Партнерский материал

"При попытках кормиться мы обе плакали навзрыд". Как избежать трещин во время кормления грудью?

15 июня 2017 года
15

Это письмо беременной женщины могло бы никогда не увидеть свет, если бы не одно «но». Несколько консультантов по грудному вскармливанию и акушеров-гинекологов, увидев его, говорили одно и то же: «таких много», «еще одна такая же история…». Проблемы с сосками при кормлении грудью возникают у многих белорусок. Как их избежать?

Боюсь ГВ! Письмо читателя

Здравствуйте! Меня зовут Оля, мне 34 года, я жду второго ребенка, и больше всего меня пугает…. грудное вскармливание.

Дело в том, что у меня уже есть один негативный опыт кормления, и я очень не хочу его повторить. Когда я ждала первую дочь, думала, что ГВ будет как в фильмах: поднесла ребенка к груди, а малыш, почувствовав запах маминого молока, нежно берет в ротик грудь, и молоко маленькой струйкой течет ему в рот.  

Мама с малышом впадают в экстаз минут на 5-10, после чего, оба счастливые, улыбаются и играют. О, как же далека эта история была от реальности!

Оказалось, что я совсем ничего не знаю о грудном вскармливании, а ребенок «сам» не ест.

Сильная нервозность привела к уменьшению количества молока, а от советов родственников и подруг, казалось, становилось только хуже: множество неудачных попыток наладить ГВ «как в фильме» привели к глубоким трещинам на сосках.

 

При попытках кормиться мы плакали уже обе навзрыд: я от боли, а дочка - от голода. 

Консультант по ГВ, к которому я обратилась, настаивала: слинг, совместный сон, прогулки только на руках у мамы и полное отсутствие докорма.

Моя девочка начала терять в весе, и лишь тогда я купила смесь и перешла на искусственное кормление. Но чувство вины перед ней осталось. 

Сейчас, когда до рождения второй доченьки остается несколько месяцев, я очень хочу предотвратить повторение ситуации.

Я до сих пор вздрагиваю и бледнею, когда вспоминаю о том периоде жизни.

 

 

Я очень хочу кормить грудью!

Я ходила на курсы по подготовке к родам, прочла несколько книг по грудному вскармливанию, и знаю многие из своих ошибок прошлого. И я готова их исправить. Но я очень боюсь, до ужаса, до мурашек, до истерики, проблем с сосками.

Я не знаю, справлюсь ли, если  жуткие трещины и та адская боль повторятся.

Помогите! Как можно предотвратить трещины на сосках? Как справится с ними, когда они только появляются? Натирать грудь, готовя ее к кормлению еще во время беременности? Смазывать соски разными маслами? Что правильно? И действительно ли не бывает «как в фильмах»?»

 

 

Найдя Ольгу, мы получили разрешение на публикацию.

А советы наших специалистов, надеемся, помогут наладить грудное вскармливание «почти как в фильме» не только нашей героине, но и всем другим молодым мамам, испытывающим проблемы с болезненностью сосков и трещинами.

Правило первое: обработке сосков до родов – нет!

Подруги сегодня все еще советуют друг другу стимулировать соски во втором и третьем триместрах беременности. Мол, таким образом они смогут избежать многих неприятностей после родов, а ГВ на подготовленных сосках пойдет «как по маслу». На самом деле, от такой профилактической меры против появления трещин лучше отказаться.

Диана Мардас, акушер-гинеколог, руководитель "Семейной Академии Здоровья":

Будьте осторожны, стимулируя соски во время беременности. Я часто слышу, что девочки используют какие-то льняные вкладыши для бюстгальтера, мочалки, чтобы раздражать сосок, но в этом есть одно большое «но»: при стимуляции соска вырабатывается гормон окситоцин.

Этот гормон хорошо знаком женщинам после родов. Да-да именно он заставляет нашу матку болезненно сокращаться в первые дни после родов во время кормления грудью.  

Во время беременности схема его воздействия на организм та же: сосок стимулируется, окситоцин выделяется, матка сокращается. И если у женщины есть тонус матки, короткая шейка или любые другие признаки, сигнализирующие об опасности преждевременных родов, такая активная подготовка сосков к кормлению, именно их и может вызвать.

