Партнерский материал

Сахар есть даже в хлебе и колбасе! Стоит ли противиться любви к сладкому?

22 мая 2018 года
27

Со щекотливой темой о вреде сахара неизбежно придется столкнуться каждому, кто решил наконец-то встать на путь истинный и научиться питаться правильно. Особенно этот вопрос волнует заботливых мам, которые с детства хотят привить ребенку правильные вкусы.

В прессе регулярно появляются новые публикации об исследованиях, которые то лишний раз подтверждают вред сахара, то рассказывают о сенсационных выводах в пользу сладкого продукта. Главное в таком потоке информации - не терять здравый смысл: как обычно говорят, истина всегда где-то посередине.


Источник фото: aformadimamma.philips.it


Первое, о чем не стоит забывать, – любая информация, транслируемая на большую аудиторию, может быть кому-то выгодна. Например, компания, занимающаяся выпуском диетических продуктов либо сахарозаменителей, заказывает проведение исследования.

Безусловно, его результаты будут сводиться к тому, что продукты с низким содержанием сахара – то, что нужно для здоровой полноценной жизни. Более того, специалисты обязательно подскажут, чем заменить сахар, исходя из интересов заказчика.

Другая компания, выпускающая, к примеру, продукты с высоким содержанием сахара, тоже может заказать исследование, которое обязательно докажет, что сахар – это совсем не страшно, а напротив, он волшебным образом улучшает память или продлевает жизнь.

О пользе сахара

Насчет памяти: здесь действительно есть рациональное зерно. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому некоторые ученые говорят, что в случае полного отказа от этого продукта могут наступить склеротические изменения.

Для хорошей и полноценной работы мозга нужна глюкоза (недаром перед экзаменом мама вручала нам шоколадку!).

Также исследователи обнаружили, что именно сахар сильно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а это значит, в будущем тромбозы почти исключены.


Источник фото: DobreBadanie.pl


Еще сахар снабжает наш организм энергией (ведь он почти на 100% состоит из углеводов) и стимулирует синтез серотонина, который также известен как гормон радости.

Естественно, самый полезный сахар – природный, то есть тот, который содержится в натуральных фруктах и овощах в органическом виде. Природный сахар отлично усваивается организмом, превращаясь в глюкозу и фруктозу.

О вреде сахара

Злоупотребление сахаром, как правило, приводит к избыточному весу и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Помимо этого сахар мешает правильному усвоению полезных веществ: минералов и витаминов. Он плохо воздействует на сердце, вымывает кальций из организма, способствует образованию кариеса и истощает энергетический запас.

Чрезмерное употребление сахара может привести к быстрому старению. Да-да! Глюкоза способна накапливаться в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность. Как следствие – на коже раньше срока появятся морщины. А еще сахар способен удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

Кстати, сахар вызывает привыкание и снижает силу иммунной системы более чем в 10 раз.

Сахар бывает и скрытым

Конечно, чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше всего употреблять сахар по минимуму. Однако, контролировать это не так просто…

Да, в чистом виде сахар мало кто ест, но он присутствует на столе в каждом доме, ведь немногие продукты сегодня могут похвастаться отсутствием или хотя бы низким содержанием сахара.

Не только сладкие напитки, десерты и мороженое находятся в топе по избыточному содержанию сахара. Довольно коварными союзниками становятся всевозможные сухие завтраки, каши быстрого приготовления и даже мюсли. Почему? А потому что воспринимаются они нами как продукты, предназначенные для здорового и правильного питания.


Источник фото: moteris.lt


Между тем, детские хлопья для быстрого и «полезного» завтрака содержат до 8 ложек сахара в 100 граммах (!) при суточной норме потребления для взрослого человека: до 6 ложек для женщин и 9 для мужчин.

И совсем уж никак нельзя подумать о сахаре в таких продуктах, как колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты, соусы, консервы, готовые салаты и даже хлеб. О фастфуде и говорить не стоит.

Как защитить себя от нежелательного сахара?

Безусловно, посчитать, сколько сахара в продуктах, которые мы едим, практически невозможно. Но это и ни к чему. Достаточно просто помнить о том, что это орудие производителей в борьбе за покупателя.

Сахар позволяет нашему организму получать удовольствие, а значит, более сладкие мюсли, готовый завтрак или йогурт с бóльшим содержанием сахара покажутся нам вкуснее, чем те, в которых его меньше. И в следующий раз мы обязательно купим именно его.

Однако не все производители сегодня идут по такому пути. Огромное количество информации по теме правильного питания и мода на здоровый образ жизни делают свое дело. Все больше покупателей начинают читать этикетки, сравнивать аналогичные продукты.

Многие производители сегодня не без гордости заявляют о том, что их продукция соответствует всем нормам натуральности и качества. На прилавках все чаще можно встретить продукты без сахара или с низким его содержанием.

Гибкие решения

Тем не менее ни один производитель даже самой здоровой линейки продуктов не может ориентироваться только на тех, кто решил отказаться от потребления сахара, поэтому, работая для большого круга потребителей, он должен учитывать и интересы сладкоежек.

Ответственные производители, на деле заботясь о здоровье своих потребителей, действуют тонко: они постепенно приучают своего покупателя к меньшему количеству сахара.

Такова, например, стратегия компании «Савушкин продукт». С марта 2018 года в продажу поступили усовершенствованные продукты с пониженным содержанием сахара.



Так, в линейке детских йогуртов «Суперкид» его теперь меньше на 25%, а в творожных десертах этой же серии содержание сахара снизилось и вовсе на 30%.

Изменения произошли и в йогуртах «Оптималь». Здесь в зависимости от фруктово-ягодного наполнителя содержание сахара уменьшилось на 16-19%.  На 12% меньше сахара стало и в питьевых йогуртах под маркой «Савушкин».

Выбирая между здоровьем и устоявшимися привычками, каждый вправе расставлять приоритеты по-своему. Формула успеха всегда одна: не вдаваться в крайности и держаться здравого смысла.