Партнерский материал

«Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как современные семьи делят родительские обязанности

21 мая 2019 года
12

Распределить обязанности по дому, оформить декрет на папу и отправиться в путешествие с ребенком — это вполне нормально для современных активных мам. Вместе с торгово-развлекательным центром «Титан» мы встретились с тремя семьями, которые рассказали о том, как разделяют зоны ответственности.

Декрет для папы оформили без проблем
 

Анастасия и Артем, сыну Никите 3 года и 7 месяцев

После роддома Анастасия с сыном были вынуждены отправиться в больницу.

— Нас выписали, когда сыну исполнился месяц. В больнице Никита не спал от слова «совсем». Все вечером засыпали, а он был тревожный и никому не давал спокойствия. Целый месяц у нас были «дежурства», поэтому когда вернулись домой, сил не оставалось, — вспоминает Анастасия.

— Тут пост принял я, потому что видел, что Насте нужно помогать. Жена быстро научила меня тонкостям ухода за ребенком, поэтому сложностей с этим не было, — добавляет Артем. — Я работаю по сменам, и иногда нужно было вставать к 6 утра. В то время к нам часто приезжала мама Насти: благодаря этому я мог немного вздремнуть перед работой.

Анастасия вспоминает, что первое время Никита ни на минуту не отпускал от себя взрослых:

— Пока я ждала возвращения мужа с работы (он приходит около четырех часов вечера), ребенок не давал мне даже поесть. Сейчас, конечно, намного легче. С Никитой уже можно договориться.

Спустя несколько месяцев после рождения сына героиня начала говорить о том, что ей нужно сменить домашнюю обстановку и вернуться в общество.

— Я видел, как ей тяжело, — признается Артем. — Поэтому решили: в декрет иду я. На работе все оформили без проблем.

Домашние обязанности в семье не делят: каждый сам решает, что ему больше нравится делать. Своя зона ответственности есть даже у маленького Никиты.

— Например, хожу за покупками и стираю чаще я, готовит муж, а вот за чистоту пола отвечает сын, — смеется Анастасия. — Ему нравится управлять пылесосом вместе с папой. А с мамой он любит заниматься стиркой и помогать собирать вещи. И даже иногда сам подходит и говорит: «Мамочка, когда начнем стирать?»

Героиня говорит, что они никак не приучали сына к порядку:

— Он сам складывает вещи на место, убирает игрушки.

Сколько времени уходит на домашнюю работу, супруги не считают. При этом они стараются ничего не оставлять на выходные. Это время молодые родители стремятся провести за городом, потратить на отдых, развлечения и походы в гости. Еще семья много внимания уделяет строительству своего дома.

В три года Никита начал ходить в садик, но родители говорят, что эти посещения для него — своеобразное хобби.

— Он находится там не целый день, а всего несколько часов. Отвлекается, играет, общается с другими. Еще нам очень помогают родители Артема, которые живут рядом, и моя сестра Даша, которая часто водит Никиту в садик, — делится молодая мама.

Анастасия и Артем отдыхают от родительских хлопот с помощью встреч с друзьями, выездов на природу и спорта.

— Но, если честно, отвлекаться от сына совсем не хочется: посмотрите, какой он классный, — умиляется Анастасия. — А еще наш ребенок увлекается разной техникой: ему обязательно нужно пощелкать кнопочки, повертеть что-то в руках. Мультики и сказки — это не его тема.


Муж быў гатовы пайсці ў дэкрэт, але сын быў вельмі прывязаны да мяне
 

Вольга і Вадзім, сыну Петрыку 1 год

Вольга і Вадзім распавядаюць, што яны ніколі не гаварылі пра раздзяленне абавязкаў:

— Цяпер я знаходжуся ў дэкрэце, таму і хатнюю працу збольшага выконваю сама. А калі ў доме ёсць маленькае дзіця, то заўсёды трэба нешта прыбраць, — распавядае Вольга. — Перад дэкрэтам я працавала брэнд-менеджарам, праца падабалася, і муж пра гэта ведаў. Таму Вадзім хацеў сядзець з Петрыкам, а мне прапанаваў вяртацца да любімай справы. Але сын быў вельмі прывязаны да мяне, і было вырашана, што застаюся ў дэкреце менавіта я.

