Партнерский материал

Альтернативный список литературы на лето. От этих книг ребенка за уши не оттащишь!

05 июня 2019 года
11

Читающие взахлёб восьмилетки — не фантом. Есть дети, которые планшету предпочитают книги. Что для этого делают родители и чем помочь школьникам, которых не привлекает чтение? Мы поговорили с экспертами и вместе с OZ.by составили альтернативный список литературы на лето, который не вызывает зевоту.

Анастасия Гинько – дизайнер детской одежды, переводчик, книголюб. Первого сына с миром книг начала знакомить в 4 месяца — читала русских классиков.

– Только когда Артуру исполнилось два года (это было 9 лет назад), в Минске стали появляться переводные книги с потрясающими иллюстрациями – «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста, «Карлхен» Сузанны Ротраут Бернер. Мы прочитали их от корки до корки. Но Артуру чтение давалось с трудом. Я искала книгу, которая его увлечёт.

И нашла – «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина. Сын читал долго, переживал. А потом случился прорыв: он проглотил все малышковые книги и попросил купить новые истории про мальчиков. Сейчас Артуру 11, и среди его любимых авторов Жюль Верн, Алан Милн, Роальд Даль. На ура заходят детские детективы.

Средней дочери Анастасии 8 лет, и почти в каждой книге на Катиной полке –  история о собаке. Из последних прочитанных девочка отметила «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского, «Лесси» Эрика Найта, «Моди и медведь» Джен Ормерод, «Тоня Глиммердал» Марии Парр.
 

Источник фото: архив героев
 

– Такие книги учат дружить, заботиться о животных, защищать себя и уважать других. Я говорю это не просто так. Много раз слышала, что мои дети отличаются от сверстников рассуждениями и поступками.

Младшему сыну Анастасии 6 лет. Еще вчера его интересовали только техника и строительство, а сегодня Стёпа читает с мамой книги про устройство муравейника и обитателей морей, приключенческие истории и стихи.
 

Источник фото: архив героев
 

— Молча слушать он не умеет, задает тысячу вопросов. Каждый вечер берет меня в плен (смеется). Когда я занята, просит почитать Артура.

Несмотря на то, что старшие уже подросли, Анастасия продолжает читать детям вслух.

— Не раз замечала, что Артур испытывает удовольствие, когда я беру книги после того, как он их прочел. Это сближает. Мы делимся впечатлениями, обсуждаем судьбы героев, болезни и войны даже в непростых книгах, таких как «Пакс» Сары Пённипакер или «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна.

Источник фото: архив героев
 

«Книга должна быть похожа на праздник»

Анастасия 12 лет работала переводчиком, поэтому перед покупкой книг в первую очередь читает информацию о переводе.

– Я не люблю сквернословия, рыночных жаргонов и пошлостей в книгах. Их и в жизни хватает. Не терплю, когда в тексте попадаются опечатки, ведь книга отвечает за грамотность в будущем. Считаю, это лучше зубрежки правил. Я читаю с 8 лет и через два года после окончания школы сдала ЦТ по русскому языку на 92 балла из 100. 

Еще один совет от многодетной мамы: книга должна попадать в систему ценностей и быть интересной ребёнку хотя бы внешне.

 – В книжных магазинах я ищу издания, похожие на маленький праздник: на плотной белой бумаге, с яркими иллюстрациями, где обложка – вишенка на торте. Их приятно взять в руки и можно долго рассматривать. Уверена, такие книги развивают вкус.
 

Источник фото: архив героев
 

«Дети охотно читают про таких же школьников, как они»

Елена Чертова - учитель начальной школы.

– В 8-9 лет дети охотно читают юмористические рассказы про таких же школьников, как они.

Подбирая материал для внеклассного чтения, я даю 5-6 произведений на выбор и рассказываю, что больше всего понравилось мне. Самая яркая книга срабатывает как спусковой крючок — дети с интересом читают полный список. 

Даже если ребенок прочитал только одно произведение — не беда, ведь он сам выбрал книгу и получил удовольствие. А у книг из летнего списка будет второй шанс – к ним мы возвращаемся в течение учебного года.

