Партнерский материал

«Делать все самой — путь в никуда». Как воспитывать 5 детей и вести 2 бизнеса одновременно

07 июня 2019 года
11

Ольга Жадеева — мама пятерых детей, создательница модного портала pret-a-portal.by и совладелица магазина одежды и аксессуаров белорусских дизайнеров «Канцэпт-крама». Мы встретились с Ольгой в аквапарке «Фристайл» во время ее совместного отдыха с семьей и узнали, почему она больше не печет торты на дни рождения детей, как выглядит ее идеальный выходной и что делать, чтобы быть «достаточно хорошей» мамой.



Ольга Жадеева с семьей: мужем Александром и детьми Никитой, Андреем, Магдаленой и Стефанией. Еще одна дочка Арина в это время гостила у бабушки.

«В зоне ответственности женщин слишком многое»

— Недавно на Lady Fest я проводила лекцию на тему того, как совмещать воспитание пятерых детей и бизнес. Но я не давала никаких советов. Считаю, что личный опыт может быть полезен только самому носителю опыта. Все мы разные, дети у нас разные. Навязывать свое видение правильного я не люблю.

На лекции я упоминала о требованиях, которые общество выдвигает женщинам. Считается, что ты должна в лепешку расшибиться, чтобы стать хорошей мамой. И если тебя заметят где-то вне семьи — не такая уж ты, значит, и хорошая. Слишком многое находится в зоне ответственности женщины, и это давит. Я против жертвенности. Чтобы все получалось, важно быть расслабленной и довольной жизнью. Даже врачи говорят: дети будут здоровее, если снизить уровень тревожности мамы. А у наших женщин тревожность граничит с невротизмом.
 


Ольга уверена: нужно уметь переключаться.
 

Мне нравится теория «достаточно хорошей» мамы, которую ввел британский психотерапевт Дональдс Вудс Винникотт. Чтобы быть такой, надо физически присутствовать в жизни ребенка: кормить, одевать. И параллельно иметь свою жизнь: работать, учиться, делать все, что приносит удовольствие.
 

«Поминутное расписание — прямая дорога к психическим расстройствам»

Раньше я придерживалась жестких правил тайм-менеджмента, а сейчас понимаю, что это прямая дорога к психическим расстройствам. В моем ежедневнике отмечены важные мероприятия, но это не поминутное расписание. Я четко разграничиваю нехватку времени и нехватку ресурсов.
 


 

Я, например, не всегда хожу на все родительские собрания, не участвую в жизни родительского комитета, хотя многие меня за это осуждают. Но в моем случае тратить время на организацию ремонта класса и покупки подарков — большая роскошь.

«Нужно отдыхать без детей и мужа»

Восстанавливать потраченные ресурсы тоже можно по-разному. Прекрасный метод — посещать салоны красоты. Это не излишество. Важно, чтобы о вас тоже заботились. Встречайтесь с друзьями, путешествуйте, в том числе в одиночку. Год назад я впервые разрешила себе уехать на пять дней от семьи. Моя подруга участвовала в конкурсе красоты, я поехала ее поддержать. Я скучала по мужу и детям, но в то же время отлично провела время и перезагрузилась.
 


Аквапарк — один из любимейших видов отдыха семьи. Во “Фристайле”, к слову, есть Центр сухого флоатинга и СПА-кабинет — еще один способ расслабиться и восполнить потраченные ресуры.
 

Для меня восстанавливающим эффектом обладает также время с семьей, проведенное в расслабленном режиме. Я люблю, когда после 10 вечера мы с мужем идем выгуливать собаку. Когда к нам на барбекю приезжают друзья. Дети во дворе играют с собакой, все спокойны и много смеются.

Также я люблю выезжать всей семьей в город (Ольга живет в пригороде Минска — прим. TUT.BY): сходить в пиццерию, кино, поплавать в аквапарке. Дни рождения четверых наших детей пришлись на лето. И уже несколько лет подряд мы празднуем их сначала в аквапарке, а затем — дома с друзьями. 
 


 

Для поддержания ресурсного состояния очень важна и физическая активность. Я давно хотела заняться фитнесом, а этой весной увлеклась балетом для взрослых. Правда, пока у меня перерыв: началось обучение по E-commerce, и учеба отнимает много времени. Мы запустили интернет-магазин белорусских дизайнеров и хотим максимально изучить способы и возможности его продвижения.

«Сходство семьи и бизнеса — в делегировании»

Мне повезло: работа и есть мое хобби. Как журналист я могу писать обо всем — политике, экономике, технологиях, но мода — то, что вдохновляет и заряжает. Я люблю шопинг, без ума от белорусских дизайнеров, а в «Канцэпт-краме» мы всегда находимся в окружении талантливых людей, в поиске новых имен. Также мы открыли интернет-магазин: интерес к белорусским дизайнерам растет, причем не только внутри страны, но и извне.
 


 

С моим партнером Ольгой Денисовой мы также готовим новый проект, связанный с белорусской модой. Пока не могу раскрыть всех карт, скажу лишь, что он стартует в конце лета.

Может показаться, что я пытаюсь все делать сама, но это не так. Нужно уметь делегировать. Делить крупные задачи на более мелкие, находить специалистов для их исполнения. В семье, кстати, так же: когда можно поручить что-то ребенку, нужно довериться ему.
 

«Не ищу ошибок в том, как меня воспитывали родители»

Управляться с большой семьей сложно. Когда я готовлю, у меня на всех четырех конфорках что-то закипает. Это сразу и блюдо на завтрак, и заготовки на обед.

Вопреки стереотипам о многодетных мамах, я не варю 10 литров супа на три дня. Мы любим разнообразие, поэтому я выбираю простые в приготовлении блюда. А еще я больше не пеку детям сложные торты на дни рождения, как делала это раньше, жертвуя сном.
 


 

Чтобы с детьми было проще, я учу их некоторым простым вещам. Например, соблюдать субординацию, уважать родителей. Младшие должны слушаться старших — всем от этого только легче.

Еще важно учить детей делиться и получать от этого удовольствие. Наш младший сын в восторге, когда мы даем ему две конфеты: одну для него, вторую сестричке. Он ищет сестру, отдает конфету, а та его за это еще и поцелует.

Сейчас многие копаются в прошлом, ищут, чего им недодали родители. У меня нет такого желания, есть только большая благодарность к маме и папе: я знаю, что они сделали максимум.
 

«Когда у тебя больше детей, то и проблем больше»

Есть стереотип, что многодетная семья — обязательно неблагополучная. Дети в такой плохо одеты, предоставлены сами себе, растут чуть ли не в асоциальной среде. Но у модели Натальи Водяновой, например, пятеро детей, и вряд ли кому-то придет в голову назвать ее семью неблагополучной. И таких примеров много не только среди селебрити.
 


 

Своим примером я не пытаюсь ничего доказать или даже пропагандировать: просто делюсь историями из жизни в соцсетях. Я не показываю только хорошее. Когда возникают проблемы, пишу о них. Бывает, прошу совета. У всех бывают трудности. Главное — как мы с ними справляемся.
 

Автор: Юлия Грицкевич
Фото: Марина Серебрякова


Партнер проекта
 


 

В аквапарке «Фристайл» действуют постоянные скидки для многодетных семей: 20% скидка на посещение аквазоны и банно-термального комплекса. Получить их могут также и именинники, причем скидка распространяется и на гостей: минус 10% от стоимости для группы до 10 человек и минус 20% для группы от 11 человек.