Партнерский материал

5 способов есть меньше сладкого: вода, триптофан, белок. Что еще?

02 июня 2017 года
2

На вкусненькое и сладенькое тянет всех – и стройных, и склонных к полноте. Ученые время от времени “выдают” результаты исследований о большой пользе сладостей для развития мозга, которые ВОЗ впоследствии так же успешно опровергает. Вкусовые рецепторы человека по-прежнему активно реагируют на возможность полакомиться шоколадкой, как и раньше. Что же делать?

Как примирить свою огромную любовь к десертам со здравым смыслом и правильным питанием?

Существует как минимум пять способов это сделать…

Не голодайте

Подавляющее большинство из нас не соблюдает это простое правило. Не заставляйте свой организм голодать, иначе вы рискуете съесть намного больше сладкого, чем диктует вам здравый смысл или скупить половину полки со сладостями у кассы в ближайшем магазине.

Постарайтесь, чтобы промежутки в приеме пищи не превышали 3-3,5 часов, а с собой носите полезные перекусы – отруби, хлебцы, сырые фрукты или овощи, йогурты без сахара.

Важное значение имеет также вода.

 

Источник фото: pexels.com

 

Диетологи утверждают, что когда мы мало пьем обычной воды, нам гораздо чаще хочется “чего-нибудь пожевать”. А  среди множества “чего-то там” мы частенько выбираем сладости.

Пейте воду, не менее 2 литров в день, как советует ВОЗ, и вы сами будете приятно удивлены, что к сладкому вас начнет тянуть гораздо реже.

Выбирайте еду с триптофаном

Пересмотрите свой рацион. Возможно, в нем недостает продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — одна из 8 незаменимых для человека аминокислот.

Он преобразуется в серотонин – соединение, которое создает ощущение эмоционального спокойствия, благополучия и счастья.

Серотонин, в свою очередь, может преобразовываться в мелатонин – тот самый, который регулирует внутренние биологические часы.

Важной особенностью триптофана является то, что в организм человека он может попасть лишь одним способом – вместе с пищей.

Если триптофана слишком мало, человек может также ощущать постоянную разбитость, беспричинную усталость, раздражение, ПМС и даже тягу к алкоголю.

 

 

Где содержится триптофан?

Им богаты сыры, грибы, банан, арахис, кедровые орешки, некоторые виды мяса и йогурты. Йогурты лучше брать натуральные, без лишних добавок и подсластителей.

Ешьте больше белка

Повышенная тяга к сладкому у многих связана с нехваткой белка.

Попробуйте подсчитать, как много белковой пищи вы употребляете в день? В идеале количество белка в питании должно быть от 1 до 2 г на каждый килограмм веса.

Творог, курица, рыба, йогурт… Сколько их в вашем ежедневном рационе? Пора задуматься, если вас все еще тянет к сладкому…

 

Источник фото: pexels.com

 

Из множества йогуртов на прилавках магазинов можно найти те, которые выгодно отличаются по содержанию белка. 

Для справки. В греческом йогурте «Савушкин» содержится 5,8 г. белка, что в два раза больше по сравнению с обычным йогуртом. 

Пополняйте глюкозу другими способами

Да, глюкоза необходима нашему организму. И самый быстрый и простой способ ее получить – съесть конфету. Но на самом деле столь необходимая нам глюкоза содержится не только в шоколаде, мороженом, тортах и сахарных крендельках, но и во множестве других продуктов.

 

 

Включайте в свой рацион фрукты и сухофрукты, сладкие овощи (свеклу, морковь) и натуральные йогурты с добавлением фруктов или ягод. 

Научитесь себя прощать

Иногда хочется съесть плитку шоколада вопреки здравому смыслу. Она будет нам сниться ночами, мы будем жадно смотреть на других, подозревая, что они с аппетитом поглощают шоколадные конфеты.

В итоге мы начнем испытывать настоящую физическую ломку от недостатка сладкого, и даже все привычные дела будут нам уже не в кайф.

Не стоит себя терзать. Съесть раз в две недели кусочек шоколада – не такое уж преступление, и, возможно, та радость, которую вам принесет, окажется гораздо больше вреда. 

Позвольте себе изредка (!) иногда эту маленькую (именно маленькую!!!) слабость, если уж очень хочется. И научитесь себя прощать за нее. 

 

Источник фото: pexels.com

 

Ведь чем больше мы грызем себя за тягу к сладкому, тем чаще срываемся и тем меньше способны регулировать количество потребляемого сахара.

«Гулять так гулять» - эту внутреннюю установку лучше заменить на более позитивную «Во всем нужна мера».

А как вы боретесь с тягой к сладкому?

Партнер проекта
Савушкин продукт
Вкусный и полезный завтрак с утра – лучшее начало дня! А начать его мы рекомендуем с творогом «Савушкин хуторок»! Такой лёгкий завтрак не вредит фигуре и зарядит организм энергией и позитивом на целый день. Ведь творог – это идеальный источник кальция, фосфора и белка.
Творог «Савушкин хуторок» приготовлен по классической рецептуре, только из свежего молока и особой закваски. Его польза и поистине домашний вкус никого не оставят равнодушными!

Получить более подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube