Партнерский материал

Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей

17 июня 2019 года
26

Фото: Елизавета Павлова, Юлий Шишко / Автор видео: Юлий Шишко

В кошельке всего 15 рублей, а накормить нужно большую семью? Не проблема! Если подойти к выбору продуктов с умом и вооружиться антикризисными рецептами от шеф-повара, накрыть стол получится за минимальные деньги. Совместно с сетью магазинов «Домашний» мы поделимся с вами вариантами интересных и недорогих блюд на разные случаи жизни. Проект «Домашние рецепты» удивит тех, кто убежден, что полезное и вкусное питание требует больших затрат.

Сегодня нам предстоит приготовить сытный ужин для многодетной семьи из 5 человек. Взрослые усиленно трудились весь день на благо нашей родины, а дети испытывали на прочность детскую площадку и тоже изрядно проголодались. Удастся ли нам накормить голодную семью всего за 15 рублей? Задача непростая, ведь ужин для каждого должен стоить не больше 3 рублей.

За помощью мы обратились к шеф-повару Александру Чикилевскому, главе Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, который заверил нас, что миссия выполнима.

— Я уже давно работаю с недорогими, но качественными продуктами. Интересно приготовить что-то удивительное из бюджетных ингредиентов. Тем более, что сейчас во всем мире такая тенденция. Берут простой продукт и делают из него шедевр кулинарии.

Важный этап – грамотная закупка продуктов

Вместе с поваром мы отправляемся в магазин, где нам предстоит закупить все необходимое для семейного ужина.  

  Сегодня у нас в меню пирог из лаваша с курицей и овощами, раскрывает интригу  Александр. Нам не нужно готовить тесто, это упрощает процесс, а внешний вид пирога понравится и взрослым, и детям. 

Первым делом идем за лавашом. Он должен быть тонким и длинным, чтобы было проще сформировать рулеты. Для пирога нам необходимо 3 листа.

Далее в списке покупок куриная голень. Нам понадобится 700-750 граммов. Голень можно заменить на бедра, окорочка или другое сочное мясо. Лучше не использовать куриную грудку, иначе пирог получится суховатым.

Чтобы блюдо было не только питательным, но и полезным, закупаем овощи: морковь и репчатый лук. Моркови понадобится граммов 400, лука около 200 граммов.

В молочном отделе берем по акции сметану 15%-ой жирности (400 г) и легкий сыр (200 г). Важно, чтобы последний плавился, поэтому лучше отдать предпочтение полутвердым сортам. 

Последние в списке куриные яйца. Берем упаковку из 10 яиц, для пирога нам пригодятся только 6. Но покупать десяток всегда выгоднее, чем упаковку меньшего объема. Лишние яйца дома не пропадут!

С замиранием сердца подходим к кассе, выкладываем покупки и ждем вердикт кассира. Итоговая сумма 12 рублей 33 копейки. Уже хорошо, но мы не останавливаемся на достигнутом и пользуемся бонусной картой магазина "Экономька". Скидка по чеку 33 копейки. Итоговый бюджет ужина для многодетной семьи   12 рублей. Это победа!

Продукты закупили, самое время отправиться на кухню. Нам нужно доказать, что ужин для большой семьи за 12 рублей не просто съедобный, а очень вкусный. Вот подробная видеоинструкция.


Пошаговый фоторецепт:

1. Морковь и лук мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке. Обжарить овощи со специями на растительном масле до мягкости.


2. Куриную голень разобрать, освободить от кожи и костей. Мелко нарезать и добавить к овощам.


3. В отдельной емкости смешать яйца с половиной упаковки сметаны. Добавить эту смесь в фарш с овощами.


4. Разделить полученную смесь на три части. Завернуть каждую часть смеси в отдельный лист лаваша. Дать пропитаться 5 минут.


5. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить рулеты в форму «улиткой»


6. Смазать пирог оставшейся сметаной. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.


7. За 5 минут до готовности посыпать пирог тертым сыром, дать подрумяниться.


8. После духовки дать пирогу постоять 8-10 мин, накрыть крышкой. Нарезать и подавать к столу.

Выглядит аппетитно, а главное  пирог оказался не только сытным, но и полезным. И вышло совсем недорого: всего 2,4 рубля за порцию. На наш взгляд, рецепт достоин поваренной книги каждой хозяйки. Просто, вкусно и недорого. Приятного аппетита!

Партнер проекта
Сеть магазинов Домашний

Магазины «Домашний» - это

— Более 80 магазинов по всей стране

— Только проверенные поставщики и качественные товары

— Выгодная программа лояльности Экономька - возврат бонусов до 7%

— Всегда актуальные акции и скидки

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, будьте с «Домашним» в Одноклассниках