Партнерский материал

Немолочная порода. 9 ошибок белорусок, которые не смогли кормить грудью

21 сентября 2017 года
76

В начале августа в мире проходит неделя поддержки грудного вскармливания.

В этом году международная общественность пригласила поучаствовать и Беларусь. Для этого необходимо было предоставить результаты опроса белорусских женщин, которые кормят грудью

Белорускам задавали два вопроса - что для вас было поддержкой, а что вызвало трудности при налаживании грудного вскармливания.



 

Ответы более 100 женщин показали, что самым значимым благоприятным фактором явилась поддержка мужа и близких, и возможность получать компетентную информацию. Женщины, у которых с грудным вскармливанием не сложилось, основной причиной назвали отсутствие поддержки от родственников и неправильную информацию от медперсонала в период беременности и послеродовом периоде.

Рассказать более подробно о том, какие ошибки не позволяют белорускам кормить своих детей грудью, мы попросили консультанта по грудному вскармливанию Дарину Шукевич.

Кормят по режиму

Подобная традиция досталась в наследство от мам и бабушек, которые и сегодня рекомендуют кормить раз в три часа, составлять расписание. Но современные специалисты сходятся в едином мнении, что благоприятно на лактацию влияет свободный режим. Когда ребенок сосет грудь по требованию, происходит достаточная стимуляция, грудь опорожняется до конца.

И как положительный итог - у мамы столько молока, сколько необходимо ее ребенку, в груди не остается молоко, которое может привести к застою (лактостазу).


Источник фото: rebenok.by


Когда малышу предлагается поесть один раз за длительный промежуток времени, он будет стараться взять свое, выпить максимальное количество молочка. А это может привести к срыгиваниям. Еще одним вариантом развития событий становится ненасыщение ребенка: ему просто не хватит сил сосать долго и съесть необходимую порцию молока. Дети могут уставать, все же сосать грудь - процесс тяжелый.

Поэтому нужно помнить, что в первое время малыш может прикладываться 10-14 раз, в этом нет ничего страшного.

Не кормят ночью

Раньше считалось, что ночами малыш должен спать, поэтому его пытались уложить совершенно разными способами: носили на руках и укачивали, предлагали воду и соску.

Но сегодня правила поменялись: кормить по ночам не только нужно, но и полезно. Пролактин, гормон, который влияет на лактацию, усиленно вырабатывается как раз ночью и ранним утром. И если в это время грудь "отдыхает", то и пролактина становится меньше, а значит и с лактацией начинаются проблемы.

Кормят не больше 15 минут

Существуют определенные правила успешной лактации. Так вот, одно из них призывает не забирать у ребенка грудь раньше времени. Пускай сосет, сколько ему необходимо.

Единого времени для всех детей не существует. Один наестся за 15 минут, а другому нужны все 50. Как правило, малыши долго сосут грудь в первые недели жизни. Но это не только необходимое питание, но и налаживание контакта с матерью – бондинг, крайне необходимый обоим.

 

Источник фото: hubspot.net


Правильно организованное кормление включает в себя 3 фазы:

  1. Стимуляция (30 сек. - 2 мин.) - короткие и быстрые сосательные движения.
  2. Экспрессия - (1 - 5 мин.) питательное сосание - размеренное и активное сосание, период насыщения.
  3. Комфортное сосание (10 - 30 мин.) не питательное сосание. Нужно для успокоения, стимуляции лактации, активации гормонов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в этой стадии ребёнок засыпает.

Лучше всего если за одно кормление малыш вызывает и съедает 2 экспрессии. Но не все дети способны сосать грудь быстро и эффективно. Поэтому стоит позволить ребенку самому решить, когда он наелся.

Дают воду и детские чаи

Необходимость давать ребенку на полном грудном вскармливании другие жидкости - это еще одно заблуждение из прошлого. И именно об этом часто спрашивают у консультантов: нужно ли допаивать водой. Но такой нужды нет.

Грудное молоко на 80-90% состоит из воды, поэтому полностью способно удовлетворить потребности в жидкости. ВОЗ согласна с этим и в своих памятках по уналаживанию лактации призывает не допаивать детей до 6 месяцев.

Сцеживаются

При правильно организованном кормлении необходимости сцеживаться нет. Если ребенок ест по требованию и достаточное количество времени сосет грудь, набирает вес, то дополнительной стимуляции и не требуется. Сцеживание - это именно стимуляция.

 

Источник фото: soycarmin.com


Иногда сцеживание необходимо, с этим не поспоришь. Одна из моих клиенток родила ребенка раньше срока. В реанимации и на этапе выхаживания малышку кормили высокопитательной смесью, а мама в это время - больше месяца - старалась сохранить лактацию. И когда мама воссоединилась с дочкой, начался путь от бутылочки к груди.

Удивительно, но всего за неделю девочка перешла на полное грудное вскармливание, хотя все начиналось просто с облизывания грудь.

В таких случаях сцеживание обосновано. Есть еще случаи, когда оно необходимо. Но если лактация установилась и всем комфортно, сцеживаться нет необходимости.

Пьют много жидкости

Одна из самых частых ошибок мам, которые полагают, что молоко вырабатывается благодаря количеству выпитой жидкости. На самом деле, на это влияют гормоны пролактин и окситоцин.

Поэтому питьевой режим кормящей женщины должен быть обычным: порядка 2 литров воды. Пейте по необходимости и желанию.

Соблюдают строгую диету

Если кормишь грудью, то соблюдай диету! Именно такие ассоциации возникают у многих. И женщины не едят аллергенные продукты, продукты, которые, по их мнению, вызовут у ребенка дискомфорт.

Но на данный момент верным считается есть все продукты, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка. И только продукт, вызывающий аллергию или дискомфорт у ребенка, исключается.

 

Источник фото: audioveda.info


Частая рекомендация старшего поколения есть за себя и малыша неверна, потому что на лактацию влияет не еда, а гормоны. И самое важное для кормящей мамы - это получение сбалансированного и полноценного питания.

Докармливают смесью

Многие женщины думают, что если ребенок часто просит грудь, то он голодный и не наедается, и дают смесь. Но до 3 месяцев новорожденный просит грудь не только для еды. Таким способом он удовлетворяет свои потребности в контакте с мамой, находит защиту.

Сосательный рефлекс тоже удовлетворяется именно так. Поэтому, когда малыш просит грудь по 12-16 раз за сутки - это нормально и не требует докармливаний.

Ближе к 3 месяцам устанавливается лактация и количество прикладываний уменьшается.

В моей практике был случай, когда ребенок не набирал вес 3 недели. На маму давили все: родственники, врачи. Рекомендовали начинать докорм, но мама оставалась спокойна. И через 3 недели вес пошел вверх огромными темпами. Грудное вскармливание удалось сохранить.

Верят мифам

Часто молодые мамы много раз слушают старшее поколение, которое изначально настраивает на неудачу. Женщины верят в мифы о "немолочной породе", например. Если не кормила бабушка и мама, это совсем не значит, что все женщины в роду немолочные и неспособные к вскармливанию своего ребенка. Пугает женщин и распространенный миф о том, что грудное вскармливание испортит форму груди или приведет к полноте. Мифов предостаточно.

И все они возникают от недостаточной информированности.

Мой личный опыт показывает, что если женщина хочет кормить, понимает пользу грудного вскармливания, ее поддерживает муж и близкие люди, она имеет возможность отдохнуть и не страдает от физиологических или психологических травм и проблем - все получается лучшим образом, кормление превращается в удовольствие, а не муку.

Партнер проекта