По словам учителя, для развития интереса к чтению кроме педагогических техник нужна работа родителей:

– Детям из семей, где не принято читать вместе, приходится тяжелее. Им сложно сделать самостоятельный выбор, пофантазировать. Но младшие школьники еще умеют быстро перестроиться, включиться в игру. Вместе мы составляем сканворды, разыгрываем диалоги, рисуем, интригуем тех, кто не прочитал. Например, я останавливаю ученика, перессказывающего «Живую шляпу» Николая Носова, на интересном месте. А тем, кто захотел узнать продолжение, советую взять книгу в библиотеке. И они действительно берут.

«Не читайте книги, проживайте их»

Наталья Стародуб – основательница школы Лучшей версии себя, психолог, автор вебинаров для родителей.

 – Школа фокусируется на технике чтения, а не на содержании и уж тем более не на проживании текста. Часто замечаю, что даже продвинутые родители ставят во главу угла скорость и запоминание. Это не просто глупо, это вредно. Ребенок до 9 лет закладывает телесный интеллект. И если мы хотим вырастить читателя, нужно делать упор на говорение, дыхание, жестикуляцию, движение.

С 7 лет на первый план выходит чувственная сфера и умение сопереживать. Эмпатия – сложный навык, но именно благодаря ей младший школьник может разобраться в своих чувствах, когда у него что-то не получается. В этой ситуации родители сетуют, что детям неинтересно учиться. Им интересно, но трудно делать усилие. Не хватает того самого телесного интеллекта, потому что воля – в теле, а школа в первую очередь развивает голову.

Ориентируясь только на технику чтения, мы создаем еще один пробел – чувственный, перепрыгиваем к развитию ума, упуская эмоциональные навыки. Отсюда и плохое понимание текста, и отсутствие сочувствия героям. При этом ребенок может демонстрировать отличную память, но безразлично воспринимает любую информацию. Сформировать высокий эмоциональный интеллект важно до 14 лет, без него школьник не будет готов к сложным формам мышления.
 

Источник фото: архив героев
 

«За книгой должен быть живой голос и сердце»

Суммируя опыт учеников школы, Наталья делится наработками:

– Часто дети, которые не любят читать, – плохие рассказчики. Тогда наш учитель учит историю наизусть. Так первоклассники понимают, что сказка живет не в книге, в книге она хранится. Вовлечь детей – трудная задача, нужно проживать историю всем существом.

И в школе, и в семье Наталья не торопит детей с чтением.

– Сначала рассказываем истории, читаем по очереди, следим за их реакцией. А расхожее мнение «Я же читаю, подаю пример», на мой взгляд, ерунда. Поначалу нет отдельно моих книг, есть наши. Книга должна заговорить, а значит, за книгой должен быть живой голос и сердце.

Нескучный список книг на лето

Мы внимательно изучили рекомендации героинь и составили список книг для детей от 6 до 12 лет, с которыми летом не заскучаешь. Их можно читать не спеша или взахлёб. Можно придумывать, а что будет дальше, и перевоплощаться в любимых героев. Читайте вместе с детьми и возвращайтесь делиться впечатлениями.

1. Кот Шпрот. Ганна Янкута
 


 

2. Мой дедушка был вишней. Анджела Нанетти

3. Поллианна. Элинор Портер.

4. Время всегда хорошее. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак.
 


 

5. Гимназия №13. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

6. Я хочу в школу. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

7. Вафельное сердце. Мария Парр

8. Удивительное путешествие кролика Эдварда. Кейт Ди Камилло
 


 

9. Момо. Михаэль Энде.

10. Прыгоды мышкі Пік-Пік. Людміла Рублеўская

11. Часодеи. Наталья Щерба
 


 

12. Быть котом. Мэтт Хейг

13. Ответственный ребенок. Вера Полозкова
 


 

14. Тимоти Скотт. Джулия Дональдсон

15. Саша и Маша. Анни М.Г. Шмидт

 Автор: Людмила Новицкая
Фото: Елизавета Павлова

Партнер проекта
Интернет-магазин OZ.by

Скидка 12% на детские книги по промокоду «Ребенок» при заказе на OZ.by с 5 по 30 июня!

OZ — это интернет-магазин, мобильное приложение и 23 розничных магазина в Минске, областных городах, Бобруйске, Пинске, Полоцке, Орше, Молодечно и Барановичах.

В ассортименте — книги, настольные игры, товары для красоты, дома и отдыха, спортивные и детские товары, техника и электроника, сладости, чай и кофе.

OZ приносит радость :)