Партнерский материал

Проверьте, хватает ли питательных веществ для роста вашему ребенку

03 июня 2019 года
1

Ни для кого не секрет, что особенно интенсивно организм человека формируется и развивается в детстве. От полноценного питания ребёнка во многом зависит правильный и здоровый рост мышц и костей. Именно в юном возрасте формируется основа будущего крепкого скелета и взрослой жизни без переломов. Вместе с «Растишкой» рассказываем, как это происходит.

Как в теле растут кости?

Кость состоит из клеток (остеобласты и остеокласты), матрикса (коллаген и другие белки) и минералов (кальций и фосфор). На протяжении всей жизни в нашей костной ткани одновременно происходят противоположные процессы: разрушение «старой» костной ткани остеокластами и образования новой остеобластами. Благодаря этим процессам кости детей и подростков растут в длину и ширину.

Хотя максимальный рост может быть достигнут к 13-18 годам, пиковая костная масса (когда кости в результате нормального роста достигают максимальной плотности) набирается примерно к 20 годам.

После 30 лет происходит неизбежная потеря костной ткани, поэтому скелет становится более хрупким.

В конце полового созревания у здоровых подростков одного и того же пола, одного возраста и одинакового роста разница в количестве костной ткани, содержащейся в позвоночнике, может отличаться.

Так если гены настолько важны, зачем вообще переживать за образ жизни?

Генетические факторы обеспечивают минеральную плотность кости. А уже образ жизни (физическая активность, хронические заболевания, прием лекарств), питание и наличие факторов риска модифицируют генетическую программу и влияют на то, достигнет человек максимального накопления костной массы или нет.

Зачем укреплять кости в детстве, если есть время до 20 лет?

Укреплять кости нужно даже не в детстве, а еще до рождения ребенка. Питание кормящей матери должно включать достаточное количество всех веществ, необходимых ребенку. Причем их отсутствие может навредить как плоду, так и самой женщине. Например, если мать получает с пищей недостаточно кальция, то этот элемент поступает в грудное молоко из ее костей и зубов. Беременным и кормящим женщинам нужно принимать 1 грамм элементарного кальция (с продуктами питания или в виде пищевых добавок).

Что касается самого ребенка, то детство и подростковый возраст — самые важные периоды для формирования скелета. Это этапы, в течение которых увеличивается как размер костей (в длину и ширину), так и их прочность.

Во время активного роста минеральные вещества (прежде всего, кальций) идут на увеличение размера кости в длину. Когда подросток достигает максимального роста, его кости продолжают расти, но в ширину (происходит увеличение объема кости) — за счет накопления кальция — в среднем по 15 мг в день.

Есть ли разница между мальчиками и девочками?

В период с рождения до начала полового созревания уровень минеральных веществ в кости одинаков у девочек и мальчиков. Однако во время полового созревания (с 11 до 16 лет) минеральная плотность кости у мальчиков увеличивается больше, чем у девочек.

Почему для костей важен кальций?

Кальций — основной строительный материал костей. Более 90% сосредоточено в скелете, остальное количество распределяется по всему организму и необходимо, в том числе, для биохимических процессов.

Потребность в нем особенно высока в период быстрого роста. Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) являются самыми распространенными источниками кальция в питании, а также содержат другие важные питательные вещества для роста ребенка.

До 80% потребляемого кальция в пище у детей со второго года жизни приходится на долю молочных продуктов. Дополнительными источниками кальция в питании могут быть некоторые зеленые овощи, рыба (например, сардины), а также орехи и тофу с кальцием. В некоторых странах широко доступны обогащенные кальцием продукты: соки, крупы, хлеб.

Рекомендации по потреблению кальция в разных странах варьируют, но исследования показали, что, независимо от рекомендуемого суточного количества кальция, многие дети не потребляют его в достаточном для оптимального здоровья костей количестве.

В России, например, менее 20% детей потребляют рекомендуемое суточное количество кальция.  Эта тенденция отчасти связана с тем, что многие дети потребляют мало молочных продуктов из-за того, что молоко замещается газированными и другими сладкими напитками.

Говорят, что кальций в чистом виде не помогает организму? Почему?

«Проблема» кальция заключается в том, что он самостоятельно не может проникнуть из кишечника в кровь. «Транспортные» белки, необходимые для всасывания кальция, начинают в большем количестве производиться клетками кишечника под влиянием витамина D. Неспособность обеспечить адекватный уровень витамина D может поставить под угрозу правильный рост костей у детей.

Самый простой натуральный источник витамина D — это ультрафиолет солнечного света. Только небольшая группа продуктов богата витамином D (например, жирная рыба, печень, грибы, яйца). Из-за малого количества источников витамина D в некоторых странах им обогащают готовые к употреблению продукты.

Кроме кальция и витамина D, ключевую роль в здоровье костей играет белок. Адекватное потребление белка приводит к увеличению костной массы у детей. Напротив, неполноценное питание в течение периода роста, включая недостаточное потребление белка и калорий, может серьезно ухудшить развитие костей. Богатые белками продукты — мясо, рыба, яйца, фасоль, орехи и семена.

Адекватное употребление фруктов и овощей также помогает молодым людям получать достаточное количество необходимых витаминов и минералов (витаминов K, C, группы В, а также фосфора, магния, железа, меди, цинка, йода, марганца), которые играют роль в здоровье костей и общем здоровье.

Источники: материалы ВОЗ, Международного фонда остеопороза, сайт www.kinderkrebsinfo.de

Партнер проекта