"Ребенок плевался, возмущался, но я настаивала". Чем мамы поят детей и не вредит ли это здоровью

02 июля 2019 года
4

Автор: Лариса Малахова / Фото: Дарья Садошенко.

Летом каждый родитель задумывается, чем напоить ребенка. Дети настойчиво просят сладкие соки и компоты, взрослые пугают друг друга рассказами об их вреде. Мы решили расставить все точки над “і”. Мамы поделились своим опытом, а  педиатр и нутрициолог подробно рассказали, как выбор напитка влияет на наше здоровье.

Лариса, мама Даника (5 лет)

По семейной традиции варила сладкие компоты

Одна из ассоциаций моего детства - компоты. Моя мама поила меня только ими. И я не стала нарушать семейную традицию: когда Данику исполнилось месяца 4-5, начала допаивать его компотами из сухофруктов или сушеных яблок с сахаром, потом добавила ягоды.
 


 

Ребенок с удовольствием их пил, и я была очень этому рада. Иногда предлагала воду, но Даник ее не жаловал. Да и я совершенно не понимала, какую воду давать - из фильтра, из чайника или обязательно бутилированную? Думала, что маленькому ребенку можно давать только воду в бутылках со значком 0+, но среди белорусских производителей такую не нашла. Тогда еще не знала, что такой воды у нас вообще нет. Но, честно говоря, всерьез этим вопросом я не задавалась, а пошла по самому простому для меня пути - варила компоты. 

Конечно, летом было сложно. Носить с собой компот на прогулку неудобно - он быстро портится. А от воды ребенок чаще всего отказывался даже в жару.

Когда сын подрос, пришлось ввести в рацион покупные соки. Этот вариант мне не нравился, но другого выхода я не видела. Только ближе к 3 годам Даник стал соглашаться на воду на улице. Но дома все равно чаще всего у нас был компот. Я считала:  раз ребенок активный и веселый, здоров и с зубами проблем нет, значит, все у нас в порядке.
 


 

Но этим летом произошли перемены - я впервые не варю компоты каждый день. Даник предпочитает воду. Не знаю, что на него повлияло. Возможно, то, что у нас дома с некоторых пор всегда стоят бутылки с покупной водой. А может, сказались занятия спортом три раза в неделю, где обязательное требование - вода с собой. В детском саду они тоже постоянно пьют воду. В любом случае, этот вариант мне нравится. Да и о пользе воды я теперь знаю куда больше, чем раньше.

Екатерина, мама Сережи (6 лет)

Боролась за нормальный вес ребенка с помощью воды

Моей старшей дочери почти 17 лет. И главные выводы на тему “чем поить ребенка” я сделала в ее младенческом возрасте.

Тогда не было интернета, а наш педиатр говорила, что допаивать грудничков не надо - утоляют жажду они через молоко. Только не учитывала она тот факт, что мое молоко - очень жирное. Дочка набирала по два килограмма каждый месяц.
 


 

В четыре месяца я не выдержала и предложила ей попить воды. И поняла, как сильно ребенок хочет пить - она с таким рвением тянулась к этой ложке! С тех пор вода у нас была с собой всегда, в пять месяцев она уже вовсю пила ее из кружки.

Когда родился Сережа, этот вопрос для меня был уже решен. Он, как и старшая дочка, набирал по полтора-два килограмма в месяц и был очень крупным ребенком. Поэтому в три месяца я предложила ему воду. Не скажу, что Сережа обрадовался. Плевался, возмущался, отказывался. Но я продолжала настаивать - постоянно предлагала ему хотя бы по паре капель. За месяц ребенок привык и стал спокойно пить воду.
 


 

Я не отказываю детям в соках, компотах. Но воспринимаю это как сладости, которыми можно иногда себя побаловать. Ребенок четко знает, что если произносит: “Мама, я хочу пить”, он получит воду и только воду. Если захотелось вкусняшек, то так и скажет: “Мама, я хочу сок”.

Юлия, мама Яна (5 лет)

Делала травяные и ягодные чаи

Первые месяцы жизни Ян пил грудное молоко, смеси, а когда были колики - укропную водичку. Лучше всего помогали обычные семена укропа, запаренные в воде. В жару иногда давала обычную воду.
 


 

А потом нам полюбились травяные чаи. Яну вкусно, а мне удобно. До сих пор постоянно покупаю сборы трав в аптеке или привожу их из деревни.

Черный чай не даю - там слишком много веществ, которые загрязняют организм, да и кофеин ребенку ни к чему. А травяные чаи, наоборот, успокаивают, их и перед сном сейчас пьем каждый день.

Раньше обязательным напитком перед сном было также молоко или какао. Я старалась минимизировать химию в рационе ребенка, поэтому не покупала растворимое какао, а варила его сама.

