Что делать с сыпью и  опрелостями? Педиатр — о грамотном уходе за детской кожей

08 апреля 2019 года
171

Как молоко превратилось в один из сильнейших аллергенов для детей и почему лучше не ждать, пока сыпь пройдет сама? На вопросы о детской коже ответил Дмитрий Чеснов, заведующий приемным отделением УЗ «3 детская городская клиническая больница» и ведущий телепрограммы «Детский доктор».

«Главная особенность кожи ребенка — цвет»

Кожа — это орган, который принимает огромное участие в терморегуляции и обмене веществ, а профессионалу может рассказать, все ли в порядке с маленьким ребенком. Эластичность кожи, толщина подкожной жировой клетчатки — на все это Дмитрий Чеснов обращает внимание во время приема.


 

— Кожа ребенка сильно отличается от кожи взрослого. Главная ее особенность — цвет. Кровеносные сосуды близко расположены к поверхности кожи, и поэтому она такая розовая. На второй-третий день после рождения ребенок может быть очень красным, и это тоже вариант нормы — у детей бывает физиологическая эритема. Это покраснение, связанное с тем, что ребенок привыкает к новой температуре окружающей среды и воздействию воздуха на кожу. К концу недели обычно покраснение проходит.

У многих новорожденных в первые дни жизни кожа может пожелтеть. Это происходит из-за того, что печеночные ферменты пока не дозрели, и печень не работает в полную силу. Доктор успокаивает: у большинства малышей это пройдет за две недели и без лечения.

— Лицо ребенка может также покрываться мелкими желтыми или белыми точками — милиа. Родители пугаются, но так выглядят всего лишь сальные железы, которые еще не успели открыться.



— Еще одна физиологическая особенность — нагрубание грудных желез у маленьких мальчиков и девочек, связанное с особенностями родового периода. Если на них надавить, то можно даже получить молозиво. Некоторые пытаются сцеживать или прикладывают компресс, но через компресс можно занести инфекцию и даже получить мастит.

Как сориентироваться среди всех советов и понять, что кожа не придет в норму сама?

— Если появились пятнышки, потертости, сыпь — лучше показать их педиатру, пригласив врача на дом, а не оставлять вопрос открытым. Мне нравится, когда с ребенком работает команда: мама и папа решают, бабушка помогает и советует, участвуют патронажная медсестра и доктор.

Ведь кожа ребенка очень нежная, ранимая, и при отсутствии ухода или должной обработки может развиться гнойничковое заболевание, с которым дети даже попадают в больницу. Причем лечить их в таком случае будут не только местными лекарствами, но и антибиотиками общего действия, потому что такие болезни быстро распространяются.

«Не давайте ребенку молоко»

— Самые распространенные причины проблем с кожей у детей — аллергия, физиология и ошибки родителей, — уверенно говорит доктор. — Аллергия у грудничков связана исключительно с питанием мамы, а у детей постарше — с тем, что они кушают сами. Это различные сладости (в том числе шоколад, мед), цитрусовые и, конечно, белок коровьего молока — один из самых сильных и распространенных аллергенов.

Молоко вообще сегодня уже не того качества, как раньше, поэтому лучше малышу давать гипоаллергенные молочные смеси или кисломолочные продукты, где белок содержится в створоженном виде.



Бывают и более необычные случаи: например, иногда встречается аллергия на холод.

— Бывает реакция на средства для стирки, когда после на теле остается  отпечаток в виде майки из покраснений и мелкой сыпи. Чтобы этого не случилось, можно использовать гипоаллергенные гели для стирки белья и одежды новорожденных. Но не нужно добавлять ароматизаторы или кондиционер для одежды ребенка, он и сам вкусно пахнет маминым молоком.

Для одежды выбирайте хлопчатобумажные ткани, а также льняные хорошей выделки. Это касается также одеял и покрывал.

