Партнерский материал

Как правильно выбрать воду для детей? Читаем этикетки вместе с технологом

11 июня 2019 года
13

С приходом тепла продажи питьевой воды растут. Многие родители не доверяют водопроводной воде и отдают предпочтение бутилированной. И когда ребенок тянет руку к упаковке со знакомым мультгероем, чаще всего мы ничего не имеем против. Но означает ли детское оформление упаковки то, что вода подходит для детей? Нужно ли покупать именно детскую воду? Поговорим с технологом об особенностях сбора, очистки и упаковки воды, которая подходит для детей.


Правильно читать этикетки - целая наука, ведь зачастую термины на упаковке могут ввести покупателей в заблуждение. Так, например, можно встретить воду “высшей категории” и “воду первой категории”. Эти определения лишь кажутся “говорящими”, на самом деле они не связаны с качеством воды, рассказывает технолог производства “Дарида” Илона Вашкевич.

- Отличие заключается в содержании химического состава: в воде первой категории диапазон общей минерализации выше, а в высшей категории - меньше.

Природная или очищенная: какая вода лучше?

При выборе детской воды гораздо важнее обращать внимание на то, чтобы она была природной и добывалась из артезианской скважины.

- Природная вода добывается напрямую из скважины и не подвергается никакому способу обработки и очистки, кроме фильтрования от песка. Она разливается в бутылки в том же составе, как и добывается из глубинных пластов земли.

На некоторых упаковках пишут, что вода очищенная. Иногда родители отдают предпочтение этой воде, считая ее более качественной и безопасной. На самом деле это не так, говорит технолог.

- Воду обрабатывают в том случае, если ее берут не из подземного источника, а из открытого, например, из озера, реки или родника. В озере живет множество разных микроорганизмов, которые нужно убить, поэтому производители обрабатывают воду, чаще всего, с помощью озона.
 



Хорошо, если скважина питьевой воды находится на территории самого предприятия, и вода подается сразу на розлив в цех. Если воду, например, возят из другого города в цистернах, ее потом в любом случае обрабатывают, потому что при транспортировке существует большой риск загрязнения воды, рассказывает специалист.

Не подходит детям также кондиционированная вода.

- Кондиционированная вода получается тогда, когда компании прибегают к искусственному воздействию на воду (например, искусственно повышаются показатели йода или фтора).

Зависит ли качество воды от глубины скважины?

Технолог объясняет, что качество воды от глубины скважины не зависит, этот фактор влияет на состав. 

- Если скважина очень глубокая, из нее может добываться минеральная вода, а не питьевая. Вода считается питьевой, когда минерализация воды меньше 1 г/л, в противном случае – это уже минеральная вода. 

Из-за большого содержания солей минеральную воду не рекомендуется пить детям младше 7 лет, говорит специалист. Производители должны указывать это на упаковке продукта.

Специальная детская вода: маркетинговый ход или нет?
 



Для производства детской воды действуют отдельные санитарные нормы и правила проверки, объясняет технолог.

- Вода, которая добывается из подземного источника, имеет постоянный состав, и он не меняется, поэтому полный химический анализ воды из скважины проводится раз в квартал. При этом в процессе производства детской воды регулярно проверяют ph воды, содержание железа, органолептические и микробиологические показатели. Это самые важные показатели, которые подтверждают безопасность продукции. 

Требования к оборудованию и рабочим на производстве детской воды строже, чем в случае с обычной питьевой водой. 

Еще один важный момент: вода для детского питания разливается на отдельной линии, на которой никакая другая продукция не производится (например, напитки). 
 


Помимо строгого контроля на производстве детская вода отличается от взрослой также по составу - по значениям общей минерализации и отдельным химическим элементам.

- Минерализация – это общее содержание катионов и анионов. Оптимальное значение минерализации для детской питьевой воды - 0,5 мг/л.

Что нужно найти на этикетке?

По словам Илоны Вашкевич, детское оформление бутылки – еще не признак того, что вода подходит для детей.

- Детские названия и картинки на упаковке не гарантируют на 100%, что вода подходит для детей. Всегда лучше прочитать этикетку. На ней должно быть написано: «Вода питьевая для детского питания».

То же самое касается и слова «детская» в названии. Если на упаковке есть слово «детская», а вода кондиционированная, это вводит в заблуждение потребителя. Такая вода не подходит для детского питания.
 


На этикетке может быть значок «натуральный продукт». Этому знаку можно доверять: он означает, что вода натуральная и не подвергалась никаким способам обработки.

Какая упаковка безопасна?

Важно, чтобы на упаковке был знак «вилка-ложка», тогда пластик можно использовать для хранения пищевых продуктов. Такая же история с  крышечкой. Весь пластик, который используется для упаковки воды, должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией.

Повторно использовать бутылку технолог не советует: этот пластик предназначен только для одноразового использования.

- При многоразовом использовании на пластиковых бутылках появляются царапины и трещины, которые являются довольно уютным местечком для размножения бактерий.

Кипятить или не кипятить?

Технолог говорит, что детскую воду кипятить не нужно, она готова к употреблению.

- Не вижу смысла кипятить воду для детского питания, она предназначена для того, чтобы употреблять ее сразу. Люди опасаются, что вода «живая» и содержит бактерии, и они таким образом хотят ее простерилизовать. Но кипяченая вода –  это «пустая» вода.
 


Иногда звонят потребители и говорят, что воду прокипятили и выпал осадок. Но все мы помним, что соли жесткости (соли кальция и магния) при кипячении выпадают в осадок, от этого и появляется налет на чайнике.

Гораздо больший риск кроется в домашних фильтрах. Они опасны тем, что их нужно периодически менять, а люди нередко экономят на этом. В фильтре могут завестись бактерии или микроорганизмы, которые способны спровоцировать заболевания ЖКТ. А в отличие от промышленного производства пробы воды из домашнего фильтра никто не снимает.  

Технолог также советует не забывать проверять срок годности воды и соблюдать условия хранения.

- Производители должны писать, как хранить воду и в каких условиях, в том числе и после вскрытия, на основании полученного протокола испытаний. В основном, открытую бутылку рекомендуется хранить не более суток в условиях холодильника.

Автор: Ольга Давлетбаева
Фото: 
 Дмитрий Гирин

Партнер проекта