«Если ребенок не ходит в сад, родителей привлекут через суд». О дошкольном образовании Израиля

17 августа 2017 года
123

Диана уехала из Минска в Израиль 20 лет назад. Сегодня у нее двое детей 2 и 4 лет. Старшая дочка ходит в израильский садик и Диане есть, что о нем рассказать. Чем недовольны израильские родители, узнавал Ребенок.BY.

Комплектация групп

В детские сады Израиля малышей в младшую группу принимают с 3 месяцев. С 15 месяцев до 2.5 лет – средняя группа. От 2.5 до 5 лет – уже старшая.


Источник фото: mustickd.co.il
 

По закону, когда ребенку исполняется 3-4 года, он обязан пойти  в субсидированный детский садик. С одной стороны это хорошо, потому как очень дёшево: за год платишь столько, сколько в частном саду заплатил бы за месяц. Так как это считается дошкольным образованием, то есть и одобренная министерством программа обучения. Все нацелено на подготовку к школе.

Режим работы

Наш садик находится в городе Бат Ям и работает с 07.30 до 16:00. В других городах сады могут работать до 17.00. После 14 часов начинается продленка, которая работает 4 раза в неделю, кроме пятницы. В пятницу сад и вовсе закрывается в 13.00.

Как ты будешь забирать ребенка, если работаешь, никого не волнует. Режим работы садиков определяет муниципалитет, а родители с этим пытаются бороться. Многие мамы не могут работать на полную ставку. А иногда даже выгодно совсем не работать и сидеть с ребенком, а не платить няне или за частный сад.

С нами живет свекровь, которая забирает дочку до начала продленки. Другие родители пользуются услугами няни: можно нанять девочку религиозную - она заберёт ребенка и посидит с ним. Кто-то отдает в частный сад.


Источник фото: архив героини


Утром, чтобы принять детей в группу, должна быть  воспитательница и обязательно нянечка. Без нянечки в сад детей не пустят. Однажды нам пришлось час ждать, пока найдут замену нашей няне, которой на работе не оказалось. 

До 8.00 ворота на территорию сада еще открыты. Потом их закрывают и открывают в 08:15, 08:30, 09:00. Около половины девятого начинаются занятия.

В 10 часов утра завтракают и идут на прогулку. Прогулка не длительная, около часа. Уже в 12 дети снова едят и отправляются спать. После сна – полдник и время идти домой.

Сон

В государственном садике только дети до 3 лет имеют возможность поспать. После 3 лет дневной сон не практикуется, кроватей в группе нет. Конечно, если ребенок уснул, то его положат в сторонке, будить не будут. И дети привыкают!

Но я предпочитаю не лишать дочку дневного сна, поэтому мы не ходим в продленку, а спим дома.

Питание

С этим вопросом все совсем не так, как в Беларуси. Еду в сад приносят с собой в соответствии со списком разрешенных и запрещенных  продуктов. Этот вопрос регламентирует Закон о правильном питании. 

Я могу дать своему ребенку:

Хлеб, хумус, молочные продукты (помазать на хлеб сметану, сыр, творог и так далее), положить в хлеб твёрдый сыр, всякие оладушки. Можно и нужно давать фрукты. А вот виноград нельзя, чтобы не подавиться.


Источник фото: архив героини


Еще не разрешают кормить сладкой выпечкой, или, например, - бурекас - это соленая выпечка с добавлением маргарина – под запретом. Как и прочие сладости, чипсы. Хотя и тут бывают исключения. Детские дни рождения в саду отмечаются не только с подарками, которые дарятся всем детям, а не только именнику, но и большим тортом размером А3, который пекут или покупают родители.

В нашем саду родители договорились не приносить мясное с утра из соображений кашерности. Хотя сад светский. 
Дома детей рекомендую не кормить плотно,  чтобы в саду они ели вместе. 

В основном, все сады практикуют приносную еду. Есть еще вариант дополнительно платить, чтобы давали садовскую еду. Тогда ребенку на хлеб намажут сметану или хумус, могут положить яичницу или яичный салат.

Дети, которые остаются на продленку, получают тёплый обед: мясо, гарнир, салат

Занятия

Если говорить об улице, то до 4 лет воспитатель просто наблюдает за детьми, не проводит никаких игр. А вот в старших группах могут петь, считать. Все прогулки только на территории сада, выхода за пределы не практикуется.


Источник фото: shuker.co.il

 

В группе занятия самые обычные, как и в белорусских садах. Есть различные кружки: спорт, языки, музыка, познание животного мира.

