Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается?

16 октября 2018 года
156

По-прежнему жив стереотип о том, что после выхода на работу из декрета женщина будет постоянно ходить на «больничные».

Мы тоже думали, что это повсеместная практика, и начали расспрашивать знакомых о том, как часто они остаются дома с больными  детьми. Оказалось, что многие всеми силами избегают вынужденных перерывов в работе. Что ими движет: косые взгляды на работе или внутренние установки? С кем остаются дети?

Наталья Надольская, мама 3 детей:

- У меня пунктик на этот счёт. Не хочу, чтобы из-за моих больничных подумали: «Ну вот, взяли многодетную на работу!». Пунктик этот только у меня в голове, все родственники меня ругают за это, говорят, что никто не бросит мне за это топор в спину на работе.

Но просто я не люблю создавать кому-то трудности. Я знаю, каково это, когда выпадает рабочее звено из процесса, поэтому за 2 последних года ни разу не уходила на больничный. Хотя дети болеют, как все.

Спасибо моему мужу, который оплачивает няню (но очень часто она не может),  а также нашим бабушкам и крестной маме ребенка. Если бы не они, не вылезать бы мне из больничных!

Свекровь, если нужно, берет дни за свой счёт и даже лежала в больнице со старшим сыном, на что пожертвовала 2 недели своего отпуска. Отпрашивается у начальницы. Моя мама в основном сидит с больными детьми. Хотя ей 70, и она инвалид второй группы. А вообще-то мы не бежим по врачам после каждого чиха, идём уже в случае высокой температуры или острой боли. А так - промываем носы и делаем ингаляции.

Елена, мама 1 сына:

- Я преподаю в вузе, и у меня гибкий график, это спасает. Больничные стараюсь брать нечасто. Есть няня на почасовой оплате. Но если надо на работе быть целый день, то вызываю из другого города  маму или папу (они уже не работают), пару раз подруга выручала, пару раз брала ребенка с собой (но это плохой опыт).

Стараюсь брать больничные нечасто, потому что таким образом подставляю коллег, которым надо за меня делать работу. Но чаще всего работа просто накапливается (в частности, занятия), потом их надо как-то отработать, доставить в расписание. Это не очень удобно. Проще вызвать няню на 3-4 часа и прочитать лекцию или провести семинар вовремя.

Ольга Мурашковская, мама 3 детей:

- Сейчас у меня дети уже подросли и реже болеют. А когда были помладше, простужались часто, но на больничные я старалась не ходить. Дело в том, что на всех моих предыдущих работах я была тем самым незаменимым человеком, работу которого или не выполнил бы никто, или коллегам пришлось бы очень сложно перестраивать график.

Выручали  меня родственники. Всегда под боком была сестра, и у мужа график для нас удобный. Огромное им спасибо, только благодаря им я состоялась как личность и профессионал. Будь по-другому, сидела бы я дома и не работала, видимо… Или дети были бы бесхозными.

Никто не любит, когда человек часто берет больничные, хотя вполне себя при этом могут себя вести адекватно и коллеги, и руководство.

Юлия Анискевич, мама 2 детей:

- У нас некому сидеть на больничных, кроме нас с мужем. Договорились сразу: берём по очереди. Первый год был довольно труден, но раз в два месяца на две недели - это не то же самое, что каждый месяц.

А потом мы сменили сад, думаю, именно 16 человек в группе сократили количество наших больничных. И в школе нам попались классы самые малочисленные. И дети подросли...

Сейчас другой раз с мужем спорим, кому идти на больничный, если у детей просто сопли и небольшой кашель, то взять больничный - это как маленький отпуск...

Светлана Усарова, мама 1 ребенка:

- На больничные почти не ходила. К сожалению, не потому что дочка не болела. Болела. Каждую смену сезона. Неожиданно ночью поднималась температура, утром я звонила маме в другой город, звонила на работу предупредить, что меня с утра не будет, ближе к обеду вызывала врача, а бабушка за это время успевала примчаться на маршрутке к нам. Живем за 200 км.

После обеда, как правило, все было на своих местах (или мне так казалось, что на своих): я чаще всего уже оказывалась на работе, бабушка с болеющей внучкой дома.

Давать больничный лист иногородней бабушке поначалу врачи отказывались. Пришлось применить всю стойкость духа и непоколебимость характера, чтобы добиться-таки этого. У меня был серьезный разговор с участковым врачом, с главным врачом поликлиники, где у обеих сторон были противоположные, но веские доводы.

Вопрос был решен, но моя мама чувствовала неловкость перед врачами за причиненные неудобства. Хотя вообще у бабушки все хорошо с внучкой получалось. За время такого больничного она и по дому помогала, и с внучкой занималась, и все процедуры они делали.

