экономим! Весь набор нам обходится всего в 10 рублей! Скидка по чеку составляет 81 копейку — благодаря бонусной карте «Экономька».

Наконец приходит время творчества на кухне. Многие хозяйки считают, что из дрожжевого теста готовить непросто. Удастся ли нам их разубедить? Смотрите нашу видеоинструкцию.


Пошаговый фоторецепт:

1. Сухие дрожжи смешать с 50 г сахара и 350 мл воды, дать постоять 6-8 минут.


2. Смешать муку с молотыми отрубями и щепоткой соли.  


3. На столе из муки сделать горку, сформировать в ней углубление и постепенно влить воду с дрожжами.


4. Аккуратно вымесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять 45 минут. Обмять тесто и снова дать постоять 35-40 минут.


5. Нарезать лук и грибы мелкими кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.


6. Грудинку мелко нарезать. Обжарить отдельно от грибов и лука.


7. Отварить картофель в мундире и яйца. Все охладить и очистить.


8. Картофель размять. Смешать с луком и грибами. Добавить тертые яйца и обжаренную грудинку. Перемешать.


9. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Сначала сформировать шарики, а затем из них сделать лепешки.


10. На середину каждого кружка из теста положить фарш и защипать тесто сверху. При желании можно смазать сформированные пирожки желтком или маслом.


11. Поставить в горячую духовку (180 градусов) и выпекать 20-25 минут.

За 10 рублей мы смогли приготовить более 20 пирожков, а это всего 50 копеек за штуку! Готовое блюдо получилось полезным и питательным — оно подарит вам энергию для долгих прогулок на свежем воздухе. Кроме того, это удобный перекус для детей — пирожками легко накормить любого непоседу, ведь вам не понадобятся столовые приборы. Приятного аппетита!

Партнер проекта
Карта лояльности Экономька во всех магазинах «Домашний»!

- Возврат на карту до 7% от суммы вашей покупки!

- Скидка на покупку 10% ко Дню рождения!

Активируйте карту Экономька на сайте сети «Домашний» и мы зачислим на нее 1 рубль!

Присоединяйтесь к нам  Вконтакте , будьте с «Домашним» в Одноклассниках.