Партнерский материал

Без стресса и скандалов. 6 советов, как легко адаптировать ребенка к саду

04 ноября 2017 года
19

Начало занятий в детском саду – большой стресс не только для ребенка, но и для родителей. Многие мысленно готовятся к неизбежному протесту со стороны малыша, но это вовсе необязательный сценарий.

Опытные педагоги частного детского сада «Папа Лис» делятся своими секретами, как помочь ребенку адаптироваться без слез и изматывающих истерик.


Источник фото: Папа Лис

Настройтесь сами

Если вы сомневаетесь, стоит ли все это начинать, испытываете чувство вины, не ждете от садика ничего хорошего, ребенок будет чувствовать то же самое.

Только твердая позиция родителей и уверенность в том, что садик действительно нужен семье, помогает  добиться результата.

Поймите, что ребенок  вовсе не такое уж «слабое создание». Привыкнуть к саду ему вполне по силам, если вы сами в это поверите и прислушаетесь к советам опытных педагогов.

Подготовьтесь

Ребенка, который долгое время общался преимущественно с мамой, стоит готовить к саду хотя бы за несколько месяцев.

Постарайтесь расширить круг общения – чаще ходите с малышом в гости, поощряйте к общению на детской площадке, учите играть с другими детьми.


Источник фото: Папа Лис


Приучайте к самостоятельности. Ребенок, освоивший горшок и уверенно орудующий ложкой, будет чувствовать себя в группе более уверенно.

Расскажите воспитателю о своем ребенке: что он любит/не любит, какие предпочитает игры, как укладывается на сон – все это поможет педагогу найти общий язык с ребенком.

Если вы кормите ребенка грудью, перед поступлением в сад ГВ лучше завершить.

Мотивируйте ребенка

С детским садом у малыша должны быть связаны приятные эмоции – настраивайте его на то, что в садике у него появятся новые друзья, он станет совсем самостоятельным и будет играть с новыми игрушками.

Призовите на помощь сказку, например, расскажите историю про мишку, который пришел в детский сад, сначала волновался, а потом подружился с детьми, воспитателями.


Источник фото: Папа Лис


В присутствии ребенка нельзя отзываться плохо о детском садике и воспитателях – покажите малышу свое уважение к новому месту.

Дайте ребенку с собой любимые мягкие игрушки или машинки, которые ассоциируются с домом.

Придумайте ритуал прощания

Первую неделю, как правило, мама остается в саду вместе с ребенком. Но не стоит затягивать этап совместных игр – спустя некоторое время попробуйте оставить ребенка. Сначала на час, потом на два  – и постепенно увеличивайте этот промежуток.

Не стоит убегать от ребенка в тот момент, когда он о вас нечаянно забыл. Ребенок должен знать, что вы уходите.

При этом подолгу топтаться на месте, растягивая момент разлуки, тоже не лучший вариант. Придумайте ритуал – обнимите, поцелуйте ребенка, помашите ему вслед и уходите.

Если малыш с трудом вас отпускает, пусть в садик попробует отводить папа или бабушка – человек, с которым ребенку расставаться будет легче.

Забирайте ребенка в одно и то же время

Важно обозначать для детей, в какое время вы вернетесь – после прогулки, после обеда и т.д. Дети очень хорошо понимают этот момент и всегда ждут родителей, поэтому правило забирать в одно и то же время может значительно облегчить адаптацию.


Источник фото: Папа Лис


И ни в коем случае не обманывайте ребенка! Бывают случаи, когда родители обещают забрать малыша после обеда, а приходят вечером. Для ребенка – это настоящая трагедия, он теряет доверие к родителям.

Соблюдайте режим

Режим дня, по которому живут дети в садике, теперь должен соблюдаться и дома – на выходных или во время болезни.

Создавайте условия для спокойного отдыха ребенка дома – не стоит перегружать нервную систему ребенка новыми впечатлениями. Сведите к минимуму просмотр телевизора, мультфильмов.

Вечером, после садика, уделяйте малышу как можно больше внимания – обнимайте, гладьте, говорите приятные слова. Будьте терпимее к его капризам.

Считается, что адаптация к садику в среднем длится 1-2 месяца, но все зависит от ребенка и настроя родителей. В частном саду «Папа Лис» бывали случаи, когда ребенок привыкал к новому месту буквально за считанные дни, совсем без слез.

На базе садика можно также посещать адаптационную группу для малышей (1,5 – 3 года). Мама с ребенком могут приходить утром и проводить вместе несколько часов. Все игрушки в доступе – ребенок сам выбирает себе занятие, а педагоги направляют его в том, что актуально для развития.

Коллектив «Папа Лис» выступает за максимально мягкую адаптацию детей, чтобы у мамы «не разрывалось сердце», а у ребенка садик всегда ассоциировался с приятным местом, где ему интересно и комфортно. 

Партнер проекта
Частный детский сад «Папа Лис»

В нашем саду малыш проведет свое детство интересно и с пользой. Мы существуем с 2000 года и за это время помогли вырастить много счастливых детей. 

В нашем саду разновозрастная группа от 1.5 до 7 лет. Это прекрасная среда, где младшие тянутся за старшими и быстрее развиваются. А старшие учатся заботиться о младших и служат им примером.  Небольшие группы (до 12 человек) позволяют уделить внимание каждому.

Объявляем набор в новую группу! Скидки – 10%! Микрорайон Лебяжий и Веснянка