Когда сын болеет, постоянно пою его напитком из перетертых ягод, залитых кипятком. Заметила, что если много пить во время болезни, выздоровление приходит быстрее.
 


 

Слежу, чтобы Ян употреблял как можно меньше сахара. Поэтому в этот напиток добавляю его минимум, а в чае заменяю его медом.

Иногда ребенок пьет покупные соки. Я стараюсь их или разбавлять водой, или сразу после них давать воду, чтобы сахар не оседал на зубах и не портил их.

И очень рада, что в последнее время Ян стал активно пить воду. В саду она у них в свободном доступе, они постоянно ее пьют.

Татьяна, мама Ксюши (6 лет) и Эли (3 года)

На своем примере показывала, что пить нужно воду

Думаю, личный пример - это главное. Я пью только воду и мои девочки тоже. С первых месяцев жизни предлагала, и они привыкли. И если Ксюша еще иногда может попросить сок, то Эля постоянно пьет только воду и очень ее любит.
 


 

Недавно я стала пить воду с лимоном. Дочки заинтересовались - и теперь тоже ее пьют.

С года приучала детей также к зеленому чаю без сахара, его они тоже очень любят.  Иногда варю ягодные компоты. Но сахар туда почти не добавляю. И пьют девочки компоты только через трубочку, чтобы не портились зубы. Уверена, что это работает. К стоматологам мы ходим только на ежегодные осмотры.
 


 

Сладкую газировку дети не пробовали ни разу. Я категорически против. Однажды дала попробовать Ксюше минеральную газированную воду - ей не понравилось.

"После соков пить хочется еще больше"

Комментирует педиатр Надежда Дубатовка:

Почему мы чувствуем жажду? Потому что кровь загустевает, рецепторы в сосудах сообщают этот сигнал в мозг. А мозг в свою очередь передает команду: “нужно пить, ищи жидкость”.

Если в этот момент человек пьет воду, проблема решается просто. Вода попадает в специальное место в желудке, которая называется “желудочной дорожкой”. Прямо из нее она всасывается в организм, не остается там ни на минуту. Кровь разжижается, в мозг передается сигнал, что все в порядке. И мы чувствуем, что утолили жажду.

Если же в этот момент мы выпиваем напиток, который имеет другую плотность и структуру, начинаются совсем другие процессы. Часть воды из сока или компота может всосаться сразу. Но основная ее часть остается в желудке, а желудок начинает ее перерабатывать. Затем напиток переходит в тонкий и толстый кишечник - и только оттуда всасывается в организм. Этот процесс - намного более длительный. Поэтому после компота мы по-прежнему хотим пить.

Более того, если напиток содержит сахар, кровь становится еще более густой. Сосуды с новой силой сообщают мозгу об этом, а мозг в свою очередь с новой силой передает сигналы о том, что нужно “искать жидкость”. Поэтому выпив залпом литр сладкого сока, мы захотим пить еще больше.

Комментирует нутрициолог Марта Марудова:

Нашему организму нужна чистая негазированная вода. Только она принесет реальную пользу и способна утолить жажду. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения четко написано, что употребление пакетированных соков и газированных напитков нужно минимизировать, а лучше их вовсе исключить.

В каждом пакетированном соке либо магазинном компоте содержится много сахара. Если в жару ребенок выпьет два литра сока в день, то получит с ним дополнительную тысячу килокалорий. Это очень много! Если у ребенка есть склонность к избыточному весу, тем более стоит избегать таких сладких напитков.

Иногда родители думают, что худым детям такие соки только на пользу. Во-первых, нет ни одного взрослого, который бы переживал по поводу отсутствия лишнего веса. Наоборот, ожирение  - это показатель нездоровья.

Во-вторых, те калории, которые потребляются с соком, - это не полезные калории, а простые сахара. Ребенок  может не съесть ни одной конфеты, но превысить дневную норму потребления сахара через сок. А сахар кормит всю патогенную микрофлору - стрептококки, стафилококки, кандидозы просто расцветают.

И последнее: в составе этих соков есть много консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей. Нет смысла объяснять необходимость их минимизации в рационе.

Поэтому повторюсь: если мы хотим быть здоровыми, нужно пить чистую негазированную воду.

Какую именно воду выбрать - решать родителям. Если отдают предпочтение покупной, лучше употреблять природную воду, она более полезная. Такая вода отмечена на бутылках знаком "натуральный продукт". 

Партнер проекта
Дарида

Питьевая вода AQUA «Дарида» - чистейшая природная вода из артезианской скважины глубиной 266 м, расположенной на територии предприятия «Дарида».

AQUA «Дарида» не содержит консервантов и не требует кипячения, идеально подходит для утоления жажды и приготовления пищи.

Подходит для детей с трёх лет.