У меня же в подчинении были тогда три подразделения. Требовалось постоянное мое присутствие, семейные обстоятельства не должны были мешать работе. Рядовые работники, конечно, на больничные ходили, но топ-менеджеры должны быть всегда на связи и на работе. Моя коллега, например, пропустила школьный выпускной дочери из-за важного совещания.

Сейчас, вспоминая эти события, думаю, что, может, и напрасно я не оставалась с дочкой сама. Все-таки она скучала по мне. Помню, как долгое время, несколько дней у нее держалась очень высокая температура. Прихожу домой и вижу: моя мама обнимает мою дочку и плачет, а дочка видит слезы бабушки и тоже плачет, но скорее от испуга, что у нее серьезная какая-то болезнь, раз взрослые паникуют. Пришлось приводить в чувства обеих, расклеиваться было некогда.


Источник фото: wixstatic.com

 

Я не помню, чтобы в такие дни чувствовала поддержку или участие мужа - старалась все решить и организовать сама. Хоть он и любящий папа, с бабушкой договориться было проще и надежнее.

Сейчас дочке 12 лет. Если болеет, остается дома одна, а я по-прежнему много работаю. Только в случае высокой температуры кто-то из взрослых остается дома, а ингаляцию сделать или горло пополоскать она может и самостоятельно. Иногда мы устраиваем выходной среди недели, чтобы не разболеться.

Наталья, мама 1 ребенка:

- Был примечательный случай у меня на работе. Экономист, женщина лет 60. Когда заболевала ее внучка, на расширенном семейном совете согласовывали расписание, кто будет оставаться с внучкой: первый день бабушка, потом вторая бабушка, потом крестный, потом дедушка, потом мама или папа, потом опять бабушка и т.д.

И тогда каждый отпрашивался или брал день за свой счет для того, чтобы полечить внучку. Я всегда удивлялась сплоченности этой семьи. Ведь разбросаны они были между Минском, Дзержинском и Заславлем, но каждый вносил свою лепту в воспитание ребенка.

Не знаю, как чувствовала себя девочка каждый день с новой няней, думаю, в этом есть как плюсы, так и минусы, но надо же как-то справляться с трудностями.

Мария, мама 1 ребенка:

- Мы живем в Польше, больничные дают любому из родителей, которые официально работают - нельзя только получить их одновременно. Максимум платных больничных дней в году 60, при этом неважно, 1 ребенок или 3.

В эти 60 дней также входит необходимость побыть со здоровым ребенком до 8 лет, если вдруг закрыли детсад, карантин в школе и т.д.

В целом, отношение к больничным нормальное, хотя, конечно, все зависит от работодателя. Что касается нашей семьи, то планируя ребенка, мы сразу решили, что будем оба работать, при этом наймем няню на будние дни. Она занимается нашим сыном с понедельника по пятницу по 8-9 часов и иногда по нескольку часов в выходные.


Источник фото: cadenanueve.com


При работающих родителях в Польше можно получить доплату от государства за социальное обеспечение няни, если отказываешься от места в бесплатных яслях или садике, а так как очереди большие, то это может быть выгодным для всех вариантом.

Пока что у нас не было необходимости очень долго быть с малышом вне работы, но когда мы водили его на прививки или если наша няня должна была куда-то отлучиться, мы договаривались, кто из нас двоих имеет возможность это сделать.

Может быть, мы не нанимали бы няню на полную ставку, если бы рядом были родственники, которые могут помочь с ребенком, но так как мы за границей, то такой возможности у нас нет.

Как начисляют больничные по уходу за ребенком в Беларуси?

Большинству работников в Беларуси первые 12 календарных дней больничного оплачиваются в размере 80%. Родители, которые остаются дома с больным ребенком до 14 лет, в этом смысле исключение – им начисляют 100% среднедневного заработка.

Обычно по одному случаю болезни больничный выдается в пределах 14 календарных дней (если ребенок старше 14 лет – на 7 дней и только по решению ВКК). Если за это время ребенок не выздоравливает, родитель по-прежнему может остаться с ребенком по справке о временной нетрудоспособности, но больничный уже не оплачивается.

Когда двое или больше детей болеют одновременно, больничный лист выписывают один. Первый ребенок выздоравливает (или лимит в 14 дней исчерпан), тогда больничный выписывается на другого ребенка. Время, когда дети болели одновременно, из этого больничного вычитается.

Больничный необязательно брать только одному родителю. Можно разделить больничный на части между папой и мамой – несколько дней один родитель, несколько дней – другой.

Можно оформить больничный на бабушку или другого родственника («лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком»), но в таком случае листок нетрудоспособности выдает лечащий врач вместе с заведующим отделением или председателем ВКК.

А как часто вы берете больничные с ребенком?

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста Ольгу Юронич