Стесняюсь рассказать. 4 проблемы после родов и способы их решения

31 октября 2017 года
58

После родов каждая женщина сталкивается с изменениями в своем организме. И некоторые настолько неприятные, что рассказывать о них кому бы то ни было нет никакого желания. Мы спросили у акушера-гинеколога Дмитрия Трофимчика, что это за проблемы и как с ними быть

 

Источник фото: rebenok.by
 

Обо всех этих проблемах говорить открыто не принято, женщина стесняется и замалчивает происходящее.

Но важно знать, что сегодня все поддается корректировке и лечению, и что с такими трудностями после родов сталкиваются огромное количество женщин.

Запоры

Какие причины?

Есть два ряда причин, приводящих к запорам после родов:

- психологические

Буквально каждая роженица отмечает, что боится сходить в туалет после родов, потому что будет больно, потому что боится разрывов, особенно это относится к женщинам после кесарева и эпизиотомии. К психологическим причинам можно отнести еще стресс, усталость, потерянность. Мамочка находится в таком состоянии, что даже может не чувствовать позывов сходить в туалет или подавлять их, так как у нее постоянно более важные дела.

- физиологические

В первые дни после родов матка продолжает давить на кишечник, что может спровоцировать запоры. А потом кишечник сам перемещается внутри, меняет свое положение и возвращается в то, в котором находился до беременности. Этот процесс тоже может провоцировать запор.  

Немаловажный фактор и послеродовая слабость (растяжение, вялость) мышц промежности и брюшного пресса, которые, кстати, женщины боятся напрягать по психологическим причинам! Усугубить ситуацию с запорами после родов может также прием антибиотиков, который приводит к гибели полезных организмов, влияющих на правильную работу кишечника.


Источник фото: immediateconstipationrelief.org


Как решить проблему?

Самое главное, решить эту проблему в первые 2-3 дня после родов, чтобы не усугубить ситуацию. Для начала надо попробовать самостоятельно прислушаться к своему организму и голове и понять, что является причиной запора. Если причина психологическая, можно проконсультироваться с врачом и выяснить, может ли у вас «что-то порваться», а после – смело отправляться в туалет.

Если же причина физиологическая, то следует обратиться за помощью к врачу. Вариантами решения могут стать клизма, слабительные или свечи, разрешенные при грудном вскармливании.

Если у женщины в период грудного вскармливания все равно появляются запоры, необходимо обратить внимание на питание. Перекусы на ходу, потребление малого количества воды – все это провоцирующие факторы. В таком случае нужно питание пересмотреть, ввести в рацион больше овощей и фруктов. Пить отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

Геморрой

Геморрой – одно из частых послеродовых осложнений, которое при правильном лечении можно облегчить.

Как?

  • Много пить (не менее 2 литров воды в день) и есть продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, отруби. Это помогает избежать твердого стула и запоров
  • Уменьшить давление на ректальные вены. Для этого поменьше стоять и сидеть. Кормить грудью, читать лежа.
  • Для облегчения боли прикладывать холод.
  • Боль и неприятные ощущения снимаются медикаментозно специальными мазями и свечами от геморроя, которые назначаются врачом.

Неверный подход к лечению геморроя может сделать проблему хронической.

 

Источник фото: rcemlearning.co.uk


Какие причины возникновения?

Во время родов в малом тазу давление сильно увеличивается. Вены прямой кишки наполняются кровью, утолщаются и образуют геморроидальный узел.

К тому же, во время беременности в организме женщины увеличивается количество крови, которая находится в венах и образует геморроидальные узлы. Гормон прогестерон расслабляет стенки вен, отчего они легче набухают и увеличиваются. Еще провоцирующими причинами являются: малоподвижный образ жизни, лишний вес, сидячая работа.

Можно ли предотвратить появление геморроя?

Уменьшат шансы на возникновение такой проблемы – контроль за весом (важно не набирать лишний вес), применение венотоников. Если геморрой был до беременности, его нужно вылечить.

Недержание мочи

Какие факторы могут влиять на возникновение подобной проблемы?

На самом деле причин этому много. Например, травматичные роды, беременность крупным плодом, многоводие, многоплодие. Влияет и большое количество родов. Всё это ослабляет связочный аппарат, мышцы тазового дна и влагалища, которые отвечают за опущение мочевого пузыря и матки и влияют на недержание мочи.

Существует еще несколько провоцирующих факторов, но все они устанавливаются врачом, на приеме у которого важно ничего не утаивать и не замалчивать.

Какое решение?

Для лечения недержания мочи нужно выполнять упражнения для укрепления мышц, упражнения Кегеля. Применять вагинальные конусы. Современным средством является лазеротерапия.

Растяжки

Можно ли предотвратить их появление?

Говоря о растяжках, сразу хочется отметить, что они имеют наследственный фактор. Но можно постараться сократить их количество, длину, глубину.

Растяжки связаны с эластичностью кожи и появляются не только, когда кожа растягивается (во время беременности), но и когда сжимается (после рождения малыша, когда мама резко похудела).

 

Источник фото: bdsaradin.com


Значит, чтобы избежать послеродовых растяжек, необходимо продолжать ухаживать за кожей так же тщательно, как она это делала во время беременности: мазаться кремом от растяжек или увлажняющим кремом. Соблюдать питьевой режим и есть овощи, фрукты, зелень в достаточном количестве. Так как после родов некоторое время не показаны физические нагрузки, стоит натирать кожу жесткой мочалкой или варежкой, чтобы запускать кровообращение.

Как решить проблему?

Если вы применяли и при беременности, и после родов все средства от растяжек, а они появились, все равно продолжайте использовать их, чтобы не образовывалось новых. После окончании грудного вскармливания свежие растяжки легко устраняются лазером или лечебными средствами, содержащими ретинол и гликолевую кислоту.





Лучший комментарий
LaWi31.10.2017 в 16:02
Не знаю, что еще будет после родов, это у меня впереди, но все, кроме растяжек есть пока еще беременная. Да и по растяжкам еще не вечер. Удивляют те, кто терпел боль от геморроя, вы хоть знаете, что это такое? После пару бессонных от боли суток, мне вообще было все равно чем это лечить.
А насчет стесняюсь сказать, правильно назвали статью, ведь большинство наших женщин действительно этого стесняются, ну или не мучаются. Мои более старшие коллеги-женщины удивленно крутят у виска, когда я говорю, что про геморрой, недержание мочи, запоры я говорю мужу, мол нечего мужику об этом знать, стыдно должно быть. Мой муж хуже не стал ко мне относится, наверное, более бережно, так как до этого думал, что беременность легко - максимум токсикоз и растяжки.
Обсуждение
Valtorna31.10.2017 в 11:12
Отлично! Спасибо.
ptichonok31.10.2017 в 11:34
О, да с геморроем пришлось помучаться(( Я почему-то даже не пожаловась, не знала, что при грудном вскармливании можно как-то его облегчить(
ptichonok31.10.2017 в 11:38
И растяжки у меня, как у девушки на картинке, но слава богу не такие глубокие борозды, как были у моей мамы((( Наследственный фактор имеет место однозначно.
Всем советую пользоваться кремами прямо с первого дня беременности .
мамолька31.10.2017 в 11:46
Спасибо автору, очень полезная информация!
Nasta nasta31.10.2017 в 12:06
Как с меня статью писали. Все было, кроме недержания мочи. А запор, действительно, "в голове", через 2 недели прошли все психологические причины, как шов от эпизиотомии немного зажил. Зато появилась другая болячка в голове, больше месяца после родов боялась сесть(