Вадзім кажа пра тое, што Вольга і сама ў першыя месяцы жыцця сына не вельмі хацела пакідаць яго з кімсьці.

— Па-першае, мне было псіхалагічна цяжка гэта зрабіць. Па-другое, першыя месяцы жыцця сын амаль увесь час літаральна «вісеў на грудзях», — успаминае Вольга. —  Таму я 24/7 была побач з дзіцём, а Вадзім прыбіраў у хаце, гатаваў, выконваў звычайныя абавязкі. Гэта ратавала. Зараз Петрык застаецца з іншымі людзьмі лёгка.

У «Тытане» вы знойдзеце забавы для дзяцей усіх узростаў: гульнявыя атракцыёны, 5D-кіно, скаладром, лазерны цір і многае іншае.

Муж и жонка разважаюць пра тое, якія прынцыпы выхавання ўзялі ад бацькоў, і прыходзяць да высновы: галоўнае — свабода.

— Мне бацькі ўсе жыццёвыя сітуацыі паказвалі на асабістым прыкладзе, — кажа Вадзім. — І я думаю, што трэба быць для дзіцяці прыкладам ва ўсім і менавіта такім чынам яго выхоўваць, а не проста вучыць «так рабі, а так не рабі».

Зараз у сям'і досыць строгі расклад, але бацькі паспяваюць и адпачываць.

— Мы з жонкай дамовіліся так: у буднія дні з сынам мінімум тры гадзіны праводжу я, у выходныя — яна, — кажа Вадзім. — Больш за ўсё Петрыку падабаецца слухаць музыку. Мне здаецца, ён знаходзіць яе паўсюль: напрыклад, калі шуміць вецер ці вада.

У «Тытане» вы зможаце выбраць адзенне і абутак для дзіцяці ў более чым 25 крамах.

Штодзённы графік Вольгі падладжаны пад расклад Петрыка:

— Устаём дзесьці а восьмай, далей сняданак, потым ідзём на вуліцу, дзе Петрык спіць, пасля гэтага абед, сон, вячэра і зноў спаць (смяецца). Калі ёсць час, я вяду блог для непаўнагадовых маці і цяжарных падлеткаў. Пішу пра выхаванне дзяцей для тых, у каго зусім няма досведу ў гэтым пытанні. Распавядаю, якія арганізацыі могуць ім дапамагчы, якія ёсць правы ў дзяўчат. На жаль, непаўнагадовыя маці часта не хочуць сябе паказваць, таму мы пакуль што не ведаем, як дасягнуць гэтай аўдыторыі.

За год жыцця Петрык пабываў у чатырох краінах: ад Харватыі да Грэцыі.

— Нам вельмі пашанцавала з сынам, таму што ён часцэй за ўсё ў добрым настроі. У падарожжах сустракаліся добразычлівыя людзі, якія і ўсміхаліся сыну, і гулялі з ім, — заўважае жанчына.

Вадзім актыўна падтрымлівае ідэю падарожжаў з маленькім дзіцём.

— Петрыку ўвогуле галоўнае, каб побач хтосьці быў і можно было парухацца. А так усё яму звычайна падабаецца ў паездках. Калі мы збіраліся ў першае падарожжа, сыну было тры месяцы. Вольга тады вельмі хвалявалася. А я лічу, што чалавек з дзяцінства павінен бачыць свет і разумець, як жывуць людзі.


Научились делить даже походы в спортзал: один вечер туда хожу я, один — муж
 

Светлана и Олег, сыну Денису 3 года

У супругов активная работа с гибким графиком, поэтому они сразу решили: с ребенком каждый будет проводить одинаковое количество времени.

— Для меня было очень важно, чтобы отец сразу же включился в процесс воспитания. Как только я вернулась из роддома, научила Олега купать малыша, менять ему памперсы, укладывать спать. Это важный момент, потому что так устанавливается контакт между ребенком и родителем, — рассказывает Светлана. — Муж делал абсолютно все, только грудью не кормил (смеется).