 


Ошибки в уходе за ребенком чаще всего приводят к потнице и опрелостям.

— К сожалению, родителям не хватает знаний. Google — это не врач, там можно найти абсолютно противоположные советы, а ведь каждый человек уникален, по телефону или через монитор его нельзя оценить.

Причиной опрелости чаще всего становится обычный перегрев:

— Не поменяли вовремя подгузник, слишком сильно укутали и положили спать — он вспотел, а от влажности появляется мелкоточечная сыпь. Такие участки лучше промокнуть салфеткой (но не протирать) и немного припудрить нейтральной присыпкой или нанести легкий гипоаллергенный крем, например, с декспантенолом. Важно, чтобы кожа малыша дышала.



 

Лучший уход для кожи — содержание ее в чистоте и сухости. Для умывания новорожденного подойдет обычная вода из-под крана, даже если она пахнет хлоркой.

— В городе нет такой водопроводной воды, в которой нельзя искупать ребенка. Хлорка — летучий элемент и причинить вред ею в таком количестве нереально. С аллергией на воду я тоже давно не сталкивался, — утверждает Дмитрий. — Температура воды должна быть 37°С — близкая к температуре внутренней среды ребенка. Не стоит каждый день использовать мыло и шампуни. В первый год жизни они нужны раз в неделю, иначе можно пересушить кожу и смыть полезные микроорганизмы.

Некоторые мамы добавляют в воду травы: череду, ромашку, кору дуба, но педиатр подчеркивает: лучше это делать по рекомендации врача, ведь многие из натуральных сборов могут вызвать аллергию. Волосы тоже стоит мыть обычной водой — раз в неделю с шампунем.



— Часто молодые родители спрашивают еще о том, как обращаться с прической ребенка. Существует миф, что ребенка до года нельзя стричь, а в год обязательно выбрить наголо, чтобы потом волосы были густыми. Но если волосы лезут в рот, то лучше их подровнять, а когда исполнится годик — сделать аккуратную прическу, — советует доктор. — Количество волос от этого никак не пострадает: ребенок уже обеспечен волосяными луковицами почти на всю жизнь. Будет у него лысина или нет — зависит в основном от наследственности.

«Я и сам пользовался детским кремом»

Дмитрий Чеснов вспоминает о бабушкиных рецептах и советует не применять их без оглядки: например, незачем увлажнять кожу с помощью растительного масла, ведь можно выбрать современное средство:

— Ассортимент кремов и мазей сейчас очень большой. При выборе главное читать, для какой кожи это средство предназначено и является ли оно гипоаллергенным. В составе бывает много растительных компонентов, а с ними нужно быть осторожными, чтобы нечаянно не вызвать местную аллергию.

Педиатр обращает внимание: при использовании специальных средств нужно знать меру.



— Если у ребенка здоровая кожа, то ей не нужно мешать. Но кремы и мази все равно должны быть в коробке для ухода за ребенком, ведь даже здоровому малышу они наверняка понадобятся. Достали ребенка из ванночки — а у него, например, попа покраснела. Надо подумать, от чего, и принять меры. Если на следующий день шелушится — нужно увлажнить детским кремом, обязательно гипоаллергенным. При этом нельзя сразу надевать памперс, крем должен впитаться, а кожа — подсохнуть.

Эти средства могут быть полезны также для мамы и папы. Например, папа ремонтировал автомобиль, смыл что-то с рук растворителем — и кожа пересушена. Или у мамы шелушится из-за мороза кожа рук. В таком случае можно взять детский крем. Я сам раньше пользовался детскими кремами для увлажнения сухой кожи. Крем легче впитывается и не оставляет следов на одежде, и его лучше использовать для профилактики, в качестве уходового средства. Если же кожа постоянно сильно шелушится, нужно взять специальную лечебную мазь. А лучше всего обратиться к врачу и узнать первопричину такой реакции: как для ребенка, так и для взрослого.