Так что такими способами готовиться к появлению малыша могут лишь абсолютно здоровые роженицы без угроз.

Правило второе: носиком в нёбо

Ребенок может кушать молочко из маминой груди неправильно. Особенно если молока у мамы достаточно и младенцу не надо прилагать огромных усилий, чтобы его добывать.

Задача приложить малыша к груди правильно стоит перед каждой мамой.

Кому-то это удается сразу, кто-то вынужден мучиться и пробовать заново и заново. Кто-то вызывает на помощь опытных многодетных подруг, кормивших всех детей до 3 лет, или популярных консультантов по грудному вскармливанию.

Все из этих способов хороши, если они приведут к нужному результату – правильному прикладыванию. Ведь при неправильном риск возникновения трещин многократно возрастает.

Диана Мардас:

Главной профилактикой трещин и других проблем с сосками после родов является правильное прикладывание к груди. Нужно прикладывать ребенка к груди так, чтобы сосок уходил в твердое нёбо.

Для этого двумя пальцами делают «складочку» из ткани молочной железы, и таким образом подают ребенку грудь.

Еще одна тактическая ошибка многих мам при прикладываниях состоит в том, что им кажется, что ребенок задыхается, когда ест, потому что носом он упирается в молочную железу. И они начинают «снимать» ткань молочной железы с носика ребенка. При этом абсолютно не думая, что в этот момент они отнимают часть ореолы у ребенка, который уже отлично приловчился кушать.

Поверьте, если бы ребенку было дискомфортно и ему это положение мешало дышать, он бы сам открыл ротик и выпустил грудь. А когда мама постоянно пытается вытащить грудь или изменить ее положение во время кормления, а малыш тянет сосок к себе, и возникают такие травмирующие трещины.

Правило третье: накладки неплохо работают

Еще одна панацея от трещин – накладки для груди. Эти тонкие силиконовые штучки, плотно прилипающие к груди, действительно способны помочь, но лишь на первых порах, когда проблема только-только зарождается.

 

 

Диана Мардас:

Если у мамы сосок неправильной формы, или он втянут, то, конечно, может возникать опасность повреждения соска. И в этом случае спасти ситуацию могут силиконовые накладки для груди.

Но есть у этих накладок ещё один важный положительный момент: молодые мамы, особенно при первом опыте грудного вскармливания, немного не ожидают той нагрузки, которая падает на сосок. Возникает легкое несоответствие в голове: с одной стороны на всех картинках в поддержку грудного вскармливания красуется улыбающаяся мама, которая явно получает колоссальное удовольствие от прикладывания малыша к груди.

С другой стороны, непонятно, а почему же мне так неприятно в начале кормления. Действительно, непривыкший к новой работе и нагрузке сосок может побаливать первое время в начале кормления. Здесь тоже неплохо сработают накладки, которые возьмут часть нагрузки на себя.

Правило четвертое: увлажняем молоком или кремом

Трещины легче возникают на сухой коже. Поэтому главный уход за грудью у кормящей женщины должен заключаться в ее увлажнении.

Подбирая средство для увлажнения и обработки груди после кормления, важно учитывать, что его остатки, скорее всего, попадут в ротик и желудок ребенка при следующем кормлении.

Поэтому «семь раз отмерьте», выбирая, чем обработать соски.

Диана Мардас:

После кормления грудь нужно «поблагодарить» за хорошую работу (улыбается). Производители это понимают,  поэтому большое внимание уделяют разработке специальных уходовых средств. Отмечу слово "специальных", так как смазывать грудь обычным увлажнявшим кремом для тела - плохая идея.

Использовать нужно средства, в которых каждый компонент безопасен, а действие его четко продумано.

Но и древнейший способ профилактики проблем с грудью - обработка сосков своим молозивом, затем молоком, тоже отлично работает. Можно выдавить из груди несколько капель молока и обработать сосок, после чего дать высохнуть груди на открытом воздухе.

А вы как справляетесь с трещинами на сосках?

Партнер проекта
Philips Avent

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни.

Подробнее о продуктах Philips Avent 

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent: 

8-10-800-2000-0883