Партнерский материал

6 фактов о пользе пустышек, про которые вы могли не знать

17 мая 2017 года
16

Нужна ли пустышка новорожденному? Почему ребенок с пустышкой быстро успокаивается и засыпает? Когда пустышка во благо, а когда вредит? Мнение доктора Комаровского и не только ищите в статье

Сосательный рефлекс - самый сильный у новорожденного. Основной инстинкт, с которым ребенок появляется на свет и который удовлетворяет в течение первого года жизни. Многие новорожденные сосут пальчики и кулачки. Это спасает их от чувства дискомфорта, связанного с существованием в новых условиях.

Нужна ли пустышка? 

Если малыш кормится грудью, то все проходит естественно: потребности новорожденного в новых условиях закрывает мама через грудное вскармливание.

 

 

Но бывает так, что сосательный рефлекс избыточен или мама не может прикладывать ребенка к груди так часто, как делала это в первые месяцы после родов. В этом случае на помощь приходит пустышка.

При правильном использовании спустя 2 месяца после родов она может оказаться полезной для малыша и для мамы. 

Пустышки для новорожденных: это важно знать

Дело в том, что в первые 2 месяца жизни ребенка мама налаживает процесс грудного вскармливания. В этом время острая потребность новорожденного в сосании работает на выработку адекватного количества молока у матери: чем больше ребенок сосет грудь - тем больше молока прибывает. И только тогда, когда ребенок получает уже достаточное количество молока, но не удовлетворяет сосательный рефлекс, педиаты советуют покупать пустышку.

 

6 случаев, когда пустышка приносит пользу

1. При сосании во рту у младенца возбуждаются нервные окончания, благодаря чему в организме вырабатываются гормоны пищеварения. Один из них - гормон холецистокинин, который благодаря антидепресантным свойствам успокаивает малыша, делает его сонливым. Поэтому использование соски после кормления не только восполняет потребность в сосании, но также запускает пищеварительные процессы и помогает ребенку заснуть.

 

 

Действием холецикстокинина, способствующего перевариванию пищи, также обусловлен и тот факт, что сосание пустышки снимает боль при коликах в животе у детей до 6 месяцев, когда происходит отстройка пищеварительной системы.

2. Недоношенные дети часто рождаются со слабым сосательным рефлексом, поэтому в первые дни, жизни питаются через зонд. Чтобы кормиться из бутылочки, у них должно быть достаточно сил, т.е. развитый сосательный рефлекс. Использование пустышки может стать промежуточным этапом при переходе к бутылочному кормлению.

3. Для малышей на искусственном вскармливании сосание пустышки в перерывах между кормлениями превращается в физиологическую потребность и нейтрализует отсутствие грудного вскармливания. Например, малыш с ортодонтической пустышкой, также как и малыш на ГВ, во время сосания вынужден постоянно выдвигать нижнюю челюсть. Это способствует правильному развитию прикуса и мускулатуры лица.

4. Пустышка препятствует западанию языка и предотвращает внезапную остановку дыхания во сне. К тому же, ночью грудничок с пустышкой не захлебнется, если срыгнет. 

 

 

5. При достаточном количестве молока, с помощью пустышки малыш может удовлетворить избыточный сосательный рефлекс, тем самым давая маме отдохнуть.

Как отмечает доктор Комаровский:

Если пустышка не мешает грудному вскармливанию и делает маму выспавшейся и отдохнувшей, то я за! Мама для удовлетворения сосательного рефлекса в XXI веке - это неправильно. Мама - для питания!

6. Есть и нецелевые способы использования пустышек:  давать ее младенцу в прохладную погоду, чтобы он не надышался холодным воздухом, или при первых попытках научить ребенка плавать - чтобы не глотал воду.

Главное правило использования пустышек

Увлечение малыша соской может быть чрезмерным. Это может привести к проблемам с прикусом и позднему освоению речи.

Чтобы пустышки приносили пользу,  нужно:

  • выбирать соответствующий возрасту размер (0-2, 0-6, 6-18 месяцев);
  • использовать пустышки из гиппоаллергенных материалов, не имеющих вкуса и запаха, которые могут оказаться малышу не по вкусу;
  • стерилизовать перед первым применением, держать в чистоте, менять по мере использования (примерно 1 раз в месяц) или при возникновении дефектов.

 

 

Главное правило -  не бояться пустышек, а пользоваться ими по делу и вовремя: с момента установления лактации и до 1 года - когда появляются первые зубы и потребность в сосательном рефлексе угасает. 

Партнер проекта
Philips Avent

Philips Avent. Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в детских магазинах города «Буслик»Mothercare



Лучший комментарий
osa300017.05.2017 в 18:48
Фея):
milka_way:
Фея, ну почему же. Если пустышка удовлетворяла только сосательный рефлекс, а не служила затычкой по любому поводу, то с угасанием сосательного рефлекса потребность в ней отпадает. У нас было так с младшей
Даже интересно, как отличить у детей первых 6-ти месяцев это сосательный рефлекс это или надо просто "рот заткнуть"? Я не знаю. И похоже 90% мам тоже не в курсе.
Дочь соску не взяла. Поэтому проблемы не было изначально.
Не знаю, что это за мамы, что не могут понять, голоден их ребенок или нет. Я сомневалась только первый месяц, дальше как-то понятно было. У меня лично оба сосали соски, никакого негатива от этого ни я ни дети не испытали. После года соски благополучно были позабыты. Ни зубы, ни прикус, ни развитие речи не пострадали. Соска - это как памперс. От него же тоже потом отучают. И при неправильном использовании наносит вред. ВСЕ нужно использовать разумно, тогда велик шанс, что не будет неприятных последствий. Я давала детям соску перед сном, они так лучше засыпали, давала, когда сильно плачет, давала на улице в холодное время года, а то младшая особенно любила поорать в коляске. И НИКОГДА мои дети не ходили с соской день-деньской. Когда соска была не нужна, я её прятала. Cоску не давала только первый месяц-полтора, пока налаживала ГВ, и точно не знала, голодная она или нет. А так - соска во многом упрощает жизнь. А некоторым и без неё хорошо. А у кого-то ребенок наотрез не берет соску и мама от этого очень страдает, вынужденная сама быть круглосуточной соской. А кто-то перестарался и не может забрать у трехлетки дунду. В общем, в тех ситуациях, где что-то не так, как правило, мама наделала ошибок.
Обсуждение
Фея)17.05.2017 в 13:02
"При достаточном количестве молока, с помощью пустышки малыш может удовлетворить избыточный сосательный рефлекс, тем самым давая маме отдохнуть."
Читаем:не сосательный рефлекс а успокоительный. Ребенок не возьмет пустышку, если он не понимает где мама. Ему нужна мама и грудь мамы это успокоитель для неспокойного малыша.
"Главное правило - не бояться пустышек, а пользоваться ими по делу и вовремя: с момента установления лактации и до 1 года - когда появляются первые зубы и потребность в сосательном рефлексе угасает."
Только вот потребность в пустышке никуда не девается с наступлением одного года. И потом начинается "плачь Ярославны", как отучить от пустышки. Приходят дети в ясли с пустышкой и виноватой мамой, которая не знает, как дунду забрать. Ведь деточка не живет без соски.
milka_way17.05.2017 в 14:13
Фея, ну почему же. Если пустышка удовлетворяла только сосательный рефлекс, а не служила затычкой по любому поводу, то с угасанием сосательного рефлекса потребность в ней отпадает. У нас было так с младшей
Vedmochka17.05.2017 в 14:53
А у меня у детей по-разному было.
Старшая взяла пустышку сразу, в 2 года чуть отучили, но она у меня росла на смешанном вскармливании, днями я на учёбе была, так что без пустышки было бы сложнее. Кстати сосание пустышки колики ей совсем не облегчало, намучились помню первые месяцы сильно с коликами.
Второй ребенок на улице спать укладывался только с пустышкой, в 8 месяцев как-то на прогулке выкинул её и забыл.
Третий - тоже только спать укладывался, но в 2 месяца перестал её брать и всё.
Вот сейчас младшая пустышку вообще не взяла, первые 4 месяца было проблематично куда-то отлучится, бо и бутылочку с молоком сцеженным не брала.
Фея)17.05.2017 в 16:13
milka_way:
Фея, ну почему же. Если пустышка удовлетворяла только сосательный рефлекс, а не служила затычкой по любому поводу, то с угасанием сосательного рефлекса потребность в ней отпадает. У нас было так с младшей
Даже интересно, как отличить у детей первых 6-ти месяцев это сосательный рефлекс это или надо просто "рот заткнуть"? Я не знаю. И похоже 90% мам тоже не в курсе.
Дочь соску не взяла. Поэтому проблемы не было изначально.
Дарья Соболь17.05.2017 в 17:13
Фея),
Согласна на счёт заткнуть. Сейчас на улицу не выйти: от мала до велика заткнуты этим источником бацилл. У меня ребёнок прекрасно растёт без неё. За год я ни разу не поняла : а когда её вставлять в рот ?