Есть практика, когда занятия проводят родители. Мне тоже довелось. Выбрала тему из сферы своей деятельности, никто ничего не навязывал. И пока рассказывала детям о плохих и хороших микробах, воспитательница просто сидела рядом, периодически помогая. Соседка, например, просто приходила почитать сказки. Все это на добровольных началах.

Важная часть, пусть и светского образования, - это знание традиций. Детей обучают песенкам, предисториям каждого праздника. А в пятницу, которая считается особым днем, проводят церемонию встречи субботы. Родителей девочек просят принести халу (субботнюю сладкую булку), а мальчиков тирош (натуральный виноградный сок).

Сады не страдают от отсутствия игрушек, их более чем досточно, все тольклл с крупными частями.Это как с виноградом - не проглоти и не подавись.

В начале года родителям дается список тем, которые к концу года нужно освоить. Вот  наш список:

  • считать до 30-ти,
  • считать предметы до 10, 
  • определять на вид цифры до 5, 
  • определять, как пишется собственное имя, 
  • знать что такое рифма, 
  • знать все цвета, фигуры, части тела, животных, антонимы, синонимы,
  • рисовать с мелкими деталями, вырезать, разукрашивать и подражать нарисованному (крестик, плюсик и простые рисунки).

Умения, которые мне показались странными:

  • стоять на одной ножке, 
  • прыгать на ступеньку, 
  • залазить на стул, 
  • бросать-ловить мяч, 
  • ходить на цыпочках.


Источник фото: архив героини


С 5-6 начнется серьезная программа - Ган Хова (обязательный садик). Она нацелена на подготовку к школе. И если ребёнок не будет ходить в сад, родителей привлекут к ответственности через суд.

Воспитатели

В нашей группе 30 детей. В общем-то, это не максимум. Бывает и больше. На 30 детей – одна воспитательница (обязательно с высшим образованием) и 2 нянечки.
Основная воспитательница работает 4 раза в неделю и одну пятницу из двух. В остальное время приходит подмена.

Работа воспитателя не считается престижной и оплачивается плохо, зато график хороший.

Редко, но можно, встретить мужчину-воспитателя.

Стоимость

В год за наш государственный садик мы платим 1800 шекелей (приблизительно 984 белорусских рубля). Если бы ходили в частный или получастный, то мне бы пришлось платить 2100 шекелей (1 148 бел.руб.) в месяц!

А если садик находится в центре и работает до 18.00, там кормят обедами и предлагают дополнительные кружки, то заплатить придется 2700 (1475 бел.руб.) в месяц. 

Цена в частных садах может доходить до 4000 (2186 бел.руб.). К слову, это почти минимальная израильская зарплата. Так что, подавляющее большинство ходит в государственные сады.

Воспитательные методы

Кричать и наказывать не принято. Я  читала статью о правилах воспитания еврейских детей. Могу сказать, что самостоятельности действительно учат. Детей не будут пугать страшными последствиями своего поступка. Часто израильские родители позволяют детям многое, иногда можно увидеть ребенка, который в луже плещется.


Источник фото: shuker.co.il


Я своим разрешаю все в меру. Как бы там ни было, я тоже живой человек и соблюдать все эти правила не всегда хватает сил и терпения.

Но на детей не принято кричать. Однажды я попросила воспитательницу, чтобы дочке напомнили надеть шапку на улицу. А днем забираю без шапки. На что мне говорят:

 Она отказалась шапку надевать, я не захотела ее заставлять и кричать.

Физическим наказаниям в Израиле - категорическое нет. Очень строгие законы. Детей могут и забрать.

Послесловие

Все, что я рассказала, касается только светских садов. В религиозных совсем другие правила.

Но если сравнить с Беларусью, где я родилась и училась до 15 лет, то в Израиле уровень занятий и знаний мне кажется несерьезным. Сейчас уже сады включили в систему обязательного образования.

По-другому я бы и группы формировала. Где-то четверть группы моей дочки ходила в памперсах, с сосками и не особо умела разговаривать. Мне кажется, для таких малышей нужна отдельная программа. Уж точно не стоит от них требовать знания рифмы. Честно сказать, воспитатель вообще с такими малышами мало работает, а больше сосредоточен на взрослых детях.

Удивляет, что в этом тексте можно найти много негативных моментов, на которые в Израиле смотрят с улыбкой и даже безразличием. Там никто не страдает и не заморачивается. Ходит ребенок в сад - и на том спасибо, нам все нравится. 

Знаете, как работают сады в других странах? Расскажите нам на editor@rebenok.by