Партнерский материал

5 принципов успешного ГВ, или Почему "мало молока" у женщин почти не бывает

27 июля 2017 года
13

«Ну вот, молоко закончилось», «Ребенок не наедается, что делать?» - эти и другие вопросы нередко задают себе молодые мамы в первые месяцы жизни их малышей.

Консультант по грудному вскармливанию Алена Резинкина предлагает запомнить 5 важнейших принципов успешного ГВ, которые помогут неопытным мамам установить стабильную лактацию и успешно преодолеть маленькие кризисы кормления.

 

 

Кормите по требованию

Жалобы не нехватку молока консультанты по ГВ слышат постоянно. И чаще всего с этими проблемами им удается успешно справляться. Ведь лактационные кризы вполне естественны, с ними сталкиваются почти все мамы.

Малыш растет, его потребности в количестве молока меняются очень быстро, и организм пытается успеть реагировать на возрастающий аппетит грудничка.

Такие кризисы, когда маме кажется, что малыш не наедается и все время «висит на груди», обычно случаются на 3-й и 6-й неделе, а также на 3-м и 6-м месяце грудного вскармливания.

Если мама спокойно к ним относится и продолжает кормить малыша по требованию, днем и ночью, такие сложности удается преодолеть уже за несколько дней.

Либо малыш «насасывает» нужное количество молока за это время, либо ему помогает мама, слегка сцеживая грудь после кормления и, увеличивая, таким образом, количество продуцируемого организмом молока.

Истинный недостаток молока встречается редко и связан с гормональными нарушениями, осложнениями в родах, первичными условиями ухода за новорожденным еще в роддоме.  В этом случае малыша часто приходится переводить на смешанное вскармливание, когда сохраняется кормление грудью и добавляется докорм смесью.

Старайтесь не разлучаться с грудничком

Почаще прикладывайте малыша к груди, даже если вам кажется, что она пустая.

В ответ на сосательные движения вашего грудничка в организме кормящей мамы происходят гормональные изменения: увеличивается количество гормона пролактина, отвечающего за выработку молока.

 

Источник фото: ThinkProgress

 

Постарайтесь спланировать свою жизнь так, чтобы хотя бы первые месяцы не разлучаться с маленьким ребенком.

Даже недолгое, по нашим взрослым меркам, отсутствие мамы может вызвать повышенную тревожность у малыша и проблемы с кормлением.

Впрочем, бывают ситуации (например, связанные со здоровьем мамы или ребенка), когда расставание неизбежно. В этом случае, чтобы сохранить молоко, маме советуют стимулировать лактацию частым сцеживанием и/или препаратами, помогающими сохранить ГВ, которые могут посоветовать врачи.

Разлука с мамой в первые часы жизни, пусть даже неизбежная, повышенная тревожность после родов ведет к повышению уровня стрессового гормона в крови. Как следствие,  можно наблюдать более беспокойное поведение малыша под грудью или, наоборот, «зависание» на груди и сон только на руках. Отсюда мамы делают вывод, что молока не хватает.

Не паникуйте

Часто мамы, которые понимают, что молока мало или грудь быстро опустошается, начинают нервничать и бояться, что их малыш не получает ценного питания.

Кто-то бежит покупать смесь, кто-то берет напрокат весы и взвешивает грудничка, как в роддоме, ежедневно, а то и после каждого кормления, пытаясь понять, сколько еды в него «вошло», кто-то постоянно сцеживается и измеряет количество полученного из груди молока.

Все эти методы, «приправленные» излишними переживаниями, неэффективны.

 

Источник фото: Vistanews.ru

 

На самом деле несколько дней лактационного кризиса не лишат малыша большого количества питательных веществ и веса и не приведут к проблемам в его здоровье. Они чаще всего требуют лишь некоторого терпения и спокойствия от мамы.

Алена Резинкина признается: к рекомендациям для мам она старается подходить некритично. Ей неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, в которых все эти действия уместны.

Иногда мамам для сцеживания нужен молокоотсос, иногда сцеживаться не надо вообще.

Консультант по ГВ уверена, что в наборе веса ребенка важна динамика за месяц, можно взвешивать раз в неделю. А проверить, достаточно ли молока, можно по количеству мочеиспусканий в сутки. Их должно быть не меньше 12.

Пеленайте

Вы пеленаете вашего малыша? Скорее всего, нет. Большинство современных родителей этого не делают. А зря, утверждают консультанты по ГВ.

У грудничков еще не до конца сформирована нервная и мышечная система, они испытывают определенный стресс, когда учатся управляться со своими ручками и ножками. И, сконцентрировавшись на своем теле, могут «забывать» про сосание груди.

И пусть ваш малыш играет в красивых бодиках и слипиках в период бодрствования. А на время еды попробуйте его слегка запеленать. Возможно, именно это поможет вам обрести совместную гармонию во время процесса грудного вскармливания.

- Пеленка априори должна стать постоянным атрибутом и маминым помощником в уходе за ребенком с рождения и до трех месяцев. Ваш малыш на протяжении 9 месяцев развивался и рос внутриутробно. А это значит, что последние месяцы до рождения он провел в тесноте. И в этом его комфорт.

Правильно прикладывайте к груди

Зачастую все вышеописанные способы не работают, если ребенок неправильно приложен к груди.

Повернул ребенок головку чуть правее или левее, подняла или опустила мама грудь, сама приняла непривычную позу – и все, правильная поза уже потеряна! И ребенок сосет уже не грудь, а, например, только ореолу, и попадают к нему капельки молока, а кожа на соске начинает раздражаться и образуются трещины. В итоге ребенок вроде бы и ест, но не наедается и психует, и мамина грудь страдает.

Для правильного захвата направляйте грудь в широко раскрытый ротик – направление снизу вверх.

Малыш легко откроет рот, если его немного пощекотать за щечку, поводить по ней соском. 

 

Источник фото: pexels.com

 

Проверьте, насколько правильно вы выполняете свои действия во время прикладывания:

· малыш повернут к вам всем корпусом;

· носик и щечки малыша касаются материнской груди;

· ореола (темный кружок вокруг соска) практически полностью находится во рту ребенка;

· сосок располагается в верхней части рта крохи;

· нижняя губка ребенка как бы вывернута наружу и даже виден язычок, лежащий на ней;

· при сосании слышно только мерное сглатывание молока, безо всяких громких причмокиваний и прищелкиваний языком;

Важно выбрать  удобную позу для кормления, чтобы этот процесс приносил удовольствие и малышу, и маме.

Также нельзя забывать о полноценном питании для мамы и правильном питьевом режиме.

Изначально настраивайте себя позитивно (“Все получится! Я буду кормить грудью”), а в тяжелых ситуациях постарайтесь заручиться поддержкой близких.

Удачного вам грудного вскармливания!

Ирина Латыш

Партнер проекта
Молокоотсос Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни. 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:  

8-10-800-2000-0883

Молокоотсосы можно приобрести в сети магазинов «Буслик», Mothercare и на molokootsos.by.