Олег вспоминает о том, что ничего сложного в родительских обязанностях для него не было:

— Разве сменить подгузник и уложить ребенка спать — большая наука? Раньше, наверное, с малышами было сложнее: и пеленание, и отсутствие памперсов. Сейчас уход за ребенком стал более функциональным и легким.

Светлана и Олег вспоминают момент, когда Денис плохо спал и поднимал родителей каждый день в пять-шесть утра.

— Тогда я чередовала грудное и искусственное вскармливание. Мы с мужем решили делить «ночные подъемы»: один раз к ребенку подходил папа, один раз — я. Так мне хотя бы через раз удавалось нормально поспать, — делится героиня.

Олег понимал: Светлане нужен отдых и максимальная помощь.

— Когда Денис был маленьким и крикливым, времяпрепровождение с ним было обязанностью. «Страдали» мы с женой вместе. Сейчас я общаюсь с сыном как с лучшим другом.

Когда ребенку исполнился год и три месяца, Светлана начала постепенно вливаться в работу: сначала выполняла задания из дома, потом стала выезжать в офис.

— Наверное, единственные разногласия, которые у нас возникали с Олегом, касались работы. Мы оба не можем просто «выключиться» из процесса. Поэтому ребенок уже в год и семь месяцев пошел в детский садик. Если сын заболевает, мы с Олегом делим день так: с 7 утра до 12 дня с ребенком он, дальше — я.

Муж поддержал решение Светланы пораньше выйти из декрета:

— Я думаю, что женщина не должна превращаться в «клушу».

Светлана говорит о том, что знает много примеров того, как женщины не смогли реализовать себя:

— Печально, когда мама не может на кого-то рассчитывать, берет все обязанности по уходу за ребенком на себя. Сразу после появления нового члена семьи жизненный баланс очень важен. И его поиск не прекращается ни на минуту. Главное, не брать все на себя, помнить о том, что забота о ребенке — это история и о папе, бабушках, дедушках, нянях.

Супруги говорят, что «женских» и «мужских» обязанностей в семье нет.

— Я готовлю, делаю влажную уборку. Муж стирает (даже не замечаю, как вещи убираются и возвращаются в шкаф) и моет посуду. Такие обязанности у нас с того времени, когда начали жить вместе. Мы даже не обсуждали этот вопрос, все получилось само собой, — делится Светлана.

Что касается ребенка, то тут мы делаем то, что нравится. Например, я люблю гулять на улице, болтать с другими родителями, а Олегу нравятся домашние игры с сыном. Утром из садика Денис легче «отпускает» папу, чем маму, поэтому туда его отводит именно Олег. А вот забираю я. Когда ребенок только учился говорить, муж брал его с собой в гипермаркет, сажал в тележку. Сын с удовольствием брал на ходу фрукты, овощи, а папа называл их: «Это яблоко, это помидор». Таким образом ребенок легко запоминал названия продуктов.

Особое внимание в семье уделяется отдыху.

— Когда Олег может провести время с ребенком после работы, он сам предлагает мне сходить куда-нибудь и развеяться. Мы даже придумали делить походы в тренажерный зал: вечер он, вечер я, —  рассказывает наша героиня. —  Мне нравится то, что супруг знает вкусы сына, его характер, размер обуви и одежды: он без проблем справится с любой задачей. В путешествиях это очень помогает: например, я стою на регистрации, Олег занимается ребенком. За три года мы всей семьей побывали в шести поездках: от Литвы до Испании.

Автор: Кристина Шумай
Фото: Марина Серебрякова

Партнер проекта
Торгово-развлекательный центр «Титан»

«Титан» — один из крупнейших торговых центров в Московском районе.

Торгово-развлекательный центр «Титан» расположен на проспекте Дзержинского рядом со станцией метро «Петровщина». Комплекс известен зоной семейных магазинов и объектов развлечений. Объединяет около 50 детских магазинов, кинотеатр, контактный зоопарк, кафе, семейно-развлекательный центр с боулингом, аттракционами и зеркальным лабиринтом.